私は学習障害かもみんな教えて

回答27 + お礼21 HIT数 4846 あ+ あ-

2008/09/05 03:28(更新日時)

私ははっきり言って馬鹿です。多分、学習障害だと思います。みんなそう思ってるけど、私が可哀想だから言わないだけだと思います。ひとけたの計算も、指を使わないとできない。本を読んでも全然理解出来ない。アルバイトも、簡単な作業が覚えられず何度もクビ。レジもお金間違えてクビ。会話にまとまりがないから伝わらない事が多い。
だれか一般常識でわかっていて当たり前な事を質問形式でレスしてテストして下さい。

No.744937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①現在の元号は?

②警察は110番。では消防・救急は何番?

③現在の消費税は何パーセント?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。元号…?
の意味がわかりません ゴメンナサイ 釣りではないです

救急車と消防車は119ですか?

今の消費税は…5パーセントですか?
すいません。
本当に釣りではありません

No.3

簡単な一般常識ってこんな感じでしょうか😊
☺1000円の品物を2割引きで買うといくらですか❓

☺2分の1と0.7、大きいのはどちらですか❓

No.4

>> 3 レスありがとうございます。1000円の2割引は、8000円?正直わかりません
2分の1と0、7は、少数になおすと0、5だから大きいのは2分の1

No.5

〇日本の初代総理大臣は?

〇アメリカ、フランス、イギリス、それぞれの首都は?

〇北海道、沖縄県、それぞれの道県庁所在地は?

〇終戦記念日、文化の日、それぞれいつ?

No.6

②と③は正解😉👍

①は平成

まぁ、②が分かってれば生きていく上で問題ないでしょう

No.7

大小2つの箱があります 大の箱にはお菓子が5こ入ってます 小の箱にはお菓子が3こ入ってます 大の箱6箱と小の箱3箱だと中のお菓子は何こありますか?

No.8

>> 5 〇日本の初代総理大臣は? 〇アメリカ、フランス、イギリス、それぞれの首都は? 〇北海道、沖縄県、それぞれの道県庁所在地は? 〇終戦記念… 日本の初代総理大臣…わかりません
アメリカの首都ですか…わかりませんね
フランスはパリですか?イギリスは… ロンドン?
3番目わかりません
終戦記念日は…
わかりません。あらためてこの日を言えないのは人間失格ですね
文化の日は… わかりません。

No.9

3です。
1000円の2割引きは800円。
0.7の方が大きい、が正確です。

一般常識は多少勉強すれば解けるようになりますよ。解ける解けないで学習障害は判断できないと思います

No.10

>> 6 ②と③は正解😉👍 ①は平成 まぁ、②が分かってれば生きていく上で問題ないでしょう 優しい言葉をありがとうございます。
平成でしたか
元号というとわからなくなりました…
知識不足ですね

No.11

①第二次世界大戦以降、日本は天皇中心の政治体制から国民主体の体制へと変わった。それを何というか。

②国民の三大義務「納税」「教育」あと一つは?

③「これはペンです」を英語で

④「師走」とは何月のことか?

⑤電話機を発明した人は?

No.12

>> 7 大小2つの箱があります 大の箱にはお菓子が5こ入ってます 小の箱にはお菓子が3こ入ってます 大の箱6箱と小の箱3箱だと中のお菓子は何こありま… レスありがとうございます。えっと大きな箱が6箱あるから、全部で30こ 小さいのは3箱あるから全部で9こ
足し算をして答えは39こ

No.13

>> 9 3です。 1000円の2割引きは800円。 0.7の方が大きい、が正確です。 一般常識は多少勉強すれば解けるようになりますよ。解ける解けな… ありがとうございます。
両方間違えてしまいました
いちから理屈を勉強しなおします。
一般常識は確かに勉強すれば覚えられますね
頑張ります。

No.14

>> 11 ①第二次世界大戦以降、日本は天皇中心の政治体制から国民主体の体制へと変わった。それを何というか。 ②国民の三大義務「納税」「教育」あと一つ… レスありがとうございます。
1番は民主主義ですか…?

2番が、もう一つわかりません

英語で言うと、This is a pen.
師走とは…?読めません
発明した人はエジソンですか?

No.15

主さん正解🙌 大丈夫✌まあちょっと簡単だったけどね😃 学習障害かは私は判断出来ないけど生きてけるぞ✌そんなに心配しないで😃

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
足し算とかけ算の問題ならわかるのもあるんですが、複雑なのは無理です
私自身も病気かはわかりませんが、なんとか皆さんのレスみながら落ちどを確認してみます
頑張ります
ありがとうございました

No.17

②勤労
④「しわす」12月
⑤ベル

単なる学習不足でしょう。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
勤労でしたか 普通に考えてもわかる事なのに…ダメですね
しわすでしたか…
ベルでしたか
エジソンなんて恥ずかしいです
学習不足ですか…
一生懸命塾にも行って、チャレンジで勉強したのに

No.19

私が感じたのは、読解力(読んで理解する力)はキチンとあるし、スレ文章も簡潔でわかりやすいので、単なる知識不足のような気がしますが、判断は専門機関にお任せした方が良いと思います。

ちなみに答えは

初代総理大臣 伊藤博文

アメリカ首都 ワシントン(フランス、イギリスは正解です)

北海道道庁所在地 札幌市
沖縄県県庁所在地 那覇市

終戦記念日 8月15日
文化の日 11月3日

知らないからと言って、人間失格なんてことは絶対ないから、沢山勉強して見て下さい。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
嬉しいです。知識不足は勉強したら伸びるとわかったので頑張ります。脳の障害の方を、専門機関にみてもらいたいと思います。

伊藤博文でしたか…。聞いた事すらなかったです。(汗
アメリカの首都はワシントンでしたか。
道庁所在地と県庁所在地はそれぞれ、
北海道は、札幌市 、沖縄は那覇市でしたか。覚えます。

終戦記念日と文化の日はそれぞれ8月15日と11月3日ですね。しっかり頭に叩き込みます。

No.21

こんにちわ😊
私も主さんと全く一緒⤴よく友達に『スザン〇以下だ😂』て言われます😱💦
でもちゃんと子供育ててるし大丈夫ですよ⤴

No.22

私も詳しくはわかってはないけど、学習障害って知識や教養の質の問題ではないのでは?
それに視覚では理解できても聞き取りができない場合もあるので文字で知識の確認しても意味がないかもしれません💧

主さん、生き辛いと思います。診断してもらえる専門医はまだまだ少ないけど、とりあえずは発達支援センターに相談してみて下さいね😉

No.23

知識は、知らない侭隠すのではなく、知らないなりに学ぼうとする貴方は立派です

知らない事が恥ずかしいのではなく、識ろうとしない事が恥ずかしい事なのだと常日頃思っています😄

小学三年生の教科書から勉強をしている人は意外と多いですよ😄
算数は、暗算の練習をしてください😄

頭の中で、足し算、引き算をする習慣を身につける事です😄

社会問題は、暗記して
特に、外国の首都はね😄
終戦記念日は8月15日
広島原爆記念日は8月6日
長崎原爆記念日は8月9日…これは常識として覚えて欲しいですね😄

頑張ってね

No.24

私も、22さんと同じ意見です。

知識がどうこう…言うより、今まで不便さを感じてきたのなら、一度、各地域にある「発達障害支援センター」に行って相談をされた方がいいと思います。

そこでは、次のような事をしています。

①相談支援
日常生活などに関する相談を受け、助言・機関紹介・情報提供などをする。

②発達支援
発達の状態を検査し、その結果に応じ、その後の計画と立てたり支援する。

③就労支援
働きたい・うまく仕事ができないなどの相談を受け、働くための準備や就労の支援をする。

自分の状態が分かり、適切なケアを知ることが「生活しやすくなる」ことにつながると思います。

No.25

こんにちわ。
文章よく書けていますね。一般常識は少しずつ覚えていけば大丈夫じゃないですか。
私は勉強できませんでしたが、水商売を長くやり自分で店を出し今も頑張ってます。公務員や銀行員等々色々なお客様相手にしてますが非常識な方もたくさんいます。生きてくうえの常識があればいいと思います。主さんのレス読むと常識のある方です。
頑張ってくださいね。
貴女ならきっと大丈夫✨

No.26

>> 21 こんにちわ😊 私も主さんと全く一緒⤴よく友達に『スザン〇以下だ😂』て言われます😱💦 でもちゃんと子供育ててるし大丈夫ですよ⤴ ありがとうございます。
子育てお疲れさまです!
なんていうか私の場合、やらなければいけない事を理解していれば実行は出来るんですけど、理解するまでが時間がかかります。
呆れられて、見捨てられるころになって初めて意味を理解したり。

No.27

>> 22 私も詳しくはわかってはないけど、学習障害って知識や教養の質の問題ではないのでは? それに視覚では理解できても聞き取りができない場合もあるので… そうなんです

だからあまり理解されないんですよね。
文章だとわかるまで何回でも読み返しが聞きますが、聞き取りが出来ません。
わかりやすくいうと、英単語や文法をマスターしても、本当に単純なリスニングが出来ない時みたいな感覚です。

No.28

>> 23 知識は、知らない侭隠すのではなく、知らないなりに学ぼうとする貴方は立派です 知らない事が恥ずかしいのではなく、識ろうとしない事が恥ずかしい… レスありがとうございます。
なかなか人には言えない事ですがここで聞いてみて、知識不足に気がつきました。そして、自分自身でも調べようと思いました。
計算や暗記は、訓練次第ですよね。

最低限知っておくべき記念日は、常に頭に入れて置きます。

No.29

>> 24 私も、22さんと同じ意見です。 知識がどうこう…言うより、今まで不便さを感じてきたのなら、一度、各地域にある「発達障害支援センター」に行っ… レスありがとうございます。22さんと24さんの通り、
発達障害自立センターに行ってみようと思います。

何かが変わるかもしれませんね。

いきましたらまた、報告させて下さい。

No.30

スレ読んで、すごく悲しくなりました。
学習障害=馬鹿ですか?
簡単に障害なんて言葉使ってほしくないです。
主さんのご両親は今までの主さんの状態をご存知でしたか?市や病院などに相談されたことはありますか?
うちの6歳の息子は発達障害と診断をつけられたばかりです。今後就学してから学習障害と診断が加わるかもしれないとも言われました。耳からの情報が入りにくいから、授業を受けて学習し始めないとわからないそうです。
今訓練を受けて一生懸命息子なりに頑張っています。
気づくことができたのがよかったです。と先生に言われました。主さんも学習障害かも?と思われるなら診察を受けてみてはいかがですか?今後どのようにすればよいかアドバイスもしてくれます。

No.31

是非、時間を作って「発達障害支援センター」で相談をされて下さい。

30さんが言われるように、自分を馬鹿と言わないで下さいね。
そして、何が原因か調べて、適切なケアを受けてください。

私の子供も、一人は知的障害がある自閉症、一人は発達障害、二人の母です。
今は発達障害について、いろんな支援がありますが、主さんが子供の頃にはまだ「少し変わった子」として個性として、適切な対応を受けられなかったお思います。

今からでも遅くはありません。
きちんと検査を受けて、適切な対応を受けることが必要だと思います。
今まで生活しづらかったことを克服できるように、相談を受けに行って下さい。

その時の報告を待っています。

No.32

💐質問します。

人間は死んだら
どうなると思いますか?

神様や仏様はいると思いますか?

その理由も教えて下さいね。

💐

No.33

1・2・3・4・5・6・7・8・9・10

以上の数の数量や順番が理解出来ますか?

あ・い・う・え・お

以上の文字が読めますか?

私の質問がスラスラ解けるようでしたら学習障害ではありません。
学習障害は算数や国語の基本的な事から理解が苦手です。

もう1つ質問させて下さい。

お仕事や家庭の事は1人で難無くこなせていますか?
ご家族など、手助けをしていただきながら、なんとかこなせていますか?

この質問は知的障害の有無についての質問です。

特に何も問題が無ければ、今からでもお子さんと一緒に勉強に励みましょう。

No.34

①(国語)「体裁」とはなんて読む?
②(算数)三角形の総角度はいくつ?
③(理科)水の原子記号はなんでしょうか?④(社会)三権分立のうち司法、立法あと一つは?
頑張って!

No.35

皆さんの質問は学習障害の疑いに関しては的外れです。

社会や英語も。

主さんは、価格の何割とか理解出来ているので学習障害ではありません。

本当に学習障害であれば、割合を理解する事自体かなり困難です。

国語についても、これだけ立派にスレやお礼を表現出来ているので大丈夫です。
学習障害ではありません。

No.36

学習障害というより、普段の生活や仕事をすることに不自由さがあるとしたら、何らかの発達障害の可能性を考えてもいいと思います。

もちろん、本人がそんな事調べる必要ないと感じるなら行く必要ありません。
でも、少しでも不便を感じ、何とかしたいと思うのでしたら…「仕事も続かない」と言うのですから、やっぱり一度相談しに行かれた方がいいと思います。

それで、何もなかったら「よかった」でいいじゃないですか。
不安に感じていることがあるなら、行って損はないと思います。

No.37

数学、、算数の力が極端に弱い様に思います。できるだけ数字に関係無い職につくようにしたほうがいいでしょう。数字と量や大きさのつながりがわからないようにも思えます。物事の把握の力は算数の力が基礎なことも多いです。大変なことも多いとおさっしします。何らかの原因でその脳が欠落していることもあると思います。でもしっかりした文面からうまく自分を活かす方法はたくさんあると思えましたが。

No.38

>> 25 こんにちわ。 文章よく書けていますね。一般常識は少しずつ覚えていけば大丈夫じゃないですか。 私は勉強できませんでしたが、水商売を長くやり自分… ありがとうございます。
そういっていただけると嬉しいです。
確かに常識がないと感じる人いますよね。
接客業をやっていて、 障害を持っている方がお客様として来る事もありました。
が健常者のお客様の相手をする事の方が大変で、苦痛でした。
私が、障害があるからお客様は怒るんだと思ってやっていました。
でもお客様も人間だから、常識がない人がいる。と思っています。

No.39

>> 30 スレ読んで、すごく悲しくなりました。 学習障害=馬鹿ですか? 簡単に障害なんて言葉使ってほしくないです。 主さんのご両親は今までの主さんの状… 不愉快な思いをさせてしまってゴメンナサイ。
学習障害=馬鹿の表現に聞こえてしまったんですよね。
自分の病気を知り、戦う事は、6歳では大変だと思いますが、努力をされているようなので、悲しまないで下さい。
私の場合、小学生から高校にかけて、テストの点数30点以下でした。1点や2点は当たり前でした。
もちろん、寝る間を勉強にあてました。 私は自分が信じられなくなって、おこずかいで赤ペンを買い、自ら点数を書き換えました。
もう何年もやりました。バレてもなんども繰り返しました。 机の上にしまい忘れたテストと赤ペンが見つかったとき初めて、父親が、「障害者なのでは」とぼやいていたのを覚えてます。
それから時は過ぎ、今に至っています。
ここまでこれたのは、私の努力ではありません。
今、自分自身で、本当の自分を探している所です。
発育障害自立センターに行こうと思います。

No.40

>> 31 是非、時間を作って「発達障害支援センター」で相談をされて下さい。 30さんが言われるように、自分を馬鹿と言わないで下さいね。 そして、何が… レスありがとうございます。
もう、自分を馬鹿と言いません。前向きに本当の自分を見つけに行きます。
発育障害自立センターに行ったあとは報告します。
確かに私が子供の頃は、「変わっている」「個性的」と言われました。
それを言われて凄く悲しくなったのを覚えています。
私は普通になりたいけど、どうしてみんなが当たり前にやれる事が出来ないの?
どうして本が読めないの?
授業でならった事を家で復習するのが当たり前だけど、授業がまったく理解出来ない。
どうしてみんなの輪に入れないの?
こんなに頑張ってるのに。
と思ってました。

息子さんが障害を持って産まれきた事は、親としてはつらいでしょうが
「知る」事が出来る事はいい事です。

焦らずに頑張って下さい。

No.41

勉強ではどの学年から全く分からないと感じるようになりましたか?

小学校低学年(1,2年生)?

〃 中学年(3,4年生)?

〃 高学年(5,6年生)?

それとも中学以降?

小学校の中学年位まで何とか理解出来ていたのなら学習障害ではありません。
1年生の時から算数や国語がとても難しい・1つ1つの事が分からないと思うようなら、学習障害かもしれません。

お仕事の内容やお金の計算で失敗が多いようですが、普段の生活の中で、ご家族やお友達の手伝いがないと、なかなか作業を実行出来ないという事はありませんか?

他には例えば、
・経験した事のない場所・行動・物の色や形を想像出来ない。

・時間の長さや「何時間後は何時になる」という計算をスラスラ出来ない。

・お買い物でお釣りの有無やお釣りがいくらになるのかをとっさに計算出来ない。

・沢山の事を覚えられない。毎日毎日続けている事は記憶出来る。

・言葉をなかなか覚えられない。

・動きがぎこちない。細かい作業が苦手。

これらの事はどうですか?

No.42

>> 41 驚いたので先にレスします
全て当てはまります。まず、何時間後に今何時かと言う問題がわかりません。12時や1時や、区切りがあるものは分かるけど、43分や42分などになるとわかりません。
体験した事のないものや事柄の全体像がつかめない。
また、たとえ一円単位のミスをしても逆算する事が出来ません。 分量や距離を言われても感覚がつかめません。
人の言うことがなかなか覚えられません。
思っている事を言葉として伝える事が苦手で、よく「え?」「は?なに?いみわかんない」と言われてしまいます。

No.43

>> 32 💐質問します。 人間は死んだら どうなると思いますか? 神様や仏様はいると思いますか? その理由も教えて下さいね。 … レスありがとうございます。
人が死んだらどうなるか。
存在しないものになる。ただそれだけだと思います。
理由は
死ぬとはそうゆう事だから…死んだあとの先があるなら誰も今を必死に生きようとしないと思うから。

神様や仏様はいるか…
いると思います。
物事には最初があって、生物を生み出した人は誰か考えると、神様しかいないと思うからです。

No.44

>> 33 1・2・3・4・5・6・7・8・9・10 以上の数の数量や順番が理解出来ますか? あ・い・う・え・お 以上の文字が読めますか? 私… この範囲はわかります。
大丈夫なのでしょうか
やはり家庭や日常生活が大変困難です。

No.45

>> 34 ①(国語)「体裁」とはなんて読む? ②(算数)三角形の総角度はいくつ? ③(理科)水の原子記号はなんでしょうか?④(社会)三権分立のうち司法… 1、「たいせい」ですか?

2、三角形の総角度は180℃ですか?
3、水はH2O
(自身ないです)

4、わかりません すみません

No.46

41番でたずねた質問は知的障害について現れる行動です。

主さんのお礼を読ませて頂くと、内容は普通に理解出来る感じにまとめられているので、
軽度~ボーダーラインぎりぎりぐらいの感じかもしれません。

1度、支援センターや精神科で相談してみて下さい。

No.47

再レス
①は「ていさい」
②は「180°」単位が違ったね。おしい!
③は「H2O」正解!
④は「行政」主に省庁とか内閣とかの組織だね。

思うに基本を理解しないまま授業や勉強が進んでしまったら次から次へとくる応用がさらにわからなくなったって感じじゃないかな。例えば「行政」を知らなかったってことは多分公民(社会)はチンプンカンプンだったと思う。結局自分だけわからないと思ってしまい異常があるのではと不安になったんじゃないかな。

No.48

💐
病気について
詳しくはないのですが、
あなたは学習障害ではないと思ったりしましたが。

大丈夫だと思いますけど。
とても論理的で…

あと神様のお話しなのですが

あなたが見えてる世界だけが存在するのではないと
思ったりしませんか。

神様が人間を作られたお話しは、
同じだと思いました。素晴らしいです。

しかし死後世界などが何もないなら、

今、好き勝手に悪い事をしたいほうだいの人も
出てくると思いませんか。

だから今を大事に生きるのは、

死んだ時に神様に、できるだけ恥ずかしくない人間で、
お会いしたいからだと思います。

世の中には、
ただ欲望だけに生きる人もいますが、

人生で楽しい思いでを、たくさん作るのは良いのですが、

人生で悪い事で、
良くない思いでは作らないように、
少しでも、つとめるべきだと思います。

では、お元気でね。

🐣💐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧