迷惑⁉

回答50 + お礼50 HIT数 8622 あ+ あ-

2008/08/17 09:52(更新日時)

私は爪が長いです。いつもカラーをしてます。もちろん‥旦那は🆗しています😃主人の会社の仲間3人と食事(居酒屋)しました。同僚Aの奥サン(最近‥結婚。初めて会いました)が私の爪についてブツブツ。「そんな爪で🍴作れるの❓作られても迷惑だわ」云々。「旦那が🆗してるし‥困る事はないから」と適当に流してました。そしたら「切りなよ」と爪切りを出して来ました😨爪切りを持ってるのもビックリだけど‥何で切らなくちゃならないの❓私が貴女に何の迷惑をかけた❓その人の旦那サンは呆れ果て‥その夫婦の喧嘩が勃発😩「お前が言う事じゃないだろ」→「主婦なら切るべきよ」→「嫌ならお前が伸ばさなきゃ良いだけだろ」→「爪は短いに限るわよ」と。。私と旦那も呆れて‥旦那は「2度と嫁さん連れてくるな」と言いました。意味がわからない嫁さんで怖いです😱すみません‥悩みではなく愚痴になりました🙇

No.755096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

その奥さん、酔っていたとか?

No.52

その奥さんが悪いですよね。
不快に思ったとしても無理矢理切らせる様な事は普通しないと思います。
ただ お酒の席での出来事なので あまり引きずらない方がいいのではないでしょうか。
もしかしたら今頃奥さん反省してるかもしれませんよ😔
なんにせよ一番気の毒なのは Aさんですね💧
まぁ最後の捨てゼリフもあった事だし 最終的にはお互い様でいいんじゃないですかね。

No.53

爪の長さなんてどうでもイイとおもいます💨
みなさん間違ってませんか❓
問題は爪ではなくて自分の意見を他人にどこまで押し通すかだと思いますが。😥今回は爪ですが例えば髪の長さならどうですか❓
ようは他人に自分の趣味を人前でけなされ否定され最後には強要してくる事に対しての意見が聞きたいんだと思うんですが😥
旦那の飲み会に行ってでしゃばるなんて演技でも男をたてるのが普通だと思うのでみんなに叩かれても仕方ないと思う、と言うか泣くまでやったほうが今後そのAさんの為にもなりますよ

No.54

まぁ、「私の常識、世間の一般常識」みたいな思い上がった人たまにいますよね。いつもほぼ私が100%正しいと勘違いしてる。
たぶん彼女は内心、「恥かかないように教えてあげたのに😤馬鹿夫婦め👹あんたも友達選びなさいよ👹」って思ってるだろうから、二度と会わずにすみますよ😃

いやぁ、その奥さん縁切った元知人とよく似たキャラだから、その場や家に帰ってからのボヤキが目に浮かぶようです😁

病気みたいなモンだからほっときましょ。

No.55

皆さん‥レスありがとうございます😃
これから1人1人にお礼させて頂きますので‥少しお時間を下さい🙇

No.56

強引な人とは同じ土俵に立たないほうがラクかもですね。
爪の長短は完全に個人の方針。
私は兼業主婦なんで家事だけしてるわけに行かず深爪は出来ません。一日中PC作業だから深爪だと打ちにくくて仕事になりません。爪は仕事道具なんで凄く神経使います。爪切りも常に携帯してます😜主婦でネイルは引く💦という方いましたが保護の意味もありヌードカラーのネイルもしてます。
家では炊事洗濯するので爪長過ぎも🆖だから絶妙な長さにキープしてます😜
人それぞれポリシーあります。自分と違うからってすぐに違和感覚えたり目くじらたてたりでは仲良くして行けませんものね。自分の考え押し付けて偉そうにする方は視野が狭いだけ。穏便に済ませればラク😌まともに受けて立つと消耗しちゃう💦

No.57

主婦の爪の長さや爪きりを常備してるかなんてどうでもいい話。
Aさんの奥様の感覚おかしいと思います。自分が不愉快だからって口で言うだけならまだしも、その場で切らせようとするなんて変ですよ!幸いAさんが注意してくれているのが救いですね。嫌な思いをされましたね。嫌な事はさっさと忘れてしまいましょう!

No.58

赤ちゃんがいる訳じゃなし、別に綺麗に伸ばしてネイルアートするのの何が悪いのか分かりません。
家事や料理する時だって、手袋やビニ手使ってる方もいるし。
ただのお節介おばさんみたいで嫌ですねぇ。
私は今は4ヶ月の赤ちゃんがいるから短くしていますが、この子が産まれる前は上の子達も小学生だし、爪伸ばしたりネイルアートしてましたよ。
人様の赤ちゃんを抱っこしたりはしませんでした。友達に、抱っこしてみる?と言われたらちゃんと、爪で傷つけちゃうからやめておく、ごめんねって言っていましたし。
変な方ですね。

No.59

主さんとても失礼なことお聞きしますが、お料理は全くなさらないのですか?それなら問題無いと思いますが・・・?私の義妹が以前コンビニの商品開発の仕事をしていて、衛生面の講習で爪を伸ばしている人のばい菌は天文学的数字になると言ってました。その奥さまの言動、行動は確かに非常識だと思います。でももし主さんがお料理をなさるのでしたら、旦那さまのお許し有る無いに関わらす爪は短くすべきではないでしょうか!きつい言い方でごめんなさいm(_ _)m 面倒ですがつけ爪でオシャレして下さいね😃

No.60

24さん、53さんに同意です。不衛生に見えるとか、こんな所で相手叩きするなとか相手を不快にさせない様努力しろ、有難うの気持ちが有って良い等などズレたレスしてる人に驚きました。あくまで、「初対面で爪切りを出して爪を切る事を強要した彼女の行為の是非」についてレスすべきじゃないでしょうか?爪の長さに拘ってる方が結構居ますが、関係ないと思いますよ。女性で髪の毛に触ったり、かき上げたりする方も多いかと思いますが、もし、「食事の席でそう言う事するなよ、不衛生だろ?これで髪の毛切れよ」と相手がカバンからハサミを取り出して、差し出してきたら、どうでしょうかね。殆どの方が、ドン引きするんじゃないでしょうか?(ちなみにボクの親は食事中に髪の毛を掻き上げたりすると怒りますね)

No.61

私も爪が長い長くないは個人の趣味だと思うので、Aさんの奥さんがおかしいと思います。旦那様や周りの方が味方になってくれてよかったですね。😄

No.62

「家事しなそう」
「あなたが下手に出るべき」
「男を味方につけて上から目線」

女って本当に意地悪な生き物だと思います😣

爪の長さは個人の自由で、ましてや「切れ!」だなんてやっぱり押し付け以外の何物でもないと思います。

ましてや楽しい飲みの席で。

主さんがうらやましかったのかな?

No.63

>> 23 私もネイル好きですよ😃 あんまり長いのはどうかと思うけど、ただ長い伸ばしっぱなしの爪じゃなくて綺麗にされてるんですよね✨全然いいと思います … 遅くなってすみません🙇ありがとうございます😃

爪を長くしてる事で‥何でそこまでされなくちゃならないのかなぁと思いました😥気分を害したのかも知れないけど‥爪切りまで出してって‥本当にビックリしました💧

子供サンが大きくなったら‥カラー等で楽しんで下さいね😃

No.64

>> 24 長い爪が好きか嫌いかの問題ではないと思います。常識的に人様の爪を勝手に非難し爪きりを出して切りなよと強要はしてはいけないでしょと私は思います… 私が逆の立場だったら‥相手に強要したりしません。会話では「長いと不便じゃない❓」等にはなりますが‥ソレ以上は言いません😥普通はそぅだと思ってたのに‥こんな人もいるんだなぁとショックでした😣

No.65

>> 25 2はうざったい。 一体、何様だよ… トホホな女。 2サンへのお礼を飛ばしてしまったんです‥すみません💧

No.66

>> 26 ちょっとその奥さんも言い過ぎですね😥…何かその場の風陰気も考えて貰いたいでしよネエ😔… 私だったらこう返答します。 『アッ‼これ付け爪なん… つけ爪と答えるのは考えつきませんでした💦今度~誰かに聞かれたらそぅ答えようかな😃

No.67

>> 27 すみません。 私も、爪切りだして、「爪切りなさい」って 言うと思います。きっと、主さんの受け答えに 反応したんだと思います。 私は、Aさんの… 初対面でそんな事をするんですか😨❓何か迷惑をかけたなら話は別だけど‥爪が長いってだけでそんな事するんですか❓
怖いですね・・・

No.68

>> 28 楽しい場でそんなこと言う人いるんですね。例え思っててもそんな場で言うことではないと思います。 旦那さんがいいなら気にしなくていいですよ😊 … 旦那は昔から🆗してくれてます😃今回の集まりでそんな事になり‥旦那も私もビックリです💦普通に会話してて始まったので‥Aサンが嫁さんを諌める&叱るのは当たり前だと思いました。

No.69

>> 29 料理じゃなくても爪の長い友達と居て、ふとした拍子に自分の手や腕に刺さる時あるから、小さな子供が居たら尚更、危ないし、ちょっと嫌だな~って思う… 小さい子がいたら話はまた別だけど‥だからって「切りなさいよ」と爪切りを出してまでってなったら変ですよね💦

No.70

>> 30 私も食事作る立場にある人が爪長かったりネイルしてたらなんだか心配というか嫌な気分になりますが、私がその人の手料理食べるわけでもないし、例え友… ハッキリ言って絶句でした😥
自分の嫁さんが集まりの席で人様に対して持論を押し付け‥爪切りをだして「切りなさいよ」等の行動を取れば‥その旦那は怒るのは当たり前だと思います。うちの旦那がAに怒るのも当たり前だと思います。Aサンは旦那に言われた事に関しては怒っていません。

No.71

>> 31 主婦していて爪が長いのは正直不快です。私自身爪が弱いので伸ばせないのですが… 自分が手料理ご馳走になるわけでもないし、ましてや旦那さんのお友… 手料理を振る舞うような付き合いなら言われても仕方ないかなぁと思いますが‥そうじゃないのにソコまでなのはビックリです😥「主婦だから切るべき」の意味がわかりません💧

No.72

>> 32 30にもなって…私も爪きりを持ち歩いてるんで爪きりを出すか…こっちから二度会わないかもです。 怖っっっ😨

No.73

>> 33 私は爪短い方がいいです。 でも相手がおかしい。 普通、嫌だと思っても言わないですよ。しかも切れなんて。 友達でもない、初対面で、旦那の友人の… まさしく同じに思います😔会話としてならわかるけど‥しつこく言ったり‥そんな行動を取る奥サンは何か怖かったですね💧

No.74

>> 34 酒の席での出来事ですよねそれに二度と会う事ないならもう良いのでは蓜 こんな細かく台詞まで入れて世間に公表するなんて…相手や一緒に居た人の誰… 叩いてる訳じゃないです💧

No.75

>> 35 モラハラッサーですね、その奥様😥 「自分の正義を疑わず、無理矢理押し付ける」ってのが、モラハラの特徴です。 言ってる本人は正しい事をしてると… モラハラッサーって言うんですか😲最近はモンスター○○って言うのを耳にするので‥その奥サンもその手の人なのかなぁと思いました💦
もぅ来ないと思いますし‥Aサンも連れて来ないと言ってました😔

No.76

>> 36 34さんに同意です。旦那さんがもう連れてくるなと言ったりあなたがもう呼ぶことはないと言ったり随分上から見てるのね。いまとなればどっちもどっち… 上から目線じゃないと思いますけどね😥Aサン本人も恥ずかしいから連れて来ないって言ってましたし‥逆に私なら相手の奥サンにそんな失礼な事しませんから💧

No.77

>> 37 爪の長い短いは、その人の好みなので、自由じゃないですか❓どなたか30にもなってとか、おっしゃってましたがネイルでオシャレするのに年とか関係な… ありがとうございます😃

旦那が🆗してもダメっ言う人の神経がわかりません💧そうまでして持論を押し付ける人の神経もわかりません💧

もぅプライベートでは会う事はないと思いますし‥良かったですけどね😔

No.78

>> 38 酒が入れば思った事そのまま口に出す人もいる、ただそれだけの事では?ハタチやそこらの女の子じゃないんだから…落ち着きましょうよ。火種を持ってる… 火種ですか❓それなら爪の長い人はみんな同じって事ですか❓火種は奥サンの性格の方だと思います💧

No.79

>> 39 爪切りわざわざ出すのはおかしいですが、相手にそこまでさせるくらい主さんの爪は不快なんですよ。 他の方もおっしゃるように、みんな言わないだけで… 不快って。。爪が長いのが不快なら‥爪の長い人の近くにはいられませんよね😥

No.80

>> 40 私も主婦なんで爪は短いしカラーもしてません。 でも、それは洗い物や家事ですぐダメになっちゃうし子供にも危ないし、ズボラなんでマメに手入れ出来… 確かに家事をする時に大変な時もあります😂

私が逆の立場でも‥相手に強要するような事はしないですね💧その物事についての話はしても‥「○○しなさいよ」なんて普通は言わないですからね💧

No.81

>> 41 個人的には長い爪は苦手だし、主婦で爪伸ばしている人を見ると色々疑問に思うこともあるのですが、個人の趣味だから他人にとやかく言われたくないです… 爪切りを持ってる理由は色々あるんですね😃私は鑢を持ってます😁友達に貸したりもします。

奥サンの行動は少し怖かったですね💧

No.82

>> 43 私も爪が長い主婦は嫌ですけど、爪切れ!なんて言いません。ましてや初対面 その奥さん有り得ないです 別に主さんの料理を食べる訳じゃないし、… 私も‥他にも同じ事をする人がいるんだと知ってビックリしました😥あり得ないですよね💧私ならそんな事しないし‥する人の感覚がわかりません💧

No.83

>> 44 私は爪切り持ち歩いてます☺☺ 良く爪の端っこのみが割れるんで😭 便利ですよ。 見た目で判断すれば、私も爪の長い女性は苦手ですが、私に関係… ありがとうございます😃

私も同じように思います。自分の考えや感覚を押し付ける人って‥今回の私の爪に限らずそうなんですかね💦

No.84

>> 45 私も主婦です。しかも爪は短いです。私は深爪派なので爪を綺麗にしてる方はうらやましい。主婦で爪をのばしちゃいけないなんて決まりはないし、旦那さ… Aサン本人が恥ずかしいから連れて来ないと言ってました😔最初はただの会話だったのに‥段々としつこくなって来て‥話題を変えてもダメでした💧Bサンも「家庭の問題だろ」って言ってました。最後はAサンが嫁さんに切れてました💧

No.85

>> 46 結婚してから爪が長いと邪魔になるので、伸ばした事ないですが、皆さんがいう様に個人の自由です😃爪きりを出して切れ‼とは💧しかも食事中に切る方が… 確かに食事中に切るのはダメですよね😂

旦那が🆗してても「主婦なんだから」って言い通す彼女がよくわかりません😔

No.86

>> 47 私も子供いるし主婦が爪長いのは不快です。ママ友の中にも綺麗にネイルアートしてる人がいて、その爪を伸ばした手で👶を抱っこして肌傷つけて…口には… 子供はいません🙅もちろん‥子供が出来たら切りますよ😃

No.87

>> 48 爪がどれくらい長いかはわかりませんが、他人が口出しする事じゃないと思います。 仕事場でなら切れと言いますが、それは仕事上迷惑がかかるからで… 仕事をしてる時は長い爪はダメでしたね🙅きちんと切ってました😃

家庭に入って旦那が🆗してくれてるのに‥ちょっと驚きでした😥

No.88

>> 49 その人は貴方の為を思って言ってくれたんだから指摘してくれてありがとうぐらいの気持ちがあっていいと思います。 主さんは鼻毛が出てる人と気持ち良… 指摘‥とは違うと思います😥明らかに伸ばしてる訳だから‥見たらわかるじゃないですか💦『爪が長いのが気に入らない』って事だし‥だからって「切りなさい」と言われて「指摘してくれてありがとう」なんて思えません💧

鼻毛が出てる事はコッソリ指摘はするかも知れないけど‥鼻毛切りを出して「切りなさいよ」なんて言わないですよ‥普通。。

No.89

>> 50 私も爪切り持ち歩いてます💦💦💦 よく割れるんです😭😭 私は人が伸ばして様が気になりませんが😥 ありがとうございます😃

爪切りを持ち歩くのは色んな理由があるんですね。私も人様の爪が長くても短くても気になりません。自分の旦那の爪が汚かったりすると気になって綺麗にしてあげるし‥料理をする(振る舞う)となればまた別になるんだろうけど‥今回の事は関係ないと思います😔

No.90

>> 51 その奥さん、酔っていたとか? いゃ‥集まって30分くらいでした💧まだ飲んでないような・・・

No.91

>> 52 その奥さんが悪いですよね。 不快に思ったとしても無理矢理切らせる様な事は普通しないと思います。 ただ お酒の席での出来事なので あまり引きず… Aサンから✉があって‥奥サンは『主婦の姿』について延々と言っているようで‥Aサンは呆れてるようです😥うちの旦那も「言い過ぎて悪かったな」なんて✉でやり取りしてましたが‥Aサンは旦那の言った事は気にしてないようです。寧ろ‥嫁さんに対してまだ怒ってるようです😔

No.92

>> 53 爪の長さなんてどうでもイイとおもいます💨 みなさん間違ってませんか❓ 問題は爪ではなくて自分の意見を他人にどこまで押し通すかだと思いますが。… 基本的な主旨を理解して頂きありがとうございます😃

相手の髪の毛が長いのが不潔に見えても‥✂を出して「切りなさい」なんてやらないですよね😂爪だからやっても良いって事ではなく‥そういう事はしないのが当たり前だと私も思います😥ましてや初対面の人に。。

No.93

>> 54 まぁ、「私の常識、世間の一般常識」みたいな思い上がった人たまにいますよね。いつもほぼ私が100%正しいと勘違いしてる。 たぶん彼女は内心、… 縁切りした知人サンに似てますか❓私はこんな人は初めてでビックリしてます💧世の中には色んな人がいるもんだとツクヅク思いました😔モンスター○○って言われる人にはなりたくないです💧

No.94

>> 56 強引な人とは同じ土俵に立たないほうがラクかもですね。 爪の長短は完全に個人の方針。 私は兼業主婦なんで家事だけしてるわけに行かず深爪は出来ま… 仰る通りですね😔同じ土俵に立たないのが1番ですね💧仲良くなりたいからこそ会話をして‥適当(悪い意味ではなく)に流してたのに‥しつこく言われて。。ついにはAサンが切れて夫婦喧嘩が勃発しました💧

絶妙な長さを保つのは大変そうですね☝私はひたすら長く伸ばしてスクエアです😁

No.95

>> 57 主婦の爪の長さや爪きりを常備してるかなんてどうでもいい話。 Aさんの奥様の感覚おかしいと思います。自分が不愉快だからって口で言うだけならまだ… はい‥忘れるようにします😃

Aサンは常識のある人で良かったです。私がそんな事をしたら‥旦那にブッ飛ばされます😥

No.96

>> 58 赤ちゃんがいる訳じゃなし、別に綺麗に伸ばしてネイルアートするのの何が悪いのか分かりません。 家事や料理する時だって、手袋やビニ手使ってる方… 同じです😃友達に👶がいますが‥抱っこはしません。理由も言います。「抱っこしてあげてよ」って言われて‥「良いの❓」と聞いて🆗が出れば‥腕に乗せてもらうって感じで抱っこさせてもらいます☺フニフニしてて気持ちイイ&可愛いですね✨

子育て頑張って下さい😃

No.97

>> 59 主さんとても失礼なことお聞きしますが、お料理は全くなさらないのですか?それなら問題無いと思いますが・・・?私の義妹が以前コンビニの商品開発の… もちろん家事&料理しますよ😃(人様には作ったりはしません)

No.98

>> 60 24さん、53さんに同意です。不衛生に見えるとか、こんな所で相手叩きするなとか相手を不快にさせない様努力しろ、有難うの気持ちが有って良い等な… 男性からの意見で嬉しいです😃理解して頂きありがとうございます。

何度か言いましたが‥確かに爪が長いのは不衛生云々はわかります。でも‥旦那が🆗しててくれて家庭の中でトラブルになっていない事を「主婦だから」の一拘りで否定されるのは心外ですね。
AサンはAサンの遣り方‥うちはうちの遣り方がるはずだと思います。(その家庭では良い事=外でも良いって事ではなく‥それはTPOできちんとしなければならないとわかってます)旦那の好みで髪の毛を伸ばしたり‥メイクをしたりするのをダメと言う人は意味がわかりません😥ましてや「主婦だから」って理由なら尚更わかりません💧

No.99

>> 61 私も爪が長い長くないは個人の趣味だと思うので、Aさんの奥さんがおかしいと思います。旦那様や周りの方が味方になってくれてよかったですね。😄 ありがとうございます😃

少し変わった人なのかなぁと思います。次はプライベートでは会わないので‥気にしないようにします😃

No.100

>> 62 「家事しなそう」 「あなたが下手に出るべき」 「男を味方につけて上から目線」 女って本当に意地悪な生き物だと思います😣 爪の長さは個人の… その奥サンと同じようにするって人がいて‥正直ビックリです😨相手の髪の毛が不潔に思えたりしたら切るんでしょうかね💧自分の価値観を人様に押し付けたり‥考え方がズレてる人っているんですね💧会話だけなら良いけど‥行動まで伴うような人がいると怖いですね😱

幸いにもAサンは嫁さんを恥ずかしいと思う‥普通の感覚の持ち主で良かったです。うちの旦那も私を守ってくれる人で良かったです😃言い方は悪かったかも知れないけど‥言われたAサン本人が「そんなの当たり前だ。俺が逆でも連れてくんなって言うわ。失礼にも程がある。この先もこんな事をするかと思うと知り合いの集まりには連れて行けないし‥子供が出来たらママ友にもやり兼ねないな」と言ってました😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧