見合い

回答4 + お礼2 HIT数 845 あ+ あ-

2008/09/07 19:48(更新日時)

取引先の社長の奥さんに「お付き合いしている人いるの?いないんだったら紹介させてね。」言われてたんで、私も実際彼女もいないんで、「お願いします。」って答えていたんです。すると、後日、「釣り書あるからもって帰って、あなたも持ってきてね。」って言われて私的には軽い気持ちだったんですが、本格的な見合いっぽいんです。こういう場合は、写真をみてタイプじゃなかったら、会わずに断るのか、会って断るのか、どちらがいいんですか?取引先で無下に断れないんでアドバイスお願いします。

No.751362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

写真見て断るのは失礼だと思いますよ。
お願いしますと言ったからには、取り敢えず会って、相手を傷付けないように お断りしたほうがいいと思います。

No.2

あった後に嫌だったら断る。写真見て断るんじゃあ、世話した人の面子丸つぶれですよ。

No.3

写真を見て断るのは大変失礼です。言葉は悪いですが、ブスだから会いたくないと言っているのと同じことです。会ってから断るときも、相手に自分は釣り合わないと、相手を持ちあげて自分を下げてお断りするのが礼儀です。相手の欠点を言って断ると人間性と常識を疑われるので、断る理由も上手く考えて下さい。

No.4

皆さん、ありがとうございます。会ってみないと何も分からないですよね。

No.5

会ってみてもしタイプでないなら「私にはもったいない程素敵な女性で私では役不足かと」でいいと思います。あとまだやりたい事があるのですぐの結婚は考えてない旨なんかを先に伝えておく方が良いかと思います。
仕事関係の紹介は厄介ですよ😣

No.6

やはり、最初にまだ結婚はあまり考えていない旨、先方に伝えたほうがよいですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧