お見合いパーティー
私の姉が7年鬱を患っています。外へ出ると言えば私や母と一緒の買い物や通院程度で、外部との関わりが無い状態です。元気な時は冗談を言い合ったり、していますが。中々、アップダウンが激しく薬が手放せません。年齢も40歳なので、年相応、の輝きや楽しみ人生設計を少しずつでも取り戻して欲しいと思い調子の良い日に話しました。私も、姉に人生の一部に恋愛も入れると自ら楽しい気分になったり生活に張りが出るんじゃない?と話すと最近顔の表情に険しさが有った姉の頬が穏やかになりましたなので、姉にお見合いパーティー(よく会費を払ってホテル等でやっている)行って見ない?と誘ってみました姉も行って見ようかな何て言ってましたが…家の中だけ生活なので家族意外の人との会話やふれあいが出来ればと思ってます。そうゆうパーティーに出席された方の感想や又、鬱や精神的なご病気を抱えている場合パーティーに出席しても大丈夫か教えて下さればと思います宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんも不安なんですね。
お見合いパーティーに出た人の話では、お互い順番で5分間ほど各自、自己アピール
をして、後は、フリータイムで雑談、最後にお互いの携帯番号交換などをして、
終了としたらしい。
ただ、人気ある女性に集中して、他の女性、男性たちは飲んで、食べるだけで、
積極的にアプローチする、男性は特にいなかったらしい。
いまは、みんな臆病になっているみたいです。
見た目が第一で、性格はすぐ分からないから、難しいみたい。
でも、気分転換に行っていいか、悪いかは、判断できない・・
本当に、出会いを求めておられる男性もいらっしゃると思うので。
だいぶ以前に聞いた話ですが・・
無理は禁物ですよね。
会場前まで行ければ良い 位の気持ちでいたらよいかと思います。
無理そうなら 帰宅を。
パーティー中も お姉様の様子をよく見ていて
途中退席 休憩を入れながら リラックスを。
人それぞれ症状違いますが
私も鬱あり
結婚出産しましたよ。
新鮮な良い刺激
波長の合う方との楽しい時間
心身の安定になると思います。
調子の良い時に日時が当たれば良いかなという感じですね。わたしも25歳の時に参加しましたが、(軽症うつ持ちです)👆確かに数分毎に交代しながら他の男性と話します、気分が塞いでいる時には会話するのがキツいかと思います。相手によって色々聞かれたり、その方の趣味を話していたり、うなずいたりしますから💧
こんにちは。私はお見合いパーティに通っているものです。
常連です。
主さんのお姉さんと同世代なので、レスさせてね。
お見合いパーティは、他の参加された方もおっしゃっているように
結構ハード。
私も自分自身のノリがイマイチだと、参加申し込みしません。
パーティでは、最初、全員と回転寿司形式で
半ば強制的にしゃべらされる状況なもんで
お姉さんが、その状況の中で、お疲れにならなければいいな~
自分も40代なんで、あえて厳しい事を言ってしまいますが、
フリータイム中も気に入った異性がいないと分かると
勝手にトイレに立ってしまって戻ってこない人(男女共)もいたり、
参加メンバーのみんながみんな友好的じゃないので、
心の安定していない人が参加して寂しい思いをしないか、と心配です。
お姉さんの性格も分からないのに、マイナスイメージのレス、ごめんなさい。
ダメだよと否定の気持ちは無いので、検討の際参考にしてね。
お姉さまの幸せ祈っていますよ。
私も同じ年代ですが10年程前によく通ってました。ただ質が悪いパーティーは結婚を餌にお金を貢がせたり、既婚者が混ざっていたり、詐欺まがいのデート商法で毛皮や宝石を売られたりと危険もいっぱいです。しっかりしたパーティーを選んで危ない男に引っ掛からないよう気をつけてあげないといけませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧