❌❌バツ彼について❌❌

回答13 + お礼9 HIT数 2316 あ+ あ-

2008/08/21 01:31(更新日時)

バツ彼と三年付き合い結婚予定です。
元嫁さんが引き取った子供さんが半年前に事故にあい付き添いが必要で助けを求めてきました
もちろん子供さんは彼の子供なので彼ができる限りしてあげれる事をしてあげるべきだと言いましたが、元嫁さんは再婚をし小学生の双子がいるみたいで、この2ヶ月全く病院にも来なくなり彼が会社と病院の往復です…
彼は無責任な母親に子供は返さない。俺が面倒をみると言っています
体の不随後遺症が残るそうです。
まだ中学生の女の子です

子供さんは私の事を嫌い(思春期子供さんだから父親の彼女だから当たり前ですが)私はどうすべきか悩んでいます

色んな意見やアドバイスを下さい。

No.762217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね~
病院と仕事は彼もきついでしょうね…
ところで彼は何歳なんですか?

No.2

娘さんは障害が残り、母親からも見捨てられ?
とても傷ついていると思います。
だから、主さんの事を嫌うというより、
やり場のない思いをどこにぶつけたら良いのかわからない状態なのでは?

彼氏さんも大変だと思います。
これからどうなるのかはわからないけれど、
娘さんの気持ちを少しでも汲み取ってあげてほしいと思いました。

娘さんは、きっと母親の来るのを待っているのでしょう。
母親は、どう思っているのでしょうか?
彼氏さんが怒るのも無理ないのですが、
きちんと話し合った方が良いですよね。

No.3

>> 1 大変ですね~ 病院と仕事は彼もきついでしょうね… ところで彼は何歳なんですか? ありがとうございます。彼は37才です。彼も倒れないか心配です

No.4

>> 2 娘さんは障害が残り、母親からも見捨てられ? とても傷ついていると思います。 だから、主さんの事を嫌うというより、 やり場のない思いをどこにぶ… ありがとうございます。
元嫁さんは元から子育てには関心がなく、ほったらかしだったそうです。子供たちには最低限の事だけをしていたみたいです。後遺症が残ると数年、あるいは一生、介護がないと生活できませんよね。子供さんのこれからを気遣う反面、自分のこれからの幸せも考えてしまいます…

No.5

結婚して娘さんを引き取って介護をするのは無理でしょう。私なら絶対無理です!娘さんがあなたを嫌ってるとか以前の問題です。旦那さんは仕事だから介護するのは当然あなたになります。簡単なことじゃありません。

No.6

好きな彼なら娘もひっくるめて面倒見てあげるべきですね。連れ子がいながら再婚しうまくいかなくても辛抱して生活してる人はたくさんいます。再婚とはそうゆうものですよ💦

No.7

難しい悩みですよね。
うちは、旦那の弟が障害者です。身体障害でないものの…将来義父母が逝ってからどうしようかと悩みます。

現状を目の当たりにしてない方は、『可哀想だから看てあげて欲しい』と言うでしょうが、介護が必要となれば生半可な気持ち(同情など)ではやっていけれません。

また思春期の難しい年頃と言う事なので、彼女自身にも心に大きな負担が出来てしまいます。

好かれる努力も必要ですが、無理はしないで欲しいです。

No.8

子育てに関心のない母親がなぜ子供を引き取っているのかを考えたことはありますか?
彼氏が元妻以上に子育てに関心がなかったからです。

そして彼の話は真実半分以下と思い聞くのが主さんの為ですよ。

元妻だって生活はあります。双子抱えて娘の辛い姿見に来れないのではないですか?特に再婚相手は実子ではないのだから、家庭の状況によれば気持ちはあっても来れない位の想像出来ず、無責任と腹を立てるだけの彼と結婚したら主さんはどうなります?
主さんだってなさぬ仲の娘の介護生活、耐えられないと思います。
彼が現実的に娘を引き取ったらどう生活していくつもりか、考えを知るべきです。
そこに主さんが組み込まれているなら絶対結婚はやめて下さい。

彼は偉いです。
彼は頑張っています。
でもそこまで出来るのは実子で今は病院だからこそです。

No.9

障害が残ってしまった場合は養護学校に転校ということになるでしょうけど、障害の程度によっては学校卒業後も自立できない可能性もありますよね。そのへんも良く考えて結論を出すべきです。仮にそれでも彼氏と付き合っていき先々は結婚も考えるならば、娘さんの精神的ダメージを考えて できるだけ先のがいいと思います。お父さんの友達という立場で 図々しくならない程度の距離から慣れていってもらう方がいいと思います。

No.10

一括でお礼ですみません。
元嫁さんは彼と結婚中に不倫していて彼と離婚して今の旦那さんと再婚しました。
本当に女として、母親として許せません!!自分が産んだ子供なのに…
怒りが込み上げてきますが現状無関心でほったらかし。
彼は治るから大丈夫だと言い切りますが、今の状態だとほぼ不随後遺症が残ります。
彼が好きだから子供さんも受け入れる。なんてキレイ事で結婚を考えたくありません。
自分の幸せも考えると、どうしたらいいのかわからなくなります。
もうこんな気持ちなら別れた方がいいんですかね…

No.11

あなたは結婚が決まってて直前に彼が交通事故になり後遺症が残ると去ってしまうのでしょうね。今の彼も娘さんがそんな状態でもう別れた方がと考えてるあなたの心を知ったら悲しいでしょうね。 結婚は今すぐしなくても娘さんの状態を見ながら彼とお付き合いして行くとかは視野にないのですか?お付き合いの間に娘さんがあなたに打ち解け、体の様態も良くなるかも知れません。今簡単に別れを考えてしまうあなたの気持ちがわかりません。

No.12

>> 11 わからないと思いますが治療費やこれからの生活の事、仕事の事など。結婚したら自分の子供も欲しいと考えています。現実的な事を考えてしまいます。彼と彼の子供さんは同じではないと割りきる私は最低ですか?自分の幸せも考えてはいけないのでしょうか?これが本音です。私の考えがおかしいのでしょうか…

No.13

>> 6 好きな彼なら娘もひっくるめて面倒見てあげるべきですね。連れ子がいながら再婚しうまくいかなくても辛抱して生活してる人はたくさんいます。再婚とは… 6さんと11さんは同じ方なんですね。再婚や連れ婚の方は結婚してからも辛抱している。とおっしゃっていますが、辛抱する結婚生活がわかっていて結婚などしたくありません。

No.14

再です。あなたは最低じゃないですよ。血もつながってないし…そんな簡単に介護はできないです。全然冷たくもない。苦労、辛抱が目に見えてるのに結婚するのは難しいですよ。

No.15

>> 14 ありがとうございます。本当にいろんな意見があり考えさせられます…

No.16

何度もレスしてごめんなさい。主さんの今の胸の内を彼氏に話して見ましたか?私ならできません、あなたを彼は信頼してるはずです、仕事しながら必死に娘さんの看病をしてる彼に別れたいと思っていると話せますか? もしそう思うなら早く言ってあげて下さい。

No.17

続きです。
私は初婚でバツイチの彼と再婚しました。彼の子は元奥さんが育ててました、ある日彼の子が工作の際にカッターナイフで指を切りました、たいした事ないと思いましたが神経まで切ってて大手術になりました、その手術で全身麻酔が体に合わず、あとから特異体質とわかり、体半分に麻痺がのこる障害者になりましたまだ5年生でした。最初は奥さんが面倒みてましたが、そのうち奥さんがウツになってうちの旦那が引き取る事になりました、旦那は俺は責任があるから面倒みるけでお前には苦労かけるし離婚してもかまわないと言ってくれました、でもそんな旦那を見捨てる事はできませんでした。凄く試練はいりましたが今はその子も成人しハンデを背負いながら職についてます、旦那もいつも私には感謝していると話してくれています、今はあの時ホントに悩みました、まだ若かったし結婚して一年だったし、でも今は幸せです。最終的には主さんが決める事ですね。横レスごめんなさい。

No.18

6さんへ
主さん真面目な方なので、既に結婚されてるならあなたと同じように選択されると思いますよ。でもまだ立場が違う。主さんの親御さんだって反応違うでしょうし、結婚についてきちんと考えているからこそ悩み迷っているのだと思います。

主さんへ、今すぐ答え出さなくて良いのではないですか?具体的に籍入れる予定日がある訳でないなら焦らず娘さんの退院後の様子見てから考えてではダメですか?まだ引き取ると決まってないし、それは彼と元家族の問題ですから。
ただ、引き取る場合娘さんと上手くやる自信ない事をきちんと告げて、自分との子供についての彼の意見も聞いておいた方がいいですね。

No.19

8番さんのレスが、かなり重要かと思います。

「子育てに関心のない母親がなぜ子供を引き取っているのか」、「彼の話は真実半分以下と思い聞くのが主さんの為」。

そして、
>>10
>元嫁さんは彼と結婚中に不倫していて彼と離婚して今の旦那さんと再婚しました。

↑何故にそんなヒドイ母親のもとに、お子さんは引き取られていたのですか?最初から、父親が引き取るべきだったのでは?

…家族には家族にしか分からない事情がありますよね。まして主さんは、
>>13
>辛抱する結婚生活がわかっていて結婚などしたくありません。

…と答えが出ておられる。
ならば これ以上、ヨソ様の問題に首を突っ込むべきでは無いのではないでしょうか。

辛抱すると分かっている結婚なら私もしたくありませんし、身内の話なら反対します。主さんも是非、周りに祝福される結婚を選んで下さい。

No.20

6番さんレスありがとうございます。現在、既に彼と結婚していたら考え方が違ったと思います。以前にも書き込みましたが私が子供を産める環境になるのかとかこれからの生活や生活環境が心配になります。結婚している状態と、これから結婚する予定では一緒になりますか?
夫婦と恋人の状態で考え方が違う私がおかしいのでしょうか…
やっぱり私の本音の気持ちは彼に失礼になるんでしょうか。

No.21

>> 18 6さんへ 主さん真面目な方なので、既に結婚されてるならあなたと同じように選択されると思いますよ。でもまだ立場が違う。主さんの親御さんだって反… ありがとうございます。彼はもう子供を引き取ると言いました。(母親が来ないから当たり前ですが)治療費も全て彼が払っています。彼の気持ちも痛いほどわかります。が、私は自分の人生これからが不安でたまりません。

No.22

>> 19 8番さんのレスが、かなり重要かと思います。 「子育てに関心のない母親がなぜ子供を引き取っているのか」、「彼の話は真実半分以下と思い聞くのが… ありがとうございます。初めは母親も病院に来ていたのですが彼も心配で毎日見舞いにいくのがわかったのか、彼に任しだし全く顔を出さなくなったそうです。
私は過去(元夫婦)にどうこういうつもりもありませんが母親として信じられません。
彼が引き取ると言う気持ちもわかり自分自身どうすればいいのか…自分の幸せを考えたり、彼の気持ちも考えたり。よくわからないスレですみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧