パニックと過敏性腸症候群
わたしは今、心療内科に通っていて、お薬ももらっています。
病院の方からは具体的な病名などは言われていないのですが、パニック障害だと思います。
でも、最近パニック障害だけではなく、過敏性腸症候群のガス型っぽい症状も自分にはあるなと思ってきました。
とにかく緊張しやすく、なにも考えずにいればいいのに、わたしにはそれができません。
その緊張から、吐き気をもよおし、下っ腹あたりが急激に活動し、恥ずかしいことにおならが止まらなくなる…
薬は飲んでいるものの
効き目はあまりありません。それを先生に話したのですが、薬は変わりませんでした。
こんな同じような悩みを持ってる方はいらっしゃいますでしょうか…?
この症状のせいで
外食、友達と遊ぶこと…などとても辛くなりました。
そしてなにより、男の人がとても苦手です。
近くに男の人がいるだけで、吐き気がすることがあります…
今後ずっとこの病気とともに生きていくのだとしたら…
すきなひとだっているから、そのひとと遊んだりしたい…でも、異性はパニックを起こしてしまう現因なので、そんなことできっこないです。
すごく悩んでいます
意見やアドバイスお願い致します
新しい回答の受付は終了しました
私も過敏性腸症候群で、少しでも辛味が入っている食べ物を食べたり、疲れると急性胃腸炎になるし、ガスも酷くて不快感が抜けないし、口臭も気になるし、緊張すると口も乾いてきます。不快ですよね。友人との、外出も避け気味になる気持ち同感です。
私は、対策としては乳酸菌の薬を常備薬として飲んで(乳酸菌なので下剤のように刺激はなくサプリのような物。)、なるべく自分の好きなことをしている時間を増やすようにしました。ちなみに、病院で症状を話してもお医者さんに「薬やでビオフェルミン買っても成分変わんないよ」と言われました。
パニック障害があるようなので、ストレス性だと思いますが一度なると付き合っていくような病気だと思うので余り気にしないことも必要かと思います。
自分を大事にして、心の声に耳を傾けて少しずつ快方に向かえばいいですね。ストレスの多い生活や、悩みを抱えている人には珍しくない病気ですよ。
僕もパニック障害と過敏症腸症候群、下痢型です。
パニック障害とはもう14年目の付き合いです。
確かに辛いことばかり。毎日体調を考えながら、自分を守るので精一杯。
主さんの年齢だとガス型はとても辛いし恥ずかしいし。…正直、『何で私がこんな目に』って思いもあると思います。
だけど人生何とかなります!
僕も辛いけど仕事も休まず頑張ってます。彼女が居た時期もありました。ちゃんと病気の事を理解してくれました。
僕は今では半分開き直ってます。下痢も急になるから、恥ずかしながらこの歳で外でしちゃう時もあります(^_^;)
でも死ぬ病気ではないし、成るようになります!この先主さんにも理解者、恋人、必ず巡り会えますよ!!
のんびり歩きましょo(^-^)o
長文失礼しました。
今でこそ、誰でも分かる病名ですが、
15年前位は、余りメジャーじゃなく、
過敏性~もパニックも、私自身の症状でありますし、
かなりひどい時期もありましたが…
おならも所構わず、我慢出来ずに漏れてしまいますが😫
今も普通に生活しています。
勿論、治療も大切だと思いますが、
自分の病気に過敏過ぎて、余計悪化させてる部分もあると思います。
原因を自分なりに見い出し、しっかりと向き合う事や、
ダメだダメだと、自己暗示をかけ過ぎない事も必要だと思います。
人は、自分の思いが体調をかえたりしてしまう事もあるんですよ。
良い意味で、良いマインドコントロールをかけてみる努力も是非トライしてみて下さい😄
3さんの言われるとうりだと思います。
ダメだダメだと…自己暗示をかけるのはよくない。
だから…反対の自己暗示をするんです!
この海賊様が…とっておきの方法を教えてあげる…
その方法とは…
「自律訓練法」
…というものです。
色々と情報はありますが、パニックにもなった事がある立原啓裕さんの本がいいと思います。
立原啓裕の
「自律神経安定法」
(メタモル出版)
訓練が必要ですが、必ずモノにしてください。
毎日…毎日…少しずつやってくださいね🎐
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧