イライラしないためには

回答3 + お礼1 HIT数 742 あ+ あ-

2008/09/12 23:51(更新日時)

日々の生活の中でくだらないことに対してイライラが酷く辛いです。主に両親に対してです。例をあげるならば、まずは父。座卓の上に座って煙草を吸う。食事中に口から入れ歯を出して舐める、皿を舐める。テレビのニュースを観ながら「こんなやつ殺せ」という類の発言、等々。母は、脱いだ服を散らかしっ放し。下品な食べ方で口から常に食べ物を飛ばしながら話す。機嫌の良い時悪い時の極端な温度差。明るいうちからの飲酒。他人の外見をあからさまにけなす、等々。度が過ぎるものに関してはたまに指摘しますが直りません。自分の親なだけに情けない気持になります。私は普通に社会生活は送れてはいますが、神経症で通院しています。なので自分の観点や感受性には自信が持てず、このイライラは病気や性格のせいなのだろうか、どうしたらいい意味での鈍感、割り切りが出来るんだろう、と常に考えています。職場やプライベートの人間関係でも「それは非常識だろ…」と思うことは自分の中でどうしても許せず、ストレスになります。この性格は考え方をどういう方向に持っていけば改善されるでしょうか。

No.764079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります✋私も神経質な方なんで 気にしだしたらイライラします😔
ですが イライラはやっぱり自分に取ってマイナスですよね😲
人それぞれだから あんな人ありえない😱って思っても 気にしない😄

何か趣味等を見つけたら如何ですか⁉

私も両親とは 合わない事ありますが 今は結婚して離れてみたら 親の有り難み少なくとも実感してます😌 主さんも自宅にいてイライラとするようなら 自宅を出て独立されたらどうですか? 少し視点を変えてみる💡自分の考えがすべて正しい事はないです💦人それぞれ性格も違えば環境も違う事ですし😌 主さんが特別おかしいんぢゃないんですよ😄世の中 すべてが自分と合う人間ばかりではないので あまり気にしないように割りきってみたら 如何でしょうか⁉

No.2

>> 1 気持を少しでも分かってもらえてうれしいです。あなたがおっしゃるように、自分の考え全てが正しいわけではないってことは頭では分かってるつもりなのですが、まだ本能まで行き届いていないようで💧自分の考えを他人に押し付けなくなっただけでも少しは進歩かなとたまに自惚れてしまいますが、その分溜めてイライラするんですよね…。
両親とは、事情があって別居は出来ない状況です。両親が嫌いだとか一緒にいたくないとかいう気持ではないので、なんとか柔軟になりたいものです。
趣味ですか。そうですね、何かに夢中になったり楽しんだりしてると細かいことなんて気にならない時もありますもんね。そのご意見は参考になります。リフレッシュできるものを模索してみます。
ありがとうございました🙇

No.3

主さんは幼い頃から今までを振り返ってみて、ご両親から沢山の愛情をもらい、褒めてもらったり、沢山可愛がってもらった事が記憶として残っていますか?他にはこだわりが強い両親だったりとか。影響は多少なりともあるみたいです。

No.4

そんな両親だったら私もイヤだわ😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧