人の心は?
私の兄弟は精神的に弱くて何かあるたびに、このサイトを使ってたみたいです。病名は鬱病とパニック症候群でした。心の励みとなってたサイト…でもある日自殺未遂しても死なないってコメント残したら、じゃあ手伝ってあげるとか、それじゃ死なないとか、本当に死にたい人はそんな事言わないとか意見が沢山きてました。姉は本当に追い詰められてました。精神的にも必要無いみたいな言葉は家族の間では禁止だったし、先生にも追い詰められるような言葉は言わないようにって長年言われてきました。ここのサイトは姉のストレス発散だったのかもしれない自分と同じ病気の人が分かってくれてるみたいな…でも中にはどん底まで突き落とすようなコメントする人もいるわけで。私は心の悩みを持ってる人に言いたい。私の姉みたいにはならないで下さい。誹謗、中傷、気にしないで下さい。お願いします私の姉みたいな結末にはならないで下さい恨んでも姉は戻ってきません。ただ姉が心の支えになってた、このサイトには感謝します。でも一言の言葉がどれだけ人を傷付けるか分かってほしい一言の重みを知って下さい。お願いします。自分には大した事でないかもしれないけど、その人は真剣なんです
新しい回答の受付は終了しました
本当に悲しい事です😔
勝手な憶測で傷付ける言葉を浴びせ、どうせ死なないなんてお前に何がわかる……と言いたい
しかし、傷つかないで下さいはやっぱり難しいですよ
たかがネットとは言ってもお姉さんのように対機械ではなく人との繋がりだと思う人は大勢居ます
指を動かしてたった数文字『じゃあ死ね』こんなのを言う人間こそが最低……すみません少し熱くなってしまいました
主さんのスレを見て改めて言葉の重みを感じました
う~ん…私も鬱だったんですが、私としては病気が不安定な時はサイトの利用はやめたほうがいいと思います。どんな人がいるか分からないし、たまたま何回か共感的なコメントが貰えたかもしれないですが、偶然です。
死にたいほど苦しいという訴えを、毎日のように目にして、鬱でない人は『うんざりだ』『そんなに死にたきゃ勝手にしろ』という気分になるのも抑えられません。
毎日誰かが死にたいと言い、なかにはどんな言葉にも反撥する人もいます。
私はなるべくスルーしますが、相手のことが分からないのにどう対応すればいいか難しいです。
私自身が鬱の時は自叙伝的な本を読むなどしましたが、励みになるどころか怖くて不安を感じました。サイトで励みになるとは思えません。
本を読むくらいに回復していたかどうかも分からないですが、そんなに具合が悪い人にサイトでのコミュニケーションはすすめません。他の鬱や精神疾患の方もサイトに何か助けを求めるのはやめたほうがいいと言いたいです。治らないですよ。
考えてますよ。此処だと誹謗中傷しか書かない方が多いのも事実なのも存じてます。また、サイト規約上制限が多く、考え込まれると追加の話が進まなく成るのも事実です。
それに、死にたいだけの言い切りを続けられるとレスオーバーで会話を打ち切られ結果中途半端にしか話せません。
此方も心を配りますが、アクセスされる方の御家族にも注意願えればと思ってます。
>> 1
本当に悲しい事です😔
勝手な憶測で傷付ける言葉を浴びせ、どうせ死なないなんてお前に何がわかる……と言いたい
しかし、傷つかないで下さい…
姉が亡くなってかから携帯のお気に入りリストを見て知りました。削除されたコメントもあるけど姉はここのサイトの人達が信用できたんでしょうね?
私の大好きな姉はもういません。でも参加してる人を恨みません。姉は色んなコメントを残したから。しばらくは私は立ち直れないと思う…でも大好きな姉が毎日の様に見ていたサイトには1日でも姉を止められる事が出来たのか私は知りたい。逆に突き落とすようなコメントをした様な人は一生かかっても探し出します。人の命をバカにしてます。許せない
本当に人の心はもろいもので、弱った時に人の心もわかってあげられるようになる。それをわからない人がコメントなんて、出来るはずがないんですがね…。
浅い心が、深く苦しんでる心をもっと追い詰める。
お姉さん辛かったでしょうね。
同じサイトを利用する者として、凄く寂しくなりますね。
ネットだからと言って言ってはいけない事、相手の気持ちを考える事は絶対必要ですよね。
お姉さんの事すごく悲しいですね😢。 本当にやるせないと思います。 ネットは癒やされる事もあるけど、傷付けられることもあるので本当に怖いと思います。
ご冥福を祈ります。
生死にかかわるスレは無責任な言葉をかけるには私にはつらすぎて結果いつも書き込むことが出来ません。
浅慮な攻撃的なことばかり書く方には怒りを覚えます。
あなたになんとお声をかけたらいいか分かりません。
ごめんなさい。
どうか一日も早く
あなたがお元気になられますように。
心からお祈りしております。
レス者にも病んでる方がいる事忘れてませんか?
あなたのお姉様が病んでた以上に病んでる方がレスしてたかもしれませんよね?…。
一生かけて探して、どうするおつもりですか?
私はあなたの言葉を恐ろしいと感じました…。
病気であろうが無かろうがサイトを利用する限りは自己責任じゃないですか?
レスする側も傷付く事あるだろうし、ただロムるだけで傷付く人も居ると思います。
自殺の原因はここではなく鬱だったのでしょう?
あなたのスレには共感しますが、お礼レスには配慮が欠けてると思いました…怖いです。
たびたび、このテのスレが立ちますね。
じゃあ少なくともこのサイトが原因で自殺未遂や自殺した人は5人はいるわけか。
精神病の人はインターネットやらないほうがいいと思います。
悪意が必ず潜んでいるくらいわからないなら、やらないほうがいいと思います。
今の時代、強くなれないなら掲示板くるほうが間違いかもしれない。
夜道の女性の1人歩きと同じです。
お姉さんは家族や医者など極一部の人間によって刺激しないようにされていたのですね。でしたらやはりネットは世界とつながっていますから携帯やパソコンは持たすべきではなかったのではないでしょうか?それともお姉さんにとっては辛くても生の声が聞ける場を求めていたのかもしれません。腫れ物にさわるような言葉はネットではかけてもらえません。貴方のスレをみて共感しかけたけどお礼を読んで、探しだすとか許さないとか…貴方それではお姉さんを傷付けた人達と同類です。罪を憎んで人を憎まず。
お姉さまのご冥福をお祈りします。
主さんは、ここの人達って正常な人間ばかりだと思われますか。私は違うと思います。社会の縮図だと思うんですよね、匿名だから実社会よりもっとリアルかもしれません。体面なんて程々で汚い部分もさらけだしてる中で、確実に手軽に人と関われる場所です。お姉さんはだからこそここを利用していた。誹謗中傷を気にするよりもずっと、ここにくる意味があったんでしょうね。主さんのやりどころのない気持ちは察しますが、お姉さんを信じているなら、誰かに追い詰められたとかじゃなくて、その意思を尊重し受け止められたほうがいいです。
掲示板の利用は自己責任ということは、分別のある大人ならわかります。
改めてこのスレのレスを見て怖さを感じました。
「自己責任だ」とか「社会の縮図だ」とか、発言の責任を感じない人があまりにも多すぎる気がしてきました。
本音を簡単に吐いて相手を傷つけ、全て上記の言葉で片付けてしまうことの無責任さに気づかないのでしょうか。
また、精神疾患者にサイトを勧めない意見がありますが、ならば無責任な発言をした者こそ来るべきではないと思いますが。
誹謗中傷をする輩をスルーしたまま放置するのは何の解決にもならず、マナーの向上を心掛けるよう意識を持つ必要があるはずです。
主さんのお姉さんに対して自己責任論を押し付けるなんてこと、私には到底できかねます。
悪意の人を規制できません。ネットには言葉の刃物を隠し持つ輩もたくさんいますよ💧
誰でも来れるのがメリットでも有りますから。
それが事実です。
板に来る・来ないは本人の自由です。心配なら家族が制限するしか方法は無いと思う。
お姉さんはサイトを利用して幸せを感じた瞬間は有ったのかな?一瞬でも感じる事ができたなら、サイト存在の意味はあると思うよ
悪意を規制するのが、現実問題難しいから、精神病者は利用を考えろと言うのがおかしいですか?
だから、レイプ犯のほうが悪いのはわかっているけれど、だからと言ってレイプを行動にうつす前に逮捕はできないし、女が夜道を1人で歩くのも自覚がないって話なんですよ。
中傷や暴言は極めて限られた人しかしないとお思いですか?
今まで中傷暴言なかった人でも、はずみですることはあるし、これから新たにネットを始める人に出てきたりがあります。
いくら学校や家庭で教育とかしても、ネットの悪意はなくならない。
教育の努力はすべきだけど、身を守るか守れないかは本人の選択にも鍵はあるわけです。
このサイトに限って言うならば、じゃあ匿名希望にしたり通行人にしたりを一切できなくし、すべてハンネを出し年齢隠しを廃止すればいい。絶対に中傷は今より減ります。
だけど、皆さんはハンネ年齢出しを賛成出来ますか?反対が多いでしょうね。改善策なはずなのに。
再レスです。
現実、医者も家族もサイトも、お姉さんを止める事ができなかった‥。
それだけが、主さんを含め本人以外が知る事の出来る真実だと思う。
お礼を読みました。
お姉さんが選んだ道です。主さんも受け入れるしかないんじゃないですか?
経過があって結果がある。私達は、お姉さんの真意を突き止めるべきではないかもしれないよ。
再レスです。
ふと思ったんですが、横レスです。
NO13さんのご意見などは理想論ですよね。
個々がこういう匿名の掲示板を利用するにあたってマナーを心がけるのは当然のことです。ですが、それとは別に自分以外の人間が掲示板を利用しているわけだから様々な危険性は確実に存在しています。
その中で、尚自分が掲示板やネットを利用したいのなら、どうすれば楽しく安全なラインを保てるか(精神的なものも含めて)っていうのは個々の判断に委ねられます。
今ここで他人の振る舞いを糾弾するよりも、その有り様を受け入れた上で、自分の大切な人や、子供に現実的なネットとの向き合い方を伝えたいと私は思っています。
また、例えば私の意見を自己責任論を押し付けると表現されていましたが・・それだってNO13さんの受け止め方です。私も何をいってんだぁこの人って思う事が往々にしてあります。すでにこれだけの言葉のすれ違いが生まれているのを、理想論で押し通そうとするのは無理があります。自分にとって必要な部分は受け入れるといったスタンスの方が有意義です。
今回主さんは大変だったと思います
このサイトは、お姉様にはキツかったかもしれないです
私も叩かれた事あります
私も今精神的に参ってます
仕事で
鬱になりかけてます
だけど昔みたく弱い自分には負けたくないので
どうにか自分を持ってますが
このサイトには悩みは投稿しません
批判ばかりだから
鬱の人は、ここのサイトは利用しない方が良いですね
私は負けないこうと頑張ってます。
ある日利用して批判されたのをきっかけに悩みを投稿するのやめました
お姉様のご冥福申し上げます
とっとと死ねや💢お前みたいなやつ死んでも痛くも痒くもないねん😂………みたいな書き込みをされたことがありました😔正直へこみました😔顔が見えないことをいいことにそこまで言えるものなのかと思いました😔私の場合鬱になることはありませんでしたが、精神的に弱い人だったら追い詰められることもありますよね😔ご冥福をお祈りします🙏
中傷者を庇う訳ではありませんが、どんなに良い人でもストレスを持ってます。同じ人物であっても、心に余裕があるときは優しいレスを、イライラしてる時は、びっくりするくらいトゲトゲしくなったりするものです。
死ねなどの言葉はモラルに欠けますが、完璧な人間なんていません。
所詮サイトだよ☝
お姉さんかな☝
人それぞれ考えはあります☝
批判とかあって当然なサイトです☝
俺は言いたい☝
スレ立てるならばそれだけの事を認識して立てなさいと…
優しさだけが真の優しさじゃないしつまらん欲求不満だけで気楽にレスする人もいますから…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 730HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 497HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧