😱有り得ない😱

回答10 + お礼11 HIT数 3334 あ+ あ-

2008/09/07 17:08(更新日時)

入院中の子供の病院での出来事なんですが…

ある看護師が常に命に対して軽視した言動が目立ち不安な日々を送っています😔

そして昨日もうちの子の外泊で必要なものについてや手術前検査の話について医師から説明あるので、看護師sanに伝えたら…

『まだ先ですから来週でいいでしょ☝』てメモ用紙を返されたり…
持ち物確認中に色々聞いたらイライラし出して『チッ🔥』て舌打ちし『めんどくさ』て言われました😭

それを他の看護師に伝えたら今朝謝罪に来たのですが…

『何か失礼な言い方しちゃったみたいですみません…』て言った後にこちらの言い分言ったら…
『最近…チッ🔥て言っちゃう癖あるんです。お母さんに向かって言ったわけじゃないですよ』とか『アレ❓そんな事言った記憶ないわ』とか全く覚えてない😣 言い訳の嵐😭

本当に反省してるんだろうか😔

以前点滴の量を間違って注入されそうになりその時も『考え事してたら間違えちゃって』て笑って済まされそうになったりました。

病院も人手不足かもしれませんが、何故入院病棟なんでしょう😥
外来の方が安心なようにも感じます😔
…が、どちらにしても怖い存在ですが😢

No.751576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いらいらしますね💦
なんか自分すごいえらいとおもってますよね💨
わからないからきいてるのに💦

なかには優しい看護師さんもいますけどね💡

No.2

看護部長(昔でいう婦長)さんのお顔はご存じですか?看護師の苦情は、上司の方に言いましょう。それにしても、人間的に出来ていないナースだね😤子供が入院するというだけでも、親は神経質になりますから😥お子さん、お大事に☺

No.3

看護師の友人が愚痴っていたのですが、最近は人手不足なため、以前ならとても雇われなかったような看護師がいるそうです。免許があれば他業種に比べて転職しやすいので、医療ミス寸前を繰り返して居づらくなって転職、また次の病院でも・・となるそうです。他の看護師に言って謝罪にくるなら、苦情を言ったのは主さんが初めてではないのでは?他の看護師も危険視し始めていると思うので、気になることはすぐに他の看護師に言った方が良いと思います。担当の看護師を変えてもらえると一番良いのでしょうが、お子さんをお大事に、主さんも気疲れしないようになさって下さいね。

No.4

人手不足は昨日今日始まった事ではないし、そんな事は言い訳にもならないです。看護師の態度に不快や疑問を感じたら、職場長(主任、看護師長、病院長)に言った方がいいです。不自由な入院生活と病気でナーバスになる患者さんや家族の方に、失礼な態度やいい加減な態度、不信感を持たせるような業務姿勢は絶対いけません。患者さんサイドが遠慮する事はありません。

No.5

最低ですね煆同じ人間だと思えない煆
病院変えないのですか蓜
他に病院ないのでしょうか蓜中々病院を変えるのって難しいでしょうが、金銭的な問題交通の問題があるでしょうが、でももしもの事があった時はどうするのでしょうか、命は責任なんて取れないですよ…
主サンの子供サンがどのような様態か知らないから他の病院に移った方がいいなんて言えないですが、なんとか改善できるよう先生等相談してなんとかなるといいですね溿
今度看護婦さんの会話を録画したりなんかして実情を弁護士に相談してみるといいでしょう、

No.6

>> 1 いらいらしますね💦 なんか自分すごいえらいとおもってますよね💨 わからないからきいてるのに💦 なかには優しい看護師さんもいますけどね💡 レスありがとうございます。

優しい看護師さんや良い方もいますが、自分勝手や適当・がさつな方もいて😔
その都度困ります😔

見てて聞いててイライラする事も😥
でも私がいるんだからと何でも私任せで…てのもしょっちゅう😣
入院してるのに医療行為まで親任せです😂

任すより安心だから良いけど…

No.7

>> 2 看護部長(昔でいう婦長)さんのお顔はご存じですか?看護師の苦情は、上司の方に言いましょう。それにしても、人間的に出来ていないナースだね😤子供… レスありがとうございます。

師長さんやリーダーになってる方にはその都度苦情伝えてるんですが一向に良くなりません😔
子供が泣けば怒鳴り散らし時には罵声が酷く…日替わりで担当変わるんですが、担当になった時はハラハラしながらいます😔
師長さんやリーダーが言っても耳にはいってないようです😂

No.8

同業者として信じられないです😨

師長クラスに相談した方いいですよ😥

私の前職場も確かに激務でしたが、病棟でそんな態度とる職員いませんでしたよ😨
事細かにメモする、その看護師がお子様に関わる時は注意して見てた方がいいですよ😥

No.9

③④⑤⑧さんへ

外泊中の子供の容態急変の為、後程お礼したいと思います。
失礼します🙇

No.10

録音して 鬱になりそうだと 婦長 院長に直訴して 担当者かえてもらえば? 命が かかった職場という意識がない看護婦がいるのは 残念だね。 うちの嫁さんがいく産院の受付のおばさんは 最近 気に入らない妊婦の悪口を 作ってまでいってると かなり噂になってるよ。 田舎だから 噂は すぐ ひろまるし 病院も 大変だよね,

No.11

>> 3 看護師の友人が愚痴っていたのですが、最近は人手不足なため、以前ならとても雇われなかったような看護師がいるそうです。免許があれば他業種に比べて… レスありがとうございます。

医療ミス行為に当たるギリギリをいつもしてるように思います。
反省してるようですが、性格だから直せないが口癖で…
失敗があると『すみません』ではなく笑ってすませようとしたりします。
悪気はないのでしょうが、こちらは子供をお願いしてますし…信用してるつもりでしたが、やはりこの方みたいな方には診てもらうのが正直怖いです😔

苦情は他ママからもあり…中にはパパからもあったようですが、師長やリーダー格のベテラン看護師から注意を受けても右から左へ流れていってしまうらしく…繰り返ししてしまうようです。

困ったものです😔

No.12

>> 4 人手不足は昨日今日始まった事ではないし、そんな事は言い訳にもならないです。看護師の態度に不快や疑問を感じたら、職場長(主任、看護師長、病院長… レスありがとうございます。

一応…何かある度に言うので病院側からはブラックリスト的な扱いです😂
でも、言っても改善されない事ばかり…
ましてや預けてる子供に対してなじる言葉掛けよく見掛ける。される😢
ミルクや食事忘れられたり…もあったり、つきないです😂

No.13

>> 5 最低ですね煆同じ人間だと思えない煆 病院変えないのですか蓜 他に病院ないのでしょうか蓜中々病院を変えるのって難しいでしょうが、金銭的な問題交… レスありがとうございます。

先天性の疾患でココが一番医師もよくしてくれてるのと、家からは少し遠いですが通える範囲…
一部の看護師の為に変えるのは…😔

毎回で…どうにかして欲しいのも事実。
他ママでは夜勤に危険看護師3名がぴったりついたら怖い…どうにか出来ないか聞いてみる…とか言ってました😔

他看護師さん方はその看護師の言動苦情もあり注意して指導しても変わらず困っているとか…

No.14

主さんはどこの地域にお住まいかわかりませんが、病院の対応の悪さを責任者に苦情を出しても改善されない場合は、地域ごとに、医療機関の苦情センターがあります。病院は優良医療病院の評価チェックをされているので、行政機関への苦情が一番効き目があるんですよ。一度、医療機関に対する苦情で検索してみるといいですよ。

No.15

>> 8 同業者として信じられないです😨 師長クラスに相談した方いいですよ😥 私の前職場も確かに激務でしたが、病棟でそんな態度とる職員いませんでし… レスありがとうございます。

そうですか…
いや、そうですよね😔
普通は忙しいとか理由で適当な言動…て取れませんよね😔
新人指導でも『出来ないのは新人だから。あと10年もすれば立派になりますから見守ってください』と言われてしまいます😂
それって、今いる私の子供に何かあっても新人だから間違いあっても仕方ない…て事❓なんでしょうかね😢

ずーっと付き添い出来ないので…見える昼間より人数が減る夜勤体制と看護師メンバーで不安な日々です😔
付き添いも一部可なんですが、私みたいに市内の親は通いで面会時間の11時~20時までしか入れない。時間厳守…不安です😢

No.16

>> 10 録音して 鬱になりそうだと 婦長 院長に直訴して 担当者かえてもらえば? 命が かかった職場という意識がない看護婦がいるのは 残念… レスありがとうございます。

師長とかには訴えてますが謝れば続けるのが普通で…
出来るならと一部ママがその看護師の移動要求をするとか言ってました。

普通に話すだけならあわてんぼうの面白い人なんですが…
医療関係としては知識も常識もなく怖いです😔
嘔吐する我が子に『あぁ…これ位大丈夫ですから…』て。医師に言ったら『何で早く言わない』と言ってた。
具合悪い事独断で医師に伝えてなかったり…
病院にいても悪化してからしか対処・治療してもらえない…これもまた事実😔

No.17

>> 14 主さんはどこの地域にお住まいかわかりませんが、病院の対応の悪さを責任者に苦情を出しても改善されない場合は、地域ごとに、医療機関の苦情センター… 『医療機関に対する苦情』ですか❓
検索してみます。

こちらは北海道で管轄は道庁のようです。
小児専門病院です。

レスありがとうございました。

No.18

🏥に御意見箱みたいなのありませんか❓
直接院長に届くような…
上司に言った方がいいですよ😥

No.19

何かあってからじゃ遅いです!
証拠となる言動をこっそり録音して院長へ突きつけるべきです!

No.20

>> 18 🏥に御意見箱みたいなのありませんか❓ 直接院長に届くような… 上司に言った方がいいですよ😥 レスありがとうございました。

意見箱はあって…
よく出すんですが…
相手にされてないというか😒
都合が悪い事は後回しにしてるみたいで出してからだいたい4~5ヵ月後に返事が来ます😂
なんだかな…もう…

No.21

>> 19 何かあってからじゃ遅いです! 証拠となる言動をこっそり録音して院長へ突きつけるべきです! レスありがとうございました。

危険人物と分かっていながらも勤務続けさせてます😔
きをつけよう☝ そういう心持ちが大切だと思うのに『出来ない』『無理』『気をつけてるつもり…だけど』て感じです😂

一時期…本当に薬間違えて、親が代わりに気付いて大事に至らずだったり…、親が🚻に行くために5分程この看護師にお願いしたら点滴チューブが首に絡まり窒息しそうになった子がいたり…😨

ご両親が激怒したので病院中が知ってるのに😥 その時の数日だけ大部屋出入り禁止だけで無罪放免みたいな感じで今に至ります😔

どこに言ったらよくなるかサッパリです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧