本当に迷惑なんです😭
義姉の事です。食事は全て手作りです。🍝は麺から、🍕も生地から、アイスコーヒーもガムシロもです。それは構わないんです。
何度か食事に招かれますが、私は好き嫌いが多いのでお断りしています。でも、何度か仕方なく行きました。好き嫌いがある事も伝えました。「嫌いな物を言って」と言われるんですが、嫌いな物(味付けだったり、食材そのものだったり)が多いので伝えきれません。「好きな物を言って」と言われたので言いましたが、嫌いな物が入ってないとは限らないので「食事は遠慮します」と言いました。
案の定、食事の用意がしてありました💦伝えた『好きな物』が作ってありました。しかし‼その一品一品に嫌いな物が入ってるんです😭『🍅系の🍝が好きだけど、🍅そのものはダメ』と言ったのに、🍅の角切りが入ってるんです😭他にも色々とあります😭「身体に良いから云々」と蘊蓄が始まりますが、嫌いな物は嫌いです😭
どうしたらわかってくれるんでしょう😱
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい。って言ってトマトだけ、除けたらいいんじゃないですか?どうしても食べれない人と、どうしても手料理を振舞いたい人なんだから、多少は嫌いなもんだけよけるってところで妥協したらいいと思います。
天皇陛下が各地に回った時、気をつける事が、出された食事を残さないという事だそうです。
残すと周りが色々心配しますからね。
お誘いを断るか、全部食べるかの選択だと思います。
嫌いなもの食べても死にはしませんし。
一括ですみません🙇
手料理を振る舞いたい気持ちはわからないでもないけど、あまりにも押し付けるのは私にしたら苦痛でしかありません💧本人は振る舞った事で満足だろうけど、私は楽しくも何ともないです💧しかもお断りしてるのに😔。。次回からはハッキリ言って行かないようにします💧
何が何でも手料理を振る舞いたい人、いますね😃
それか主さんと仲良くなりたいのかも。
結論出たみたいやけど、何回かに一回はご馳走になるのもどうですか❓
長い付き合いになるし。。
どーーーしても受け付けない食材だけ言っといて。
あとは臨機応変で、よそってもらう時に気付いたら
『ごめんなさい~○○だけ抜いて~』
と可愛く言ったら大丈夫では。。
嫌いなもの残さず食べられる人はすごいと思います。私は無理です。だって気持ち悪くなるんですから。頑張った時もありますがその後一日中吐き気がして正直参りました、嫌いなものの後味は歯磨きしてもこみ上げてきますからね。アレルギーではないですけど本人には深刻ですよ。
だから開き直って嫌いな食材はよけて(旦那の皿に)おいてます。おいしく食べられる人が食べてねーって。余裕なくイヤーな顔しながら食べる方が失礼かなって考えてますし、人にも無理強いしたくないです。
まったく聞く耳を持ってないですね💦だだグチが言いたくてスレ立てたんですか?
6さんに対してあえて言わせてもらいますが、話の例えとして、子供が~と書いてくださったのに、デリカシーがないとか失礼ですよ💦
それだけ気持ちに余裕がないのですね
義姉さんの手料理も、少しは食べてみようかな?とか、1口くらいならとかは思わないですか?
残すのが失礼とありますが、毎回誘いに応じず、迷惑とまで言う方が失礼ですよ…
いい大人なんですから、歩み寄りも必要です✌
私も嫌いな食べ物あります😱
でも、旦那は食べれるので、自分より旦那を優先させて無理して食べてたら…
なんと‼玉ねぎ食べれるようになりました😲✨
やっぱりまだ嫌いだけど、昔よりは食べれるようになりましたよ😃
年を重ねる毎に克服出来てきました😃
無理強いはしないけど、主さんも少しずつでいいから食べれるようにしてみませんか❓😃
食べたくない気持ちは凄くわかるけど、栄養が偏っちゃいますからね😢💦
主さんの体が心配です😢
主さんが好き嫌いが多いこと、「嫌い」にも一貫性がないことから、「こうしたら食べてもらえるかな?」「この味ならこれも食べられるかな?」などと色々考えてくれているのではないでしょうか?
私も好き嫌いがかなりありました。食わず嫌いばかりでした。
でも嫁いで、姑や舅が作ったり、買ってくれたモノを1口でも食べようと思い、食べるうちにかなり克服しました✌
気遣いに感謝し、自分の為に色々してもらえる事に感謝する事はできませんか?
うちの旦那も好き嫌いがあります😥嫌いなものは一切食べられないです。体が受け付けないそうです。知らずに口に入れると、体が反応して吐くそうです。
主さんがどのくらいのレベルの好き嫌いなのかわかりませんが、私はむしろお義姉さんの方が主さんに歩み寄ってあげて欲しいです。主さんの話だけ聞くと、お義姉さんの自己満足みたいに思えます😥旦那さんやお義兄さんは理解して下さってるようなので、なんとか解決できると良いですね😃
「嫌いなんです😓」と言うと単なる我儘に聞こえるから、この際アレルギーだと言ったらどうですか?アレルギー体質で体が受け付けないんです😫って言っちゃえばいいのに。嘘も方便でしょ。体調が悪くて病院で血液検査した時ついでにアレルギー検査したら食物アレルギーが分かったと言ってみたら?
歩み寄りって意味分かってます?
自分のわがままを少し我慢して一回でも食べてみたら?って言ってるんですよ。
意見を聞いてほしいなら相手の意見も少しはのまなきゃ。
何も毎日嫌いなものを無理して食べろと言われてるわけじゃないでしょう?
私は嫌いなものでも別な食べ方、他の味付けならチャレンジします。
アレルギーなら別問題ですが。
イヤだから食べないの一点張りは余りにも意固地で見ていて呆れます。
一度でも口に運んでみてダメだ飲み込めないってほどなら食べれませんって言いましょうよ。
食べもしないうちから嫌いだの言うのは大人がする対応じゃないし、先入観に支配されて意地張ってるとしか思えない。
お義姉さんに対して好き嫌い云々より別に疎ましいと思ってる感情がおあり何じゃないですか?
根比べかもしれませんが、一口食べて、ダメなら「あ、無理ですごめんなさい」とダメな皿には手を付けないのを繰り返しては如何ですか?食材ならそれだけよけてごめんなさい、味はすごく好きなんですけどって。全否定でなく主さんも評価して伝える。そういう使命に燃えた義姉さんならとにかく明るくダメですね~ムリですね~と言い続けて(理屈に理屈で応えても無駄なのでシンプルに)、私には出来ないもの色々出るから旦那が喜ぶんです有難うございますと感謝してればいつか諦めないかな。主さんもつまんでるうちに思いがけない味に出会って好きになれたらいいですね😊
そのお義姉さんは、自分のお料理の腕に自信があるから「私の料理で苦手な物が克服出来るかも!」と思っているのかもしれませんね。
あまりにも主さんが嫌いな食材が多いので、心配もあると思います…悪気の無いお節介なのでしょうね。😹
私はグリンピースだけどうしてもダメで(子供の頃食べ過ぎて吐いた為)今でも、器用によけています。
私は主さんの気持ち分かりますが😢
本人が嫌だって言ってるのに、何が何でもたべさせようとするのはただの義姉の自己満足だと思うんですが💦
だって、義姉は、わざわざ主さんを家に招いてまで自分の料理を振る舞いたいだけでしょう。
たまたま主さんが夕食時にお邪魔してて、じゃあ何か作るわねって流れなら、出したものは残しちゃいけないと思います。
でも、自分から料理を振る舞いたくて招いてるなら、それはおもてなしという形になるから、相手の喜ぶものを出すべきです。
今回に限っては、苦痛でしようがない主さんが、料理作るのが好きな義姉さんにつきあわされて、料理を食べてあげてる形になると思います。
料理作るというのは義姉の趣味。その趣味に主さんが付き合わされてるっていう構図が浮かびますが😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧