小さく産んでしまったことについて
本日放送の世界仰天ニュースですが、1キロ以下で生まれた赤ちゃんを放送するようです。
私も1キロ以下で産みました。子供には後ろめたい気持ちと将来障害が出たら、そのせいではと思う申し訳ない気持ちと、いつもその事が後をひきます。先日も子育てサロンに初めて言って1才1ヶ月だけど、まだ修正10ヶ月だと言うと、皆「何キロで生まれたの」っと聞かれます。私ははっきり言いたくないので1キロ以下と答えますが、中には「えっー、1キロもないの」っと平気で言われ内心キズつきます。
我が子を小さく産んでしまった親の気持ち、少しでもわかってほしいのです。だから今日の放送見る人がいるなら、話のタネで笑える話じゃないです。もし1キロ以下で産んだ人が身近にいて、放送を見たことを安易に本人に言って欲しくありません。過ぎ去った過去の話にはまだなりません。いつも不安と背中合わせで、一生懸命毎日を過ごしているのですから。
新しい回答の受付は終了しました
『男だから関係ないや』 って正直思ってました。そういう番組は興味本意で見てました。
でも、父親になって そして今主さんのスレを読んで反省というか、見方がかわりました。
確かにお子さんも頑張ったけど、主さんも自分を責めながらがんばりましたね。
あなたのお子さんはちょっと小さいかもしれないけど、生命力に溢れた強いお子さんですね。
同じ親として尊敬します。
私は①さんと違い1㌔無い子を可哀相に…とは思いません!皆、生命を持ち産まれて来たのですから!1人の同じ人権を持つ人間どおしで『可哀相』と言う言葉は成り立ちません。主さんに産まれて来てくれたお子さんを大切に育てて下さいね。私も2才の子供がいますょ。
私の友達も、切迫早産で1000g以下の赤ちゃんを産みました。
保育器の中で管につながれている小さな我が子を見るのがつらいと友達は言っていました。そして、3ヶ月間、病院に母乳を届ける日々。
主さんも、お子さんの入院の期間、そして退院してからも、毎日いろいろなことを考え、つらい思いをしてきたのではないでしょうか。
小さく産んでしまったことは、ママのせいではありません。赤ちゃんがちょっぴり早くママに会いたくて出てきちゃっただけですよ。
自分を責めずに、胸を張って育児を頑張って下さいね!
再レス失礼します。
1番さん
ここは掲示板なので色々な人が目にするし色々な人が書き込みます。内容は個人の自由です。
でも『あくまで個人の意見です』 と後付けすれば何を書いてもいいわけではないと思います。
失礼ですが、1さんの内容 人を傷付けてまで書く必要がないと思います。
主さんの気持ち、スレを読んで伝わりませんか? 子供がいるいない以前の思いやりの問題だと思います。
横にそれて申し訳ないです。どうしてもいいたかった。
小さく産んで大きく育てるのは良いことです。1000グラム以下ということは、保育器に入っただろうし、かなり大変な治療もあったと思いますが、そんなに他人の目を気にする必要ありませんよ。
私は赤ちゃん授からないですが、お母さんになった主さんは素敵じゃないかしら。
とにかく周りの言葉なんか気にしない。それと、ご自分も責めないこと
わかるけど そんな風に自分を攻めないで😢 そんな風に母が苦しんでたかと思うとつらいです。
小さく生まれて ずっとみんなと同じように出来なくて そのできないことがママが小さく産んだせいだなんて そんな風に思われたら 小さく産まれた子はどうしたらいいの?
小さく産まれたからって 関係ない 頑張って 成長してればいいのです
お願い 無事に生まれて育ってるなら もう自分を攻めないで。
「子供は親を選んでくるって本当でしょうか?」「赤ちゃんは生まれる前に人生の映像を見て納得して生まれてくるって本当でしょうか?」
「私がこの子たちの運命を変えてしまったのではないでしょうか?」
「私はこの子たちの為に100パーセント頑張れているだろうか?」
「この子たちに今必要なものはなんなのか?」
いつも色んな事を考え、何も考えずに寝る事はありません。
すみません、テレビの放送の前に神経質になってるようです。明日近所でウワサになるんだろうな。皆様レスありがとうございました。
私はただただ「感動」ですね。小さな身体で一生懸命生きている姿を観ると、頑張ってるんだな、と感動して涙が出て来ます。
自分の元に来てくれた子供達に改めて感謝します。確実に自分を成長させてくれましたから…
家には10歳、8歳の子供がいます。今年赤ちゃんが産まれました😄子供達は赤ちゃんの仕草ひとつひとつ、小さな指一本にさえ感動しています。
テレビで、小さなな赤ちゃん、障害を持つお子さんを観ると「頑張ってるね、凄いね、偉いね」と言います。可哀想とは言いません。
皆、一生懸命生きているんですよね😄
主さんのお子さんも、頑張ったんですよね。生命って素晴らしい✨本当に感動です😢
①です。
私は、最低でも何でも良いですが、主さん、お子さん主さんの下に生まれてこれて幸せだと思いますよ😊
思い悩んでいるのですね…。主さん、お子さんを優しく抱きしめてあげて下さい😊
何度も失礼しました🙇
お身体に気を付けて、お子さんを大切になさって下さいね😊
私の子供は503グラムで産まれました
今は3歳ですけど周りの子と背丈などあまりかわりません
出産したとき看護婦さんに元気な赤ちゃんですって言われたときすごく嬉しかったです
赤ちゃんわどう思うかは分かりません
でも私は小さい赤ちゃんでも
どうしても産みたかったんです
主さん。小さく産んでしまったと思うのは間違いですよ。
小さく産まれたんです。妊娠、出産はすごく神秘的なことがたくさんあります。
小さく産まれたけど、主さんや旦那さんと大きくしたじゃないですか😃
それは、主さん達の愛情も栄養もちゃんと赤ちゃんが受け取ってる証ですよ👍
子供さんちゃんと成長してますよね?
体の大きい小さいとか、成長が早い遅いとか、そんなの個人差があって比べることじゃないし。
主さんも子供さんも💮💮💯💮💮です👍
私は以前にテレビで見た事があります 保育器の中ですごく小さいですが一生懸命生きてる✨命の尊さを思います 可哀想とは違いますね 頑張って🙏と願わずにはいられない…
そんなふうにテレビを見て思う方も沢山おられると思います
こんにちわ😊私は子供が欲しくても一生出来ません😢そんな中、育児に対しての悩みがあるだけで私にとってみたら幸せで羨ましいです💧いくら障害があった子供でも皆同じ命ですし、どんな障害がある子供でも出来るものなら私は子供が欲しいのが本心です😢我が子にはかわりないんだから…
18さん。①です。私について、可哀想な人でも何でも好きなだけ言えば良いけれど、ここは、私のスレではありません。
18さん、主さんのスレに対して、何かレスした方が良いのでは❓❓
ちなみに、私は、いくつか主さんにレスさせて頂いております。
私に対して、いくらでも何と言っても構いませんが、せめて悩んでいる主さんにレスしてあげて下さい。
主さん、何度もレスすみませんね🙇 赤ちゃん、授かったことを誇りに思いましょう😊 主さんの笑顔が、子供の笑顔ですよ☺
そんなに名指しするほど1さん悪いこと言ってますか⁉
皆さん受け取り方が固くないですか⁉
ただ、言葉足りずとは思いますが頭にくるほどじゃないですよ😫
でも、ここじゃ仕方ないかな💦
1キロ満たなくても生きているならいいじゃない。障害あってもいいじゃない。ママになってあなた達のもとに存在してるんでしょ!
小さな人間の作り出した小さな常識に囚われないでよ。人以上も以下もないんだよ
私は、小さく産まれた子に対して特別に思う事はありません。
生きる事に必死なのは、大きかろうと小さかろうと健常だろうと障害持ちだろうと一緒と考えているので。
ただ、デリケートな問題だと思いますし、子供の事に限らず相手が気にする事は極力触れない様にしたいと思います。
18さんの方が子供の暴力では?可哀想、書き込みするな、性悪は言葉の暴力ですよ。
私は未熟児で産まれました。 子供の頃は体が弱く喘息もありましたが今では元気ですよ😃
小さく産んで大きくなったんだから、親孝行でしょ。と親には笑いながら言ってます。
私には2人の子が居ますが一人流産した子も居ます。
元気に産まれて成長してるんだから、幸せですよ😃何も負い目感じる事ないです。主さん自信持って!お互い育児頑張りましょうね。
私は主さんと状況が少し違いますが気持ちはすごく良くわかります。
うちは40週で生まれたけど1800で生まれました。お腹には充分いたから未熟児ではなく低体重児。保育器は黄疸含め4日間で二週間で一緒に退院でした。
そんな私でも小さく産んでしまってごめんねと保育器に入ってる我が子を見て散々泣きました…
だから本当に辛かっただろうなと思います。
体重の話になると大きかったら大変だったね、頑張ったねと言われるけど小さいから楽だったでしょと何度となく言われました。
そのたびに私だって痛かったし頑張ったよ、楽なんてしてないよと思ったりもしました。
けど今は小さかろうが何だろうが、我が子を誇りに思っています。頑張ってくれてありがとうって。
我が子が二歳になった今はもう気にしてないです。生まれたときの大きさより今の子供の成長が全てですから。
主さん自信持ってください。責める必要なんてないです。
今まで成長させてきたのは主さんとお子さん自身なんだから。
私は帝王切開で3750グラムの子を出産しましたが、肺に水が溜まりしばらくNICUに入っていました。
そこは3750グラムの子供がいるには場違いな程小さな小さな命が懸命に生きていました。
息子より小さな体でしたが、息子よりお兄ちゃんで、面会に来ている両親も幸せそうでしたが、主さんのように何ヶ月も不安で今も不安で仕方がなかったんだとスレを見て思いました。
そして改めて命の強さを知りました。
可哀想?それは違う。私は小さくても必死で生きようとする命にただただすごいなぁって思います。
世の中人間関係が嫌で辛くて死にたいとか殺人、望まない妊娠の中絶…
赤ちゃんから見れば大人な私たちがこんなに『生』を軽視しているなんてとても恥ずかしく思います。
生きたい。ただ生きたいから呼吸をして生きる赤ちゃん。
大人になっても絶対に忘れてはいけないことだと思いました。
皆様、本当にありがとうございます。放送を見て去年のことを思い出しました。あの赤ちゃんが元気に育ってくれて勇気づけられました。この子たち(双子)が退院するまで本当にたくさんの人の手をかりてきました。妊娠中にはお腹の赤ちゃんの血管を焼ききるレーザー手術もしたし、生まれれば内蔵疾患の手術を2回もし、今の時代だから生きられた命。この子たちは間違いなく生かされた子たちなのだから、少し自信をもって頑張ります。皆様あたたかいお言葉、ありがとうございました。
私はギリギリ980gで産まれ 未熟児で保育器に7ヶ月入ってました。34年前ですが。 仮死状態から 蘇生と母子手帖に書いてあり半年間は母親の面会はできなかったそうです(明日死ぬかも知れないからショックを受ける)でも 小学校までは 未熟児網膜症や斜視の手術で病院行ってましたが なんの病気もせず無事に出産もして生きてますよ。長くなりましたが 小さくても大丈夫🙌🙌生命力があったから 今がある。
強く 元気に成長してくれますよ。
こんにちは
ウチの子は1275で産まれ
2ヶ月NICUに入院し退院してきました。
今 とても元気で少しづつ大きくなっていますよ
誰かが言ってましたが
小さく産まれて大きく育てる。
親としては、頑張ってる
我が子を見守りながら
一緒に成長していくんだと思います。
主さん頑張ってくださいね
私も1kg以下で産みました。でも、主さんとは違います。
何kgで産まれたか聞かれても平気で答えるし、別に傷つきません。むしろそれなりに元気に育ってるわが子が自慢です。「小さく産まれたけどすごいでしょ⤴」てなもんです。
子どもに申し訳ないと思ったのも子どもが入院している間くらいでした。
いつまでもグズグズ言ってちゃいけませんよ💧
ごめんなさい、申し訳ない、私のせい……。だなんて、悲劇のヒロインじゃあるまいし、子どもに失礼です。
そう言った私を「強い」と言った人がいましたが、それは「ふざけるな」です。母は誰でも強いんです。命がけで産まれてきたわが子ですから命がけで育てます。
あの放送を興味本位でも話のネタにしてもらってもいい。それで、少しでも『命』が伝わるなら十分です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧