経済的に無理で…

回答33 + お礼4 HIT数 3481 あ+ あ-

2008/08/15 12:44(更新日時)

相談聞いてくれますか😥❓

私の学校は12月にドイツへ修学旅行に行きます。

でも、私の家は経済的に1日1日暮らして行くのに精一杯なくらいお金がなくて、行けないかも…って親に言われてます。

本当は行きたいけど毎日頑張ってる親に負担かけちゃうから、親には「行かなくてもいいよ…」と言っています。

でも学校の友達にパスポートとか取りに行かなかったのがバレたら、おかしい―ってなって貧乏だから行かないのが知られちゃうかもしんないのです。

私はぶっちゃけドイツに行けない事よりも
友達に貧乏で行けないのがバレる方がすっごく嫌なんです。

皆さんどう思いますか❓

こういうみたぃな経験したことある人っていますか❓

最近、なんで自分だけこぉいぅ目に合うんだろぅ…って思ってしまいます。

貧乏なのゎ親の問題だから何も言えないし…

誰かの声を聞かせて下さい😣

タグ

No.748709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私立ですか?

入学説明会で判らなかったんですか?

No.2

修学旅行の費用って入学したときから積立じゃないんですか❓

No.3

俺は九人兄弟だから学生の頃は貧乏だったけど回りの友達は誰一人それを貶したりはしなかったなぁ

No.4

貧乏なのはしょうがない。お金は誰も恵んでくれませんから。
自分がホントに行きたいなら12月までバイトしてお金貯めたらどう❓バイト禁止でも部活などでハードでも3ヶ月あれば何十万単位簡単に稼げるよ。

No.5

バイトすればいいじゃない。

No.6

積み立てだから行けるんじゃないの蓜

No.7

野口英世も石川啄木も貧乏でした

有名な人の子供の頃は皆さん貧乏でした

でもね、貧乏を恨んだ人はいません

今の時代では貧乏を恥ずかしく思う人は少なくないんでしょうが、健康に育てて頂き感謝しているなら家が貧乏だからって恥じないで欲しいな

知られて何故恥ずかしいの貧乏だからって人様に迷惑はかけていないでしょう

アルバイトして修学旅行に行くのもいいですが、貧乏を隠す為ならやめたほうがいいかもですね

No.8

貧乏だから…
そんな心なら、アルバイトして修学旅行に行っても楽しめないと思います。

No.9

夏休みだし今からでもバイトしなよん

No.10

見栄張っても仕方ないよ😥
普通の家庭でも外国へ一人行かせるのは金銭的に大変だよ💦お母さん責めちゃかわいそう😣
こういう場合は恥ずかしがらなくていいよ😃

No.11

私は貧乏が恥ずかしいって気持ちわかるなぁ…
うちも貧乏だから嫌な思いいっぱいしてきたし😥
貧乏だから仕方ないって諦める事はできても、貧乏は恥ずかしいことじゃないって開き直る事は普通できないと思う😥
でも修学旅行はどこの学校でも積み立てだから行けないなんておかしくないですか?

No.12

家の子供の小学校でも、修学旅行の積み立てがありません。
だから修学旅行の前月に必要経費が下ろされます。
昔みたいなら楽なのに…

給食費を払わない人が増えたからですかね?

主さん、ご両親はあなたが悲しい顔をしていると、とても辛いと思いますよ。その日暮らしの理由にもよりますが…
バイトしてでも行きたいなら行けば良いと思います。

No.13

>> 3 俺は九人兄弟だから学生の頃は貧乏だったけど回りの友達は誰一人それを貶したりはしなかったなぁ あなたも大変なんですね😢
ぁたしも4人姉妹なんです。なんか気持ち分かってくれて嬉しいです。ありがとうございました😃🎵

No.14

私は母子家庭だったしド貧乏でしたよ。
高校はバイトばかりしていました。

お母さんが行かせられないって言うのは、旅行の時点で断って、積み立て金を返してもらいたいって事ですよね❓

皆さんが言うように、アルバイトしてお母さんに渡せば主さんは行けるじゃないですか❓

もう働いてもいい年になったのだから、貧乏を嘆くより、自分の事は自分でする事を覚えたほうがいい。
嘆いていても、変わらないからね。

No.15

>> 11 私は貧乏が恥ずかしいって気持ちわかるなぁ… うちも貧乏だから嫌な思いいっぱいしてきたし😥 貧乏だから仕方ないって諦める事はできても、貧乏は恥… この気持ち分かってくれて本当に嬉しいです😢
積み立ての件ですが、確かに入学してから積み立てです。しかし、その月の親の給料は家庭の支払いで終わってしまって、修学旅行の積み立てまで回らないのです。
だから30万必要なのに、1年半も過ぎてまだ5万しか払ってません💦
期限は10月なのにあと2カ月で25万払うなんて到底無理な話しなんです。

でもコメントありがとうございました😃😃

No.16

>> 14 私は母子家庭だったしド貧乏でしたよ。 高校はバイトばかりしていました。 お母さんが行かせられないって言うのは、旅行の時点で断って、積み立て… そうですね。確かに皆さんが言うよぅにバイトすればいい話しです。
しかしウチの学校はバイト禁止なんです。もし出来たとしても部活のおかげで出来ません。
でも自分の携帯代は自分で払うために部活のない日曜日にこっそり1日2000~3000のバイトをなんとかして、携帯代と自分のお小遣いにしてます。

でもコメント本当にありがとうございました😢✨
早く高校卒業して大人になって稼ぎたいです😭

No.17

俺は貧乏だったから高校に進学出来なかった。
中学も母親の仕事の手伝いしてたから学校に行ってなかった。
クリスマスや誕生日に親からプレゼント貰ったことは一度もない。

キミは高校に進学出来て携帯電話も持ってる

俺から言わせたらキミは貧乏ではないよ。

修学旅行に行けなくても人生のマイナスになることはない。

俺は貧乏を恥じたことなんてないよ。
母親を楽させたい気持ちの方が強かったから

No.18

私修学旅行行ってないよ。貧乏だからってわけじゃないけど、行けない理由言わなきゃいいんじゃない?

No.19

大丈夫☝行かない子絶対他にもいるから。私の学校半数近くが行きませんでしたよ😃💧

No.20

19さん、半数の人が 行かなかったなんて、何処の 何て学校ですか?

No.21

土日に高額のバイトを2ヶ月半続けて、25万…可能だと思うけど。。

No.22

親がキツくて積立できてなかったんなら気がついた時点でバイト代積立金に回せばよかったのに💨
生活に余裕がないのが分かってたんなら修学旅行が海外の学校選ばなきゃよかったのに💨
お年玉とか貯めてた分とかないんですか❓

あぁ、感じ悪いお礼の仕方止めた方がいいですよ💨

No.23

携帯もお小遣いも見栄を張ってたってことですね💧

高校生なら携帯持ってない子もいるだろうに…

先生に事情を話してバイトOKしてもらったら?
勿論携帯は一旦解約
ガンバったらいまからでも大丈夫と思うよ😉

No.24

20さん学校名出したら違反で削除だと思うのですが💧大阪の学校とだけ‥というか自由参加なので強制ではありませんでした。

No.25

貧乏なのに無理して私立行くからこうなるんだよね💧

親の貧乏を恨むより、自分で努力したら行けるでしょ?
家計の足しにバイトでもしてる訳じゃないし、甘えてるだけやろ⤵ 😱

No.26

積立困難なの分かっていたんなら、その時点で学校に相談すれば良かったのに。

あとお礼飛ばしと
お礼レスの内容
酷いですね。

No.27

17さん 素晴らしいと思いました。

No.28

うちの旦那の実家は貧乏で修学旅行どころか高校すら行かせてもらえなかったよ💦
主さんは私立ですよね?失礼ですが、私立は入学金も高いですし、そのお金はどうしたんですか?
あたしも私立でしたが、入学金と制服代など合わせて50万ぐらいかかったようですよ😥
主さんには祖父母や頼れる親族はいらっしゃいますか?お願いして立て替えてもらえるならそのほうがいいかもしれません💦主さんがバイトして少しずつ返すという約束で✋
それができなければ酷ですが修学旅行には行けないと思います😥
部活を辞めてバイトをして修学旅行に行くか、部活を続けるなら修学旅行を諦めるか…どちらかですね😔

No.29

主さん、相談が遅いよ~😫

私が高校の時、バイト禁止でしたが、
新聞配達のバイトは、担任が黙認してくれましたよ‼
事情があるなら、何とかなったはず。
新聞配達だって、
私は部活があったから、朝刊だけですが、
5~6万稼げたもの。

親に相談して、身内に借りてもらう事とか無理ですか?
後から主さんが返しても良いだろうし…

せっかくの修学旅行です。後悔のない様に、色々と試してみては?

No.30

バイト頑張れ😃
まだ間に合う‼

No.31

よくわかる。見栄も張りたい年頃だよね😊
私、学生の頃、お小遣いゼロ。服を買うために必死でバイトして(バイト禁止でも)雨でもチャリで通学し(チャリも禁止)原付も買う余裕なく、授業中なんかクタクタで寝てるくせに、見栄だけは一人前でした。

貧乏と思われないためにそれはもう必死で

今思うとその考えが情けないと思うよ
自分が親になって、貧乏は恥ずかしくないんだって気付いたよ😃

元カレは親の病気で高校を辞めて肉体労働して、親と弟を養ってました。その行動は、なかなか真似できません。むしろかっこいいでしょ?でも若い時は気付かなかったんだな~バカだったから(笑)
つまり気にしないでいいってこと👍❤

主さん大好き😊頑張ってね。

No.32

私も、アメリカ留学行けなくて、悩んだ時期がありました。私立高校行ってるのにお金無いのが恥ずかしがったです。見栄張って、パスポートだけ取って、前日から風邪で休んだふりしてごまかしました😔

No.33

30や35才の女性の方達は、 同性だから主にお礼云々等ってキツくないかい? 17の高校生ってまだ子供じゃないか! 悩み事で相談しにきてるんだから、もう少し多めにみなさい それと女子高生に高額バイトとか書き込む人! 何を考えてるんだ! 主さん、行きたい高校がたまたま私立で親も授業料の支払いでいっぱいいっぱいなのかも知れないけど、頑張って卒業しなよ うちの息子の同級生にも単純に行きたくないって理由で行かない生徒もいたから、何とか理由を作ってスルーして下さい それと何番さんだか確認しなかったけど、自分の努力の点で参考になる意見とかもあったからよく読んで勉強させてもらうんだよ

No.34

32番さんの、そりゃあ無理でしょう😲
前日なんて、キャンセル料または、留学費用支払い発生しますでしょう😲💦

そんなでたらめ教えたらダメです✋

No.35

法事があるとかぢゃだめですか?先生にはほんとのこといって、友達には法事があるといえば💦

No.36

両親の親戚などにお金を借りるとか無理ですかね?
確かに友達に貧乏なんて知られたらイヤですよね😠
もし行けないなら理由は「飛行機乗ると気分悪くなるから」とかにしたらどうでしょう。
今は行けなくても、大人になったらいくらでも海外旅行くらい行けるから大丈夫だよ😊

No.37

みなさん本当にいろいろ親身になってアドバイスしてくれてありがとうございます😢💦

考えればいくらだって方法はあるんだって事がわかりました。

あと自分だけ貧乏で嫌な思いをしてるわけじゃないんだって事もわかりました💦

本当にありがとうございます😢✨

多分私は修学旅行に行かないでしょう…

でもそんなの気にしないで行きたいと思います😊

貧乏を恥ずかしいって思わなくていぃんですよね😃❗

少し元気出ました✨頑張っていきます💨

あっ、ちなみになんですけど、私立じゃなくて私は公立なんです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧