どうしたらいいか…。

回答13 + お礼10 HIT数 2144 あ+ あ-

2008/08/17 21:26(更新日時)

ここで良いのかわからないのですが…相談にのって下さい🙇うちの従姉妹の事なんですが…従姉妹は去年夫が270万も借金しパチンコで使って支払い出来ず離婚しました。夫が会社もトラック事トンズラしクビにもなり支払いが出来ず、その頃は毎月のように泣きながら30万貸してとやってきて私が高校生の娘の事を考え離婚を勧めました。その時は“金借りてるからって偉そうに!ふざけんな!金返せばいいんだろ!”と言われ全額返してから文句いいな!とどっから借りて来たのか110万一括で返して来ました。その後、従姉妹夫婦は離婚して従姉妹が娘を引き取り母子家庭になったのですが1ヶ月もしないうちに男が出来て高校生の娘にはご飯は食べさせず、小遣いなし高校のお金も滞納…娘はバイトして食べて来たんだけど体調を崩しバイトが出来なくなってしまいました。すみません。長文で…続きは後で書きます🙇

No.756410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます🙇
バイトのお金は食費や携帯代、学校のお昼等で消えてました。
体調を悪くしバイトが出来なくなってから従姉妹は“お前働くもの以外は食うこともできないし、携帯も持つ資格ねぇんだよ”、娘ながらに二間しかない部屋の掃除や洗濯をしていたら“これで掃除してんの?やり直せ”…相手の男は妻子持ち、ホテル行くのも従姉妹が出してるみたいです。毎月のように男にいろいろ買い、従姉妹の服や下着を買い、バイトを辞めてからもご飯は食べさせず7月に栄養失調、脱水症状で入院。病院では“用意したものを食べないからだ”といい病院はそれを信用し、私が洋服等を取りにうちに行ったら冷蔵庫の中空っぽ。退院してからは旦那が連れて帰ろうって言ってくれたのでうちで面倒みてます。
従姉妹は迎えにも来ません。市役所から母子家庭がもらえる手当も今月もらってるのにこっちには1千も入れません。(調べました)
また長くなってすみません🙇続きます。

No.3

どうぞ

No.4

子供相談室にTELしても施設に入れるしかなくなりますって言われ、生まれた時から側に居て見てきたので私も旦那も出来ない。
市役所から従姉妹に別居してても振込まれる事が許せないんです。言えば“お前らが勝手に連れて行ったんだからお前らが面倒みろ!”…あり得ない…。
夜うちの前を通ったら男の車が止まってました。娘が邪魔だったんです…。
入院費はもちろん、今もまだ病院にかかってますがその治療費ももらってません。
市に申請をすれば従姉妹の方に医療費控除のお金が入ります。
お金が入金されても…私達には入らないです。
どうしたらいいのでしょうか?
市に虐待されてる事を言っても親がしてないって言ってる以上ダメでホントに困ってます。
中学生の時の出産だから遊んでないからじゃないかと市の人はいうけど…娘が生きる希望無くしてなんで生まれて来たんだろうって悩んでる姿を見ると胸が痛いです。
お金が入ればうちからでも学校へ行かせたいと思います。
どうにかなりますか?

No.5

虐待で役所への対応もあり弁護士さんに相談しては?
法律的な知識が必要ですから、素人に相談しても正解は出ないと思います。

弁護士さんはあらゆる知識を持っておりますので、娘さんのために良い答えを出してくれると思います。

No.6

さっそくの返答ありがとうございます🙇

弁護士もタウンページで調べたら相談30分5000円って書いてあって…うちには3人の息子がいて私も働いてますが…辛い状況です。
今の状況だとまた娘は入院すると思います。
弁護士で無料相談はありますか?

No.7

子供は母親のことどつ思ってるの?
小さい子ではないし本人が事実を訴えれますよね、
児童相談所に相談していったん保護してもらって、それから考えたら?

No.8

娘の意思は施設は誰も知らないとこに行くのは嫌だと…親元に帰るなら死んだ方がましと…うちに居たい、助けてほしいって言ってるんです。
何度も今まで助けを求められたけど施設は嫌だと言われてるし親元に返すしかなかった。けど…何も食べさせてもらえずクーラーのない部屋にぐったりした娘をみて私は親元にも返せないって実感しました。

もっと小さい子なら逆に施設に預けてると思います。自分で意思が言える年だからこそ預けられないんです。

ありがとうございました。🙇

No.9

長い目でみてこのままその子面倒みれますか?

事を問題にしないと今の状況は変わらないですよ。
施設はずっとではなくいったん保護してもらうってことです。
問題を大きくしないと役所は動かないですよ。
手当てもこのまま親に入り、世話や養育は貴方に‥
子供だからそりゃ不安で貴方にすがるしかできないんでしょうね、可哀想だけど、でも現実を子供にもシッカリ理解して逃げてないで強くなってもらわないと。
とりあえず貴方の家に保護してるのであれば施設とかすぐどうこうにならないし、児童相談所にいって事情を話して間に入ってもらったらいいと思いますよ。
母子の医療免除の申請はしてないの?
医療費は貴方は払わない方がいいですよ!後々返してもらおうにも面倒だから。

No.10

養女にすれば良いのでは?

No.11

すぐに児童相談所に話してください。市役所も連絡が入り動くと思います。

市の児童扶養手当ても養育者にでるものです。親権とかではありません。ですから、ちゃんと話してください。

No.12

ありがとうございます🙇
養子縁組にする方向で書類等はインターネットから出したり印紙や切手を揃えてはいるんだけど…私の弟が養子縁組なんです。
凄い時間かかりました💦後、半年で学校卒業。市からは半年間手当が入るって事ですが…母親の方に入るのがうちの旦那が許せないんです。
学校代も払わないで自分のもののように使ってしまうからです。

養子縁組に関していろいろ考えたいとおもいます。

No.13

住民票を移して 養育しているのが誰かをハッキリさせたら手当てを貰えないかなぁ…❓
市の無料弁護士相談や児童福祉課で相談したり…。
でも 高校は義務教育ではないし児童になるのかなぁ💦
どんな対応になるか分からないから まず相談した方がイイかも。
ご飯を食べさせないってことは 虐待ですからね。

No.14

児童相談所や保健センターには連絡してあります🙇
市からも勧められたから…。
市は母親と話をしても書類上でしか動かないんです。
娘自身も児童相談所や市役所にも一緒に行って話もしてるんですが動きません。
市はそういうとこを勧めるわりには娘と話をしても親子ケンカとしかとらないのです。

市と児童相談所同士も話はしてますが全然です。
市の喫茶店に従姉妹が働いてるからでしょうか?

市はあてになりません😭

No.15

ありがとうございます🙇
今月の初めに病院に連れていくため住民票は写したんです💦
だけど別居でも養育してるのはうちでも母親の元に入るんです。
母親からうちに渡さない限り無理なんです😥

No.16

たびたびすみません🙇
市の無料相談(弁護士)があるんですね💦
ちょっと調べて行ってみようと思います。

医療費も全額貰えるのに母親の通帳に入ってしまうため出せないんです🙇

相談したいと思います💦ありがとうございます🙇

No.17

とりあえず 母親は娘さんを養育してないわけですから 全額娘さんの通帳に振り込んでもらったらどうですか❓

最悪 打ち切ってもらった方がスッキリするかも。
母親の通帳に入っても 養育者に入らないなら意味がナイですから。

そのお金を図々しく使う母親なんて 有り得ないです。
もし振込みがなければ 市に返還させるなりして 主サンは娘さんにかかった費用を裁判所?なり通して請求するとか。
そんな母親で娘さんは可哀相。
娘さんが働ける様になったら せびってくるかも知れませんよ💦
最悪は娘さん名義で借金…💀

No.18

本人を説得して一時的に育児放棄での施設入所させることはできませんか?
施設入所できれば手当てなどは施設宛に払い込まれます。
そのご主さん家族で引き取りの手続きをすれば手当ても主さんのほうに払い込まれますよ。
施設が嫌なのもわからなくはないですが、親元に帰るか施設経由で主さん宅にお世話になるかです。
主さん宅の経済的事情もきちんと説明して本人とよく話し合ってみてください。

No.19

従姉妹の娘が不憫でならないけど、面倒みても自分らにはお金が一銭もはいらない。
無償の愛を注げない相手の面倒はやめたほうがいいと思う。
中途半端な気持ちで引き取っても、何かあったらその娘に矛先が向きそう。一時的な同情はかえって酷ですよ。

No.20

あの 従姉妹の親はなにしてるんでしょうか?
健在ならそちらに預けるわけにはいかないのですか?

No.21

みなさんありがとうございます🙇一括のお礼で申し訳ないです。

施設に預けるかもう一度よく旦那と話をしたいと思います🙇

うちは中途半端で預かるわけではありません。他のお礼にも書きましたがうちの両親も弟を養子縁組にしています。中途半端に出来ません。
養子縁組にした弟は従姉妹の弟です。
従姉妹の母は亡くなり、父は女を作り出ていきました。
従姉妹は父と同じことをしています。
今では父はそん女に2人子供いるみたいでホントやってることは許せないんです。
うちの弟が養子縁組になった時、その父や女に虐待にあってあちこちアザだらけでした。

No.22

主さん経済的にも大変でしょうが、手当ては半年もすればなくなります。諦めて、従姉妹さんとはかかわり合わない方がいいのでは?娘さんには経済的事情を話してアルバイトしてもらってはいかがでしょうか?

小さい子供ではないので 保護と言うよりは自立の準備の手助けをしてあげるつもりでいた方が精神的な負担も軽いと思います。

従姉妹さんの生活状態にヤキモキしているよりは 切り離してその娘さんのこれからを考えていく方が精神衛生上よいかと思います。

No.23

ありがとうございます🙇
今従姉妹の娘が体調わるいので元気になったらバイト頑張ってもらいます。
市役所の無料相談で話を聞いてもらってアドバイスうけようとおもいます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧