化粧水はつけるべき?
顔の肌が荒れていて
困っています。
中1のころから化粧水をつけ始め、中3からファンデーションをつけるようになりました。
そしたらみるみるうちに肌がくすんで、毛穴が開き、白ニキビもできて、余計に汚くなってしまいました。しかも、40才の母の肌と比べてみても 明らかに私の肌の方がくすみ、首の色と顔の色の差があります。
こうなってしまったのも化粧水をつけはじめたことがきっかけなような気がします。なぜなら肌の綺麗なひとに化粧水のことをきくと、だいたいみんな つけていないか、つけていても安いものをつけていると言っていました。
だから私も 化粧水とファンデーションをつけないようにしたら肌が改善されるのではないかと思っています。 でもそんな解決法は聞いたことがありません。やはりファンデーションはともかく、化粧水をつけないのは邪道なのでしょうか?
長文 駄文 すみません。もし意見がありましたら書き込みよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの肌質にあった化粧水を使ってますか?
ファンデーションを使っているそうだけど、クレンジングはしっかりしてる?
18歳の娘はファンデーションは使わないけど、洗顔、化粧水、美白をしっかりしていて、素っぴんでもお化粧したような美しさ✨😲羨ましいくらいです。
10代の頃は肌も不安定だから、あまりいろいろ使わない方がいい場合もあるようだけど、とにかくクレンジングはしっかりした方がいいと思いますよ😃
化粧を知らない若い娘さんの典型ですね😉
化粧水も大切ですが.....
あなたの年齢でファンデーションをしても別に構わないと私は思います。
でも基礎化粧がおろそかになりすぎ。
肌の良し悪しを決めるのは化粧落としと洗顔です。
肌が荒れてくるのは毛穴の汚れがきちんと落ちていないから。
洗顔をキチンとしてから化粧水、乳液、化粧下地、ファンデーションの順番です。
あなたの年齢でしたらそんなに高い物は必要ありませんから手入れをきちんとすれば肌は甦りますよ。
もう1つ、裏技。
洗顔の後にマッサージクリームをしてから化粧水をしてみて😉
これは夜だけでいいから
素肌でいればいいように見えるけど今は紫外線きついから軽くファンデーションを塗る方が肌を守りますよ
化粧水が、肌に合わなかったのかもしれません。
皮膚科に行くのが一番ですよ😃
私は、皮膚科ですすめられた『NOV(ノブ)』という石鹸と化粧水を使ってます。
やっと自分の肌に合ったものに出会えました💮
あと、ビタミンCのサプリメントを飲むといいですよ👌
まだ10代と若いのにファンデーションで詰まらせているようなものだと思います。
成人すれば嫌でも礼儀としてメイクが必要になりますから。
皆さんがおっしゃっているように、洗顔はとても大切です。
ビオレ等で良いので、たっぷりの泡で優しく洗い流して下さい。
造顔マッサージも肌の調子が良くなりますよ。
中学生は何もせずともお肌がいきいきした状態です。
その状態には、化粧水は不要だったんじゃないでしょうか…。
ちなみにいまの主さんの年齢でもまだ日焼け止めや洗顔をきっちりする程度でいいくらいです。
化粧水などは一度やめてみてもいいとおもいますよ💦
とにかく洗顔をきちんとする…でお肌がいきいきした状態に戻るかも…?
私も毎日お化粧していますが、肌の負担であることはまちがいないと思っているので(←いろんな意見がありますがね😥)、できるだけ早くメイク落とす・メイク定休日をつくる…はしていますよ😃
化粧水をつけずにファンデーションをつけるのは絶対ダメですよ。
クレンジング、洗顔をきちんとすることと、週に一度はゴマージュで古い角質を落としましょう。
ファンデーションを使うなら、化粧水のあとはきちんと下地を塗りましょう💆
ウチの娘(15)がお化粧に興味を持ったので、百貨店の美容部員さんに全て教わりました。
娘は本当に何にもしない子だったので 基礎化粧したらグングン綺麗になりましたよ💕
お化粧も就職の時に慌てて知るよりは…
と 休みの日に練習がてらしています☺
自分を可愛く💕とか 綺麗に見せたいなら、若いからこそ❗
最初はきちんとしたほうがいいかな?☺
お母さんにも協力を仰いでみては?
お返事待っています☺
ファンデーションは、何使ってます?
リキッド、パウダー、固形、水白粉って色々ありますが。
今の時期なら、パウダーか水白粉で良いと思います。
私は、
食用グレープシードOILでクレンジング
ティッシュ&蒸しタオル
無添加の石鹸
天使の美肌水(さっぱりでデカイコットンでケチらずたっぷり)
クリーム
たまに泥パック
って感じです。
基礎化粧は、しっかりしないと、荒れます。
取り合えず、無添加のシンプルな奴を選んで見て下さい。
私のスキンケア方なら安上がりですみます。
日焼け止めは、一年中、しっかりして下さい。
私は高校から化粧水とUVケアを始めました(海に行って背中を焼きすぎ酷い目にあったので以来、日傘を愛用し友人に笑われてました)うっすらとパウダーのみのメイクは23歳位から、本格的にファンデーション使用のメイクは30歳からですよ。今の若い子はメイクデビュー早いですよね~、安いブランドコスメが沢山あるし。主さんの年でファンデーションは必要ないですよ。基礎とUVケアから始めては?もちろん、肌に合うもので!
若いし、UVだけで十分だと思いますよ~💦
化粧水も化粧も私は20歳からでした。
主さんはお化粧は必要ない年齢だし、もったいない。
どうしても塗るなら、メイク落としをきっちりしたほうがいいですよ😉
洗顔て、本当に一番大事だと思いました。美肌の基礎とでもいうか(笑)
だからなのか、もう30近いですが20歳ぐらいに見られます、たぶん洗顔をきっちりしてきたからかなと😊
一括でお礼とさしていただきます。
色々なご意見ありがとうございます。
書き込みをしわすれましたが、 私は小さいころから少しの気温の変化で顔がすぐに赤くなってしまい それがすごく悩みだったゆえ、中学生からファンデーションを使っていました。 決しておしゃれに敏感でメイクしているわけではありません。ご了承くださいm(_ _)m
ファンデーションは
顔に化粧水をつけてから、水分が残っているうちに固形のファンデーションつけています。
化粧水は市販のものではなく、茶のしずく のような少し高めの通販の商品を使っています。 (効果は現れてきませんが…)
洗顔は 泡をちゃんとたてて洗うようにしていますが、洗っている途中にしぼんでしまうことも ちらほら… という感じです。
確かにメイク落としを使い始めたのは高校になってからでした。
みなさんの言うように、クレンジング、洗顔がおろそかだったのかもしれません。
①化粧水をつける
(柔らかいパンに🍯を染み込ませるように両手で優しく優しく)
②化粧水と同じように乳液をつける
③2.3分、肌に浸透するのを待つ
④ティッシュで顔全体を軽く抑えテカり防止をし、化粧開始
化粧水は自分の肌に合う合わないがあるのでいろいろ試すのが一番です😃
私も化粧水やファンデーションをつけ始めたころ肌荒れに悩みました
でも別のメーカーにしたら徐々に治り、ニキビ跡もほとんど目立たなくなりましたよ
今使ってるものが主さんのお肌に合っていないのでは?
それと、化粧水は安いものでいいのでたくさん使ってください
弾力のある肌になります
オイリーでも乾燥肌でも肌荒れはおきます
化粧水は使った方がいいので、メーカーを変えてみてください
それと、メイクをしたら必ず落としてください
オイルのときのマッサージは厳禁、洗顔は泡をネットでたくさん作ってください
ちなみに乳液もつけた方がいいですが、テカリが気になる人はTゾーンは少なめに
長文失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧