苦しいです😫
母親がここ5ヶ月くらい
ぱちんこばかりして
ご飯もろくに作ってくれず一日一食食べられるか食べられないかの状態が続いてます
そのうえ帰って来ない日が何日も続きます
母に言うと私はちゃんとやってるって怒鳴り怒ります😫
それに掃除機もおさら洗いも私がやっています😫
4人兄弟ですが
私以外は誰もやってくれず
犬2匹の世話も全て私に押し付けます😫
父親とも離れてくらしていて
おばあちゃんも死んじゃったし
頼れる人がいません
この5ヶ月かんでいっきに体重も減りるし
私は受験生なのに説明会の話しもしてくれません
にどうしたら良いんでしょうカ?😫
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もう受験勉強も始めなきゃいけないのにその状況は厳しいね💦
お父さんはどんな人なんだろか?良識あるお父さんなら会うか、電話かでこのお母さんの事伝えた方がいいよ。もしお父さんが頼れなかったら学校の先生に伝えるか、悩み相談室に電話。
これは放棄だよ。
主さん一番視点を変えてお母さんを見る事は出来ないですか?私も主さんと同じぐらいの子供達の母親です。パチンコに依存?お母さんは心に何か病んでいませんか?お父さんと離れての生活は単身赴任なのですか?依存にはただ単にパチンコが好きなのか?依存の傾向で心の病も依存性があります。主さんは食事の支度ぐらい出来る年令ですよね。今はほか弁もあります。お金もくれないのですか?くれないならお父さんに相談し食費ぐらい援助して貰ってください。家庭放棄なのは何かお母さんにお母さんの意見があると思います。一度ゆっくりお母さんの話を聞いてあげて下さい。お母さんも心が疲れているのでは?私はパチンコはしませんが何故?かお母さんの気持ち分かる気がします。どうか主さんの出来る事から助けてあげて下さい。
ご兄弟の年齢は? お母さんがしてくれなくては 何も出来ないほどの子供でもないですよね? 悲しい境遇ではありますが 兄弟で家事を分担 協力できませんか? 私は幸い?年子の妹がいましたので 2人で夕飯つくったりしてましたよ 末の子はまだ小さくて出来ませんでしたが 私が就職して帰りが遅くなってからは成長した彼女が作ってくれました
犬の散歩はかわいいわんちゃんの為やめられないかもしれませんが食事作り 洗濯などの家事については あまりに他の兄弟が手伝ってくれないようなら 厳しいようですが しばらく主さん自身の分だけする事です。 誰かがすると思って甘えているのでは?ご兄弟で分担表を作りましょう
そんなもんなんでしょうか…
14歳の子が抱えるには問題が大きすぎると感じてしまいました。
兄弟姉妹で分担出来るなら 主さんはとうにされてたと思うんです。
すでに話し合いすら出来ない状況にいるんじゃないのかな…
祖父母さんは近くにいないのかな…
家族がみんなそれぞれ自分勝手にして それを補うのが主さんだけって…相談窓口に一度電話してみて…
大切な時期だろうし自身のことも考えなきゃですよね。
お金の心配ではなく作ってくれなくて食べれないと書いてあったので お母様に期待しない事です。きっと心が病んでしまっているのでしょう 適切な治療をしたとしても治るまでに非常に長い時が必要です。 それよりも主さん達が早く大人になって(年齢ではなく)自立すべきです。
金銭的に食事ができないのなら 役場 児童相談所 学校でもどこでもよいので相談すべきです
その年齢で一日一食は
駄目よ…
生理毎月きてる?
肌は大丈夫?
精神や肉体にとっても食事大事だし
今ちゃんとしなきゃ
将来赤ちゃんできなくなるかもしんない
保護してもらって生活したほうがいいよ
あなたなら出来る
うちのことできるんだもの
>>5
5さんのレス見てムカつきました。
母親に何か理由がある?
話を聞いてあげなさい?
はぁ!?馬鹿にすんじゃねーよ。主の方が聞いて貰いたいだろうが!母親はいい歳だからどうにでもなるけど、主はまだ14歳なんだよ。確かにご飯作れる歳ではある。でも家事全般は無理だろ!自分一人なら全部できると思う。でも他のこともやんなきゃいけないんだよ?思春期で色々悩みあんのに家のことでも悩まなきゃいけないなんて病むかもしれないです。
うん…
私も5さんは違うよなって感じました…
母が心、精神の病だとしても 14歳の子が抱えるには大きな問題で…プラス聞いてあげてって💧
まだ母親に甘えると言うか 聞いてもらいたい年齢だと思うんだ主さんの年齢は😔…
お手伝いや家族を助けるのと 背負うのとは違うと思います
5サン自身がネグレクトしてないか非常に心配になってしまいました。
それはさておき、主さん…辛い思いをしましたね。この問題は主さんの年齢で一人で解決しようと思ってもうまくいかなかったんですよね。主さんの年齢で解決出来ないことを恥じる必要はないですよ。主さんはまだ大人に守ってもらう年齢なんですから。それは育児放棄として充分児相に相談できる域に達してると思います。
お母さんに相談してるのを悟られては相談員さんの前だけでいい顔しかねないのでまずお母さん抜きで家の現状を見てもらって、それから保護してもらうなりお母さんと話し合ってもらうなりしてください。
それか、主さんの周りの親戚や近所の人や先生など大人に相談し児相に通報してもらうのも一つの手段です。
ご兄弟は現状をどのように捉えているかはわかりませんが、主さんが現状から抜け出したければ行動を起こすしかないです。辛いでしょうが、がんばってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 404HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 341HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧