本当に迷惑なんです😭

回答47 + お礼26 HIT数 4825 あ+ あ-

2008/07/31 01:15(更新日時)

義姉の事です。食事は全て手作りです。🍝は麺から、🍕も生地から、アイスコーヒーもガムシロもです。それは構わないんです。
何度か食事に招かれますが、私は好き嫌いが多いのでお断りしています。でも、何度か仕方なく行きました。好き嫌いがある事も伝えました。「嫌いな物を言って」と言われるんですが、嫌いな物(味付けだったり、食材そのものだったり)が多いので伝えきれません。「好きな物を言って」と言われたので言いましたが、嫌いな物が入ってないとは限らないので「食事は遠慮します」と言いました。
案の定、食事の用意がしてありました💦伝えた『好きな物』が作ってありました。しかし‼その一品一品に嫌いな物が入ってるんです😭『🍅系の🍝が好きだけど、🍅そのものはダメ』と言ったのに、🍅の角切りが入ってるんです😭他にも色々とあります😭「身体に良いから云々」と蘊蓄が始まりますが、嫌いな物は嫌いです😭

どうしたらわかってくれるんでしょう😱

No.737146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。って言ってトマトだけ、除けたらいいんじゃないですか?どうしても食べれない人と、どうしても手料理を振舞いたい人なんだから、多少は嫌いなもんだけよけるってところで妥協したらいいと思います。

No.2

そこまでしつこいなら何言っても無理かも。忙しい、具合悪い、用事がある…色々駆使して行かないのがいいと思います。

No.3

天皇陛下が各地に回った時、気をつける事が、出された食事を残さないという事だそうです。
残すと周りが色々心配しますからね。

お誘いを断るか、全部食べるかの選択だと思います。

嫌いなもの食べても死にはしませんし。

No.4

アレルギーか何かですか?
そうじゃないなら少しは我慢したらどうですか?

No.5

嫌いなモノはよけて楽しくお食事しましょう。

No.6

いい年して 子供みたいな ワガママ いいなさんな 子供が できた時 子供に 示しがつきませんよ

No.7

私は親から出されたものは残さず食べなさいと教わりました。

アレルギーとかで食べれないなら別ですが、せっかく作ってくれたお食事なんだから、がんばってたべましょうよ。

No.8

一括ですみません🙇
手料理を振る舞いたい気持ちはわからないでもないけど、あまりにも押し付けるのは私にしたら苦痛でしかありません💧本人は振る舞った事で満足だろうけど、私は楽しくも何ともないです💧しかもお断りしてるのに😔。。次回からはハッキリ言って行かないようにします💧

No.9

何が何でも手料理を振る舞いたい人、いますね😃
それか主さんと仲良くなりたいのかも。
結論出たみたいやけど、何回かに一回はご馳走になるのもどうですか❓
長い付き合いになるし。。
どーーーしても受け付けない食材だけ言っといて。
あとは臨機応変で、よそってもらう時に気付いたら
『ごめんなさい~○○だけ抜いて~』
と可愛く言ったら大丈夫では。。

No.10

6さんに同意😂

好き嫌いの多い人は人からも好き嫌い受けてるよ💧

No.11

>> 9 何が何でも手料理を振る舞いたい人、いますね😃 それか主さんと仲良くなりたいのかも。 結論出たみたいやけど、何回かに一回はご馳走になるのもどう… レスありがとうございます🙇

作ってもらって「嫌い、食べれない」と言うのは失礼だから前から言ってるのに、勝手に作って「コレは○○、アレは○○=美味しいわよ」って言われてもって感じです😣その場で「コレは嫌いなんで~」と言った日には、身体に良いから食べろだの、一口で良いからだのって言うんです😭出された物を残すのは失礼だと思うけど、人の嫌がる事を押し付けるのも失礼だと思います💧

愚痴になってしまいましたね🙇

No.12

>> 10 6さんに同意😂 好き嫌いの多い人は人からも好き嫌い受けてるよ💧 ???意味がわかりません💧

No.13

これを機に、辛いだろうけど、好き嫌いをなくす努力なさったらいいのに。。。アレルギーなんですか❓ただ単に嫌いなだけですか❓

No.14

>> 6 いい年して 子供みたいな ワガママ いいなさんな 子供が できた時 子供に 示しがつきませんよ 敢えてスルーしましたが、私は子供が出来ない身体です。食事の件に対してのレスは有難いですけど、デリカシーのない発言は避けて下さい🙇

No.15

>> 13 これを機に、辛いだろうけど、好き嫌いをなくす努力なさったらいいのに。。。アレルギーなんですか❓ただ単に嫌いなだけですか❓ 単に好き嫌いが激しいだけです💦克服する必要はないと思ってますが、如何せん義姉だけは迷惑です💧友達は知ってるから押し付けては来ないので楽なんですけどね。

No.16

う~ん。食べ物からの栄養摂取は身体にもお肌にも1番いいですしね。。。
ちなみに旦那さんからも伝えてますか❓

No.17

そりゃ友達と義姉じゃ違うと思いますよ。食事の時に嫌いな物を克服する必要がないと思ってると言えばいいと思いますよ。お礼見てたらけっこう言えるタイプみたいなんで大丈夫でしょ。

No.18

いい年してわがまま&好き嫌い言い過ぎ。

どんな育てられかたしたんだか💨

あなたに食事作られるご主人栄養かたよりそーかわいそー💦

No.19

子どもができない~なんて書いてなかったんだから6さんを責めるのはおかしいですよ💧
てか、好き嫌いを治す気もないし我慢して食べる気もないんですよね?
ならもういいんじゃない?解決。

No.20

>> 16 う~ん。食べ物からの栄養摂取は身体にもお肌にも1番いいですしね。。。 ちなみに旦那さんからも伝えてますか❓ はい。主人からも伝えてもらってます。「行くのは構わないけど、あいつ(私)の食事に関しては放っといてやってくれ」と。義姉の旦那サンも「押し付けるんじゃない」と何度も言ってくれてます。

それさえなければもぅ少しお付き合いをするつもりだけど、昼夜と一緒になるような付き合いは断ってます😥

No.21

>> 19 子どもができない~なんて書いてなかったんだから6さんを責めるのはおかしいですよ💧 てか、好き嫌いを治す気もないし我慢して食べる気もないんです… イチイチ子供が出来ない事まで書かないといけませんか?

No.22

嫌いなもの残さず食べられる人はすごいと思います。私は無理です。だって気持ち悪くなるんですから。頑張った時もありますがその後一日中吐き気がして正直参りました、嫌いなものの後味は歯磨きしてもこみ上げてきますからね。アレルギーではないですけど本人には深刻ですよ。

だから開き直って嫌いな食材はよけて(旦那の皿に)おいてます。おいしく食べられる人が食べてねーって。余裕なくイヤーな顔しながら食べる方が失礼かなって考えてますし、人にも無理強いしたくないです。

No.23

>> 17 そりゃ友達と義姉じゃ違うと思いますよ。食事の時に嫌いな物を克服する必要がないと思ってると言えばいいと思いますよ。お礼見てたらけっこう言えるタ… 言ってもわからないから困ってるんです💧まぁ、行かない事で解決するしかないですけどね💧

No.24

>> 18 いい年してわがまま&好き嫌い言い過ぎ。 どんな育てられかたしたんだか💨 あなたに食事作られるご主人栄養かたよりそーかわいそー💦 主人はわかってくれてるので大丈夫です😃食べたい物があれば主人が作るし、作るのは一緒にやってますから。

No.25

主、かなり性格的にも癖があるね💧
そんなに好き嫌いしないほうがいいんじゃない❓時には嫌いだって食べなきゃいけない時だってあるし。

No.26

あのさ~
子どものこと書けって言ってんじゃないの💧30にもなってイタイっすね

No.27

伝えても聞いてもらえないんですね。ではご飯は今後テイクアウトにしてもらうとか。忙しいので挨拶だけで失礼しますって言って。

No.28

>> 22 嫌いなもの残さず食べられる人はすごいと思います。私は無理です。だって気持ち悪くなるんですから。頑張った時もありますがその後一日中吐き気がして… わかってくれて嬉しいです😭こんな私なので、きちんと義姉には伝えてあるんです。伝えてなくて「嫌いだ何だ」と言うのは失礼なので、何度も言ってるんですけどね💧ただ、何が何でも手料理を振る舞いたくて押し付けて来るのが苦痛で💧「ドイツでは~イタリアでは~」と言われても、私には嫌いな物は嫌いなんですよね💧

No.29

>> 27 伝えても聞いてもらえないんですね。ではご飯は今後テイクアウトにしてもらうとか。忙しいので挨拶だけで失礼しますって言って。 次回はその方法でやってみます。ダメだったら行かないに限りますね💧

No.30

>> 25 主、かなり性格的にも癖があるね💧 そんなに好き嫌いしないほうがいいんじゃない❓時には嫌いだって食べなきゃいけない時だってあるし。 好き嫌いがないのが一番だとわかってます💧でも、押し付けられるのは苦痛です💧

No.31

>> 26 あのさ~ 子どものこと書けって言ってんじゃないの💧30にもなってイタイっすね レスしなくて結構です🙇

No.32

まったく聞く耳を持ってないですね💦だだグチが言いたくてスレ立てたんですか?
6さんに対してあえて言わせてもらいますが、話の例えとして、子供が~と書いてくださったのに、デリカシーがないとか失礼ですよ💦
それだけ気持ちに余裕がないのですね
義姉さんの手料理も、少しは食べてみようかな?とか、1口くらいならとかは思わないですか?
残すのが失礼とありますが、毎回誘いに応じず、迷惑とまで言う方が失礼ですよ…
いい大人なんですから、歩み寄りも必要です✌

No.33

>> 32 歩み寄り...ですか💧何度も伝えてもわからないので歩み寄りが難しいです💧

皆さんは相手が苦手とする物を押し付けるのでしょうか?要りませんと言っても、蘊蓄を述べて食べさせるんですか?「そうなんだ」と次回からは止めないのでしょうか?

No.34

私も嫌いな食べ物あります😱
でも、旦那は食べれるので、自分より旦那を優先させて無理して食べてたら…
なんと‼玉ねぎ食べれるようになりました😲✨
やっぱりまだ嫌いだけど、昔よりは食べれるようになりましたよ😃
年を重ねる毎に克服出来てきました😃

無理強いはしないけど、主さんも少しずつでいいから食べれるようにしてみませんか❓😃

食べたくない気持ちは凄くわかるけど、栄養が偏っちゃいますからね😢💦

主さんの体が心配です😢

No.35

主さんが好き嫌いが多いこと、「嫌い」にも一貫性がないことから、「こうしたら食べてもらえるかな?」「この味ならこれも食べられるかな?」などと色々考えてくれているのではないでしょうか?
私も好き嫌いがかなりありました。食わず嫌いばかりでした。
でも嫁いで、姑や舅が作ったり、買ってくれたモノを1口でも食べようと思い、食べるうちにかなり克服しました✌
気遣いに感謝し、自分の為に色々してもらえる事に感謝する事はできませんか?

No.36

>> 34 私も嫌いな食べ物あります😱 でも、旦那は食べれるので、自分より旦那を優先させて無理して食べてたら… なんと‼玉ねぎ食べれるようになりました😲… ありがとうございます😭

小さい時は食べれた物が、成人してからダメになっちゃったんです😢ダメ元で何度かチャレンジしたんですけど、やっぱりダメだったんです💧例えば...ポテトサラダ自体は好きでも、グリンピースが入ってたらアウト💧まさかホジクッテ食べる訳にも行かないし💧

そう言う事も含めて義姉には伝えてあるんですけどね😢

No.37

うちの旦那も好き嫌いがあります😥嫌いなものは一切食べられないです。体が受け付けないそうです。知らずに口に入れると、体が反応して吐くそうです。

主さんがどのくらいのレベルの好き嫌いなのかわかりませんが、私はむしろお義姉さんの方が主さんに歩み寄ってあげて欲しいです。主さんの話だけ聞くと、お義姉さんの自己満足みたいに思えます😥旦那さんやお義兄さんは理解して下さってるようなので、なんとか解決できると良いですね😃

No.38

「嫌いなんです😓」と言うと単なる我儘に聞こえるから、この際アレルギーだと言ったらどうですか?アレルギー体質で体が受け付けないんです😫って言っちゃえばいいのに。嘘も方便でしょ。体調が悪くて病院で血液検査した時ついでにアレルギー検査したら食物アレルギーが分かったと言ってみたら?

No.39

歩み寄りって意味分かってます?
自分のわがままを少し我慢して一回でも食べてみたら?って言ってるんですよ。
意見を聞いてほしいなら相手の意見も少しはのまなきゃ。
何も毎日嫌いなものを無理して食べろと言われてるわけじゃないでしょう?
私は嫌いなものでも別な食べ方、他の味付けならチャレンジします。
アレルギーなら別問題ですが。
イヤだから食べないの一点張りは余りにも意固地で見ていて呆れます。

一度でも口に運んでみてダメだ飲み込めないってほどなら食べれませんって言いましょうよ。
食べもしないうちから嫌いだの言うのは大人がする対応じゃないし、先入観に支配されて意地張ってるとしか思えない。
お義姉さんに対して好き嫌い云々より別に疎ましいと思ってる感情がおあり何じゃないですか?

No.40

>> 35 主さんが好き嫌いが多いこと、「嫌い」にも一貫性がないことから、「こうしたら食べてもらえるかな?」「この味ならこれも食べられるかな?」などと色… 初めの頃は感謝していました。色々と考えて駆使してくれてるんだなと。それでもダメな物が多いので、義姉にきちんと話たんです。「考えて作って頂くのは嬉しいですが...云々」と、ちゃんと言ったんです。でも「この野菜なら○○だから、この○○なら××だから」と一向に変わりません💧

わかってもらうのは難しいなら、食事の時間帯までに帰るか、行かない事にしようと思います。

No.41

>> 39 歩み寄りって意味分かってます? 自分のわがままを少し我慢して一回でも食べてみたら?って言ってるんですよ。 意見を聞いてほしいなら相手の意見も… 初めは食べました。でも、受付ない物は受付ないんです💧だから伝えたんです。申し訳ないけど、私には食事は要りませんって。

No.42

>> 37 うちの旦那も好き嫌いがあります😥嫌いなものは一切食べられないです。体が受け付けないそうです。知らずに口に入れると、体が反応して吐くそうです。… ありがとうございます😢好き嫌いがある私がいけないのはわかってるんですけど、きちんと伝えても作る義姉が迷惑です💧何度も伝えてもこうだと、有難い気持ちとか通り越してしまいました💧

No.43

根比べかもしれませんが、一口食べて、ダメなら「あ、無理ですごめんなさい」とダメな皿には手を付けないのを繰り返しては如何ですか?食材ならそれだけよけてごめんなさい、味はすごく好きなんですけどって。全否定でなく主さんも評価して伝える。そういう使命に燃えた義姉さんならとにかく明るくダメですね~ムリですね~と言い続けて(理屈に理屈で応えても無駄なのでシンプルに)、私には出来ないもの色々出るから旦那が喜ぶんです有難うございますと感謝してればいつか諦めないかな。主さんもつまんでるうちに思いがけない味に出会って好きになれたらいいですね😊

No.44

>> 38 「嫌いなんです😓」と言うと単なる我儘に聞こえるから、この際アレルギーだと言ったらどうですか?アレルギー体質で体が受け付けないんです😫って言っ… それも良いかも知れませんね💡何となく嘘を付くのは気が引けて、わかってもらいたくて伝えて来ましたが、ダメみたいなので💧

No.45

そのお義姉さんは、自分のお料理の腕に自信があるから「私の料理で苦手な物が克服出来るかも!」と思っているのかもしれませんね。
あまりにも主さんが嫌いな食材が多いので、心配もあると思います…悪気の無いお節介なのでしょうね。😹
私はグリンピースだけどうしてもダメで(子供の頃食べ過ぎて吐いた為)今でも、器用によけています。

No.46

私は主さんの気持ち分かりますが😢

本人が嫌だって言ってるのに、何が何でもたべさせようとするのはただの義姉の自己満足だと思うんですが💦

だって、義姉は、わざわざ主さんを家に招いてまで自分の料理を振る舞いたいだけでしょう。

たまたま主さんが夕食時にお邪魔してて、じゃあ何か作るわねって流れなら、出したものは残しちゃいけないと思います。

でも、自分から料理を振る舞いたくて招いてるなら、それはおもてなしという形になるから、相手の喜ぶものを出すべきです。

今回に限っては、苦痛でしようがない主さんが、料理作るのが好きな義姉さんにつきあわされて、料理を食べてあげてる形になると思います。

料理作るというのは義姉の趣味。その趣味に主さんが付き合わされてるっていう構図が浮かびますが😢

No.47

余りにも食べれない物が大いのはどうかと思う。

No.48

まずは性格を直せば道が開けますよ😃
偏食と性格の偏りは無関係じゃないので😽

No.49

出された物は嫌いなものだろうが黙って食べろ。
食べ物がない国だってあるんだぞ。
たんにワガママだな。

No.50

食べたら体調悪くなるんなら仕方ない 無理に食べさせるのは拷問かと いいすぎかもしれないけど 体質でしょうから 性格を直せはかわいそうですよ やはりアレルギーで乗り切るのがいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧