特別扱い🏫
小2になる娘のクラスにAちゃんがいます。その子は性格なのか?発達障害があるのか?学校で気に入らないことがあると学校逃げ出してしまう↔先生たちで探しに行くため自習になる(しょっちゅう)先生に注意されると先生を殴る蹴る。教室内の器物破損する。そんなAちゃんは先生に注意もされなくなり、気ままに過ごします。席替えもAちゃんが好きな相手を選び好きな場所を選んでから他の子供は先生が割り振り席が決まります。授業もなかなか進まずでよそのクラスよりかなり遅れてます。今は特殊学級のようなものは設置しないのでしょうか?子供たちの中でもAちゃんだけ特別で変だ。と疑問に思いはじめました。Aちゃんの親はこの現状を知らないようです。このままでいいのか?先生は間違っていないのか?みなさんはどう思われますか?意見聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
本当にその子の親は学校から連絡が入ってないのかな?
うちの娘と同じクラスの子が黙って学校抜け出した時には クラス役員にも連絡があり先生と一緒に捜しましたけど(夜 改めて保護者からお詫の電話ありました)
今でも 特殊学級? なかよし学級? ありますよ
ご意見ありがとうございます。知ってるのですかね。娘のとこに遊びに来て親が1000円持たせてくれたからと1000円分買い物してきたり、マニキュアぬってきたり、茶髪だったり。集団行動に問題あっても校則的なものは親が守らさないといけませんよね。親はそれすらしません。面談も子供のいいところしか言わない先生です。今回の席替えで娘が指名されAちゃんの隣です。気分を害さないようにしなければならず、臍曲げると娘が注意されるようで、「疲れるから行きたくない」と言い出しました。先生に娘の気持ちを軽く話して大丈夫でしょうか?親の申し入れがあれば私達にも話してもらえば協力できることや目をつぶることもできるのですが💧
うちの娘の学校には、各学年に担任を補助する先生が2名いて、各クラスを回ってます。娘のクラスにも、同じような男の子がいました。授業中に放浪、騒いで妨害、暴言。結果たびたび授業が中断。私も発達障害では?と思ったりしました。しかし娘の担任は、キッパリ注意し、聞かなきゃ好きにさせ、その代わり授業妨害を止めさせる。廊下でフラフラしてたりしたら、補助の先生がフォローに回ってます。だから私は先生方を信じてお任せしていました。その男の子は、引っ越しでもう転校しましたが。
学校による判断は各々でしょうが、先生の対応について説明を求め、娘さんの気持ちを話しても良いと思いますよ。
なんか、大変そうですね…。やはり、このままでは、子どもさんたちが疑問⁉を持つと思いますよ。高学年になったら、更に大変になりそう。やはり、先生に相談されてみてはいかがですか⁉。どう考えても、学校の対応は…❓❓❓です。何よりも、主さんの子どもさんが納得できるようにしてあげてください。
特別学級は、親が希望しないと入れないと聞いたことがあります。例えば、その子に発達障害があったとしても、親が認めない(病院での診断を受けない)と、学校側は普通学級で対応するしかないらしいです。娘さんの担任と、一度話し合いをしてみたらいかがですか?ちゃんと、納得のいく返事を貰うべきだと思いますよ。学年が上がれば上がる程、勉強内容も難しくなるし、その子の行動で中断ばかりされていたら、大変ですよね。
学校にちゃんと話した方がいいと思います。
娘さんは次の席替えまで休ませてもいいんじゃないでしょうか。
学校に行ってもまともな授業受けられないなら休んで塾や家教で大丈夫でしょう。
そういう傍迷惑な子供を野放しにする親も担任も学校もおかしいです。
私が中学のときに同じような子が隣のクラスにいましたがかなり問題になって、親は意地でも普通学級でと言い張り卒業まで親が毎日授業中も付き添ってました。
担任の先生では対応しきれないようですので、早急に学年主任や校長・教頭にお話ししてください。
主さんだけだと逆に娘さんが目を付けられそうなので、出来れば現状を知っている他の保護者と一緒に…。
それでも改善されなければ教育委員会へ報告することも考えてください。
私も小学校高学年の時に学級崩壊で授業が進まず、夏休みに補講に通ったことがあります。
小学校でそんな状態は異常ですし、今娘さんから学校の楽しさを奪っては勉強嫌いになってしまうかもしれませんよ。
お子さんがその子からストレスを与えられていて、最近学校に行きたがらないと担任にそれとなく伝えて様子をみていただくのが良いと思います。
ただその子の学校での様子については、あくまでもお子さんを通じての情報も含んでいるので、あまり担任に伝えない方が良いと思いますよ。
特殊学級をおくかおかないかは、毎年の予算に絡んで、人数も関係してきます。現状、低学年で補助の先生もおかないなら、要望を伝えても即対応とはいかない可能性大かな?
特殊学級や養護には、どなたかがおっしゃっていたように、保護者の同意が必要ですし、本人の意志もあります。また低学年ぐらいなら、座っていられない子も多い為、すぐ発達障害とは診断もつきにくいです。発達障害や知的障害について、きちんとした情報を持っている教員は少ないはずです(行政の対応での差)
ましてや、勝手に決めつけるわけにもいきませんし、保護者が否定すれば、学校も埒が開かず苦悩します。守秘義務もありますから、その子の情報は期待しない方が良いでしょう。
学校にはいろんな子がいると子供が学んできます。子供は、大人より順応性があるので、落ち着けばそれなりに付き合うようになりますよ✨
お子さん大変ですね。
先生も大変だろうけど、今のままじゃよくないですね…
うちの子の小学校は特殊学級があります。それも、離れの別館なんです😥そこまでしなくていいと思いますが…。
担任・副担と3人はクラスについるし、安全面もかなり気を配っています。
ニュースでみたのですが、特殊学級をなくした学校や、知識がないのに担当にされてみたり、学校の問題がいろいろとあるようです。
親からしたら、自分の子だけ別のクラスって嫌かもしれないですね。拒否する人もいます。
あと うちでは特殊学級は親が送り迎えをしています。泊まりの行事・遠足なども親の付き添いが必要で大変そうです💦
そのAちゃんの親御さんについて
お子さんの人数に関わらず、お子さん1人1人に目が行き届いていないのではないかな と思います。
茶髪にさせているところを見ると、ペットやお人形のように見ているのか。
悪い意味でお子さん自身に関心が無いと思います。
お子さん自身をしっかり把握している親御さんであれば、先生から学校での行動など報告を受けている筈ですから、その行動に発達障害の疑いが無いのかどうか、病院や関係機関で相談を受けていると思います。
あと、別の見方として、疑いや問題行動に気付いているが、「うちの子が発達障害であるはずがない!」と、真っ向から否定し、耳も貸さない状況の場合もあります。
どちらにしても、先生から今以上にお話を進める事が出来ず、現状維持のままという事になります。
続きです。
学校についてですが、
昨年度から特別支援教育制度が始まり、診断を受けていたり、はっきりしないお子さんでも、多動が酷い等でクラスに迷惑をかけない為に親御さんが聞き入れて支援クラスから通級(科目によってお友達と一緒に授業を受けたり)をしたりしています。
全学年で支援を必要とする児童が数人いると、支援クラスの教室を準備出来ていたりします。
でも、もしそのAちゃん以外に支援を必要としそうな児童がいないようだと、担任の先生のみで何もかもこなさなければいけなくなります。
出来れば、担任以外に補助出来る先生を付ける事が出来ると、問題行動が起きても担任の先生は授業に専念出来ます。
出来れば、同じ先生が登校から下校まで付き添えた方が、Aちゃん自身をとても把握出来るようになりますが、予算的に難しい場合は、時限毎に手の空いた先生が付いて頂くだけでも、担任の負担が減ると思います。
学校としてどう対応するかは、校長先生や教頭先生にまで相談を持ちかけなければ、何も変わらないと思います。
授業がたまに30分とはいえ徐々に遅れてる感じがするので大変ですね。
主さんがAちゃんを見て知っているだけに、いろいろ心配かと思いますが、やはりAちゃんのことを先生に言っても全て解決するとは考えにくそうですね。
せめて席替えでは同じ子を立て続けに隣にならないように注意してもらうとかくらいじゃないでしょうか。Aちゃんの親にまで絡むような話になったり特殊学級うんぬんの話になって、主さんが手に負えなくなることもあるでしょうし。
今と同じように娘さんから毎日話を聞いてあげて、勉強は大変だけどしっかりやってもらって、不条理に感じたことを主さんがフォローしてあげるのが娘さんにとっては一番身になりそうですよ。
クラスにとっては問題でしょうが、Aちゃんを意識せずやってる子もいると思います。ここでくさらず頑張ってもらうのもひとつだと思います。
発達障害を抱えたお子さんは、体に触れられたり(髪をまとめるのも不快に感じるでしょう)する事を嫌ったり、匂いや物に強いこだわりを持っていたりします。
そういうお子さんは、お気に入りを取り上げるとパニックや暴行が起きる事があるので、納得出来るまで持たせておく方が、落ち着いて過ごせるという事があります。
成長してくると、若干緩和出来たり、我慢を覚え始めたり出来てきますが、低学年ではなかなか我慢は出来ないでしょう。
先生方で上手く対応して頂いたり、
主さんはお子さんの愚痴を聞いたり、誉めて育ててあげてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧