履歴書返してほしい

回答6 + お礼1 HIT数 1062 あ+ あ-

2008/08/17 15:28(更新日時)

先日花屋さんの面接を受けたんですが、その時は3日以内に連絡しますと言われました。
けれど3日すぎても連絡がなかったので不採用なんだと諦めたんですけど、履歴書が2週間以上たった今も返送されてきません。
今まで受けた会社は、不採用の場合は履歴書を返送してくれたんですけど…。
個人情報も色々問題になってるし、返してもらいたいんですが、こちらから「返して下さい」と電話するのは失礼になるのかな?😥
捨てられずにそのまま残っていたら嫌だし、写真も再利用できるので返送してもらいたいんです。

No.757004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります~😤
個人情報イッパイだから不採用なら返送して欲しいですよね‼
でも返送するのは一部でほとんどは返ってきません😫
今の時代保護法もあるので📞しても良いんじゃないでしょうか?😃

No.2

返却お願いする事出来ますよ。合否を聞いて見てお願いしましょう。全ての会社が返却する訳ではないみたいです。ハローワークの場合、履歴書の返却ありと掲載されている場合や、あり、なしでも掲載がない場合もあります。

No.3

なぜ電話して聞かない?聞きなよ。ぐずぐずしてるから、電話しづらくなるんだよ。早く電話して、個人情報の問題があるから、履歴書返してと言いなよ。

No.4

電話するなり直接行くなりしてみたら?ここにスレ立てても仕方ないですよ。別に返さなきゃいけないもんじゃないから。返してって言ってみるしかない。

No.5

実際は履歴書は提出する物だから返却はしなくて良いんですよ。向こうは主さんから得た個人情報を故意に漏らさない義務が生まれるだけです。ただ今は個人情報保護法などの観点から殆どの会社が返却し「返却するのが当たり前」ってのが定着しただけです。あと履歴書の場合、コピーする所も有りますし学歴・職歴くらいは覚えれて口で漏れる事も有りますから…逆に普通に人を雇いたくて面接してる会社や店で返却しなくても捨てるだけだから逆に履歴書流出なんて0ではないが可能性低いと思いますよ。だから安全と言ってる訳ではなく面接行った時点で個人情報を初対面に提示してる訳だし考え出すと流出は履歴書からだけじゃないですから個人情報・個人情報って考えも気にしすぎのような気がします。しかし主さんの気持ちは分かります。だからこそ気になるなら返却の電話をするべきですし電話で請求しか解決ないですね

No.6

あと履歴書写真て上手く剥がすの難しいでしょう?(笑)あれも使い回し中途採用する企業なら理解してますが余りにも汚いの採用影響しますからね。すみませんスレに関係ないですね

No.7

みなさん、ありがとうございます。お礼が一括ですみません。
会社によっても違うし、返さなくてはいけない決まりもないはずだし、小さいお店だったので外部に流出する事はないだろうと思ったんですが、こんなご時世なのでやはり気になってしまいますね。ただ一度提出したものを返して下さいと言うのは失礼なのかとちょっと気になったので。
けれど自分が気になるなら電話するべきですね。早速電話してみます。
6番さん、写真の再利用にはもちろん気をつけます。
みなさん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧