母子手当について
バツイチのシングルマザーです。
今実家で母一人、私と子供とで住んでいます。
母はパート私もパートの為、母子手当は全額もらっています。
しかし今年から弟が県外から実家に帰ってきたので、住民票等私と同じ住所になる事になりました。
弟は会社員です。
全く生活費などは別で、光熱費などは共有になるのですが、やはり世帯の収入で決まる母子手当は減額となってしまうのでしょうか…。
何か良い方法を知っている方や詳しい方教えて下さい。
なお保険証など各々で別なので、私も母の扶養には入っていません。
新しい回答の受付は終了しました
厳しい意見がありますが、気にしないでいいですよ😃
同じ立場にたった人間しか、シングルの大変さがわからないのです。
正社員になれるならなりたいですよね!
悩みですが、主さんが家をでるか、弟さんが、部屋を借りるしかないですね😥
一度、役所の窓口で聞いてみるといいですよ。
いろいろな意見ありがとうございます。
言葉が足りなくて、勘違いされたみたいです。
私は昼のパート、夜はバイト、母もパートの掛け持ちを二つしているので、生活も厳しい状態です。
正社員で入れれば一番いいのですが、子供がまだ小さいので時間を考えるとパートになってしまいます。
生活費はこれ以上削れない状態であり、養育費慰謝料一切もらっていません。
私自身も闘病中であり、病院代もバカにできず…
八方塞がりのところ、このような状況になり…
弟も恥ずかしながら借金を抱えての実家出戻りで…
不正をしたいと言っている訳ではなく、何かいい方法はないかと相談したくここに投稿しました。
厳しい意見もあるとは思いますが、誹謗中傷意見は遠慮下さい💦
…あたしも同じく同居の家計は別。子宮の手術を繰り返す暮らしで6歳3歳の母子ですが家族の収入上限超えで貰えてません。
医療費がバカにならないとしても医療費控除や高額医療の手続きしてますよね❓
良い方法といっても…母子だけなら入らない助っ人や収入(主様の母)割り勘があることや家賃が無い(あるなら割り勘)だけで良い方法になってません❓
金銭収入以外で良い方法考えましょう。
でなきゃ後はあたしのように朝は弁当屋→昼間は派遣日勤→夕方はコンパニオン→夜は店でもしてみます❓❓
母子手当ては【母と子の生活】本当に必要な方へ受けさせてあげれるようにしてください。
主様の理由を読むからには母子手当てより生活保護で話を聞きに行ってみるのもいいのでは❓
お母さんと別世帯で住所が一緒なのに手当てが貰えてるなら、世帯分離をすれば可能かも知れませんが、同一住所に3世帯同居となると役所の判断も変わるかも知れないので、役所に相談するのが一番良いと思います。
どうしても同居しなきゃいけないなら、所得は一括にまとめるのを条件にしたら良いのでは。
つまり、みんなで全給料を出し合って、家賃・食費・支払いなどを捻出。初めての月は三人共小遣い無し、家計簿をつけて管理し、いつでも誰でも閲覧可能にする。
これで生活できなければ生活保護申請の相談に行かれてはどうでしょうか。
こんなことを書いたらいけないでしょうが、スナックなど夜の仕事で日払いのところは、所得を…
おっと、これ以上は自粛させていただきます💧
頑張ってください(>_<)
国の制度でも細かいルールは市区町村で違う様ですね。
今はお母様と世帯分離していても最終的に合算されて、一部支給になっているんですか?
それとも一緒なのかしら?
今一部支給と言う事は、それなりの収入があるってことなので、そこに弟さんも入りだと生保も無理でしょう。
お勤めされてるなら、生保どころか一部支給の児童扶養手当ても打ち切りになると思います。
やはり今生活している中に後から来る弟さんには、弟さんの事情も有るでしょうけど
最初の段階できちんとルールを作るべきですよ。
ちなみに私が住んでいる地域は、世帯分離していても合算されると聞いています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧