俺の実家に行く時、毎回ごねる
自分たちはかみさんの実家の近くに住んでいて、自分の実家は新幹線で3時間ほどで年に1~2回だけ帰ります。今週末から休暇とれそうなので以前から田舎帰る話をしてて、間近になり日付を決めました。すると毎回この頃ですが、あーだこーだ言い出します。基本いきたくない様で、休みが短いとか、何々がだめだとか、とにかくネガティブ思考が始まります。結局、行かない、とか始まります。子供かよ!と怒るとなおさらごねるので手の打ちようがわかりません。どうしるべきでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
私も内心行きたくない😠
旦那だけで帰ってくれたら、義父母も旦那も水入らずで過ごせるし、私ものんびり出来るし、良いことづくしのはずなのに、非常識と思われるから仕方なく仕方なく行き、ニコニコしてます😔
主さんからしたら奥さんの実家は近くで、親といつも行き来してる。主さんなりに婿として気も使ってる。たまに帰るだけなのに俺の実家にも嫌な顔せずに行ってくれよ😔孫の顔だって見せてあげたいし‥って思われるでしょうね😊
私くらいの歳になると主さんの気持ちも奥様の気持ちも両方わかる気がします。
主さんが奥様のご実家に行かれたら、気は使っても家事を手伝わなきゃってことはない。せいぜい義父親と飲むのに付き合うくらい。だけど奥様は違います。寛ぐ夫を横目で見ながら子供の世話と家事の手伝い。おまけに気遣い。ご主人とは気苦労と労力が違います。
大切な親御さんとのお付き合いを無理に強制して2度と行きたくない!なんてこじれさせるより、お子さんが小さな内は少し控えて、手が掛からなくなるまでもう少し待ってあげませんか?
奥様にお前が大変になるから、もう少し落ち着いてから一緒に行こうと言ってあげたらご主人の株はグ~ンと上がると思いますよ😊代わりに、ご実家のご両親に寂しい思いをさせないよう奥様や主さんがお孫さんの様子など定期的にお電話して教えてあげて下さい😊
情けない嫁やね~年に一度位は旦那の両親に挨拶してもバチはあたらんよね。いつもいくわけやないし💧確かに義母さんには緊張もするけど敬遠していては関係はますます疎遠になるだけやんか😩自分から歩みよればいいのになぁ。旦那さんやってたまには実家に帰りたいよね?たまの事で旦那をたてられん嫁はただのワガママやと思いますわ。うちの親は義宅の愚痴を話すと『旦那の為にも自分から義親さん達を大事にしなさい』って必ず言われますよ。おかげさまで可愛がってもらってますよ~✌嫁に少しだけびしっと言わなあかんね
義理の親の所に進んで行きたいと思う嫁ゎそぅ②居ないと思います😥
主さんにゎわからない気疲れなどィロィロぁるし…😂
ぅちゎ…同居なんですが…近々別居予定です☺‼
二人目妊娠中だし…ストレスから開放されると思うとホッ☺とします✌
奥さん置いて子供と実家に行けば良いと思います。
もしくは、主さんだけで行く。
そのパターンで行動すれば奥様もごちゃごちゃ言わないと思います。
しかし、奥様が行かない理由は、用事がある等…上手に伝えて下さいね。
そのうち、少しは付いて来るようになるかもしれませんよ😥
なんか…皆さんのレス読んでると私が非常識なのかなって思えてきました😢
私は奥さんのわがままだと思います!
だって普段の関わりもなく年に1、2度会うだけでしょう?
それでも嫁姑問題でこじれてるのですか?
こじれてるのなら奥さんの行きたくない気持ちはわかりますが、ただ気を使うからとかなら… 気を使って当たり前ですよね?
自分の実家は近くていつでも孫の顔も見せれるでしょうけど主さんの親だって孫に会いたいはずですよね。
行きたくないな…って思うのは仕方ないけど絶縁関係でもないなら年に1、2回は家族揃って元気な姿を見せるのも親孝行だと思います。
俺も嫁のワガママと思いますが。
嫁にしても夫にしても相手の家に気を使うのは当り前。誰かは男と女じゃ苦労は違うといってたけどそんな事言い始めたら老若男女問わず働いてる人は毎日あかの他人に気を使って苦労してるんで。
それが嫌なら結婚しなければ良かった。結婚したなら相手の親を立てるのはしょうがないでしょ。
主は正しいと思いますが。むしろそれで嫁おいて帰ったらそれだけで主の両親からしたらだらしない嫁だと思われますよ。
私は私の実家が離れています。旦那の実家は近いので二週間に一回とか普通にあったりします。何回旦那の両親にあっても気を使います。だから奥さんの気持ちも分かりますけど。やっぱり年に数回だけだし孫にも合わせてあげたいし。やっぱり家族で行くのは私は当たり前だと思うな。でも主さんは奥さんのフォローはいると思います。
あのー、帰りたいなら一人で行ったらどうですか?なんで世の中の旦那さんって一人で実家も帰れないんでしょうか。そりゃー奥さんの立場なら旦那の実家にしかも泊まりでなんて行きたくないですよ。お義母さんだって息子一人で帰ってくるほうが嬉しいと思います
よっぽと嫌なんでしょうね😱確かに進んでは行こうと言う気持ちはなれないのが本音ですよね。でも、結婚した以上そんな事言ってられないと思います。主さんは嫁さんの実家が近くみたいですが嫁さんの実家には頻繁に行っていますか?行っていて義両親を大切にしているのなら嫁さんも主さんの両親を大切に思うとおもいますが…😔
主さんが 少し下手に出てあげて
両親も楽しみにしてるし 気を使ったりして大変だと思うけど頼むね。
みたいな主旨の言葉を伝えてみてはどうかなぁ。
我が家に限って言うと 主人の実家に行っても主人はゴロゴロしてるだけ。寝ちゃってほったらかしの時もあるし 私が気を使ってるのに労ってくれるどころか それが当たり前だと思っています。
少しでも 私の気持ちを理解してくれたらまた感じ方も違うのに…っていつも思います。義両親宅に行かないとあちらから泊まりに来るので 私からしたら年に2回なら へっちゃらです。
一人で帰ればいいのでは❓
私も年に1、2回しか旦那の実家には行きませんがはっきり言って行きたくないです💧疲れます💧 旦那はのんびりしているのに私は手伝いでヘトヘトになり面白くありません😔 主さんは実家ではどんな感じなのでしょう…
ワガママな嫁さんだね。
嫁さん寄りのレスが多いけど男が嫁さんの実家に帰りたくないってスレなら途端に叩かれるだろうに。
一人で帰ればいいよ。それが嫁さんの株を下げる事になっても自業自得。姑が嫌だから気を遣うからなんてワガママ言う嫁さんなんだから姑からどう思われてもいいって考えなんだろうしさ。
うちは俺の両親を気にかけてくれてるから嫁さんの両親も大事にしようと自然に思えるよ。
主も嫁さんが主の親にしている事と同じような付き合い方を嫁さんの両親すればいい。それに対して不満を言われたら『両方の親に差をつけないで平等に接するようにしてるから』って言ってやればいいだけ。
私も嫁だけど奥さんのワガママかなって思いました。
実際何年も顔見せないようになったと考えたら、旦那さんの立場ないです😥
逆の立場になって考えてとお願いしてみたらどうでしょう❓
但しこれはスレ見ただけの意見です。
年に2回も帰るほど金銭的余裕はありますか❓
まさかとは思いますが何泊もしてませんよね❓
1泊が限界です。年3回も帰るなら正月と盆以外は泊まらないであげてください。
奥さんから目を離して羽伸ばしてませんか❓奥さんをバタバタ働かせてませんか❓
みんなの前で奥さんを褒めてますか❓
一度奥さんの本音の理由も【じっくり】聞いて話し合って下さいね。
子供心にはおじーちゃん、おばーちゃんと父親、母親が仲良くしてるのを見るのは嬉しいと思うけど。うちの母親もほとんど帰省せず、いろんなこじれがあったのかもしれないけど、祖父母に母の悪口を言われてかなり傷ついてました😫やっぱちゃんと筋は通したほうがいいと思います。
私も嫁だし正直行きたくないけど、旦那の事考えて普通に行きますよ💧
孫連れて仲良く帰って姑とかと仲良くしてくれた方が旦那も嬉しいでしょ。実際旦那に「気使ってくれてありがとう」って言われるし、親からしても自分の息子と孫なんだから「いいお嫁さんでよかった」って安心でしょ。
何か・・いい年して子供みたいな人多いんですね。
主さんも嫁の実家には一人で帰らせて「お前の親となんて会いたくないから行かない」って孫も会わせてやらなきゃいいんじゃないですか・・
子供は同じ事されないとわからないから・・
ホント子供みたい💨
奥さんワガママですね。
行きたくないなら一人でいけばいいって問題じゃないですよね。
盆や正月に挨拶で顔出す事考えたら、年1、2回くらい行きたくなくても、面倒でも行けばいいのにと思う。
よっぽどの理由でもあるんですか?義理家族と相当仲悪いとか、かなり意地悪されるとか。
そうじゃないなら、奥さんのワガママだけど、ワガママだとか本人に言っても余計行きたくなくなるでしょうね。
主さんも奥さんの親のところに顔出したり、付き合いするのやめたらどうですか?
奥さんが義理実家いかないなら、同じように俺も行かないって。
そしたら少しは気持ちわかるんじゃないですか?
行きたくない、嫌だって言われる気持ち。
気を使うのも、本当は行きたくないのもわかるけど、自分の親の所に行きたくないって言われたら嫌ですよね。
よっぽど行きたく無いんでしょうね
主さんがいないところでチクリと言われたりするんじゃないですかね…
子育てについて口出ししてきたり、それだと行きたくないです
私の義母さんは おだやかで誰に対しても優しく、時には厳しいですが好きなんで、子ども達とよく行きますよ✌
レス見てると皆さん旦那の実家嫌いなんですね💦私は大好きで 休みごとに また連休があったら帰りますよ✋お義母のご飯美味しい お酒もたくさん用意してくれてるし💕お義母さん他人に台所入られるの嫌な人だからとりあえず手伝いしようか⁉って聞くけど これ運んでくらいしか言わないから他は手伝いません✋ 家にいるよりすっごく楽だから毎週帰りたいくらい💕
主さんの奥さん、それに賛同してる人達もここで嫌われる姑予備軍ということです。
私も姑にはかなり意地悪されました⤵
いろいろあり距離は置いてますが、大好きな旦那の親❗
旦那は私にしたことを怒ってるので、縁切ってもいいと言いますが、旦那を思うとそうはいかないので私から子供を連れて行きます。
旦那、子供へ一番の愛情があればそんな自分勝手は言わない筈💧
主さんも奥さんと家族で思いやりを持ってやって行く話し合いから始めてみてはいかがですか❓
いずれ主さん夫婦も、私も舅、姑になりますから😃
私も行かないです。色々ありましたので、葬式でもない限り行かないですね。
旦那をもう少し大事にしてくれるなら行ってもいいですが、旦那にだけ厳しくわけのわからない理屈を押し付ける義理両親なので…本来なら縁をきりたいとこですが、一応旦那を育てて貰った義理両親なので旦那を説得しつつなんとか縁をきらずにいます。旦那から見捨てられた義理両親です😥
奥さんもワガママだとは思いますが理由はないのでしょうか?
年に1回程度しか会わない義父母が、我が家に泊まりに来たいって、旦那と📱で話す度に遠回しに拒否してます😁
義父は、良しとして、義母は絶対に嫌😤😤嫌味しか言わないから、小⑥の娘も嫌がります😥😥
旦那は、年に1回帰る、自分ん家で寝てるだけだから、余計腹が立つ💢💢娘の相手は義父が😉私は嫌いな義母と台所😱😱
だから、奥さんが、どんな理由であれ、嫌がるの判る気がするよ😩😩
何か理由があるならゴネるのは当たり前だと思います❗
私はかなり嫌な事をやられたり、言われたりします。そして旦那がそれに対してフォローしてくれるのならまだ救われるのですが、黙ってるだけ❗
家に帰ってから「うちの親はあぁいう人なんだよ…」なんて言われても許せない💢
主さんの奥様も何か理由があるのでは⁉
我が儘とか非難する前に奥様とよく話し合ってみて下さい。
余程神経図太いタイプなら大丈夫だと思うけど、普通のお嫁さんは泊まりで旦那実家は行きたいないのが本音でしょう。
上げ膳据え膳の温泉旅館にみんなで泊まりに行くのとは、訳が違いますものね。
私は図太いので陰で嫌味言われてもズバーッと斬りますし、嫌な事をされても華麗に斬ります😃
結構いますよ~息子の前では言いにくいですから。
普通お嫁さんの立場なら、私みたいな事はしないし我慢して大人の対応をします。
私みたく遠慮しないタイプより、一般的だと思いますよ。
ちなみに嫁姑仲は良いです。
わがままだね。嫁は逆に考えないの❓
旦那が 嫁のように ガタガタ言って結局行かないってなったら どーなんかな。
孫に年に数回しか嫁の親が 会わんようならどう思うんかな。
わがままやし 旦那の親も 自分の親も一緒やんか。新幹線で3時間なんて 近いわ。
うちも私はいきませんよ。お互いの実家が遠方で旅費も馬鹿にならないので。あと日頃から休みがとれない仕事してるから、というのもありますが。
そのかわり勿論、私は結婚以来一度も自分の実家に帰ってませんし、もし帰ることがあっても旦那に一緒にこいと強要はしません。親にもきちんと旦那のフォロー入れてるので親も旦那に感謝してます。
「絶対に行かなきゃ!」みたいになると愚痴もでてくるんじゃないですかね。奥様が日頃から実家にべったりなら私もワガママかなと思いますが。恐らく、原因があるだろうしそれを解決させないと…ね。絶縁になる訳じゃないんだからたまには奥様抜きで行くってのも新鮮じゃない?
主さんの実家の方が、奥さんを心から迎えてくれてるならそこまで嫌がるんでしょうかね…
気を使うのは仕方ないとしても、それ以外に嫌な思いをするからなんじゃないでしょうか。
どうしてそんなに嫌なのか、怒らずにちゃんと聞いてみてはどうですか?本心があるとおもいます。
主さんの奥さんの様なお嫁さんは多いと思いますね。
友達にも会社の人の奥さんにもそんな話しを聞きます。
自分の実家にはしょっちゅう出入りしてご主人の実家にはほとんど顔を見せない人多いです。
理由はどうあれ年に1回や2回ぐらい孫や自分達の元気な姿を見せても罰は当たらないのにね。
私は主さんの立場です。私は良く主人の実家に出入りしてますし夫も自分の実家なんでしょっちゅう寄ってます。
たまに私の実家に行こうと言うと文句や用事を作って行きません💦
夫はもう2年程私の実家には顔を出してないですよ。とても気分悪いです。
自分の実家には子供と二人で2~3ケ月に一度戻ってます。
夫の実家には月3~4回顔出してます。
この差は何⁉って疑問になります。
主さんも気悪いだろうと思いますがお子さまと戻られては❓
奥さんはそういう人だと諦めて💧
言えば言う程疑問は大きくなると思いますから。
ちゃんと理由をわかってないのに我が儘って言うのはおかしくないかな?
だいたい息子可愛さで嫁放置とか、家事させたりってありがちだよ。
旦那に旦那親のこと悪く言えないし、お金がかかるとかも言いにくいし。
まずは話し合いが必要ですね。
義理親が嫌いならどんなに近くてもいきたくないもんですよ。私は好きなんで進んで遊びに行きます。
うちの実家と嫁は今のところ不仲な感じではないです。実家同士もお中元とかやりとりをよくしてます。妻の実家にはほぼ毎週末三人で伺います。気さくなご家族で楽しいです。うちの実家へ行くときは地元に住む兄嫁らがよくしてくれるので台所仕事とかもないし、だいたい外食とか店屋物です。旅費もさほど家計には苦にならないです。難をいえば母から妻への声かけはあまりありません。普通に会話はしてますが妻いわくいつもこちらから話しかけないと、だそうです。俺がまた、それはいんじゃねーの?とか言ってしまって怒らせてしまう。こういうのがいかんのですかね。。あとうちは父がすでに他界してます。息子の嫁をかわいがる人間は確かにいないですが、、そこはどうでしょうか?関係あんのかな
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧