霊友会の関係者様~

回答6 + お礼0 HIT数 8419 あ+ あ-

2008/08/14 18:54(更新日時)

霊友会ってよくわからないです😥

本当に願い叶った方いますか⁉

いらっしゃったら教えて下さい😃

先祖供養だけで‥幸せになれるなんて信じられないです💦

No.748752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

両親が支部長をやってる3世です。
あまりこういうサイトで言いたくありませんが、霊友会の中でも勘違いしている人がいるのが現状です。主さんが思っているのは拝み屋です。拝み屋だったら誰でもなれます。
先祖供養って言うと自分の父方 母方の供養って思われがちですが、違いますよ。
自分に繋がる父方 母方の先祖との関係性 日常生活において触れあったり出会ったりする全て❓の人との関係性の中に今までの自分の在り方の問題点に気付いて その気付いたのを基にして自分を変えていくってことの中で父方 母方の先祖などにお経をあげるのが先祖供養って言われてるんです。

あたしも難しくてあまりわかってないんですが、要は自分はこれをしたい!んだけど、うまくいかないことってあると思います。自分が関わってる人から自分に足りない物はなんだろうか❓ってのを気付かせてもらって 改善して自分の手で夢などを掴むってこと。

当たり前なんだけどその当たり前に気付かないからそれを気付かせてくれるって感じかな…

No.2

宗教って自分が納得してやるもんだから難しいもんです。それに同じ宗教でも人間ですからなんか❓って人もいます。
あたしは熱心になれないしやりたくないって思いもあるんですが、納得する部分がちょっっとあるんで抜けてないって感じかな…

No.3

元信者です はっきり言って 願いは叶いません。1さんには 悪いですが 願いが叶わないのは『信心がたりないからだ』『ちゃんと先祖供養してないからだ』と言われます。笑ってしまうのが 『車🚗』にまで 戒名つける事 そうすると事故に合わないんだって(笑)それでも事故した私に 支部長が言った言葉‥『車が身代りになって命を守ってくれた』だと(笑)霊⭕会の 広告塔になってる 芸能人の オシドリ夫婦に なぜ 何十年も子供が出来ないのでしょうね?それは 願っても 叶わないから‥所詮は 金設け 出なきゃ あんなに 金かけた本部立てられないでしょ

No.4

元会員です❗その当時のの支部長は、人当たりが良く、誰からも好かれる方でした。熱心に活動されていて、集いも毎月ありました。その支部長は、4年前、癌で亡くなりました。その後、しばらくして家族全員、脱会されました。
その亡くなられた支部長さんの直の方は霊友会の活動を熱心にする傍ら、『健康』を掲げてネズミ🐭の布団売りをしています。糖尿病で苦しむ私の母にも『これ以上悪くならないから』って売りつけ、父と大喧嘩して、それっきり無視💢現在母は悪化して透析しています。
先祖供養して幸せでいられるなら、なぜ邪道な信者が出て来るのでしょうか?
霊友会の信者ではなくても幸せな人はたくさんいますよ😃

No.5

宗教はこっちに置いといて、幸せになれるかなれないかは幸せのレベルにもよるよね。住む所があって食べ物があれば幸せだと感じる人もいるだろうけど、ブランド品たくさん持ってないと幸せだと感じない人もいるし。
自分が今存在しているのは両親・祖父母・逆上って沢山のご先祖様のお陰だと思えば その宗教に関係なく感謝の気持ちは持っているべきだと思う。ただ、それは心で思うことであり、お墓や仏壇があるならキレイに掃除して故人の好物や花を供えて思いを馳せるものであって、あまりお金をかけるべきこととは限らないと思う。

No.6

私も宗教をやってました。先祖に感謝することは大切です。でも自分の運命は自分次第なんですよね。
まあ仮に先祖の霊がいたとします。どんなに子孫が供養したって先祖本人の性格が変わるとは思えないし、先祖本人の性格が変わらない限りは先祖自身の運命も変わらないと考えてます。
供養というよりは先祖への気持ちを表したり、伝えたりする手段と考えてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧