遺産相続詳しい方お願いします🎓

回答1 + お礼1 HIT数 645 あ+ あ-

2008/08/20 16:20(更新日時)

祖父と父(三男)の名義で土地と🏠があります。長男と次男は若くして父母の面倒や先祖のお墓のこと、その他一切を私の父に押し付けて実家を出、以来、音信も絶っていました。20年ほど前、祖母が癌になり、父は最期の親孝行にと、借家から出て祖父と折半で🏠を建て、最期を看取りました。その後、あろうことか私の父が亡くなり、昨年、気楽に過ごしたいとその🏠で一人暮らしをしていた祖父も亡くなりました。母と私以外親戚も寄り付かなかった🏠だったので、てっきり親戚が集まって処分する流れになると思いきや、それまで何もしなかった次男が失業と離婚して行き先が無い、家賃がかからないという理由でその🏠に平然と移り住んでいます😣。そこでお尋ねしたいのですが、祖父の遺産である🏠と土地を独占してる次男(伯父)に、せめて父の相続権利分を請求することはできないのでしょうか❓父のお墓の修繕資金にしたいと思っています🙇

タグ

No.763139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居座っている人を追い出すのはなかなか大変な事ですし、相続うんぬんの金銭的な事などは、なかなか法律の素人には難しい話ですね💧

しかも、他人ではなく親族ですから尚更…

弁護士にご相談されるのが一番手っ取り早いかと。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
そうですね、早めに相談してみたいと思います😊
身勝手な伯父がのうのうと独り占めしてることが許せませんので😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧