長文です。私が甘いのでしょうか…😥
先日、3歳の息子と実姉とその子供と買い物に行った時のこと。姉がゲームコーナーで私の息子を見ていてあげるから買い物しておいでと言ってくれたので、10分ほどして戻ると、待っていた3人が硬直して立ってました。その前で、目をつり上げ、3人に向かって罵声を浴びせ続ける女の人が一人。何事かと姉に聞いてみると…私の息子が、その人の子供たちが乗っていたメリーゴーランドの空いていた席に飛び乗ってしまったそうです。ちなみにその乗り物は100円。そのことに関して、「うちで金を払ってんのに、どういうことだ💢!」とものすごい剣幕で怒鳴ってきたんだそうです。姉も謝ったのに、ずっと3人を睨みながらヒステリックに怒鳴っているんです。私もすぐに謝りました。でも、息子があまりの怖さに泣きそうになっていても、ずっとその状態。私の息子が悪いのは重々承知なのですが、3才の子供にそこまで怒らなくても…と思ってしまう私は親バカなのでしょうか?息子はかなりショックだったようで、数日経った今でも、動揺しています。
続きます➡
新しい回答の受付は終了しました
1さん、3さん、早速ありがとうございます。
息子が悪いだけに私もあまり言えないのですが、私だったら、息子を乗せた時に席が空いていれば、まわりに乗りたそうにしている小さい子供がいたら「どうぞ。乗っていいよ。」って言うんですけど。
いろんな親がいるんだなと思いました😥
レスありがとうございます。今思えば、そうすれば良かったと思います。
その時は、あまりの女の人の執拗な攻撃から逃れられませんでした。
怯えている息子のためにも、すぐにその場を離れれだ良かったと思います。
昔、家の子が1歳半位の時同じ様な事が頻繁にありましたよ~💦メリーゴーランドの馬が2頭あるヤツで、💴入れて動き出すと3、4歳の知らない子がどこからともなく現れて、余ってる馬に何も言わず乗り、止まると何も言わず去る。
スーパーのゲームコーナーだったんですけれど、行く度違う子ですが、同じ事があり何か嫌な気持ちになり行くのを止めちゃいました。別に子供だし、乗っていい?とか、ありがとうがあったり、相手の親御さんからありがとう、とか言われたら違ったと思うんですけど…息子のお気に入りだったし…
その人もそんな事が多々あってキレちゃったんじゃないですかねぇ…
勿論、善とは思いませんし、たまたまキレられた主さんのお子さんは災難でしたが、今後は気を付ける様に注意したなら大丈夫だと思います。
子供がした事より、きちんと見ていない大人(お姉さん)に腹が立ったんじゃないですか?しかも怒りが治まらないって事はお姉さんの謝り方が不満だったとか。我が子じゃないからどこかあいまいだったのかもしれませんね。きちんと見ていれば抱き抱えて制止できたはずだし💦
私も7さんと同じ経験 何回もしました。お姉さんは 主さんの お子さんが 乗ってしまった時『今 他の子が使ってるから 勝手に乗っちゃだめよ』とか注意しなかったのですか?だったら 相手が 怒っても仕方ないと思います。よく『まだ⭕才だから‥』とか『子供のした事なのに‥』って言い訳する人いるけど 順番を待つ 人様の物を 勝手に触らないなど 躾の問題だと思います。主さん 『子供が怯えてます』って 自分の子供の心配しか しないんですね。相手の子供さんも 急に 知らない子供が 勝手に 乗り込んできたら 不安な気持ちになりますよ。だから 相手も 怒ったんでしょ 主さんにしたら『まだ1才半なのに』と思うでしょうが お金の問題じゃないと思う。
その怒鳴った女性も大人げないけどこの場合はお姉さんが息子さんを止めるべき。止めても降りようとしなかったのなら、すぐに相手の女性に「後でお金はらいます・・・」とか言うべきです。姉も私の子だから・・・ですが、その場に母親のあなたがいなかったんだからお姉さんは立派な保護者ですよ。
躾てないだけでは?躾られてれば怯えるような目にあわずにすんだのにかわいそう。
のっていい?
ってこどもさんが聞いてから乗ったり、乗ってもお姉さんが叱って抱きかかえておろせば相手も快く乗せてくれたかもしれないでしょうに。
その百円、節約してやっと捻出して親子で楽しみにきてたのかもしれないのに…。
相手の子どもさんもかわいそうです。
私も男の子を持つ母ですが、主さんは甘いと思います😔
事が起きるのは、原因があるものです。
お互いの立場に立って物事を考えると、きちんと子どもさんに教えられるんじゃないでしょうか。
「まだ3歳なのに」とか「可哀想」だと思うなら、これから先、子どもさん自身が、しっかり生きていけるように、今回の痛さも教えるべきです。
人間って、いくら子どもでも、様々な事にぶつかって、立派な人間性を養いながら、賢くなっていくんだと思いますし、日々感じてます。
執拗に怒る方も、どうかと思いますがね。
守るべき時は守り、躾る時は躾る。
私ならムカつきながらも言えないから、きちんと保護者と本人に言ったその相手さんは立派だと思います。
見てれば制止できるし、乗ってしまったなら後の対応もあっただろうから。非は主さんのお子さんとお姉さんにありますよね。
勝手に乗らないのは3歳なら言えばわかります。
他人に怒られたのだからおびえて当然。それくらい怒られれば、次からは勝手にのったりしないでしょう。
でも…ヒステリックに怒鳴りちらしてたとすれば、その相手さんの言い方もいかがなものかと思います。
子どもを叱るのも保護者に注意するのも結構。いくらでもすればいいけど、言い方はありますからね…。
ただ「子どもだから…」っていうのはした側が使ったら、ただの言い訳で過保護です。
された側が、した側が気を使わないように言うものだと思います。
相手もそこまで怒ることはないと思うけど、お姉さんはどんなかんじでお子さんの事見てたんでしょうね。
乗った瞬間すぐおろして謝ったのか、見てなくてお子さんいつまでも乗ってたのか。
それによっても怒り具合も違ってくると思います。
3才くらいの子が突然乗ってきたらえっ❓って思うし、保護者が近くにいなかったら、親は何してるの❓って正直思います。
順番待つ、ゲーセンで他人が遊んでるものに勝手に手をださないってルールですよね。
3才くらいならまだ親も近くでみてないとダメだと思うし。
勝手に乗っても純粋にいいよ、いいよと思っていられるのは1、2才くらいのまだよくわかってない時期だと思います。
主さんみたく、乗っても平気な人ばかりじゃないし、ちゃんとルールってありますから、3才だからいいだろうはないと思います。
でも、私ならわざわざ怒ったりはしないし、謝ったならそれでいいと思いますけどね。
と言うか主さんはその時の状況詳しくお姉さんに聞いてないんですか⁉
お礼の「姉がどんな対応したのか気になります」ってのを見て思いました💧
まずちゃんとその時の状況を主さんが把握しないとどっちが悪かったか判断出来ないと思うんですけど💧
でもやっぱり大人がちゃんと見てなきゃ…ましてや見ててあげると言ったからには責任がありますからね。
主さんもお姉さんも謝ったんでしょ?問題無しだよ💦3歳ってまだまだ産まれてから三年しか経ってないよね~バス電車で割り込みする婆さんいくつよ?その婆さんの親よんで躾うんぬん言う?罵声浴びせる?主さん親子に罵声したバカ親は本当バカ。主さんは謝ったんだから気にしなくて良いよ~
もし私なら全て聞きます。どんな状況だったか☝自分の子供のしたことに相手が怒っているんだから全状況を把握しなきゃいけないと思うんです。
それに悪いのは息子ですって言ってましたが悪いのは大人ですよ☝
ちゃんと見てなかった大人。ちゃんと教えてなかった大人。
まぁ相手の方にも多少問題はありかもですね💧
怒り方に関して☝
お子さん、怖かったでしょうね😥可哀想でしたね。 私が相手の女性の立場なら、どうかな~?そんなに怒りまくる😁事はしませんけど…。うちの子供と遊びたかったのかな?どうぞ😊って感じですよ😊なんで、相手の立場に立って、思いやれないのかしら?今の世の中は、こんなものなのかな?100円の乗り物でも相手の女性にとって、可愛い子供さんを遊ばせようと、していたのでしょうね😭でしたら、100円を相手の女性に差し上げて、謝ったとして、納得してくれるのかな~?お金の問題ではないと言いたいのでしょうね😱 難しいですよね、そこまで激怒されると…。
再レスです😊息子さんが、お姉さんの子供だと思ったのではないのかな?😭もちろん、順番を守る事を教えていくのは大切です。私がお姉さんと同じ立場なら、やはり妹(私には弟が居ります)の子供となると、多少の遠慮があるかもしれませんね😥叱りづらいとか。私は、お祖母ちゃんと弟に預かって貰う時は、『何か悪さをしたら、ちゃんと叱ってね』と一言添えて預けます。けれど、子供の目線に降りて話すのも、有りなんじゃ…?ママにも叱られた事のないような怒鳴り方をされていたとしたら、『よそのオバチャンは皆怖いの?😭』と思うんじゃないですかね。主さん、済んでしまった事ですし😃気にしていたら参ってしまいますよ。私もいろいろあります。人もいろいろです😁頑張って!
あの…😥 スレ読んでびっくりしたんですが人が乗ってる乗り物にとび乗るってよくある事なんですか😲 うちはされた事もないしうちの子供もした事ないですよ 危ないし💧お姉さんがちゃんと見てなかったから仕方ないね💧私は経験ないけど考えたんだけどね すぐ謝ってお姉さんが100円払ってもう一回相手の子供さんも一緒に乗ろうねって言ったらうまくいったんじゃないかな
>35
そりゃまあ子供にも色々性格もありますしね。
しかし三歳児に一目でそれがお金掛けて乗る遊具とは理解できないでしょうね。
そこらの公園の遊具と同じ感覚で乗ったんだと思いますよ。
個人的には「子供のすること」で済む範囲かと。
だ~か~ら‼結局 こんなスレ立てるのは 主が相手に対して 『子供のした事に そこまで言う?』って事でしょ? お姉さんが子供をみてた って事は お姉さん自身 自分の事しか見てないって事だよ。ゲーセンにしろ 公園にしろ 順番を待つのは 社会のルールでしょ?相手が そこまで怒るなら お姉さんや子供の態度 そして 親の貴方の態度に 腹がたったのでは? 誰かのレスに『兄弟の子だから 強く言えない』と ありましたが 私なら 兄弟の子供なら 遠慮なく 我が子と 同じ扱いでしかります。突然の事だったとは どの子にも あり得る事だけど だからこそ 親や身内(今回は お姉さん)が叱るべきだったと思いますが?我が子可愛いのは当たり前 もし 主が先に並んで やっと 順番がきたのに 横入りされたら 『何?こいつ?』て 思いませんか? 3歳なんて 色々な経験して 次の経験に 結びつける歳じゃないですか?お姉さんも お子さんいるのに 分からないんですかね?
でもそんなキレることですかね❓
そもそも100円いれたら動く遊具で複数ってのもおかしいですよ。平等じゃないし、飛び乗れるようなつくりをしているんだからこどもに非はないと思いますよ。さくをのりこえ侵入してまで乗ったとかならマナー違反というかビックリしますけど。。知らないこどもが乗り込んできたりして一緒に遊ぶこともこどものためになると思うし、複数遊べる遊具で一人乗って楽しいか❓という気もしますけど💦💦
社交性を育てたいから、公園に来ているこどもさんやデパートの屋上のこどもさんと分け隔てなく友達のような感覚で遊んでほしいので、一人で乗らせる遊ばせることがいいっていうのも疑問です。
お金の問題というにはセコ過ぎませんかね。100円でしょ。色んなお宅があるからそれがたかが100円かされど100円かわからないけど、大概は前者でしょう。もし後者であればお返ししますけど、。こどものためにキレたというよりは自分がムカついただけ❓ってかんじだし。物事を一面でしか見れないのだなと思いますね。
再レスすみません🙇 主さんは、反省なさっているのですから😭もう十分なのではないですか?😱子育てや他人に対しても、ママそれぞれの考えがありますし。私は私自身の感想を述べただけです。押し付けるつもりはありません。少しでも主さんの気持ちが楽になればと、こちらのスレに来ました。主さん、同じ年齢のママさんなのですね😃私にも4歳の息子が居ます。これから先、まだまだ心配な事が起こるかもしれません😁ですが、これを教訓に頑張っていきましょうね、お互いに😊さようなら✋
三歳の叱り方…難しいところですが、私ならその相手の方に謝り、相手の方よりも強い罵声?ものすごい剣幕で我が子を叱る?怒鳴ります💧
もちろん後でフォロー入れたり優しく諭したりしますが、その場は形だけでも相手の方の怒りを引っ込めるようにしますね💧そんな言い方しなくても…なんて態度があったら相手の怒りはおさまらないでしょうし💧
それから100円を渡して連れ帰ります💧
子供だって他人から怒鳴られるより、親から怒られた方がツラくないでしょうし💧
過ぎた事を、どうだった・こうだったじゃなく、今はとにかくお子さんのケアでしょ
お子さんは、ヨソの人、自分の親と、散々叱られ、注意もされたけど、当人にしたら、そんなに皆から責め立てられるような重大な事をしてしまったんだ って思ってしまっているから 未だに様子がおかしいんですよね?
主さん、まずお子さんに 側にいなかった事 、いけない事と教えてなかった事、その為怖い思いさせた事、ちゃんと 謝りましたか?
自分(主さん)がこれからは気を付けるって、お子さんに伝えましたか?
本来なら、主さんが叱られるべき事だったのだから。ソレを全部背負っちゃってる状態でしょ?
お子さん 辛いよ。
お母さんである主さんが、お子さんの事をわかってるはずだから、最善の対応を良く考えてケアされるのが一番かと。
どの程度の怒り方だったのかは別として、その女性が怒るのは当たり前なんじゃないですか。
お金もそうですが、自分の子供が遊んでる所にいきなり見知らぬ子供が紛れこんできて怪我でもしたらどうしますか?
同じ場所で遊んでたんだからついでに見といてくれても、何て口に出さなくとも思いませんか?
主さんはお礼で自分の子供も悪いが~と結局相手を悪く思ってるじゃないですか。
だからこんなスレ立てるんですよね。
46さんのやり方ってどうなんでしょうか❓
その場を収めるのに子供に罵声を浴びせますか❓きっちり叱ると罵声は違いますよ✋
主さん、皆さんがおっしゃるように付いて居なかった主さんとお姉さんが悪いですね。
でも、罵声を浴びせた相手はやり過ぎだと思います。お金とか関係なく素直に謝ったのならそれで良いと思いますよ😁ただ相手の方にしてみれば怒鳴り散らす程勘に触った何かがあったのでしょう。
でも、たまに店などで店員に対してや客同志で怒鳴りつけてる人見かけますが正直みっともないです。
主さんはお子さんに今回の事はよく言って聞かせて、主さん自身が相手と同じ立場に立った時寛大にしてあげれば良いのではないでしょうか❓
たいしたことじゃないです。3才だったら目の前で楽しそうに動いてる遊具の席が空いてる!乗っちゃおう!って思うのと同時に体も動いてたんでしょう。主さんはお子さんを叱る必要はないです。ただこれを機にお子さんにお金を入れて遊ぶ遊具はお金を入れた人だけが乗れるんだよってことと、動いてる遊具に飛び乗ったら危険だということを教えてあげたらいいだけのことで、子供の躾って感情でするもんじゃないですよね。そのヒステリックな方は普通に考えたら異常です。しかし世の中にはいろんな方がいます。どんな方とどんな場面に遭遇してもお子さんが間違った威圧でお子さんらしさを失わないようにお母さんがしっかり守ってあげましょう。ただお母さんはどんな相手に対してでも我が子が原因でのトラブルなら相手には誠心誠意謝罪の姿勢で臨む。子供はそんな親の背中を見て自然に学び成長するものです。躾は頭ごなしに子供を押さえ付けることじゃありません。躾・躾って神経質になっていると大事なものを見落とします。社会のルールは社会で生きてると自然と身に着くもの。お母さんはほんの少し手助けをしてあげたらいいだけ。これは甘やかす事とは全然違います
- << 59 レスありがとうございます。 息子の子供らしさをつぶさないようにしながら、社会のルール等を身につけさせていきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧