生きてる意味はある?

回答6 + お礼3 HIT数 878 あ+ あ-

2008/09/02 12:12(更新日時)

鬱と診断されて2ケ月。仕事も辞め、今月から休養します。
やらなきゃいけない事がいっぱいあるのに、体が動かない。
ずっと横になっていて、一日中辛い気持ちで過ごしてる。
こんな自分に腹がたって仕方ない。
私は怠けてるだけなのかな…鬱は本当に治るの?
毎日、苦しいだけで生き地獄だよ…もう頑張れません…

No.740620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん
苦しいよね😢
大丈夫だよ…
焦らないでいいよ。
鬱は決して怠けじゃないから…

でも…ちゃんとご飯だけは食べてね😃

美味しい物沢山食べて
好きな曲聞いたりもして心安らげて下さいね😃
鬱は治るから大丈夫だよ😃

No.2

過去に経験しました。今の貴女には『妄想』と思われ兼ねませんが、明るい明日を想像する限り…ですよ。

No.3

1さん、ありがとうございます。1さんの言葉に涙が出ました。治るって信じて療養したいです。

No.4

2さん、ありがとうございます。私はまだ明るい未来が想像できません…早くそうできるようになるくらい回復したいです。

No.5

私も、鬱です。
底なしの不安の中、苦しい毎日で、生きることが嫌になったり、恐くなったりしました。明るい未来も想像なんてできませんでした。でも、ある時から、それもこれも全部、「鬱だからだ」「コイツのせいだ」と割り切って考えるようにしました。実際にそうだと思いますし。
鬱が治れば、鬱のせいで見えていなかったものがみえてくるはず。

私は、まだまだ鬱真っ最中ですが、知人が鬱でしたが今は、治り元気になっている姿を見ているので、私もいつかは治ると気を楽にして毎日を生きています。

長文、駄文で申し訳ないデス。

No.6

5さん、ありがとうございます。
鬱ってほんとに辛いですよね…まさか自分がなるとは思ってもいませんでした。
私は今、どん底の状態です。これから私も5さんのように、割り切っていけるようになれたらいいなって思いました。
お互い辛いけど、早く治るといいですね。

No.7

鬱はホントに辛いですね😣 自分も少し前まで鬱病でしたが、今は周りの人に助けてもらったお陰で昔より更に元気になり鬱も完全に治りました、だから主さんも絶対②よくなります😁‼今は毎日辛くて仕方ないと思います、少し動けるようになったり、少し気が楽になってきたらなにか楽しめる事を見つけて、気分転換をしてみて下さい‼あと悩んでる事、仲のいい友達に話してみて下さい、絶対にみんな助けてくれますよ😁人に話したら思ってる以上に楽になるし、助けてもらったら人をすごく信頼できるようになれますよ😊今は休む事が主さんの仕事です、一生の内のたった数ヶ月ですよ、周りの人からどう思われようが全くきにする必要ないですよ😊🌟あと、個人的に薬は反対です、薬は症状を少し抑えるだけで鬱そのものを薬では治せないと思います、だからその分美味しいものだったり、趣味にお金をかけてリフレッシュして下さいね☺鬱を乗り越えたら、すごく人の心の痛みがわかる優しい人になれますよ‼無理はホントに禁物ですよ、ゆっくりでいいのでよくなるといいですね🌟

No.8

私も鬱持ちです。

医者に鬱と診断されたのは、約4年前。その頃、私は生きている意味も、自分がここに存在する理由も解りませんでした。リスカ・アムカなんて当たり前。OD(大量服薬)・自殺未遂etc.なんて当たり前でした。

今は、落ち着いています。まだ、完全に治った訳ではないので不安ですが。ここ半年、薬を飲まないできました。ムリヤリやめたので後が不安ですが、私の場合、薬を飲んで居るからこそ鬱になって居た…。そんな、気がします。

だから、大丈夫ですよ😊鬱は治らない病気ではないのです。辛いけど、キツいけど、それを乗り越えた先には何があるか考えて下さい。

今は、頑張るんじゃなくて、本当に何にもしないをしてみて下さい。

しても、自分のしたい事を

No.9

鬱なんて…

💩といっしょに流してしまえ🚻
ジャ~ってね。 🙌
軽くて失礼しました。24時間の江戸はるみさんは、休憩とりながら、歩くように走り、走るように歩いていましたね。
今、主さんは休憩所に入りシャワーした後、疲れた足やら腰をマッサージし仮眠を取らないといけないとき。
足痛くなり寝てもないのに走れませんよね。
慌てない慌てない
一休み一休み😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧