性格?病気?

回答3 + お礼2 HIT数 1094 あ+ あ-

2008/09/14 16:15(更新日時)

私は被害妄想が半端ないです。
あることないこと考えては、一人で落ち込んでいます。
昔はリスカしたりODしてしまうことも多々ありました。
そんな細かいことまで気にしてたら何もできないよ…とよく言われます。
今は旦那が多方面から支えてくれて、リスカなどはしなくなりましたが、いつも被害を被るのは旦那で、本当に申し訳なくなります。でもこの性格はどうしても直りません…。どんなに我慢しようとしても我慢すればするほど反動で暴力的になったり、泣き喚いたり…。病的です。
これは性格云々より病気なんでしょうか…。カウセリングを受けたり、心療内科に相談してもいいのでしょうか…。
病院に行ったことはありませんが、三年ほど前外出できなかったり、外に出ると不安で泣き出してしまうこともありました。ただの情緒不安定なんですかね…。
本当に悩んでいます。バカバカしいと思った方はスルーしてください。
冬に出産も控えてますので、中傷のみのレスも勘弁してください。

タグ

No.764884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素人の私ですが、泣く(暴れる)しか出来ないのでしたら、出産を済ませてから精神科系の病院にて貴女の何処に異常あるのか特定して頂き治療へとコマを進めては如何でしょうか。

No.2

>> 1 そうしてみます。
レスありがとうございました🙇

No.3

私は今精神科通院です。主さん。例えば幼少時代に辛い気持ちになった事有りませんか?もし産後この状態が続くならやはり心の病だと思います。私は精神科では鬱病、カウンセリングではアダルトチルドレンと診断されています。私の結論はまず心療内科でカウンセリングを受けて酷い様なら精神科に紹介状が出ると思います。精神科にいきなり行っても鬱病だと診断を受けて薬漬けになるだけです。わたしがその失敗経験者です。精神科の薬を飲んでも効かないはずです。一度頭の隅に入れて頂けたら嬉しいです。お子様のご誕生願っています。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇
継父からの虐待はありました。本当に怖くて、警察も呼んだことがあります。でも大人になって、忘れたつもりでいたけど心のどこかにまだ残ってるのかな…。
とにかく出産だけは無事終わらせて、また様子を見てみます🙇

No.5

妊娠中の方で不安定になる方もいると聞いた事があります。しかし、妊娠中はお薬で抑えたりは出来ないと思いますので出産されて 尚、主様が不安に感じられるならば病院に向かわれては如何でしょう?
もし、現在も極度に不安な様ならば、地域の保健所に妊娠中である旨を伝え、よいカウンセリングをしてもらえる病院や機関があればそちらを紹介してもらえるかもしれません。
一人のお体ではないので不安でしょうし、旦那様の他に話せる人を作ると変わるのではないかなと若年者ながら感じました。参考になればと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧