貧乏はヤダ

回答3 + お礼1 HIT数 1726 あ+ あ-

2008/08/19 17:50(更新日時)

実家の母は、年金もらって、私の兄(独身)と暮らしてます。 兄は、少し言葉がどもったり、あんまりしっかりしてません。 兄の将来が心配と貯金いっぱいしてます。 クーラーが壊れても・家がボロくても・お金かかるからと、ケチります。 私は、結婚してますが、たまにそこまでケチらなくてもと、思います。 皆さんは、どう思いますか❓

タグ

No.758634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は結婚して一人暮らしだった母を呼び寄せ暮らしてますが、年金があっても怪我したり病気になったりで出費の方がかなりあり貯金も底を尽きました。将来を見据えての節約 貯金ならお兄さんはしっかりされてると思いますが…。
これが逆に働かず借金があり浪費していたなら主さんはもっと心配だし、自分が尻拭いや母の面倒を看ないといけないとなったらだらしないお兄さんに憎しみさえ覚えるのでは?
金銭面の心配がないだけ幸せだとおもいますが。

No.2

子供に金の無心をする親よりずっと堅実。
それに、わざわざ主さんが口を出す問題でもないと思いますが。

No.3

子供に迷惑をかけないように頑張る親…いいじゃないですか~
愚痴になっちゃうけど、うちの旦那の親は年金は払うだけ無駄だと加入してません。入ってくるお金は趣味に消えていってます。生活はリッチですよ。
「子供が将来親の面倒を見るのが当たり前」って言って、貯金もしません。
私には主さんのお母さんは、立派に見えますよ。
お兄さん本人の為でもあるだろうけど、主さんの家庭にお兄さんの事で、金銭的な迷惑をかけたくない気持ちもあると思います。
自分が死んだら年金は止まるし、それまでに少しでも多く貯めておきたいんでしょうね。
主さんが二人兄弟なら、将来お兄さんの面倒は主さんが見る事になるだろうし、お母さんが貯金の為に頑張ってくれた事に感謝すると思いますよ。
「そこまでしなくても」より「ありがとう」って気持ちで見守ってあげて欲しいです。

No.4

レスありがとう。 そうですよね。素晴らしい母ですよね☺ 見習います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧