犬について、よい知恵お願いします。

回答9 + お礼7 HIT数 1485 あ+ あ-

2008/08/19 11:23(更新日時)

訳あって、犬(ミニュチュアダックス♂5才)を1ケ月間預かることになったのですが、詳しい方教えてください。 
その犬は今まで完全に室内犬で甘やかされて育ってきました。
悩みは、
1⃣室内犬だった犬をいきなり外で飼っても大丈夫なのでしょうか?

2⃣1ケ月と期間がある場合に預けるところとしてペットホテルや病院以外にあるのでしょうか? 

その犬の飼い主は現在入院しており、里親には出したくなく、身内にも頼れず私に頼ってきたのですが、私も困り果てております。私の家、実家ではアレルギーの子供、孫達がいるため室内は完全に無理なんです。また、近所のペットショップでも聞いてきたのですが、室外には否定的。預けるところは上記以外にはないとの回答でした。

経験ある方いましたら、よろしくお願いします。

No.757197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も犬飼ってます‼室内から室外ははっきり言って無理です💦いくら頼られても家庭がそんな状況と知っていながら預かるのは逆に犬がかわいそうですよ💧まぁ預かってしまったのならしょうがないですから家の中で飼うのならかわいそうですがある程度行動範囲を制限するしかないですね。でもアレルギーなら防ぎきれないでしょうね😥

ペットのホテルとはいっても普通は旅行などで数日間預けるものですから長期は受け入れてくれるか分かりませんし、費用がかなりになるのではないでしょうか💧
他は他の身内、近所に預かってもらうしかないでしょうね

No.2

絶対に室外はやめた方がいいですよ💦犬がかわいそう😢
どうしても室内で飼えないようなら主さんの友達や両親に頼んだ方がいいです💦

No.3

>> 1 私も犬飼ってます‼室内から室外ははっきり言って無理です💦いくら頼られても家庭がそんな状況と知っていながら預かるのは逆に犬がかわいそうですよ💧… 1さん

早速、ありがとうございます。

言われるとおり、事情が、、、なんです。
説明する間もなく入院になってしまったので、どうしたものかと。
今は、きちんと私の事情は説明してます。飼い主も探しているのですが、費用もそんなにかけれないので悩んでいます。 とはいえ、私も室外は抵抗あります。

たぶん、ホテルしかないと思いますが近所では空きもないのです。

No.4

責任持てないなら(飼える環境じゃないみたいなので)預からない方がいいかと思います。
長期はわかりませんがペットシッターというものがありますよ。
一日 指定した時間帯に自宅に来てくれ餌 トイレ 散歩してくれます。
自宅の鍵を預ける訳ですので嫌だと思うかもしれませんが…
🐶ちゃん自体は環境が変わらず家にいたほうが安心だと思います。

No.5

2さん

ありがとうございます。

私もかわいそうと思ってます。

探しているのですが、なかなか見つからないのが現状です。

それでも、いろいろと探してみます。

No.6

なんで引き受けちゃったんですか😥
ちゃんと預かれない事情を話して断るべきでしたね。
病院等に預けるか、飼い主宅に世話に通うか…
アレルギーだって命落とすこともあるんです。

No.7

3さん

ありがとうございます。

ペットシッターは、以前に頼んだことがあるみたいで私も期待したのですが、廃業しており、だめでした。
ただ、そのかた達の伝手を探していただいております。
見つかることを期待してます。

今は、我が家の玄関先で落ち着いていますが、やっぱりもう少しでも、環境を整えてあげたいです。

No.8

外で飼うのは反対です。かと言って主さんの家にはアレルギーの方がいらっしゃるので、家の中も無理ですね。ペットシッターも里親もホテルも無理なら、友人知人やお身内の家に預けるか、ワンちゃんは元のお家にいて、まわりの方で散歩やご飯のお世話に通うしかないのではないでしょうか。それならワンちゃんも環境が変わらないので良いと思います。

それか、かかりつけの動物病院に相談してみてはいかがですか?

良い方法が見つかります様に🌠

No.9

>> 6 なんで引き受けちゃったんですか😥 ちゃんと預かれない事情を話して断るべきでしたね。 病院等に預けるか、飼い主宅に世話に通うか… アレルギー… 6さん

ありがとうございます。

幸い、子供は死までのアレルギーではなく、触れなければ大丈夫なので注意してます。犬は我が家の玄関先で今は落ち着いてます。

もちろん、先に説明が出来れば、前に言われた通り責任の問題ですからお断わりしました。
倒れた飼い主を発見し、一言交わした言葉が、犬の件で説明出来る時間がなかったのです。

No.10

>> 8 外で飼うのは反対です。かと言って主さんの家にはアレルギーの方がいらっしゃるので、家の中も無理ですね。ペットシッターも里親もホテルも無理なら、… 8さん

ありがとうごさいます。

環境が大事だということは今回よくわかりました。
それも踏まえ、伝手を探してみます。

No.11

もし期間が長くなるようでしたら、ダックスの場合は体重管理に気をつけてあげてください。
肥満になるとヘルニアになりやすいので。
また、今は夏なので日影で涼しい場所に箱形で屋根付きの一般的な犬小屋なら、室外でも大丈夫だと思います。
その際トイレが今までの場所があるので犬が戸惑うかもしれないので、以前使用していた物を使います。
但し冬は室内にしなければいけません。
あと、アレルギーですが、酷くないのなら毛玉をきっちり掃除すればなんら問題ないと思います。
動物アレルギーでかなり酷いものっていうのは聞かないので、上記の対策で充分だと思います。

No.12

>> 11 11さん

ありがとうございます。

長期になる可能性もあります。その際は里親に出すことになると思いますが、里親ならいそうです。

それから、細かいご教授、本当にありがとうございます。言われたことに注意して様子を見てみます。

私、犬、大好きなのですから。

No.13

甘やかしすぎ(^-^;
野性の動物なんだから、ちゃんと餌を与えていれば普通に外で大丈夫👍
そんなに柔じゃないって(笑)

No.14

主はどこ住みですか❓成田空港の側には飼い主が海外に長期出張する時に預かる専門のホテルがあります☝料金も長期割引があるので普通のペットショップのホテルよりかなり安いです。私はそれを薦めますね☝

No.15

日陰があり、なおかつ風が通るところでしたら外でも大丈夫ですよ。
当たり前ですが、新鮮な水はしっかりと置いてあげてくださいね。

ダックスフントは暑さ・寒さともある程度は大丈夫です。

No.16

一括にて、お礼失礼します。

みなさん、いろいろとありがとうございまいた。

解決しました。

近所の方に預かってもらえることになりました。
室内です。
犬にとっては、私よりその方の家の方が環境が整っており幸せそうです。

私の住みは東京区内になります。成田までは空いていれば1時間程度の距離です。今後の参考になりました。

また、今回、理由はどうあれ預かったことは、反省しました。気を付けないといけないですね。

今は、飼い主の早期回復を願っております。

本当に、レスをいただいた方々に感謝いたします。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧