経済的に無理で…
相談聞いてくれますか😥❓
私の学校は12月にドイツへ修学旅行に行きます。
でも、私の家は経済的に1日1日暮らして行くのに精一杯なくらいお金がなくて、行けないかも…って親に言われてます。
本当は行きたいけど毎日頑張ってる親に負担かけちゃうから、親には「行かなくてもいいよ…」と言っています。
でも学校の友達にパスポートとか取りに行かなかったのがバレたら、おかしい―ってなって貧乏だから行かないのが知られちゃうかもしんないのです。
私はぶっちゃけドイツに行けない事よりも
友達に貧乏で行けないのがバレる方がすっごく嫌なんです。
皆さんどう思いますか❓
こういうみたぃな経験したことある人っていますか❓
最近、なんで自分だけこぉいぅ目に合うんだろぅ…って思ってしまいます。
貧乏なのゎ親の問題だから何も言えないし…
誰かの声を聞かせて下さい😣
新しい回答の受付は終了しました
貧乏なのはしょうがない。お金は誰も恵んでくれませんから。
自分がホントに行きたいなら12月までバイトしてお金貯めたらどう❓バイト禁止でも部活などでハードでも3ヶ月あれば何十万単位簡単に稼げるよ。
野口英世も石川啄木も貧乏でした
有名な人の子供の頃は皆さん貧乏でした
でもね、貧乏を恨んだ人はいません
今の時代では貧乏を恥ずかしく思う人は少なくないんでしょうが、健康に育てて頂き感謝しているなら家が貧乏だからって恥じないで欲しいな
知られて何故恥ずかしいの貧乏だからって人様に迷惑はかけていないでしょう
アルバイトして修学旅行に行くのもいいですが、貧乏を隠す為ならやめたほうがいいかもですね
私は貧乏が恥ずかしいって気持ちわかるなぁ…
うちも貧乏だから嫌な思いいっぱいしてきたし😥
貧乏だから仕方ないって諦める事はできても、貧乏は恥ずかしいことじゃないって開き直る事は普通できないと思う😥
でも修学旅行はどこの学校でも積み立てだから行けないなんておかしくないですか?
家の子供の小学校でも、修学旅行の積み立てがありません。
だから修学旅行の前月に必要経費が下ろされます。
昔みたいなら楽なのに…
給食費を払わない人が増えたからですかね?
主さん、ご両親はあなたが悲しい顔をしていると、とても辛いと思いますよ。その日暮らしの理由にもよりますが…
バイトしてでも行きたいなら行けば良いと思います。
私は母子家庭だったしド貧乏でしたよ。
高校はバイトばかりしていました。
お母さんが行かせられないって言うのは、旅行の時点で断って、積み立て金を返してもらいたいって事ですよね❓
皆さんが言うように、アルバイトしてお母さんに渡せば主さんは行けるじゃないですか❓
もう働いてもいい年になったのだから、貧乏を嘆くより、自分の事は自分でする事を覚えたほうがいい。
嘆いていても、変わらないからね。
俺は貧乏だったから高校に進学出来なかった。
中学も母親の仕事の手伝いしてたから学校に行ってなかった。
クリスマスや誕生日に親からプレゼント貰ったことは一度もない。
キミは高校に進学出来て携帯電話も持ってる
俺から言わせたらキミは貧乏ではないよ。
修学旅行に行けなくても人生のマイナスになることはない。
俺は貧乏を恥じたことなんてないよ。
母親を楽させたい気持ちの方が強かったから
親がキツくて積立できてなかったんなら気がついた時点でバイト代積立金に回せばよかったのに💨
生活に余裕がないのが分かってたんなら修学旅行が海外の学校選ばなきゃよかったのに💨
お年玉とか貯めてた分とかないんですか❓
あぁ、感じ悪いお礼の仕方止めた方がいいですよ💨
携帯もお小遣いも見栄を張ってたってことですね💧
高校生なら携帯持ってない子もいるだろうに…
先生に事情を話してバイトOKしてもらったら?
勿論携帯は一旦解約
ガンバったらいまからでも大丈夫と思うよ😉
うちの旦那の実家は貧乏で修学旅行どころか高校すら行かせてもらえなかったよ💦
主さんは私立ですよね?失礼ですが、私立は入学金も高いですし、そのお金はどうしたんですか?
あたしも私立でしたが、入学金と制服代など合わせて50万ぐらいかかったようですよ😥
主さんには祖父母や頼れる親族はいらっしゃいますか?お願いして立て替えてもらえるならそのほうがいいかもしれません💦主さんがバイトして少しずつ返すという約束で✋
それができなければ酷ですが修学旅行には行けないと思います😥
部活を辞めてバイトをして修学旅行に行くか、部活を続けるなら修学旅行を諦めるか…どちらかですね😔
主さん、相談が遅いよ~😫
私が高校の時、バイト禁止でしたが、
新聞配達のバイトは、担任が黙認してくれましたよ‼
事情があるなら、何とかなったはず。
新聞配達だって、
私は部活があったから、朝刊だけですが、
5~6万稼げたもの。
親に相談して、身内に借りてもらう事とか無理ですか?
後から主さんが返しても良いだろうし…
せっかくの修学旅行です。後悔のない様に、色々と試してみては?
よくわかる。見栄も張りたい年頃だよね😊
私、学生の頃、お小遣いゼロ。服を買うために必死でバイトして(バイト禁止でも)雨でもチャリで通学し(チャリも禁止)原付も買う余裕なく、授業中なんかクタクタで寝てるくせに、見栄だけは一人前でした。
貧乏と思われないためにそれはもう必死で
今思うとその考えが情けないと思うよ
自分が親になって、貧乏は恥ずかしくないんだって気付いたよ😃
元カレは親の病気で高校を辞めて肉体労働して、親と弟を養ってました。その行動は、なかなか真似できません。むしろかっこいいでしょ?でも若い時は気付かなかったんだな~バカだったから(笑)
つまり気にしないでいいってこと👍❤
主さん大好き😊頑張ってね。
30や35才の女性の方達は、 同性だから主にお礼云々等ってキツくないかい? 17の高校生ってまだ子供じゃないか! 悩み事で相談しにきてるんだから、もう少し多めにみなさい それと女子高生に高額バイトとか書き込む人! 何を考えてるんだ! 主さん、行きたい高校がたまたま私立で親も授業料の支払いでいっぱいいっぱいなのかも知れないけど、頑張って卒業しなよ うちの息子の同級生にも単純に行きたくないって理由で行かない生徒もいたから、何とか理由を作ってスルーして下さい それと何番さんだか確認しなかったけど、自分の努力の点で参考になる意見とかもあったからよく読んで勉強させてもらうんだよ
両親の親戚などにお金を借りるとか無理ですかね?
確かに友達に貧乏なんて知られたらイヤですよね😠
もし行けないなら理由は「飛行機乗ると気分悪くなるから」とかにしたらどうでしょう。
今は行けなくても、大人になったらいくらでも海外旅行くらい行けるから大丈夫だよ😊
みなさん本当にいろいろ親身になってアドバイスしてくれてありがとうございます😢💦
考えればいくらだって方法はあるんだって事がわかりました。
あと自分だけ貧乏で嫌な思いをしてるわけじゃないんだって事もわかりました💦
本当にありがとうございます😢✨
多分私は修学旅行に行かないでしょう…
でもそんなの気にしないで行きたいと思います😊
貧乏を恥ずかしいって思わなくていぃんですよね😃❗
少し元気出ました✨頑張っていきます💨
あっ、ちなみになんですけど、私立じゃなくて私は公立なんです💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧