姑からのダメだし
義理両親と歩いて1分の所に住んでいます。私がいなくて旦那だけいる時姑が家に上がり込んで来ているそうです。(最近知った)
家の中の様子を見て散らかっている、汚い、掃除しろ、洗濯物の干しかた雑だ、などなど後で旦那に言っているそうです。半年も前から。先日聞かされました。
私は几帳面でもないしどちらかと言えば大雑把な性格です。私が良しと思っている家事レベルは姑にとってはあり得ない事のようです。確かに姑は几帳面で綺麗好きです。
旦那もうるさく言われてうんざり半分、私が悪い半分みたいな言い方をしてきます。
姑に私がいない隙のこっそり訪問はやめてと旦那に言ってもらっても良いのでしょうか?それとも姑にいつ来られてもいい様に常に家の中を完璧にしておく努力をするべきでしょうか?正直、家事、育児、仕事でフル回転であまり自信ありません…。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦が納得していればお姑さんとは言え人の家庭への口出しはいらぬお世話、無視❗暇な年寄りはそんな事しか話題ないんだから
ってより、それを伝えてくる旦那さんの方が問題だと思う。
主さんに感謝してなくないですよね?妻を庇って自分が掃除する位ならまだ救われるけどね
几帳面な私からすると、大雑把なうちの姑にはいつもイライラしてます😣掃除、洗濯、干し方、食器の洗い方、炊飯の仕込み方…全てがやり直したいくらいです‼うちは同居だから仕方ないけど、主さんのお義母さんは、そんなに気になるようだったら来ないならいいのにね❗何しに来てるのかな❓もし、うちが別居だったらうちの姑の大雑把は気にならないと思います😃たぶん、かわいい息子、孫がいるから気になるんでしょうね…
姑様
貴女の息子は結婚して家庭を持ちました。
貴女の息子から 嫁さんの夫になりました。
嫁さんの留守時に上がり込んで 文句タラタラ?
暇してますねぇ…
愛する息子が選んだ嫁さんですよ。
仕事が忙しく嫁さんが出来ない部分があるのであれば 夫である息子が やるべきです。
家にいるのですから。
息子は出来ない?
貴女が教えなかったからですよ?
主さん
育児 家事 仕事 100%出来ませんよ。
皆 何とか やっていますよ。
御主人様に手伝って貰いましょう。
私の回りのママ友たちも 旦那教育してますよ 笑。
私の息子は小学生ですが 家事教えています。
姑というのはそういう生き物なんです💦
主さんのお宅に限らず多かれ少なかれあると思います。
問題はご主人ですよ!
多分、スレ読む限りではご主人も姑同様部屋が片付いてないと思ってるから主さんに言うのだと思います。主さんがどれだけ大雑把かはわかりませんが…💧片付いてないと思うならご主人も協力してくれてもいいですよね!
それに姑の文句をストレートに嫁に言うご主人の無神経さが頭にきます💧
「俺も手伝うから一緒に片付けよう」って何故言えない?!って感じです💦
主さんは仕事もしてるのだから、その辺はご主人だけでも理解して欲しいですよね‼
2さんありがとうございます。
2さんは同居なさっているのですね。
姑が家に来る理由は息子の世話焼きに来ます。まだ寝てるの~お昼過ぎてるわよ~ご飯はどうするの~?8Ch.でおもしろいテレビやってるわよ~とか。同居している気分でいる感じです😥
私も来るとわかっている時だったら朝仕事行く前に部屋や台所きちんとして行くのですがつい時間に追われて朝食の洗い物など帰って来てからでいいやと流しに置いて行ってしまったりします。
3さん ありがとうございます。
まさに私が言いたい事をすべて文章にしてくださいました!すっきりしました!
姑は結婚してからずっと専業主婦でかなりの良妻賢母で家の事はすべてやって来て息子には何もさせないで育てて来たようです。だから妻になった私にも同じ事を望むのでしょうね😭
旦那にも手伝ってもらわないといけませんよね。教育してみます。
4さんありがとうございます。
はい、私も出来れば顔見たくないくらい嫌になってしまいました。
表向きニコニコしてくれて悪い事は一切言わない人なので裏で旦那が嫌気がさすくらいグチグチ言っていると聞いてかなりショックでした😫
6さんありがとうございます。
そうなんです、旦那だけでも理解を示してくれたらどんなに気持が救われるか・・。
散らかし放題して一切片付けないしまさに縦の物を横にもしない人なんです。それで姑から言われたら妻を責めるってひどいですよね。私が今まで自由にし過ぎたのも悪いのですが…。今回の姑からのダメだしを理由にこれからはガンガン旦那に片付け、掃除を手伝いさせて行こうと思いました。
Σ( ̄□ ̄;
今後姑が近くに引越して来ます。うちもありえそうだから毎日掃除しなきゃ😱やはり家族みんなでやらないと家はきれいにならないよね~💦主さんお互い頑張ろう💪ちなみにうちの姑は髪の毛一本でも許してくれません😂
うちもほぼ同じくらいの距離にいます。産後の時に合鍵を渡して以来10ヵ月たった今でも勝手に入ってきますよ。いるときならまだマシだけど、居ないときも入ったりしてる様子何気なく旦那に言ったら居ないときに勝手に入るな!と言ったみたいですよ。それからは来ませんが。最近すごく嫌なとこが目につくのであまり会わないようにしてます(笑)
13さんありがとうございます。
髪の毛一本ですか⁉恐ろしいですね💧
やはり近くに住むといろいろと目についてしまうものなんでしょうね。13さんもお姑さん近くに来るのですね💦
お互いがんばりましょう😿
14さんありがとうございます。
誰も居ない完全留守中に入ってこられるのはキツイですね💦
家も旦那が勝手に合鍵渡したのでもしかしたらやられているかもしれません。二階の寝室の窓が少しだけ開けてあった事が…。朝確実に閉めて行ったのですが。でも平和に暮らしたいから見なかった事していました。
ホントに顔合わせるのが苦痛な時ありますよね。
私なら姑さんに言うかなあ…
『主人から部屋汚いってお義母さんが言っていたと聞きました。
私も育児と仕事あるんで主人に手伝って貰おうと思ってます😊』
よく来られているそうですね~😚
…も言っとくかな。
主さんの旦那さんが悪いね‼
皆さん言う様に掃除手伝わせるべき‼
19さんありがとうございます。
私もすごく言いたいです‼どんな顔するかな~と想像してしまいます💦
今後旦那が手伝いしてくれない変わらないようだったら直接姑に言ってみようかと思いました!アドレスありがとうございます。
げぇ~😱最悪ですね😱
私だったら『死ね‼』とか言ってそう…ツボに向かって😢
旦那さんもそのお母さんに育てられてるので、キレイなことに慣れているんですよね😓だから主さんに文句言ってくる…みたいな💨
私は奥さんが仕事している家庭はできなくても仕方ないって思います😓キレイにしておこうと思ったら2日に一回くらいは色々掃除しないとダメじゃないですか?そんなの仕事してるんだから無理です💦
旦那さんには姑さんが家に来ようとしても来てもらわないでって言えばいいと思います😓勝手に部屋に上がるなんてプライバシーの侵害ですよ😠旦那さんとは家族ですけど、同居でもないなら姑は他人と一緒です😠
お仕事しながら家事大変ですよね😄姑に負けないで頑張ってくださいね👍💕
21さんありがとうございます。✨
気持ちわかっていただけて嬉しいです。ホントに旦那は家事育児は女に押しつけるタイプです。姑みたいな母を見て育ったからそれが普通だと疑わないんでしょうね。
以前旦那に 「お義母さんに家にズカズカ入られていい気持する嫁はいないよ~」って言って事ありましたが
「お前の親だって俺がいない時来たことあっただろ?それはいいのか?」と言われました。
男親が息子夫婦の家に上がり込むのと女親が娘夫婦の家に上がり込むのって何か違うと思ってしまいます💨
私わがままでしょうか?
21さん追加です。
そうです、常に家の中を美しくモデルルームの様に(ちょっといい過ぎ?)にキープしておくのはかなり頻繁に時間をかけて家事してないと無理ですよね😥
多少の事は人様に迷惑かけてないのだからいいじゃないって思います。
今日も来るかもって思うと仕事に行く時間迫ってるのに何故か朝からトイレ掃除、風呂磨き、床掃除に追われています😭休みの日にまとめてやるのは悪い事じゃないですよね💨
再レスです😄💦
全然わがままなんかじゃないです‼やっぱり、嫁の親はあら探しみたいなこと絶対にしませんもん😠💨旦那さんのこと悪く言ったりしないでしょ?😓だから全然違います‼
お休みの日は主さんだって休みたいのに、頑張って掃除するんだから偉いですよ😆👍✨共働きだと、収入に関わらずお互いしんどいんだから協力しあうべきですよ‼😄💨
26さんありがとうございます🎆
同居でもないのに家事の事とやかく言われたくないですよね。
やはり姑というのは可愛い息子に不自由させない嫁でないと気に入らないものなんでしょう…💧
ほっといて欲しいですよね。
28さんありがとうございます🎆
そうですね~可愛く言えたらいいのですが、いつもケンカごしになってしまいます💦
それではいけませんね💧
私が入院なんてしたら姑ずっと家にいそうです💧いい加減子離れして欲しいです😥
29さんありがとうございます😺
そうそう、声を大にして言ってやりたいです!!
お前の息子の借金のせいでやむを得なく働きに出てるのに…💧嫁も働いて一緒にに借金返済に協力してるのに💧
嫁に苦労かけてるのだから家事育児に協力してあげなさいって何故息子に言えないの⁉
と、不満が込み上げて近頃仕事中にイライラしてます😣
あはは😃このスレ愚痴大会だわ😁
私なら旦那にキレて、鍵を変えて入れないようにします。勝手に入るなんて泥棒じゃあるまいし…
そんな姑の老後の世話なんか絶対してやらない。孫にも会わせてやらない。
旦那にはガッツリきつく言っておきます。
32さんありがとうございます😺
そうですね~何かしらアラを見つけて言ってくるものなんでしょうね姑とは💧
ほっといてほしいです。せっかく子供が独立して離れたのだから趣味見つけたりして老後にむかって楽しんでくれるのが一番なんですが…。
33さんありがとうございます😺
勝手に入られるなんて嫌ですよね😩
近くに住んでいるからといって同居気分です💦
鍵を持っているのも
「何かあった時の為に予備に持っておく」と言っていました。
今まで特に何かあった事は無いのですがね💧
旦那に以前話した時は「親なんだからいいだろう別に」と言っていました。おかしいですよね💦
姑さん それはヤリ過ぎですね。仕事されてるのに 完璧は無理ですよ。けど御主人が言われる『おまえの親だって…』は そうですよね。たまたま主さんから見た姑さんがヤリ過ぎなのであって、御主人にしてみれば そうですよ。嫁の方の親だからこう、ダンナの方の親だからこうっていうのは、その人の人間性によるのであって一概には言えないのでは?
困った姑とご主人ですね⤵
1.ご主人に「じゃあ私が仕事を辞めて家事を頑張るから私の給料分も稼いできてね😃できないなら家事分担ね☝」と言う。
2.姑に「主人から聞きました~。生活の為に働いてるけど、本当は家で家事をしたいんですがお金が足りなくて~」と息子の稼ぎが悪いことを思い出させる。
と言いたいところですが、なかなか言えませんよね💧
まずご主人が今守るべき家族は誰なのか自覚してもらい家事と育児の分担をしたらどうでしょう?
36さんありがとうございます😺
そうですね、旦那の親妻の親関係なく結局は人間性ですね。一概には言えない、その通りです。妻の親が口うるさく干渉してくる人だったら旦那は嫌になりますよね。
レスありがとうございます😺
37さんありがとうございます😺
言いたいです!声を大にして言いたいです。
旦那は家事育児の分担については話し合いしたり私がうるさく言うとその場ではわかったわかったなんて口では良いこと言っていざお願いすると逃げます💧旦那休みで私が仕事の時など保育園迎え頼むよと言っておいたのに行かない、電話しても出ない、家に帰ると部屋はぐちゃぐちゃ、夜11時位に帰宅、スロット行ってた~俺の飯は?無いよと言うとムッとして実家にご飯食べに行く、姑よろんで食べさせる、嫁は息子にご飯用意してないのか💢…。と、こんな旦那と姑です。
次また話し合いして変わらないようなら離婚を口にしてみようと思います😩それくらい言わないと変わらなそうなので…長々と御免なさい🙇
うわっ。旦那さん伝達はまずいですよね。こっちも色々最悪なニュアンスで想像しちゃうし。
もしかしたら、旦那さん自分の都合のいいように言ってるだけで、お姑さんは旦那さんに対して注意してたかもしれませんよ。
なんとなくのカンだけど、そんな悪い姑さんには思えないんですよね。もっとうちとけて、自分の味方につけて旦那さんの教育したほうがいいと思いますよ。私もそうしてました。
何か旦那さんの悪口みたいでごめんなさい。でも、旦那さんから聞いた話だけで判断してしまうと、姑さんも主さんも少し気の毒に思ったものですから。直接確かめたほうがいいと思いますよ。
うめこさんありがとうございます🙇
そうですね、旦那はずるい所が多々あるのでもしかしたら都合のよいような話かたをしているかもしれませんね💦
姑を味方につけて旦那を教育する…一番いいやり方ですよね。
近くに住み始めてまだ数ヵ月なので顔合わせたり話たりするのに少し緊張とかしてしまっています😭味方につけるのにはまだ時間がかかりそうですががんばってみます💪
ありがとうございました😺
再レスです、今4さんへのお礼みて家の姑と同じだと思いました…表向き旦那や舅とかの前だと私によくしてくれ、ニコニコいい姑にみえてところがどっこい‼裏ではグチグチ嫁のあら探しして、ダメだしを時には旦那にも言ってたり、小姑と私の悪口言ったり……。あのニコニコにだまされたって感じです。夫婦の事に口出ししてきたら大喧嘩して子供にもかわいそうな思いさせてる、等姑を家に呼び出して話しました。勿論喧嘩したての家ぐちゃぐちゃの風景をわざとみせつけてやったんですが、一言も喋らず、ツンとしてて、代わりに舅がべらべらしゃべってました。帰りぎわ極め付きに姑は私に『まぁ喧嘩せんように〰』と言って帰りました。あほか?(笑)おめーのせいだっつーの!って感じで気力なくなりました。結果家の姑は頭の線一本切れてるみたい(笑)
42さんありがとうございます😺💨
近くに住んでるとはいえ家の中の事まで口出ししてくると腹立ちますよね。
私は干渉はしない、などと言ってましたが
イヤイヤ~思いっきり干渉してますから💦って感じです💨
旦那も半分くらい自分の親の肩を持つからとても孤独な気分です😥
レスありがとうございました😺
どのくらいお忙しいのはよくわかりませんが、至らない点を指摘されて💢となるのはいただけないですね。自分(主さん夫婦)が現状納得してるなら、感情的になる必要はないでしょうに。主さん自身が大ざっぱな性格とのことでしたが、それならば仕事、育児云々はこの際関係ないでしょう。きっと性格の問題です。また、結婚式を挙げた多くの夫婦は大概、式の最中に『変わらないご指導、ご鞭撻を~』みたいなことを言うはずです。社交辞令みたいなものですが、親はいつまでたっても親です。ちょっと口出しするくらいなら許容範囲ではないですか?もう少し大人になって、真摯な態度で受けるべきではないでしょうか?
46さんありがとうございます😃
そうですね、真摯に受け止める気持ちもなくてはいけませんね💧
よく自分の身内に愚痴ったりするとそう言われます。おっしゃる通りです。
ただ親はいつまでたっても親、うるさく言うのはいいのですが嫁より先に自分の息子に言わなくてはいけない事が山ほどあるだろ~💢ってなところでつい怒りモードになってしまいました。
もういい年なのでいい加減大人にならなくてはいけませんね、私も旦那も。
貴重なご意見ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 352HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 284HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧