事情を配慮して下さい
私には精神障害を持つ彼氏がいます。
彼氏が人を殴って、蹴ってしまいました。相手の方は警察を呼びました。
警察が来ると彼氏はしゃがみこんで震えだしました。
精神障害のこと説明して、今は精神の安定を優先してほしいと言ったのに、警察署に連行されました。彼氏の親にまで連絡されました。
精神障害を証明したから帰してもらえましたが、酷く不安定でずっと震えてました。
事情聴取など、どうしても必要なのは解ります。
でも、人それぞれに事情があるのだから、何が最優先かを配慮してはもらえないものでしょうか。
今回は彼氏の精神安定を最優先にしてほしかったと思います。
如何でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ちもわからないではないけど、それは主さん達側の理屈じゃないかな
何があって殴り蹴ったのかはわからないけど、それだけのことをしてしまったんだから仕方ないんじゃないかな
精神障害だからって主さんが言っただけで帰すようなら警察相手にみんなそういいますよ
主サンは精神を安定させる為にどのような方法をお望みだったんでしょうか?一旦、帰宅させて落ち着いてから出頭させる方法が良かったんでしょうか?
警察に連れて行かれても、ソコで何かされる訳ではないですよね?警察署で落ち着きを取り戻す事も可能かと思いますし、主サンとご家族の方が居たら警察署でも落ち着きはしませんか?
事情はわかりますが、やはり仕方ないのかなと思います。そうでないと、警察が警察の仕事をしない事になり、結果的には犯罪に巻き込まれる事になってしまいますから。
1さんに同感です。
もし、あなたが被害者だったら…同じことが言えますか❓
障害があるのは気の毒ですが、精神の病気だからといって何をしても許されるのはどうかと思います。
事件が起こるとほとんど容疑者を精神鑑定しますよね。それで、責任能力がなければ無罪放免になるわけで…被害者は泣き寝入りですよね。
厳しい意見だと思いますが、私としてはそういった精神的な病気を持っている人は🏥で治療をして治してもらいたいと思います。
彼氏さんがどのような経緯で暴行をしたか知りませんが、やられた相手が警察に通報するのは当たり前だと思うし、未成年ではないとしても当然両親に知らされるべきだと思いますよ。
主さんは、暴行を受けた相手よりも彼氏が心配だから『事情を考慮して欲しい』と感じたのでしょう。
しかし、逆の立場ならどうでしょう?
彼(精神障害はないものと仮定して)が暴行を受けた。
相手は精神障害があるから、その人の精神を安定させる事を第一に考える…。
主さんにはできますか?
私にはそんな事できません。
彼の状態が心配なのは分かりますが、だからといって暴行→警察とは別の話だと思います。
彼はどうして暴力をしたのですか?
相手は知り合い?
主さんや周囲の人が止めてもやめなかったのですか?
こんな事が時々あるのですか?
質問ばかりになってすみません。
私の周りを這って逃げる彼氏に、警察の方は執拗に詰め寄りました。嫌と言っても実際通報もらってるから、私たちもこのまま帰るわけにいかないですから、と。
あの時の彼氏に必要だったのは、警察の事情聴取ではなかったんです。
してしまったことをまったく放免にしてほしいとは言いませんが、形式に囚われず柔軟な対応がほしいと思いました。
警察に捕まる事した彼が悪いのだから、その考えは貴女の彼への甘やかしですよ。
警察は当たり前の事して、当たり前の事言ったまでですよ、配慮も何も警察沙汰おこさなければ済むじゃないですか❓、貴女の考え間違ってるしおかしいね、では貴女と彼は相手の被害者に対しての配慮が無いのはどういう事ですか❓、病気してたら殴って良いの❓
気持ちはわかるけど仕方ないと思います。いくら精神障害と言っても、真実かどうかはその場では判断が出来ないですよね。演技でするバカタレもいますから、警察がそれを認めて帰す訳には行かないと思いますよ。真偽を確かめる為にも事情聴取が必要な訳で、その場の話だけで帰す事は無理ですよ。ましてや這いつくばっとる人を警察署に連れて行く事で落ち着かせる意味もあります。這いつくばって逃げてる人に、その場で何を聞いても答えられませんよね?
精神障害だからと言う理由でそれを認めて欲しいと訴えるのではなく、事件を起こさないように見張って下さい。障害がある人を差別する訳ではないですが、暴れるような人が近くにいたら怖いです。
相手の方が、私が止めても執拗に怒鳴ってきたので、彼氏が暴れてしまいました。
酷く興奮した後は放心状態になります。
精神障害の証明は現場でもできたから、そこで解放してくれてもよかったはずなのに、どんなにかばっても引いてくれなくて、警察署に連行されました。
そんなに納得いかないなら本部に苦情入れたらどう?でも残念ながら貴方の意見は通じないと思うよ!
形式にとらわれない柔軟なやり方って…人を傷付けてんだからとりあえず連行して事情きくのが当たり前。
警察も精神面での障害はその場では判断つかないでしょ!病院の通院歴などを調べて初めてわかるのだから仕方ないよ。
精神障害がその場で証明が出来るとは?精神障害者手帳ですか?そうだとしても、障害者手帳が免罪符にはならないですよ。きちんとした場所(警察署)で事情を聴くのは当たり前だと認識してます。寧ろ主サンが彼を説得なり落ち着かせるなりするのが彼女(身内)の役目ではないですか?それが出来ないなら、暴れるような人を外に出さないで下さい。
警察はちゃんと仕事しただけですよ❓
主さんは自分が正しいと思ってるの❓
柔軟な対応って言うけど その柔軟な対応のせいで彼がまた暴れてケガ人を出したら誰が責任とるんですか❓
人を非難する前に 主さんこそ彼が暴れないように気をつけてあげればいんじゃないの❓
後々の責任とれないクセに病気だから甘くしろなんて言わないでよね😠
そんな事でパニクるなら、病院でちゃんと処置(入院等)して下さい。
警察は警察の仕事をしたまでで、被害者も被害者の言い分を言っただけですよ。
加害者なのに、その様な言い分通るはずありませんよ。
主さんは彼氏さんに対し、落ち着くように促しましたか?
私が主さんの場合なら、落ち着くように促し、警察へ同行しますよ。
何故病気だからと言って、そこまで甘やかすのですか?
もしそのまま放置し、また同じ様に人を傷つけたら、主さん責任取れるのですか?
スミマセン。興奮して殴る蹴る、後は放心状態…彼氏の行動を怖いと思いました。
彼氏の状態をご存知な主さんが、彼氏が興奮するような状態を回避すべきで、事後の警察の行動を非難すべきではないです。
彼をサポートするなら庇うではなく 未然に回避するよう導くべきではないですか?何が原因かわかりませんが、女性を怒鳴りまくるなど、そうそうありませんよ。その時点で対処すれば彼氏は興奮しなかったのでは。
犯罪に弱者(老人、子供、病人)は関係ないと思います。警察を非難するより、彼氏を興奮させないように治療すべきです。
怖いですから。
では貴女に子供が居たとして考えて下さい。
もし貴女の子供が今回の被害者側で加害者が精神障害があるから連行されなかったら、貴女はそんなのおかしい息子が被害にあってるちゃんと調べて下さいって必ず言ってるでしょうね。
貴女は自分の身内に甘い人間ってだけですから。
私の息子は知的障害がありますが、やはり怒ると興奮しますよ。
ですから楽しむ場所に連れて行きますが、私ならもっと気をつけて相手に迷惑かけないように、イライラさせない用にある意味守ります、貴女はそれが出来なかったから人を攻めてるだけ、貴女にも責任あるのですよ、人のせいにしては駄目ですよ。
障害のある親・彼女であるからこそ自分に厳しく無くては駄目、優しく解りやすく注意はしても良いです、甘やかす者ではありません。
事情聴取というのは、加害者を守る役割もあるんじゃないですか?
警察に障害を法的に証明してもらうことが、彼の罪を軽減することにも繋がる最善の方法でしょ?
だったらパニックを起こしている彼に「ちゃんと話を聞いてもらおうね」となだめてあげられるのが主さんの立場だったのではないでしょうか?
むやみやたらと庇うのではなく、事実は事実としてきちんと受け止めて、反省を促しつつも支える
これが正しいのではありませんか?
相手が怒鳴ってきたとありますが、もしかしたら喧嘩になる理由として相手に非はあったのかも知れませんが、そうだとしても殴ったのも蹴ったのも事実ならば、警察が連れていくのが当たり前だと思います
彼の親はどう言ってました?
警察が悪いと言ってましたか?
主が相手かばって殴られ蹴られて被害者になればよかったんだよ。
主の柔軟な対応があれば警察に手を煩わせる必要もなかったんだよ😃
相手だって自分が直接暴行されなければ通報はしないから。
抑制できないなら無闇に連れて歩くの止めなよ。野放しは周囲に迷惑だからね。
主さん!これからも彼を理解し一緒にいるのならば まず、主さんのその「人それぞれに事情があるんだから」 と言う自己中的な考えは止めて下さい。
被害者ではなく加害者側なんですから
ただの口げんかではなく、暴行をはたらいてしまったんですよ…
逆に精神障害ならば次にどんな行動を起こすか分からない状態なんだから 即座に連行されるのはおかしくはないですよ
そんな手前勝手な事情で殴らた人の事情は無視するの?
立派な傷害だよ😥
そもそも何で彼氏みないな精神異常者を野放しにするのですか?
殴られるだけなら死なないけど、ナイフとか持ったら大変だよ😥
社会に出して欲しく無い😔
それが理由で無罪放免って、何か勝手過ぎる😣
きちんと治るまで入院させるなり外出しないなりして下さい。お願いします。普通に外歩いてるからこんなことになるのだ。病気悪化するだろうし被害者も迷惑する。冗談じゃなくマジな話。ほんとに怖い。やめてくれ…
障害を免罪符にしないでください。
事件を起こしても、精神疾患云々で無罪や軽い罪で済んでいる事に疑問を抱いてる人も少なからずいるんですよ。
被害者がなぜ 暴言を吐いたのか書かないと言う事は、主さん側に何かあったのかなと 思ってしまいます。
バカじゃないの💧💧
精神障害なら何してもいいんだ💧
可哀想な人ですね。
アナタは彼氏を駄目にする、言い切ります。
暴行された相手の気持ちは?痛みは?
『精神障害なんで許してください⤵』で終わり⁉
近寄られたくないわぁ
そんな素質をお持ちの方に、それを正当化する周りの人間。
大変なのは分かるけど『仕方ない』で済まさないで下さいよ。最低限の常識ですよ。
教えてあげて下さいその彼氏に
彼をその場から逃がす訳ないじゃないですか~。
暴力をふるったのは、彼なんだから、精神病が…とか、そんな事は、その場では通用しないよ! 警察の対応は当たり前の事! 身内(彼だけど)可愛さに、被害者など、どうでもいいみたいですね。
私は主の考え方が怖いと思うわ。 クレーマーやモンスターと同じ事してるんですよ!
4年程前に精神障害の方に、信号待ちしてたら突然襲われたコトがあります。
怪我はなかったので警察沙汰にはしませんでしたが、今でもその道を通るとあの時の恐怖感を思い出します。
主さんのスレを読んでいると、精神障害の方はつねに健常者より保護されて、行いは甘く見てもらえるように思います。
確かに障害のある方へのフォローは必要ですが、被害者へのフォローは必要ないんですか❓
過去に被害にあったコトのある私にしたら、そんな危険な人を、きちんと制止できる付添人も無しで表に出さないで欲しいです。
主さんのお礼レスを拝見させていただきましたが、警察に柔軟な対応は無理だと思います。
まず、精神障害ですが、本人に確認を取ったところで事情聴取が必要なのと、その場を治める為に加害者と被害者を離す意味でも、加害者側の主さんの彼氏が連れていかれて当然です。
そもそも警察はカウンセラーでも何でもないので、彼氏の事情を考慮しろというのはあまりにもおかしな話です。
だったら主さんも精神障害者がいるということを配慮して、彼氏が暴力をするのを未然に防ぐのはいかがでしょうか。
事情は警察や被害者よりも詳しいのだから、そのへんの配慮は欲しいところです。
同じ社会で生活している以上「障害者なのだから…」は通用しません!
主さんの目から見れば「ヒドイ!」と思われても、警察の対応は社会の当たり前のルールですよ。
主さんは、自分の彼氏だから「もう少し柔軟な態度で」などと甘っちょろい事を言ってのけるんです。
どなたかも指摘していましたが、被害者の方が怒鳴った理由は何ですか?
いきなり怒鳴る人はなかなかいないと思うので、怒鳴るだけの理由を加害者の彼氏がしたのでしょう。
先ず、そこを説明して下さい!
何県に住んでるの?
怖くて外も歩けない。
そんな彼氏を簡単に外に出さないで下さい。
好き放題殴る蹴るしてお咎めなしなんて最悪ですね。
主さんも傷害を幇助したよぅなもの。
主さんには彼氏を監視?するのは無理だと思うので、ちゃんとできる人と行動させて下さい。
殺されでもしたらたまったもんじゃない。
主さん、皆さんの言っている事、理解できましたか⁉ 皆さんの意見は、最もです。『それでも‼彼が可哀想‼』… とか 思うようなら……どうしょうもない🙉……救いようがありませんね🙉。
勘違いしないで✋皆さん意地悪言ってるんじゃなくて、常識☝言ってるだけです。 わかるかなぁ~😔。
ここの皆さんは、精神障害のことは何も理解できないので無理だと思いますょ…
私もわかりません…
ただ言えるのは、暴力を自らするのは主さんも居たわけだし、するわけないと思います。
相手も悪いと思います。
が、警察は呼ばれると、仲裁したり調書とったりが仕事なので仕方ないです。
辛いかもしれないけど、日本はまだ障がい者が幸せに暮らせる国じゃないですね…
主さんも変わらず彼を支えてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧