割り勘デート

回答50 + お礼1 HIT数 6957 あ+ あ-

2008/08/16 10:09(更新日時)

今付き合って2ヶ月の彼氏がいますがほぼデートは割り勘なのですがドライブに行く時のガソリン代や高速代は今まで全額男の人に出してもらっていたので今の彼にもお金を渡さずにいました。
そして明日ドライブに出掛けるのですが「運賃7千円くらいね」というメールがきてびっくりしてしまいました💦ドライブのお金も出すのが当たり前なのでしょうか❓

タグ

No.751762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、おごってもらうのが嫌いなので、デートは全て割り勘です。高速を使ったら片道分は出します。彼がガソリン入れた時は半分出します。

No.2

当たり前ではないです
それぞれの付き合い方があるので、どれが正解どれが不正解ってのはないと思います

もし主さんがさすがにそれは払いたくないと思うなら彼と相談して、額を減らすか0にしてもらったらどうですか?

それか2人の共同の財布を作ってみるとか

No.3

今はガソリンも高いし、彼一人で負担するのは大変なんじゃない❓

主さんは男が出して当たり前と思ってるようですが、彼とはそのへんの価値観が違うのかもしれませんね。

私はいつも彼が出してくれていて、私が出そうとしても出させてくれないので、時々『今日は私がおごるよ😁』って言って、たまにおごらせてもらいます。

出したくないのなら、そうハッキリ言えばいいんじゃないですか❓
彼は『はぁ⁉何この女…💢』と思うかもしれませんが😔

もしくは…お金に余裕のある男性を見つけるか…でしょうね。

No.4

ガソリン高いからかなぁ😥車じゃなく電車でデートに変えてみては?

メールとかで請求されちゃうのはイヤだけど、男が出して当然とは決まってないからね😔

No.5

運賃・・・は恋人関係じゃあないかも?私なら恋人の面倒を見ます。運賃はないでしょ。

No.6

私達は、共同財布でやりくりしてますが、交通費・ガソリン代は彼持ちです。共同財布から出すと言っても「これ位は出す」と言うので甘えてます。

No.7

私は今まで男性から💰を請求された事はありませんよ😥

割り勘をこちらから提示して渡す事はあっても、要求されたら引きます💧

彼の収入にもよるけど、少ない人ならこちらもきちんと考えるし、男側から要求するようなタイプは、ちょっと嫌です🙅

私なら、約束したからとりあえずそれは守って、次回からは多分距離を置くか別れちゃうかな~

みみっちい男は嫌いだから😱

No.8

割り勘で\7000って事は燃料代\14000かかるって事ですよね。
何キロ走るドライブなのかわかりませんが、燃費の悪い車なんだろうかと思ってしまいました。

No.9

「運賃の明細、7000円の根拠は?」とメールしてみたら?

No.10

メールで、一々割り勘7000円ね。と言ってくる事が何だかなぁ😓って思う。
友達同士の集まりじゃあるまいし😓みたいな…。
恋人同士って気持ちの問題だよね。
二人で話し合った方がいいかもね。

No.11

どちらまで❓高速乗るのかな❓まさかガソリン代だけじゃないよね❓
私は割り勘派だけどメールで、しかも前日に、更に運賃💦て💦
ちょっと考えちゃうかも😱

No.12

彼のいままでの彼女はいわなくても出してたのかも。
だから彼もどういっていいのかわからないのかもね。

No.13

割り勘派だけど前日に運賃いくら~なんてメールなんかきたら冷めます💧

No.14

俺はドライブ代⁉ガソリン代⁉なんて請求したことはありません。普通に全額出してました。
が、「割り勘が当たり前⁉」って女性から質問されると「割り勘じゃないのが当たり前」と言われてるみたいで、いい気はしませんね。
他のカップルの財布事情までとやかく言えませんが、そこを不信に思うならこの先、長続きしないと思います。

No.15

他を割り勘はまだしもガソリン代出させるのはちょっとケチいかな💦まぁガソリン高いし分かる気もするけど💧

No.16

出してもらって当たり前だと思わないけど、私も付き合った人が受け取らず、出してもらっていました。

○○に行きたいから連れて行って。って頼むなら全額出すかな。
そうでなければ引くかも。
行く気もなくなる😂

事前にどこに行くか話し合って、折り合いがつけば半分払うかな。

No.17

ありえない

No.18

こう言うスレは他人に聞いても参考にならないです。
あなた達の中で決めたら良い事だし他人に聞いたところで人それぞれなので。
男性が出して当たり前だとか割り勘って言われて退いたとか割り勘が良いとか…
聞いたところで結論は出ますか?ますますモヤモヤするだけです。

No.19

主さんと彼の価値観は これからどんどんズレて行くことでしょう。

No.20

デート代は割り勘にしてたんですよね。

ガソリン代や高速代をその場で払うならまだしも、請求メールは引きます。

男友達ですらガソリン代は請求してきませんし受け取らないですよ😥

No.21

いや~、ないわ。
恋人同士のやり取りと思えない。

最近のガソリン高じゃ割り勘でも、しゃーないけれども、言い方に唖然。

デリカシーのない男。

本当に付き合ってるか疑いたくなる。
都合のいい女になってない?

No.22

お互い仕事してるなら割り勘もありでは💡

なぜ割り勘になると『男セコい』になるのか…

おごられて当たり前って思う方がセコくない⤵
お互い仕事してるだし💡
今の男女の給料、大して変わらないのに

No.23

当たり前とか当たり前じゃないとかはそのカップル各々の方針なので口出し出来ませんが、私だったら前日そんなメール来たら一気に冷めて行くの止めますね。

値段がどうこうじゃなく、言葉遣いとかタイミングとかもっと考えてほしい。

ちなみに私はガソリン代は払ったことないですね(持ちつ持たれつでやってるので)。

No.24

割り勘は当たり前ですが、デート代すべてきっちり割り勘にする男は私の周りの統計上(あくまで私の周囲ですが…)、100%の確率で結婚後「俺が稼いだ金💰」という言葉を口にします💧

「ガソリン代高いもんね~気付かなくてごめん😔じゃあさ、明日ガソリン満タンにしてきてよ‼減った分を割り勘しよ💡7千円で足りなかったら悪いし⤵」

「そっか、今までは男友達にもガソリン代とか請求されなかったから気づかなかった😣私、お金ないから明日のドライブはパスするわ💧」

何か言い返したれ👊

No.25

運転てしんどいよ💧免許とって長距離走るとわかるけど。なので私は運転手してもらったお礼にと、高速代など出しますよ。催促されても何も思いません。自分が運転手側を経験してなかったらせこいと思ってたかもしれないけど。

No.26

そんな話初めてきいた。ドライブしてて、料金所についたら、私か高速代出すよって申し出ても断る人ばかりだったし😥ましてら事前に請求メールって😱
信じられません😂

デート代全額出してとは言わないから、ドライブ中の食事代くらい出させて☺って感じがいいよね😒

No.27

統べて割り勘にする人は
後腐れなく別れたい考えの男に多そう

借りを作らず作らせず

愛情なんてないのか、ガソリン高騰で背に腹は代えられないとこまできたのかな

No.28

ありえない😱多分 別れたらプレゼント返してって平気で言われるかもよ💦⬅男実際いるからね💦

No.29

ありえないですね💧
今までガソリンや高速代をだしたことも請求されたこともないですよ✋遠出したときに食事代はだしてましたが…
ましてや、前以て請求するなんかありえません💦ドン引き‼私はムリです😣価値観がズレていきそうですね😅

No.30

小さな男😭 あっりえない 私お金って消費税位しか出した事ない ってか出さなくていいと言われます。そんな男といて本当に楽しいかな? まさかラブホ代も割り勘とかじゃないですよね?😭

No.31

彼氏も色々な思いで請求したのでしょうが、少し言い方を考えた方がよかったですよね😥 今はガソリン代も高いから少しでも出した方がよいかも分かりませんが、日頃から二人で出しあってデートしているのにいきなりメールでそんな言い方をしなくてもいいですよね😥

No.32

毎回毎回ガソリン代出してたら、彼が大変ですよ。
今どんだけ高いと思ってるんですか。
セコいとか小さいとか…
なら自分で毎回何千円も払ってみたら良いと思います。
更にデート代もなんて、給料どんだけあればいいんですか。
セコいのは「男が出して当たり前」みたいに、男の金に頼る女の方でしょう。
奢ってくれなきゃセコい。
男なんだから女に奢ってくれるのは当たり前。
かなり自分勝手でワガママだと思います。
給料なんて今男も女も対して変わらないんだから。
男女平等とか偉そうに吠えるわりに、男は女に奢るものっておかしいですよね。

まぁ、彼も言い方はちょっと悪かったので、そこだけ注意して、これから割り勘してあげた方が良いと思います。

No.33

私は今まで付き合った人、男友達でも割り勘請求された事ありません!なので私は無理です😥冷めます。人それぞれ考えが違うので、主さんがそれでもいいなら続ければいいし嫌ならやめればいいですよ!もしかしたら冗談メールとか?😃 ・・はないかなあ・・・

No.34

前後の内容もメール全文もわからない
そこだけ抜粋したらね…

つうかセコいセコい言う人は働いてないのかな?
自分で金を払う習慣がないってほんっっとセコいわ~
それともキャバ嬢なのかな~☺

主さんそのメールがいきなり着たんですか?
それとも会話の流れとしてですか?

No.35

う~ん😥こればっかりは各々の価値観の違いもあると思うので、良いか悪いか⁉有りか無しか⁉は判らないけれど。

私の場合、お互い仕事を持っていますが基本デートは彼持ちでした。彼がそうしたいと言ってくれて絶対お金を受け取ってくれなかったので。

だからこそ、遠出の時などには、私はQUOカードやハイウェイカードを用意して彼に受け取ってもらっていましたが…。

でも、前日にメールなんかで請求されると、ちょっと引いてしまいますよね。

ちなみに私は男女友達とよく遠出したりしますが、私からガソリン代などの請求もしないし、友達が気を遣って差し出してくれた場合のみは受け取る時もありますが、基本滅多に受け取りません。
『ありがとう☺』の言葉だけで嬉しいので。

主さんが違和感を感じるのなら、一度、彼と話してみたらいいのではないでしょうか?

No.36

こういうデート代についてのスレはよく見ますが、自分が納得できないならそれを伝えてみる。それで、価値観の違う相手だったら続かないと思います。私は、男にデート代払ってもらうことが当然と思いませんが、メールで「運賃7千円ね」と来たら、引きますね。こっちから気を利かせて払うのと、請求されて払うのとじゃ気分が違いますよね。楽しいデートの気分も半減です。それ以下かも。

No.37

器の小いせぇ男だな。プライドは無いのか?

No.38

あなたは彼の事が好きではないのですか?

好きだったら割り勘ぐらいできるでしょ

No.39

25さん、私も勿論運転しますが、スレ文の彼はせこいな~とおもっちゃいます😂💧

私も運転する側が気も張るし疲れるのはわかるので、友達相手ならデザートやお土産をお礼に渡したり、彼氏ならお弁当を感謝もこめて用意したりはします😃

でも交通費や飲食代を請求されたことはないなぁ💧

まぁ人によるから彼氏が悪いとはいえないけど…💦

No.40

ないね。

No.41

割り勘は今の時代当たり前😉

ただその男性が店の中で言わなかったのは悪いと思う

よくデートとかで『割り勘有り得ない😨』ってレスするおバカな女性いるけど正直ドン引きですね😔
自分は働いてないけど彼は働いてるとかなら分かるけど…

No.42

>ほぼデート代は割り勘なのですが

??
ガス代高速代すべて彼持ちなら、割り勘になってないですよ。

彼はせこいかもしれませんが、昔の彼と比べて「私も払わなきゃいけないの?」なんて悩んでいる主さんも、彼と同じかそれ以上にせこいのかもしれません。

No.43

割り勘云々いう男と付き合って楽しい??金のない男は絶対やめたほうがいいと思う。そんな男で出世した人みたことないよ。将来性ゼロ。100%。

No.44

ガソリン代は出した事無かったけれど、高速代は小銭用意して、渡すようにしていました。
でも、前日に(運賃)なんて請求されたらイヤですよ💧

デートじゃなくて、タクシーで出掛けるみたい💧

No.45

タクシーは後から請求されますけどね

後から請求しようが、先に言われてようが嫌な人は嫌ってことですね

主さんが全然出てきませんが、結局ドライブはどうだったんでしょう?

No.46

ありえないです😥夕飯をゴチしてとかは言われたりするけどお金で返せとは言われた事ないです~😂器が小さすぎます💦先行き不安ですね💦

No.47

電車で行こう☝と提案しましょう。
多分彼も鈍感でない限り気付くでしょ😁

金に細かい(うるさい)男はろくな奴居ないから今の内に見きりをつけた方がいいよ💧

似た話でこの前友人がお見合いした相手(32歳)とドライブしたらその彼はコインパーキング代を割り勘請求してきたらしい…💧
彼女が母にその事を言ったら母が激怒‼すぐ白紙になったらしい。

出来る男はそんなみみちい事言わないよ。
もっといい男見つけて下さいな😉🎵🎵🎵

No.48

割り勘はイヤではありません
が、一々言われるのは嫌です

一々言わないでッテ言ってみたらどうですか

No.49

あんた何様だよ
男見る目がなかっただけだよ

No.50

満レス🎊

主も彼氏もケチ臭い💩

投稿順