近所付き合い
今の地域に引っ越して二年経ちます。家と家が密集してる為に住み心地が悪く慣れません。あまり近所付き合いもないような地域。挨拶しても見てみぬふりをする家庭。外に出ればカーテンを開け覗いてくる家庭。何か四六時中干渉されてるみたいでしんどくなってきました。こんな近所付き合い初めてです。隣も前も近所の家があります。何でこんな家買っちゃったんだろう。後悔ばかり。近所付き合いしたくてもできません。私みたいな密集住宅に住んでる方はどんな近所付き合いしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
適当です。
挨拶くらいですかね。
それでも挨拶一つできない人もいるので、あまり考えずに生活しています。
でも観察してくる人は嫌ですよね。
こっちにもいますが、可哀想な人だと思って割りきっています。
地元は、ほぼ両隣前後ろが密着して建てられているのが当たり前なのですが、適当に住んでいます。😷👉ただ自治会長(ジジィ👴)の家が斜め向かいにあって、ベランダにある洗濯をまわす音を聞きつけると庭に必ず出てきて、庭に置いているらしい椅子に腰掛けて見ているのでそれだけが苦痛で目隠しをしています。近隣とも付き合いはありません。
うちも手を伸ばせばお隣さん、ってくらいの密接具合です😥
引っ越してきて間もないうちから班長させられてますが💧
そのくせ会っても挨拶もかえしてくれない。
買ってしまったので割り切るしかないのかなと思い生活しています。
まったくもって付き合いはありません。
挨拶が返ってこなくても、挨拶しておけば良いだけだし…
音がすれば窓から覗く事は無い?
それを監視されてるみたいってチョット被害妄想じゃない?
本当に感じの悪い人達が多いなら無理に近所付き合いする必要なんて無いんじゃない?
私も同じことで悩んでました。近所付き合いはやめました。
なんだか、批判や監視する人ばかりで。家に居るのが苦痛なので夜しか家にいません。
なんで私も家買ったんだろうな~。夫には言えないけど。
私は4年目の今でも、若いくせに家建てるなんて、とか言われます。しかも、一軒屋だったのにここ1~2年で周りに家が建ち、密集地化しました。
自治会長宅のババアがゴミの中を開けてみてチェックしやがるし、最低。こんな悪質な近所とは付き合いたくないです。
子供が小学卒業したら自治会抜ける予定。宝くじ当たったら売り飛ばして、新しい家を山奥に建てる予定(マジっす)。
挨拶と天気の話、回覧板くらいの付き合い。
私の場合は、腹黒い人が結果的に多い地域だったので、最初に深い関わりをもたなくて命拾いしました。
良い人ばかりではないので、浅いほうがよいかも?
必ずといっていいほど、変な人や覗く人、他の家と張り合う人、ゴミの出し方にいろいろ言う人などいますから、隙をみせないようにきっちりやるしかないですね。
近所付き合いは自然災害や地震や避難勧告などが出たときくらいでいいのでは?
行政がすぐに動くとも限らないし。
いちいち反応しない、堂々とすることで住みやすくなりました。
もともと対人恐怖症ぎみなので、相手から挨拶や会釈されないかぎりしないし、目も合わせません。新興住宅地の一戸建てに住んでますが、両隣は子供無しの夫婦に囲まれ住んでますが大型犬3匹、一日中鳴き声や庭でると飛びかかってくるしウルサいし、もう隣は30歳前後ギャル夫婦で週末などは夜中まで騒ぎまくり…関わりたくないので無視してます。近所で子供と同じ年の子のママとはゴミ出しなどで会えば立ち話程度はしますが深くは関わりたくないのでほとんど付き合いはないです。町内会など組に入ってますが、お互いに顔も知らないし連絡先も分かりません。
主です。返事下さって有難うございます。皆さんの地域にも色んな方がいるのですね。私は被害妄想なんじゃないかと思ったのですけど、私自信は覗く趣味はないしなって。だけど堂々と暮らせるうになりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧