医療系の方、力を貸してください

回答8 + お礼1 HIT数 1154 あ+ あ-

2008/08/09 02:32(更新日時)

自分は社会人であります。小さい頃から家庭は貧乏で高校にも行かず実家の手伝いをしております。ですが、夢があり医者になりたいと小さい頃から思っておりました。今から医学部に行く事は現実的に無理なのでしょうか???右左もわからない状態なので色々教えて下さい。何でもいいです。お願いします🙇中傷などはご遠慮下さい🙇

No.739944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ通えるけど…医者になるには学費とか大分お金がかかるらしいですが…

No.2

年齢的には大丈夫です。
浪人してた人や進路変更等で遅くに大学に入る人はいます。

No.3

50歳の住職の方が、医学部に入るのを新聞で読みました🐱
国立は、300~500万円必要みたいです。私立は2倍~から3倍。
6年間大学で勉強ですね😄
頑張って、素敵な医者になって下さいo(^-^)o

No.4

まず、高校の卒業資格検定を受け大学受験資格を取らないといけないですね。やみくもにに他の方のように頑張ってと言っても乗り越えるべき山はたくさんありますから、それに辿り着く道を記さないと現実を知り愕然とするでしょ。
私学の医大は経済的に無理でしょうから国公立となるとトップクラスの進学高校でそれなりの順位に居た人ぐらいになりますよ。特に医学部は理系中の理系ですから、高校卒業資格検定ぐらいのレベルでは医学部は無理です。数Ⅲ 物理化学生物まで必要になりますし。センター試験で国公立は受験教科多いですから。高校から受験し直して勉強しないとなかなか受かるものではないと思います。私学は卒業まで2~3000万とも言われますし。現実は甘くないですが、主さんがそれでもやりたいなら 頑張って下さい。

No.5

道のりは遠いですよ。上手く医学部に入ったとして六年間学びそこから大学院に進学。博士課程を三年学び博士号をとって国家試験資格が得られ、合格したら研修医として働く。軽く医者になるのに軽く10年はもっていかれるし学費が半端ないです。…だった気がする💦間違いがあったら誰かご指摘願います🙀
自分の知ってる限りでは30歳で医学部入って医者になった人がいます。

No.6

医学部・薬学部~は理系最難関です❗ …国公立は進学校の学生が悪戦苦闘してますし、私立は💰が…

もし医療系従事ならほかに「看護や療法士」…[保健学系]もあります❗ こちらも結構むずかしいですよ❗
ハ-ドルは高いけど頑張ってください❗

とりあえず高認だね❗👌

No.7

医者です。まず大検をとり、そこから医学部受験勉強なので順調に行っても入るのに数年。医学部は進級が厳しく留年が多いし、医師国家試験も難しいですが順調にいって6年。それから研修2年。内科なら一人前になるのに10年、外科は15年です。年齢の高い人が医師になるのと若い人がなるのでは医療現場にとっては死活問題な部分もあります。若い人は体力的に無理がきくので使いやすい。

No.8

40代で医学部に入ってきた同級生も何人かいました。
30代も多かったです。まだ21歳なら若い方です。
ですから年齢的には不可能ではないです。

金銭的には、私立大はまちまちですが入学金+毎年の学費等合わせて卒業までに
2000~3000万円以上くらいは必要でしょうか。
国立大なら他の学部とあまり変わりません。卒業までに300万円以上です。

最も大きな問題は学力です。
まずは高校に通っていないということですが、
それに関してはあまりよく分かりませんが大検が必要でしょう。
一番のハードルは大学入試です。
国公立の医学部は超難関です。
死にものぐるいで勉強してもゆうに2、3年以上はかかるでしょう。

受験勉強中も予備校などの学費が必要になるでしょう。

医学部に入学できたら、さぼらず頑張れば6年で卒業、
国試に合格すれば医者になれます。
目的が医者なら、そこでかないます。早くて30歳くらいでしょう。

とにかく一番のネックは学力であって年齢ではありません。

No.9

主です。遅くなり申し訳ありません。まずみなさま本当に有り難う御座います🙇色々教えてもらい参考になりました!一歩一歩確実に行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧