犬について、よい知恵お願いします。
訳あって、犬(ミニュチュアダックス♂5才)を1ケ月間預かることになったのですが、詳しい方教えてください。
その犬は今まで完全に室内犬で甘やかされて育ってきました。
悩みは、
1⃣室内犬だった犬をいきなり外で飼っても大丈夫なのでしょうか?
2⃣1ケ月と期間がある場合に預けるところとしてペットホテルや病院以外にあるのでしょうか?
その犬の飼い主は現在入院しており、里親には出したくなく、身内にも頼れず私に頼ってきたのですが、私も困り果てております。私の家、実家ではアレルギーの子供、孫達がいるため室内は完全に無理なんです。また、近所のペットショップでも聞いてきたのですが、室外には否定的。預けるところは上記以外にはないとの回答でした。
経験ある方いましたら、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も犬飼ってます‼室内から室外ははっきり言って無理です💦いくら頼られても家庭がそんな状況と知っていながら預かるのは逆に犬がかわいそうですよ💧まぁ預かってしまったのならしょうがないですから家の中で飼うのならかわいそうですがある程度行動範囲を制限するしかないですね。でもアレルギーなら防ぎきれないでしょうね😥
ペットのホテルとはいっても普通は旅行などで数日間預けるものですから長期は受け入れてくれるか分かりませんし、費用がかなりになるのではないでしょうか💧
他は他の身内、近所に預かってもらうしかないでしょうね
責任持てないなら(飼える環境じゃないみたいなので)預からない方がいいかと思います。
長期はわかりませんがペットシッターというものがありますよ。
一日 指定した時間帯に自宅に来てくれ餌 トイレ 散歩してくれます。
自宅の鍵を預ける訳ですので嫌だと思うかもしれませんが…
🐶ちゃん自体は環境が変わらず家にいたほうが安心だと思います。
3さん
ありがとうございます。
ペットシッターは、以前に頼んだことがあるみたいで私も期待したのですが、廃業しており、だめでした。
ただ、そのかた達の伝手を探していただいております。
見つかることを期待してます。
今は、我が家の玄関先で落ち着いていますが、やっぱりもう少しでも、環境を整えてあげたいです。
外で飼うのは反対です。かと言って主さんの家にはアレルギーの方がいらっしゃるので、家の中も無理ですね。ペットシッターも里親もホテルも無理なら、友人知人やお身内の家に預けるか、ワンちゃんは元のお家にいて、まわりの方で散歩やご飯のお世話に通うしかないのではないでしょうか。それならワンちゃんも環境が変わらないので良いと思います。
それか、かかりつけの動物病院に相談してみてはいかがですか?
良い方法が見つかります様に🌠
もし期間が長くなるようでしたら、ダックスの場合は体重管理に気をつけてあげてください。
肥満になるとヘルニアになりやすいので。
また、今は夏なので日影で涼しい場所に箱形で屋根付きの一般的な犬小屋なら、室外でも大丈夫だと思います。
その際トイレが今までの場所があるので犬が戸惑うかもしれないので、以前使用していた物を使います。
但し冬は室内にしなければいけません。
あと、アレルギーですが、酷くないのなら毛玉をきっちり掃除すればなんら問題ないと思います。
動物アレルギーでかなり酷いものっていうのは聞かないので、上記の対策で充分だと思います。
一括にて、お礼失礼します。
みなさん、いろいろとありがとうございまいた。
解決しました。
近所の方に預かってもらえることになりました。
室内です。
犬にとっては、私よりその方の家の方が環境が整っており幸せそうです。
私の住みは東京区内になります。成田までは空いていれば1時間程度の距離です。今後の参考になりました。
また、今回、理由はどうあれ預かったことは、反省しました。気を付けないといけないですね。
今は、飼い主の早期回復を願っております。
本当に、レスをいただいた方々に感謝いたします。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧