本当に迷惑なんです😭

回答47 + お礼26 HIT数 4826 あ+ あ-

2008/07/31 01:15(更新日時)

義姉の事です。食事は全て手作りです。🍝は麺から、🍕も生地から、アイスコーヒーもガムシロもです。それは構わないんです。
何度か食事に招かれますが、私は好き嫌いが多いのでお断りしています。でも、何度か仕方なく行きました。好き嫌いがある事も伝えました。「嫌いな物を言って」と言われるんですが、嫌いな物(味付けだったり、食材そのものだったり)が多いので伝えきれません。「好きな物を言って」と言われたので言いましたが、嫌いな物が入ってないとは限らないので「食事は遠慮します」と言いました。
案の定、食事の用意がしてありました💦伝えた『好きな物』が作ってありました。しかし‼その一品一品に嫌いな物が入ってるんです😭『🍅系の🍝が好きだけど、🍅そのものはダメ』と言ったのに、🍅の角切りが入ってるんです😭他にも色々とあります😭「身体に良いから云々」と蘊蓄が始まりますが、嫌いな物は嫌いです😭

どうしたらわかってくれるんでしょう😱

No.737146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんの気持ちわかります。わたしもかなり好き嫌いがあります。我慢して食べろって言う人もいるけど、絶対無理です。

No.52

私は好き嫌いがないからいろんな料理振る舞ってくれる義姉がいる主さんが羨ましいな!

No.53

誰でも食べられない物はあると思います。私はラッキョウです。主さんは先に言ってあるのだし、もしスパゲッティにトマトが入っていたら除けて食べていいですよ。それでも食べてと言われたらチャレンジしてみて素直なリアクションしたらどうでしょうか。私も夫に「ラッキョウ美味しいから食べてみろ」と勧められ(20年間で三度ほど)、チャレンジしても食べられず、ウエ~ッと出して水!水!と言ってがぶ飲みしました。「やっぱりダメだ~」と笑って断ります。他人の前ではしにくいですけどね。あと、○ンゴーはアレルギーなので好きなんですが下痢をするので食べられません💧最近、レストランにいくと○ンゴーと表示がなくてお肉に○ンゴーソース使っていたりデザートに○ンゴーアイスが混じっていて困るので、最初に話して断ります。主さんも(お腹が痛くなるから)とか言ってみたらどうでしょうか。すみません、今、投稿禁止文字が入っていると注意を受け、マの部分をしかたなく○にしました💧😱

No.54

アレルギーとか吐いてしまうとかではないのならただのワガママですよ!大人なのだからちゃんと食べてください。

No.55

私の義弟もかなり好き嫌い多くて、偏食が原因で体調崩して入院してました。でも退院しても相変わらずです。いい年して…と思いますが、頑として受け付けないので周りも呆れて諦めてます。本人にとっては仕方ないことなんでしょう。私も、自分の旦那だったら体が心配になりますけど、まあ義弟だし…それにめんどくさくて食事ふるまおうなんて気も起きないです。主さんの義姉さんも早くそう思って諦めてくれるといいですね!頑として、断り続ければ大丈夫ですよ。

No.56

ワガママだなぁ~
なんだかなぁ~
大人になりましょうよ😥
今までどの様に生活してきましたか??
少し頑張ってみたらどうかな?
ていう私も好き嫌いありますが…

No.57

私は好き嫌いがないからか、
主サンが我が儘な気がするなぁ💦

好き嫌いが多い人の気持ちが、分かってないのかなぁ…😔

でも…好き嫌いが多い人と食事するのって、すっっごいつまんないんですよね~😫
美味しさ半減って感じで💧

あ…関係ないレスすいません🙏

まぁ、これを機に好き嫌いの克服を考えてみては?

No.58

一括ですみません🙇
理解して頂いた方ありがとうございます。

我が儘とか言う人がいますが、何故ですか?何度も説明して「要らない」と初めから言ってるんですよ?それでも我が儘ですか?せっかく作ったと言っても、作らないで下さいとも伝えてます。それをわかった上で作られて押し付けられたら、義姉に誘われても行きたくなくなります💧

私の好き嫌いを悩んでる訳じゃないし、直す直さないって事ではないんです。断っても押し付けて来る義姉に、どうしたら伝わるのかを悩んでるんです💧

作った物を食べないのは失礼だとか言いますが、皆さんが想像してるパターンとは違うんです。。意味わかりませんかね...😢

No.59

>> 46 私は主さんの気持ち分かりますが😢 本人が嫌だって言ってるのに、何が何でもたべさせようとするのはただの義姉の自己満足だと思うんですが💦 だ… ありがとうございます😭まさにそんな感じなんです😭食べ物に対してアレ嫌コレ嫌と我が儘を言って義姉を困らせてる訳じゃないんです。好き嫌いが多いからこそ食事はお断りしてるんです。それなのに押し付けられたら...私には拷問に近いです😢
何が何でも手料理を振る舞いたい人にはわからないのでしょうかね...

No.60

うわっ!超めんどくせぇ!
口にガムテープでもして
好き嫌い激しいからお食事お断り✋とでも書いておいたらどう?

No.61

>> 60 そうですね💧義姉のところにさえ行かなければ、食事の事で困る事はないですもんね😔
ありがとうございました。

No.62

すいません🙇
なぜ主さんが叩かれるのかが分かりません。

主さんは義姉にわざわざ全て手作りでつくってもらっても(時間もお金も使って)、食べられない事が申し訳ないから何度も断っているのですよね?

義姉さんへの思いやりだと思いますけど😥

極端な話し、主さんがかたよった食事をしていようが食べないでいようが、誰にも迷惑かけませんよ。

義姉さんは、たんなる自己満足だと思います。

主さん、どうしても食事となったら、一緒につくってはいかがでしょうか?

自分でも食べられますし、義姉さんにも伝わりやすいかもしれませんよ。

嫌々食べたり、無理に口にして出すはめになるより、ハッキリしてていいと思います😉

No.63

美容や栄養面が気になります😥ここで相談するより役所の健康課、保健所などに電話してしっかりした知識のある50代くらいの専門の方に話きいてもらったらいかがでしょうか?文字では言葉のイントネーション等解らないし相談に乗ってくださってる方々に喰ってかかるのはどうでしょう😢
食べる喜び食べれる有り難みが理解出来ひとつでも克服できれば世界が変わりますよ✨✨先に謝っておきます🙇失礼なレスごめんね🙇

No.64

つべこべ言わずに食べて下さい‼🙏 主サンの気持ちも分からなくないですけど、義姉も心配してるんだと思いますよ😥 克服してみようかな❓って少しくらい考えてみても良いんじゃないのかな❓ 嫌いな物は嫌いって....幼稚園児じゃないんですから...

No.65

義理姉さん、大きなお世話だと主サンは感じると思いますが、食事の大切さや美味しさを知ってもらいたいんだと思います。料理好きな人って食べるのも大好きですから。なんとか嫌いなものも美味しく食べれるように工夫してくれてるのでは?蘊蓄にしか聞こえないと思いますが、食べてみようかな?って気にさせるよう努力してるんだと思います。私は義理姉さんに愛情を感じますよ。誰が好きこのんで、あれ嫌い!これ嫌い!って言ってる人に食べさせたいと思います?そんなことするより、美味しい美味しいって食べてくれる人に食べて貰いたいに決まってますよ!主サンのこと心配だし愛情いっぱいな人なんだと思います。好き嫌い多い人は人間的にも偏りある人多いので…それを懲りずに誘える義理姉さん、私は尊敬しちゃいますね

No.66

嫌いなこと、出来ないことを強要されるのは苦痛ですよね。私は好き嫌いはありませんが、何度もお腹いっぱいだと断ってるのにもっと食べろとしつこくすすめる人が苦手です。向こうは善意からでしょうが、根負けして無理して食べることを続けるうちに体調を崩してしまったので、今ははっきり断ってわかってもらえないときは席を立って逃げてます。
どんなにすすめられても「絶対に無理。」食べなければいつかは諦めてくれるかもしれませんね。わがままと言われるかもしれないけどね

No.67

嫌いなだけで特にアレルギーとかはないの❓

もう、世間的には立派な大人なんだから嫌いなものだって頑張って食べなきゃねー💧

作ってくださる方はアナタが喜ぶ顔が見たくてご好意で作ってくれてるんだと思うのでそういう場面では嫌いなものも有り難くいただかないと~😔

主さんは子供から見たら母親くらいの年齢(もしくはおばさん)なんだから~‼
幼稚園児みたいだな~😔と思ってしまいました😥

No.68

>> 62 すいません🙇 なぜ主さんが叩かれるのかが分かりません。 主さんは義姉にわざわざ全て手作りでつくってもらっても(時間もお金も使って)、食べら… ありがとうございます🙇

義姉は台所には立たせてくれません💦洗い物等をするのは🆗だけど、作る時は×です💦と言うか、既に作ってあります💧

何でわからないんだろうなぁと不思議です💧義母に相談したら「私も困ってる」と言ってました💧

さっき主人が帰宅したので皆さんにレスして頂いた内容を見せたら「お前の文面だけじゃ解りにくいかもね」と苦笑いしてました。文才がなくて上手く伝えられてないのに、私の言ってる事を理解して頂けて嬉しいです🙇ありがとうございました。

No.69

人の誠意って分かりますか❓
私、実は見るだけで吐きそうになる食べ物が幾つかあります。
ですが 私の為に振る舞ってくれたのなら 口にし、相手に感謝します。
人の誠意を踏み躙るようになったらおしまいですよ。好き嫌いを克服する以前に、道徳のお勉強から始めて下さい。

No.70

>> 63 美容や栄養面が気になります😥ここで相談するより役所の健康課、保健所などに電話してしっかりした知識のある50代くらいの専門の方に話きいてもらっ… ありがとうございます🙇
私の好き嫌いについてはどうでも良いんです💧気にしてませんから💧唯一困るのが、義姉の押し付けだけなので。。

No.71

笑えました。主、子供すぎwwwぬるい食育受けてきたんですねwwwwwwwwwwww

No.72

>> 69 人の誠意って分かりますか❓ 私、実は見るだけで吐きそうになる食べ物が幾つかあります。 ですが 私の為に振る舞ってくれたのなら 口にし、… ちゃんとスレとか読んでます?

踏みにじるって意味が違うと思います。どんなにされても有り難迷惑って事もあるんです。ここまでになるには何度も説明をした経緯があるんです。

No.73

>> 71 笑えました。主、子供すぎwwwぬるい食育受けてきたんですねwwwwwwwwwwww 私の好き嫌いについてのレスではありません。『何度も言ってもわからない人に対して、どうしたらわかってもらえるのか?』です。意味を履き違えて食育だの何だのってレスする人は、日本語の理解力を養って下さい。きちんと理解してレスしてくれてる人もいますから。

意味を理解してレスして下さった方、本当にありがとうございます。

意味を理解しないで真っ向から否定された方、世の中には『有り難迷惑』って事があるんです。自分の満足を得る為に人に押し付けるような事をしたら、本当に迷惑です。『人の嫌がる事はしない』って習いませんでしたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧