ひどい…水疱😭

回答5 + お礼4 HIT数 4708 あ+ あ-

2008/08/16 11:17(更新日時)

眠れない…とにかく痒くて痒くて…水疱にかかってしまった。生まれて始めてこんな病気があるコトを知りました。梅雨時期くらいに、人差し指に2個くらい小さなプツプツを発見。何かな~くらいな感覚でした💧消えては出て…を繰り返し特に痒みもなく…7月中旬に入り仕事はネイリストをやってますが、活気時でお客様の足裏角質取りに追われてました。常に手は濡れてる状態。疲れもピークな時たまたま化粧品を変えました。すると一気に顔中荒れてきて皮膚科にダッシュ…クリームなどでかなり落ち着いてきました。が…手が大変😔指の間、付け根、手の甲、指先に無数の小さなプツプツ…。気持ち悪い小さなプツプツ。中には水がたまってるみたい…。また皮膚科にダッシュ…『水疱だね』副腎皮質ホルモン剤を出された。塗ってしばらくは良いけど痒くなって、気づいたら乾燥してガサガサ…いつも真夜中に痒みのピークがきて、ここ最近眠れません。お盆前に受診…お盆明けないと皮膚科にも行けず。手がパンパンに腫れてグローブ状態です😭痛い…痒い…仕事にも支障が出て来ました。携帯打つのも痛痒い感じ😭生まれて始めての水疱…こんなに辛いなんて考えてもなかった。アドバイスお願いします。

No.752253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります😢
私、右手だけなるんですよ。痒いしてはパンパンに腫れるし夜中の痒みは半端ないですよね。
とりあえず応急として水気、洗剤、シャンプー等は一切さわらないで下さい。手袋してでもさわらないでいると痒みはましになりますよ?

No.2

乾燥させることですね
右手の薬指の股から左側面
人差し指の右側面
かゆくて真っ赤になりました
決まって夜なんですよね💧

No.3

1さまアドバイスありがとうございます。
シャンプー、茶碗洗いの時は気持ち悪くて痛くて本当に不快です😭
ゴム手袋を使うと蒸れてしまって痒み強くなるし、途方に暮れてます

No.4

2さまアドバイスありがとうございます。
なんで夜なんでしょうかね?昨日もあまり眠れなかったです。
お盆は休みも無く働いていますが、かなり仕事に支障が出てきています😔

No.5

水使うと酷くなりますね
おかしいと思ったら薬塗布して予防してたら自分は広がらないですね

No.6

2です

ゴリゴリ血が出るまでかいたら 痛さで痒いのが無くなるという悪循環💧
今見たら 両腕の注射する箇所(名前ド忘れ)、ヒジの表にも同じのができてて…
皮膚科を回ってみようかと思います
ほんと…治るといいですね💧

No.7

>> 5 水使うと酷くなりますね おかしいと思ったら薬塗布して予防してたら自分は広がらないですね 5さま お返事出来なくてすみません。
あれから腫れてきて携帯すら持てないと言うか変な違和感で手がパンパンでした😭
家事と仕事…とある為水を避けるコトがなかなか出来なくて参ってます。
でも努力したいと思います。
ありがとうございます‼

No.8

>> 6 2です ゴリゴリ血が出るまでかいたら 痛さで痒いのが無くなるという悪循環💧 今見たら 両腕の注射する箇所(名前ド忘れ)、ヒジの表にも同じ… 2さま 返事遅くなりました。
手のパンパンの腫れが辛いです
水疱って手だけじゃないんですか❓
皮膚科は行かれましたか❓
本当にこの病気は、なった人にしか分からない辛さですよね💧
私は顔の肌荒れも同時進行なので、やっかいです😠

No.9

看護師をしています。
美容師をしてたけど独立して店を持ち全て1人でやる様になり薬液等で手指が主さんの様になり美容師を辞め看護師になった同僚がいます。
勤めてた頃はある程度分担になってたから負担が軽かったんでしょうね。
水疱が乾燥してガサガサになり皮膚が一枚剥けた様な状態で猛烈な痒みと痛みで寝ている間に無意識で血が滲む程かきむしりとても辛かったそうです。
看護師も大変だけど 科によっては負担が軽いから今は困る事は無いそうです。
ネイリストさんだとまさに職業病ですよね。
薬液(?)や環境などにどうしても合わない人もいます。
このまま同じ仕事を続けていてもステロイド軟膏を塗り良くなったり悪くなったりの繰り返しで治らないと思います。
残念な事だけどこれからの事考えてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧