仮定の話しですが
もし、男女それぞれ顔、形が同じであれば(男の顔、形はみんな同じ又、女は女でみんな同じ顔、形って言う意味です)人は性格や価値観や生き様で好きになったり尊敬したりする事になってたのかな?であれば人格の向上にもっと専念していたのかな?現実は必然か偶然か選べる訳もなく一つしか与えられない着ぐるみをまとい顔や形の良し悪しで優越や劣等を感じているがそう考えると愚行で子供じみていませんか?夜中ふと鏡に映る自分を見て確かに自分の姿なのだがお前は誰だと思った。私は脳か魂かどちらでそう思ったのかわからないが意識や思考(脳か魂)と着ぐるみとは隔離している実感がしました。つまり、見えるものに振り回され縛られ、人は要らぬ憂いやストレスを感じているのではないかな?映画館でスクリーンに投影されたバーチャルのものをリアルにあたかもそこに存在しあるみたいに…そう一つ一つよく考えると少しずつでも煩悩を捨てれそうな気がします。私の考えをどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのスレ、小説を読んでいる気分になりました📖
難しいけど、なんか面白いですね😃
見た目がみんな同じなら、外見での判断ではなく、性格とか内面でその人を判断することになるから、他人のことを『もっとよく見る』『もっとよく聞く』ようになり、自分のことも『もっとよく見直す・考え直す』ようになりそうですね😃
世の中にはいろんな考え方や思いがたくさんあることにさらに気づかされるようになる気がします😃
私は、頭よくないから、主さんの言われているスレの内容とズレてるレスになってたらごめんなさい🙇💦
眠れないのね☺おセンチさん☺
夜中に書くラブレターを思い出しました😚
個人的には煩悩を捨てた人間には魅力を感じません。崇拝は出来ても恋愛は出来ない気がします。
たぶんみんなが同じ外見になれば今ある「魅力の判断基準」が厳しくなるか増えるかだと思います。
恋愛感情・野心・欲・妬みがある限り何かが統一されても、人は別の何かで差別化するはずです。
煩悩と個性があるから人は向上したり楽しんだりできるのでは❓
早く寝ないとお肌に悪いですよ☺
難しい…😥
その見えるものに感動出来るのが人間なわけで、違うからこそ面白い。
全員が同じ外見だったら性格も同じようになるんじゃないかと…
全員が外見同じって事は外見への努力もなくなり向上心、競争もなくなる…
結局は内面で選ぶわけだけど、内面も外見あっての人格形成もあるわけだから内面も同じようにみんな似たような性格になってつまらない世界になるんじゃないかと思うんですが、文章ごちゃごちゃしてすみません
五感で感じるものだけを確かなものと思い込んでいるなら、それこそがバーチャルリアリティですね。目に見えないもの、肌に感じないものは、確かに存在します。それなのに肉眼で見えるものだけを絶対視するあまり右往左往する。主さんの言いたいことが、少しわかる気がします。煩悩を捨てられるのかわからないですが、少なくとも生きやすくはなりますよね。私もたまたま最近そんなことを考えました(((^^;)
>> 6 内面と外面(見えるもの)が無関係だと言えますか? ありがとうございます。普通に考えると当たり前ですが関係ありますよね。ただ考え方の可能性や見方を変えれば無関係?と誤っているかも知れませんが、ふと思う時があるのです。根拠も無いので説明しにくいのですが例えば、神経があるから痛みを感じ肉体はあると確信しますよね…だけど麻酔をかければ手を切断しても何も感じません。無を悟り、「心頭を滅却すれば火もまた涼し」と生きながら火に焼かれた人もいます。麻酔をかけずして痛みを感じない…感じる体や意識は元から存在していないと言う考え方で。別のケースで脳死の場合、脳(内面)は死んでいるのに肉体は心肺停止せず生きているとか、不可思議と言うか精神と体が完全に一体化しているか揺らぐ事象が様々あり本当はどうなんだろう?と変な考え方かも知れないですが思います。
容姿に関するコンプレックスがある方なんだなって思いました。内容に関してはそれだけです🙇
それと文章の前半は良かったんですが、『現実は偶然か必然か…』以降、言葉やフレーズだけが先行してしまい、内容がぐだぐだして的外れな感じがしました🙏
忠実に文字を追って、なるべく正確に理解しようとする人達にとってはかなりつらい文章だったと思います😥
『、』を使ったり行を変えたり、できるだけシンプルな文にした方が、逆に内容が深く伝わるんじゃないかなとも思いました😃
自分の理解力の足りなさを棚に上げといて、申し訳御座いません🙇🙇🙇
目の前の家具も食器も仮想。そう考えると面白いですね。もちろん人間の肉体も同じですよね。魂があるとしたら、無の空間にフワフワ漂ってるのかなぁ…
主さんの文章、思考過程が書いてあって丁寧だと思ったし、人とこういう話をすることもあまりないので、新鮮で私は楽しかったです🎵
今日も頑張ろ➰っと
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧