電車の整列乗車の位置
今日、駅で不思議な光景を見ました。
電車を待つ長い列ができていたのですが、その場所は次の電車には扉が無い位置でした。そして、その横の正しい位置には2人しか並んでいませんでした。
ホームの上の方には判りやすく電光表示があり、放送でも次の電車の扉の位置を言っているのに不思議そうに首を傾げている人はいましたが、誰も動こうとしません。
そのおかげで、私は正しい位置に並んで座ることができましたが。
皆さんなら、どちらに並びますか?またそれはなぜですか?
新しい回答の受付は終了しました
次にくる普通列車じゃなくその次の新快速を待ってたりすると、新快速列車の停車位置に並びます。
でも、新快速が行列になってたりすると、あんまりわかってない人は、勝手に次の列車の行列と判断してその列に並んでしまうことありますよ~
電車がきたら、間違えてた人たちが「なんだこっちかよ💦」て感じで普通列車停車位置に移動していったり。
私は電光掲示板を絶対確認して並びます♪
10人いて、問題の答えの選択肢がAとBあり、正解はBなのに、自分以外の9人はみんなAを選んだ。自分は確実に正解はBだと分かってはいるけれども、自分一人が違う答え。不安になり、間違いのAを選ぶ
『人と違う事するのが不安・恥ずかしい だから人に合わせる』日本人特有の癖というか考えですね。
日本人はあまり自分の個性を出したがらない
だからみんな多数いるほうに並んだり選んだりするんだと思いますよ。
全員が全員じゃないけれども、大半がそうですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧