精神病について質問。

回答5 + お礼0 HIT数 1089 あ+ あ-

2008/09/09 18:31(更新日時)

最近、知り合いが、『俺は障害者手帳2級やけど、障害者手帳4級のやつが、辛い、しんどい、とか言ってるの聞いて正直 俺らを舐めてるわ、たかが4級がしんどいとかふざけてる』と言ってましたが、私から見ると2級の彼より4級の彼の方が見てられないです、そして4級の彼は自殺しました…遺書もなくて、警察は突発的?自殺と言ってました『4級のくせに』と発言した2級の彼は毎日mixiで日記書いてます、彼は彼ですごく辛いと思いますが『級が高ければ高いほど辛さもひどい』て勘違いしてるように思えます…(;w;)
みなさんはどう思いますか?
私は辛さや苦しみは人それぞれで級は関係ないと思ってしまいます…亡くなった彼の最後のメールは『大丈夫、ずっと友達でいてあげるから』でした…
(文章グチャグチャでごめんなさい)

No.757935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の周りにもいますよ。自分の障害者の級を自慢気に話す人、シンデレラ症候群、悲劇のヒロインさんだと思います。
きっと、(自分は可哀想)と言う一種の病気の症状じゃないでしょうか?
本来、障害者手帳を持っている事は言いふらすモノじゃないと思うんですけど… 

No.2

酷いな!障害は誰も好き好んでならないし、主さんの仰るように級で自殺するしないとか関係無いし人に言う事じゃない…と私も思います。私の短である友人も父親も障害者じゃ無いけど…自殺しました。私は信頼関係が成立してる人以外誰にも話したく無いです。主さん、辛いですね。だからと言って友達は戻ってきませんもんね。主さんの気持ちを察すると胸が痛みます。主さんに何と言ったら、声をかけたら主さんらくになれるかな?ただ気持ちは凄くよくわかります。ごめんなさいね、何の回答にもなってなくて、主さんの苦しさ少しだけもらいます。今は静かに生前の友の冥福を祈りましょうね。

No.3

こんにちは🙇私も現在パニック障害で精神科に通院してます。私は精神障害者手帳は持ってません。しかし精神障害者手帳がなくてもパニック障害でつらいですよ。体調に波があり息苦しくだるい時もありますが毎日、仕事に行ってます。スレを見て男なのに精神障害者手帳にしがみついて情けないなと思いました。だったら精神障害者手帳を持たずパニック障害をおして毎日、仕事に行っている私は何?と思います。少しは社会を見てほしいです。

No.4

精神障害者手帳は4級ってないですよ。3級までしかありません。酷い人ですね…。精神病はなった人しか、辛さはわからないのに…。級なんか関係ない、そんなこと言う人、病気じゃないんじゃない?書類でしか審査されないのだから…。もっと、医者も、本物と偽物の見極めして欲しいものです。

No.5

その男の考え方、おかしくない蓜私も統合失調症で障害手帳2級もってますよ俉って、だからどしたん蓜俺(私)は持ってないよ。それ(持ってない)が普通なんじゃない蓜と健常者が聞けば思いますよ。普通の考え方なら、障害手帳を持たなくても良いように、治療する。今はどうにもならないから助けてくれ…という考え方が正解ですよ。
あなたアホか蓜と言いたいですね。うちと同じ2級でゲロが出る。あなたは、-2級だ俉と言いたい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧