専業主婦🌼

回答8 + お礼8 HIT数 2132 あ+ あ-

2008/08/08 21:24(更新日時)

最近まで正職で2人の子どもを育てながら夫婦協力して暮らしていました。ところが旦那の転勤が決まり、仕方なく私は仕事をやめ今住んでいる所に引っ越してきました。まだ仕事がみつかないので専業主婦です。
結婚して七年。初めての専業主婦。はじめは家事も楽しかったけど・・だんだん私だけが家事、育児することが腹立たしくなってきました。遊びに行こうとすると旦那に自分のぶんの食事を作って行けって言われるのも意味わかんないし、もう少しそうじ丁寧にしたら?とかいちいちうるさい。急に上から目線に変わったようで自分が小さな人間のように感じ、それがまた悔しくて喧嘩ばかりしてしまいます。
専業主婦の役目とはなんですか?教えてください。

No.738410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、専業主婦歴2年です。私は、不妊治療中なので、働くにも少し難しいです。

私にとっての役割は、旦那の落ち着く居場所を作ること。会社でストレス沢山背負って頑張ってくれる旦那の為に尽くしています😃

No.2

わかる~!!
私も旦那の転勤で仕事を仕方なく辞めたのに、休日も旦那ごろ寝の脇を通って洗濯炊事掃除・・・
もうやるのが当たり前、みたいな顔をされるんだよね。
専業主婦はやって当たり前だから感謝されないんだよね。
せめて一言、いつもありがとうとか言われれば、こっちも張り切るんだけど。
今度転勤の少ない会社へ転職するので、子供預けて働こうかと思います。
主さんもがんばれ!!!

No.3

確かに専業主婦は1年365日休み無しです。旦那から頂く生活費切り詰めながら毎日家族の健康考えながらバランス取れた食事考えなきゃならないし😔家事育児も手が抜けない😠
だからと言って小遣いもないし😂ストレス溜まりますね😔
去年の大晦日なんて旦那は熱出して寝込んでる私と娘放置して🎣出かけましたから😂
最低です😭

No.4

専業主婦だから全部するって考えが嫌いなので、私は掃除と洗濯だけします匤
旦那は洗い物と食事をしてます兊

No.5

>> 1 私は、専業主婦歴2年です。私は、不妊治療中なので、働くにも少し難しいです。 私にとっての役割は、旦那の落ち着く居場所を作ること。会社でス… 不妊治療、つらいですね。

落ち着ける場所づくり・・できるようになりたいです・・今のところ落ち着けるどころか喧嘩道場なので💧

No.6

前は主婦って何だろ?とか思ってたけど、家事や育児は仕事だと思うようになってからは苦にならなくなりました。旦那さんが外で働いてる、主さんは家の中で働いてると思えば自分ばっかりとか、主婦って何?とか思わなくなるんじゃないでしょうか?

No.7

>> 2 わかる~!! 私も旦那の転勤で仕事を仕方なく辞めたのに、休日も旦那ごろ寝の脇を通って洗濯炊事掃除・・・ もうやるのが当たり前、みたいな顔をさ… あーいつもありがとう言ってほしいですぅ。でもわかるって共感して頂けてかなりすっきりしました。私も早く仕事みつけるぞ。頑張りましょうね。

No.8

>> 3 確かに専業主婦は1年365日休み無しです。旦那から頂く生活費切り詰めながら毎日家族の健康考えながらバランス取れた食事考えなきゃならないし😔家… え~ひどい。熱があるのに🎣?専業主婦でも頑張ってもいいけど、普段から感謝して思いやりもってほしいですよね。

No.9

>> 4 専業主婦だから全部するって考えが嫌いなので、私は掃除と洗濯だけします匤 旦那は洗い物と食事をしてます兊 食事、最高ですね。
うちは絶対食事なんて作れないな~作れないくせに文句は言うし~😤

No.10

>> 6 前は主婦って何だろ?とか思ってたけど、家事や育児は仕事だと思うようになってからは苦にならなくなりました。旦那さんが外で働いてる、主さんは家の… なかなか・・この無刺激のだる~い感じの生活を仕事と思えなくて。気持ちの持ち方が大切ですね。頑張ります。

No.11

私も主さんと同じ理由で専業主婦になり、その間二人目を出産したりと10年経ってしまいました。
だから主さん気持ちよくわかります。
うちは下が小学校にあがったので夏休みあけからパートに出ようと思ってます。
だからって旦那が家事を協力してくれるとは思えないけど、働くことで自分の考えかたや周りの理解が変わるかもと、少し生活を変えてみるつもりです。
毎日暑いですけど主さんも家事育児頑張って下さいね!

No.12

兼業でも家事育児は全て私ですよ。正社員の時でも、それは変わらないし、手抜きなんてしたら、説教と嫌み。年1回の飲み会(忘年会)さえ1次会で終了。
専業主婦だった時は、暴言に加え暴力もありました。
年子で、2時間以上続けて寝られなく、夫婦生活を断ったら浮気まで。
今は暴力はなくなり、浮気も半年間で終わりましたが、それらと暴言が理由でレスです。
そして新たに、借金が発覚しました。
私って何なんでしょうか?

スミマセン。主さんのスレなのに愚痴ってしまいました。

No.13

>> 11 私も主さんと同じ理由で専業主婦になり、その間二人目を出産したりと10年経ってしまいました。 だから主さん気持ちよくわかります。 うちは下が小… 遅くなってごめんなさい🙇
生活を変えるって大切ですよね。仕事もある意味ストレス発散になると思います。ご主人、協力してくれるといいですね。

No.14

>> 12 兼業でも家事育児は全て私ですよ。正社員の時でも、それは変わらないし、手抜きなんてしたら、説教と嫌み。年1回の飲み会(忘年会)さえ1次会で終了… 遅くなってごめんなさい🙇
つらいですね・・今までずっと耐えてこられたんですね。夫婦は互いに支え合うものでどちらかがつぶされてしまう関係では成り立たないと思います。
少しでもよい方向に向かうといいですね。

No.15

再度レスです。
主さんはまた落ち着いたら仕事復帰するんですか✨⁉
いいですね😢⁉
うちはパートに行きたいって言えば「世間知らずのお前に仕事なんか出来る訳ない😂子育てして家庭守るのがお前の仕事☝そんなにパート行きたければ行ってええけど家の中の事怠るなよ☝俺は知らんからな💢」って言われた事あります😭

完全頭から否定されてる私😢

私だって自分で💰稼いで好きな服着てみたいし子供にだって何か買ってあげたいしヘソクリだってしたいけど頭から「お前には仕事無理」みたいな事言われたら自信なくなります😢

No.16

>> 15 むか~っ😤ひどいですね。家事育児ほど過酷な仕事こなしてたんだから自信もって社会に出て大丈夫ですよぉ。見返してやれ❗
自分のお金で好きなことしたいですよね。自分の人生楽しんだほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧