結婚指輪は必要ですか?

回答13 + お礼1 HIT数 2563 あ+ あ-

2008/09/08 13:14(更新日時)

私は結婚して5年目です。
夫婦とも変わっているのかも知れませんが、結婚指輪を買っていません。
蛇足ですが、式もしてないし、写真も撮っていないので、来年春に写真だけ撮る予定です。

本題ですが…

結婚指輪って、やっぱりあった方が良いのでしょうか。
指輪買う分、何か他に回したくなってしまう…。
でも、既婚者の身だしなみなのだろうか?とも考えたりします。

皆さんは、どう思われますか?

お礼はまとめてになるかも知れません。

No.754204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分がいらなきゃ買わなければいい。
欲しけりゃ買えばいい。

自分達次第。

ちなみに私はしてます。

主人は、仕事柄普段はしてません。

出掛けるときだけします。

No.2

うちは旦那しかはめてません😃
欲しくて買ったけど要らなかったです。
でも結婚指輪の費用の代わりを何かに使うなら結婚指輪以外にはオススメしません。
旅行や物では代わりにならないと思います。

No.3

うちも入籍だけだったので記念として買いましたが 旦那はアレルギーがでるようになってつけてないし私も仕事中しかつけてません。
知り合いは夫婦でアクセサリーが嫌いで式の為だけに千円のリング買ってました。お2人がいいならのペアの時計とか他のものでもいいと思いますよ。

No.4

結婚指輪が身だしなみかは分からないけど…
結婚指輪を持っていてもしない人もいますし それを周りの人は 持ってないのか 持っててもしてないのかは分からないんですし。

因みに私達夫婦は持ってます。
旦那はいつもしてますが 私は仕事柄又 手が荒れてるので してません。

No.5

うちは入籍だけですね。最初は欲しいなと思っていたけど結婚してしまうとあんまりきにならなくなりました。結局買ってませんよ。

No.6

私の夫は結婚指輪買いにいってお揃いの腕時計買ってきました😂

本音はちょっと欲しいかな😊

でも指輪してない方多いですよ。私も多分あってもつけないかも。

No.7

私は主さんとまったく同じ考えです✋来年入籍予定ですが指輪も式もいらないから必要な家電とか買おうと話してます😊お金がないわけではないけど、いらないものにお金かけるの無駄ですし😁その分マイホームの頭金を増やしたいですね😊

No.8

私は、あってもなくてもどっちでも良いと思うし、若い頃なんかは
「これ見よがしに結婚指輪なんてして『私は誰かの所有物です』って主張してるみたいでやらしい」
なんてトンガったコトを思ったりしてましたが、今年結婚し、結婚指輪をはめるようになって、なんとも言えない喜びと言うか…うまく言えないですが、結婚指輪って、思ったより良いモノでした。
でも、既婚者の身だしなみだとか、他人の指輪チェックなどは一切しません。
自由で良いと思います。

No.9

欲しくないなら要らないのでは?私達は私はつけてますが夫はつけてません。仕事で食品さわるので。私自身は結婚したらつけるもの位に思ってたので欲しいとか欲しくないとか考えなかったけど。で付けてるのでハンバーグなんかで外してそのままだと違和感あります。既に身体の一部なので。

No.10

うちは、私が指輪嫌いなので結婚指輪を買いませんでした。結婚指輪が身だしなみかどうかわかりませんが、「なぜ結婚指輪しないんですか?ずるい!」と言われた事がありました。指輪をしない事で自分を独身に見せようと思った事が一度も無かったので、へ~、そう思う人もいるんだと思いましたが、指輪をしていない事で起こった出来事はこの一件のみです。

No.11

頼まれ仲人には必須アイテムです。主さんの旦那さんが仲人を頼まれるような出世をしないなら無くても大丈夫。
結婚指輪してない人の不倫は不倫相手に被害者面される可能性が高い…指輪見て『恋人いるんだな』『結婚しているんだな』って判断しますよね。指輪をしていない場合は『恋人募集中』『未婚です』と捉えられても仕方ないです。

No.12

婚約指輪は普段もできるものにして、
結納のときは、お互いに時計を送り合いました。

結婚指輪には、主人も私も憧れていたので、オーダーメイドで作りました。
そうすれば、アレルギーの心配もないですし、愛着もものすごく湧きます♪

No.13

皆様、レスありがとうございます!
今まで何度か「なんで結婚指輪しないの?」と聞かれた事があり、みんなチェックしてるのかな~と思ったことがありました。
やっぱり、指輪のあるなしで、相手の状態(フリーかそうじゃないか)を見る方もいらっしゃるんですね。

また、夫は仲人を頼まれる程、出世する可能性は低いです。残念ながら…。

予想していたより、指輪を気にしていない方が多いみたいで、少し安心しました!
作るかどうか、夫とまた話してみようと思います。

ありがとうございました!

No.14

10番さんの、ずるい、に笑ってしまいました。ずるいかもしれないですね~私が独身のころ会社で好きになった人が指輪してなくて同僚に指摘されるまで独身と思い込んでましたから。指輪で既婚か独身の判断、しちゃいますもんね~でも女が女にずるいか~なるほどなあ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧