携帯会社に個人情報を漏洩されました
今から1年程前に某大手携帯会社に携帯を修理に出しました。
修理が終わって受け取りましたがそのあと1ヶ月後位に携帯会社から連絡がきて「あなたのデータが全て他の人の携帯にメモリされる不祥事がおきました。すみません。もう大丈夫です」と謝罪の連絡がきました。
修理の最終チェックでデータ(電話帳、メール、データフォルダー全て)が修理として出されていた他人の携帯にコピーされてそのまま他人に携帯を渡されたとのこと。携帯使用者は未成年者だったので親が確認せず持ち帰った。異変に気づいた未成年者が携帯会社に連絡すると届けにきて下さいと呑気な返事をしたそうです。
その未成年者の方がショップに届けてデータを消去、そして私に連絡
携帯会社の人、修理工場の人が謝りにきましたが納得できないことだらけでした。
まず私のデータが他人に入って閲覧できる状態にあったのに私には事後報告
最初の謝罪は工場ばかりで責任逃れな携帯会社
続きます
新しい回答の受付は終了しました
私としてはきちんとした謝罪ならびに慰謝料を請求したのですが気をつけます的な手紙一枚来た位でした
他人が写真など私のプライベートを数日間眺めることができたというのは私としてはかなりの精神的苦痛でした。メールも電話もできる状態。結局同じ状態の携帯が2つ存在したことになります。最悪な話全てをコピーしてパソコンに保存することも容易な状態を携帯会社は放置していたのです。
未だに思い出す度いやな気持ちになります。携帯会社も悔しいのでそのままです。
訴訟を起こした方がいいのか弁護士に相談した方がいいのか悩んでいます。
弁護士に相談する前に世間一般の意見を聞きたくて投稿します。
読みにくくて申し訳ありませんがご意見をお聞かせ下さい。
個人情報つってるけど
たいした情報入ってないでしょ?
ましてや未成年が貴方の個人情報を知った所で別に…
他の人が貴方の情報知った所で…
知りたくも無いっつ~か
データフォルダの写メだって他人からすれば知らん人の写メ入手したって…
芸能人の携帯のデータなら飛びつくけど。
単なる謝罪だけでは済まされないですよ。
実際にデータが悪用された被害はまだないようですが、これから先、それがどんな形で現れるのかという不安が残りましたからね。
謝罪されたところでこの不安は消えないでしょう😥
訴えを起こす前に、再度このことについて回答を求めてみてはどうですか?
ありがとうございます。
確かに私なんかのデータ使いようがないとは思います
しかし、読まれたくないメールも沢山ありました。携帯会社を信用していたのに裏切られた気持ちなのです
見た、見ていないやデータを使用する使用しないということももちろん関係ありますが、そのような状態に置かれたときの気分は本当に嫌なものでした
未成年者は高校生の男の子と聞いています
未成年とはいえどんな子かはわかりませんし判断もできませんが、何かをしようと思えばできる年齢だと思います
ありがとうございます
謝罪にきたときの話し合いで、私だけでなく友人に関してや仕事に関して
何か起きたら対応できる限りする
とは言われましたので書面を要求したところ、何か起きたら…と言われました。
起きない限り作らないという感じでした。
でも何か起きても関係性を証明するのは難しい気がしています
ですがもう一度気持ちを伝えることも必要な気がします。
未成年の子が悪用した訳でもなく
ちゃんと届けも出してくれたのに…
裁判になったら
引っ張り出されて、その子も根掘り葉掘り聞かれるんですよね。
そこまでして負けたら相手の子にも慰謝料かかりますよ。
負けません。工場は第三者ではないし、あくまでも携帯会社の請負である以上、あなたとの関係では携帯会社が情報を適切に管理する義務がある。個人情報保護法を直接の根拠に罰則は適応されなくても、精神的苦痛を被害理由として賠償金を請求できます。
厳密に言えば、個人情報保護法違反になります。22条違反になり、国から勧告をうけて是正措置を取らなければ罰則も適用されるっていう弱いものですが、そういった背景を押し出して不法行為による金銭損賠を取れます。 本件主さんの場合は個人情報保護法によって守られるべき個人データに十分当てはまります。 とはいえ、現実的に訴訟って一般人は面倒と思いますよね。話し合いのみで何かもらってもいいかも。
保護法がどうのこうののレベルではなく 和解で解決できるていどでしょう?保護法みる限りでは個人が確実に特定できる程でないとね。このていどでは現実恥をかくのは自分だと思います。主さんもマスコミとか言ってるけどまず相手にしてくれないでしょうね
ヒートアップしてますね💦 どうしてもおさまらないなら個人情報で争うというよりは精神的苦痛とかいう人権的なことでて言うことになるでしょうね まあ普通に考えると弁護士にもやれやれとおもわれるかもしれません💦マスコミその他まず相手にしてくれないでしょう。すいません
はいですから主さんの個人的感情の問題で一年前の出来事を その時点であきれられるだけになってしまうでしょうね。怒りをおさめてきりかえましょう。企業からの情報大量流出でも謝罪で終わるくらいです。一個人でその程度の情報では 残念ですが 気持ちをきりかえましょうとしかですね。
24番さん。私は法的な話をしたまでです。あくまでも冷静ですよ。あなたはもう少し勉強してからからんできてください。工場は関係ないとか言ってる方もいるし。笑。私も掲示板でこれ以上熱く?笑 なっても仕方ないので以上で失礼。やれやれ
皆様レスありがとうございます
仕事後にゆっくりみますが、一年前のこととの意見に関してはその通りです。
私がミクルを知ったのが最近なので悩んだ結果聞いてみたいと思いました。
修理受け取りの時の携帯確認は受け取りがお母さんで中をよく見ず持ち帰ったそうです。私もそこは確認しました。
携帯会社に未成年者で契約が親だと持ち主は親となると言われました。
電話帳などもそうですが携帯の中味全部がその方の中に入っていたとのことです
17番さんこれだけでは実は個人情報保護法にあたらないんですよ。例えば住所がしられたとかだけとかでは保護法にはあたりません。ただその方個人と照合できるなにかがあって個人を識別できるとかなら別ですが 電話番号とかでも同じです。
いい忘れましたが あくまでも個人情報保護法だけの話しで 個人的プライバシーに関する意味で考えられるのは別です 携帯に住所氏名年齢本人写真が入っていたりしたらもしかしたら話は変わってくるかもしれませんが
主さんのスレをみて何度か違和感を感じたのですが、感じるかぎりはどこにも悪がないのです。携帯会社も隠さず謝罪してきてますし 漏れた相手方も問題解決してますし、確かイヤではありますが、この話しには悪があるとは思えません。しかも一年前の話し、間違えはおこりますが、これは許してもよいのでは?許す心も必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧