子どもの遊ぶ時のお小遣い
小5の娘の事でご意見頂けたらと思います。 うちは学年+100円が月々のお小遣いとして渡しています。その他で学校で必要なノートや図工で必要な材料などは一緒に買いに行きます。月刊誌2冊はお小遣いとは別に買ってあげてます。 お小遣い帳もつけさせてます。家で兄弟や私たちと食べるお菓子やアイスや飲み物などは食費で買い置きがあります。 ここからなのですが・・娘が友達と遊ぶ時はゲーム,月刊誌を持ち たまに家から私に断りを入れてからみんなで食べるからとお菓子を持って行きます。娘と似た性格の友達とならこれで充分なのですが、別の友達と遊ぶ時は必ず「お金を持って来て。出来れば500円くらい」と言われるようで一旦家に戻って来ます。 何でそんなに必要なの?と聞くとお菓子を買うみたいなのとの返事。お菓子に500円?○○ちゃんとだといつもだよね?ダメだよ~ と言うと娘はやっぱりと言う顔をして300円をお財布に入れて遊びに行きますが。直接相手の親御さんに言うのは角が立つと思うのでなかなか言えずにいます。いじめとかではないです。娘の性格は控え目で嫌とは言えない子です💧
新しい回答の受付は終了しました
私が小学生の頃の話で申し訳ないんですが、やはりおやつ+ちょっとお小遣いって言うのはありました。
母には『うちは他とちがうの💨』と、遠足のおやつ代以外は決まって100円でした。
金額云々より、いつも他の子と一緒だと思わせないこと、なんでしょうか。
娘さんのお友達や親御さんにではなく、娘さんが解るようにお金の使い方やお友達との遊び方についてお話なさっては如何でしょう😊
ちなみに私も学年+100円でした😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧