お隣さんの行動について。
現在、うちの隣が家を建築しています。
時々、お施主さん(20代)や家族の方が様子を見にきていますが、その際うちの敷地に入って建築中の家を眺めています(主に施主の両親)。
その建築中の家は敷地一杯に建てている為、家の側面や裏側の様子を見る為にはうちの敷地に入って見るのが見やすいのでしょうが(うちはその家の左側面と裏側を囲むような土地です)、私としては断りもなしに無断で入られるのは嫌な気持ちです。
この間も、当たり前のように入ってきて立ち話をしたりしていました。そこへ私が水やりに外へ出たのですが、目が合っても無視でした。
先にも述べたように入ってきているのは主に施主の両親なので、実際にその家に住む施主に対しては近所付き合いもしていきたいと思っています。
ただ、一言断りをいれて欲しかったです。今後このような事が続くのを黙ってみているのも腹が立ちます。
夫は、「お隣さんだから余計なことは言うな」と言います。
この気持ちはどこにぶつけたら良いのでしょう。
長文を読んでくださってありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
我が家も7月に完成しました。
建築士さんらしき人が一人で普段出入りしていると思います。
なんとかその人を見付けて困っていることを伝えてみては?
建築士さんも工事がやりにくくなるのは困るので、さりげなく注意してくれると思います☀
ニュータウンに住んでます。
我が家も敷地同士隣接しているうえ、市の決まりで、へいが90センチまでしか建てられないので入ろうと思えば入れます。前は、工事のゴミ(トタンの切れ端からコーラの缶まで)が庭に入って来ました。
なんかあれば、ハウスメーカーの工事看板見て電話して、ハウスメーカー経由で辞めてもらっては?こうゆう事って旦那さんは無関心ですが、女はいやですよね。
もし、またいたら
「すみません、どちら様ですか?」
と不思議なふりして声かけたら?何か言われたら
「うちの敷地なんで、うちに用事があったかと思って…」とか 。
マジむかつきますよね!
- << 17 6様と15様は同じ方でしょうか? ご返答ありがとうございます。また、再レスをくだってありがとうございます。 6様のところもかなりの災難に合われているようですね。心中お察しいたします。 玄関の前に障害物があるのは本当に困りますし、ムカつきますよね!!!うちも同じ経験があります(その時はお隣さんではなかったです)。 敷地に材料のゴミがあったこともありますし、工事関係者が使用する簡易便所がうちの敷地に倒れてきて家からメイン道路に出る道を塞がれただけでなく、汚物が敷地内に垂れ流しになってたこともありました(こちらはお隣さん関係です)。 さすがに便所の件は業者に苦情を出し、ちゃんと便所を固定すること等早急に対処して頂きました。 このようなことをする方は、相手がどうしたら嫌な気持ちになるのかなんて考えたことも無いのでしょうね(便所の件はただ固定を忘れただけでしょうが…)。 やられた方だけが嫌な思いをするだけです。それってあまりに悲しいですよね。 ことに相手がご近所さんとなると、伝えることにも気がひけますし。 ~続きます~
- << 18 ~続きです~ 6様には、同じような経験を語って頂き、私と同じように嫌な思いをされている方がいることを知り心強くなりました。 今回の件は、こちらで色々なアドバイスを頂き相談して良かったと思いますし、6様を含めた皆様に感謝しております。 6様がくださった「何気なく相手に気持ちを伝える」という方法も相手の気持ちを考えた良い伝え方と感じました。 今後は、どの方法が一番私にあっているか、相手の方を出来るだけ不快にせずに伝えられるかを今一度よく考えて、この件を片付けたいと思います。 本当にありがとうございました。
そんな非常識な人が、これからずっと隣りに住んだら、入居後も何かと問題ありそうで、嫌ですよね😨親が親だから、息子にも多少何かありそう😨
私もハウスメーカーに言うのがいいと思いますが、その前に…。
主さんの家に門はないんですか❓
門を開けて勝手に入って来るんですか⁉
>> 2
笑顔で挨拶しても無視されますか?
腹立つでしょうけれど💧これからお隣りさんなので、仲良く出来れば良いですね。しかし…普通他人の敷地に入る時は…
2様、ご返答ありがとうございます。
笑顔で挨拶ですか…
そのように出来れば一番良いと思いますが、敷地に入られている時はムカムカしてしまい黙って家の中で見ているか、外へ出てもなるべく目を合わせないようにしてしまいます。
まだまだ、心が狭い私なのです。
お施主さん夫婦とは、通りがかった時には挨拶しています。あちらもきちんと挨拶してくださるので今の所ご近所さんの関係としては悪くないと思います。
これから何十年と住む所ですので、2様が仰有る通りご近所さんとは仲良くやっていきたいと思います。
ただ、この一件だけはどうしても許せない気持ちです。
再レスです。
スレを読んで、勝手に門を開けて入って来るものだと捉えてましたが、違うんですね😱
境界線があるとは言え、塀やフェンスなどがないなら、仕方ないのかもしれません😥
塀やフェンスで囲まれていれば、さすがに一言言うだろうし、ないから気にせず入ってしまうんでしょうね😔
確かに人の敷地に勝手に入るのは良くないけど、向こうも息子(娘❓)の新築で、舞い上がっちゃってるんでしょう。多めに見てあげられませんか❓
イライラする気持ちはわかりますが、今は家が建つまで、もう少しの間我慢して、旦那様に早くフェンスの取り付けに取り掛かってもらいましょう💦
あまり神経質になりすぎないでくださいね😊
>> 4
ちょつと非常識の人だね
普通 家建てる時は近所に 音や埃がでて申し訳ないとか
土地に入らさせて頂くこと有りますが
宜しいですか?
…
4様、ご返答ありがとうございます。
説明不足で大変申し訳ないのですが、お隣さんからは工事の際に挨拶をしに来て頂いてます。
その内容について私は同席していなかったので分かりませんが、よろしくお願いしますというようなものだったと聞きました。主に工事関係の方が話していたと聞きました。
なので、多少の問題は我慢してきましたし、あちらの車が多くて停められず困っていた時は家の敷地に停めても良いように協力しました。
また、工事の方も裏に材料を運ぶにはうちの敷地を通るとラクに運べる為、改めて挨拶に見えたので承諾しました(ただその挨拶前にも何日かは無断で入っていましたが)。
私としては、「工事を始めますのでよろしく」という挨拶は「勝手に敷地に入ります」という挨拶にはならないと考えています。入るのであれば、改めて一言挨拶が必要だと思っています。
この考え方はおかしいでしょうか?一度挨拶にみえたら黙認するべきでなのでしょうか?
再です。
うちはニュータウンの元祖なので、昼休み日陰を求める車が我が家の並んだり… オール電化の電線工事はきっついですよ。出かけようとしたら玄関の真ん前に緑のカーペットしかれて通行止め。もちろん予告なし。
施主は知らない。
若夫婦が感じいいなら、若夫婦に話していいと思いますよ。うちに用事かと気になって…とか
>> 5
我が家も7月に完成しました。
建築士さんらしき人が一人で普段出入りしていると思います。
なんとかその人を見付けて困っていることを伝えてみては…
5様、ご返答ありがとうございます。
確かに現場監督さんはみえています。
その方にコソッと伝えようかと思ったこともありましたが、私が神経質になりすぎているのか、私の考え方が間違ってるのかと悩み、まずはこちらで皆様の考えを聞いてみようと思いました。
私の考え方がおかしくないのであれば、今後もこのことで悩みイライラするのは嫌なので、自分の気持ちを伝えることも考えたいと思います。
その際は、5様が仰有る通り、どなたかに間に入って頂こうかと思います。
アドバイスありがとうございました。
>> 6
我が家も敷地同士隣接しているうえ、市の決まりで、へいが90センチまでしか建てられないので入ろうと思えば入れま…
6様と15様は同じ方でしょうか?
ご返答ありがとうございます。また、再レスをくだってありがとうございます。
6様のところもかなりの災難に合われているようですね。心中お察しいたします。
玄関の前に障害物があるのは本当に困りますし、ムカつきますよね!!!うちも同じ経験があります(その時はお隣さんではなかったです)。
敷地に材料のゴミがあったこともありますし、工事関係者が使用する簡易便所がうちの敷地に倒れてきて家からメイン道路に出る道を塞がれただけでなく、汚物が敷地内に垂れ流しになってたこともありました(こちらはお隣さん関係です)。
さすがに便所の件は業者に苦情を出し、ちゃんと便所を固定すること等早急に対処して頂きました。
このようなことをする方は、相手がどうしたら嫌な気持ちになるのかなんて考えたことも無いのでしょうね(便所の件はただ固定を忘れただけでしょうが…)。
やられた方だけが嫌な思いをするだけです。それってあまりに悲しいですよね。
ことに相手がご近所さんとなると、伝えることにも気がひけますし。
~続きます~
>> 6
我が家も敷地同士隣接しているうえ、市の決まりで、へいが90センチまでしか建てられないので入ろうと思えば入れま…
~続きです~
6様には、同じような経験を語って頂き、私と同じように嫌な思いをされている方がいることを知り心強くなりました。
今回の件は、こちらで色々なアドバイスを頂き相談して良かったと思いますし、6様を含めた皆様に感謝しております。
6様がくださった「何気なく相手に気持ちを伝える」という方法も相手の気持ちを考えた良い伝え方と感じました。
今後は、どの方法が一番私にあっているか、相手の方を出来るだけ不快にせずに伝えられるかを今一度よく考えて、この件を片付けたいと思います。
本当にありがとうございました。
>> 7
業者は入らない又は声をかけると思いますが😥
施主の場合非常識な人が多いですよ
隣ならなるべく喧嘩にならない方が先を考えると良いかも
隣の工事…
7様、ご返答ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ありません。
業者の方は、工事前に一度、うちの敷地に入ることの承諾を得るために一度挨拶にきて頂きました。なので、普段から出入りをされても特に不満はありません。
お施主さん達に関しては、工事前に挨拶に来られましたが、その際は本当に挨拶だけだったようです(私はその場にいませんでした)。
夫が挨拶を受けたのですが、そのような内容の話はしていないといっていますし、挨拶は受けましたが敷地へ入る許可を出したつもりはありません。
夫には少し神経質になりすぎと言われますが、私にしたら平然としている夫はとても心が広いなぁと思います。
夫や7様が仰有る通り、お隣さんなので上手くやっていきたい気持ちはあります。ただ、この嫌な気持ちを我慢することにも抵抗があります。
とにかく、一刻も早く境にフェンスを立てる等の対策はしたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
>> 8
そんな非常識な人が、これからずっと隣りに住んだら、入居後も何かと問題ありそうで、嫌ですよね😨親が親だから、息子にも多少何かありそう😨
私も…
8様と12様は同じ方でしょうか?ご返答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありません。
門についてですが、うちは土地が変わった形をしている為(何度も土地の説明文を書いてみましたが上手く説明できなかった為省かせて頂きます。)門を作ると車が道路に出る際かなり障害になってしまう為今の所考えていませんが、門が無いことで入ってくるようであれば車をぶつけるのを覚悟して門や門扉設置を考えなければいけませんね。境のフェンスは出来るだけ早く立てたいと思います。
ただ、いくらフェンスや門がないからといってあんなに堂々と入ってくるのは理解できません。そのような事に意識が低いような方がお隣さんになると思うとこれから先も何かトラブルになりそうで不安になります。
フェンスや門などの仕切りがないから仕方ないと考える方はたくさんみえると思います。しかし私はその理由では納得できません。こんなに熱くなるような問題ではないのかもしれませんが、度々の相手の行動をみてイライラが募り神経質になりすぎていることもあるかもしれません。12様の仰有る通り、神経質になりすぎず冷静に考えられるようになりたいです。
今新築中です😌私ならいってもらって構いません。両親に注意します。
ただ揉めないのは建設してる工務店、ハウスメーカーでしょうね。
他の土地に入ることは図々しいと私は思います。でも正直私は早くお隣さんにフェンスしてほしいなって思います。うちもないんですよね~してくれるか心配です。他の隣の方は自分の土地の分はちゃんとしてるのにって感じてます。ちなみにうちは近隣に迷惑かけないように囲って網をはってしてます。そういうのはされてないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧