居酒屋経験者の方助けて😫

回答4 + お礼4 HIT数 992 あ+ あ-

2008/08/17 13:42(更新日時)

先日居酒屋のオープニングスタッフの面接に行ったのですが、どうも雇用条件がおかしいんです。
①8時間働いたら、15分のみ休憩
②交通費は領収書がないと出せない
③22時以降は時給がアップしない

今までのところは休憩1時間貰えましたし、バイト先までバスなので領収書が出せません😥
まかないタダですが、15分じゃ全然食べさせる気がないですよね…。

居酒屋はみんなこんな感じなんですか?
居酒屋経験者の方は教えてください!

No.755372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居酒屋のことはよく分かりませんが、8時間労働なら休憩45分は必要なはず。それより少ないと労基法に違反します。

No.2

飲食店に労働基準法とか考えてたら、無理💦 12時間働いて、昼休み20分とか、普通⤵⤵最近はなれました😢

No.3

>> 1 居酒屋のことはよく分かりませんが、8時間労働なら休憩45分は必要なはず。それより少ないと労基法に違反します。 お返事ありがとうございます。

そうですよね。
私もそれを面接官(店長)に指摘したら「労基なんてしらんから」と言われました。

店を持つ人がそんなんじゃやっぱり信用できないですよね。

No.4

>> 2 飲食店に労働基準法とか考えてたら、無理💦 12時間働いて、昼休み20分とか、普通⤵⤵最近はなれました😢 お返事ありがとうございます。

居酒屋ではないですが、私は以前飲食店で働いてました。
休憩も取れましたし、まかないも食べられましたよ。ただサービス残業がありましたね💧
ここまで雇用条件がおかしいのは、はじめてで少し戸惑ってしまいました💦

No.5

私も居酒屋でバイトしてましたが12時間働いて休憩10分とかでしたよ。
結構な人気店だったので流暢に1時間も休憩とれません(とろうと思わない)でした💧主さんが面接行った店も忙しい店なんじゃないかな?

ちなみにコンビニで働いてた時は休憩という行為すら存在しなかったので居酒屋で初勤務の日に「休憩どうぞ」と言われて意味がわかりませんでした(笑)

No.6

嫌ならやめれば?
働く事ないよ
それでも良い人が働けばいいの

No.7

>> 5 私も居酒屋でバイトしてましたが12時間働いて休憩10分とかでしたよ。 結構な人気店だったので流暢に1時間も休憩とれません(とろうと思わない)… お返事ありがとうございます。

どこも休憩もらえないんですね😥みんなすごいです。
私がいたら絶対店長に訴えてしまいます💧スタッフの仲が良くても人を大事にしない上司がいるのは嫌ですね。
本当に居酒屋で働いてるみんな尊敬します。

No.8

>> 6 嫌ならやめれば? 働く事ないよ それでも良い人が働けばいいの お返事ありがとうございます。

そうですよね。私も受かっていたらお断りします。
いくら運動が出来ても精神的に耐えられそうにないです。仕事内容もキッチンとホール両方やるのでバタバタしますし、面接と募集内容がだいぶ違ったので…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧