マイホーム購入について
年収350ですが、頭金無し2000弱のマイホーム購入を検討してます。贅沢せずに結婚10年、子供2名、パートや家事育児で頑張って来てもらってる妻へ感謝を込めて購入考えてますが…。審査が通るか?消費者金融への借り入れはありません。車のローン残60位です。貯蓄は80位しかありませんけど😥 無知な田舎者なので…アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
年収の6倍前後。
諸費用など別で現金で150万~200万。
諸費用もローンあるけど、車のローンがあっても通らなくはないけど。ローン払って、貯金増やさないと夢のマイホームは買ったけど、支払いキツい、何かあった時家に現金がない。そんな状態で買ったら悪夢のマイホームに変わってしまいます。頭金はなしでも買えるけど、せめて諸費用と2、300万位貯金しておかないと。
審査は通ると思いますよ😃
家の旦那も同じ様な年収ですが通りました👍問題は、幾ら借りられるかですね‼
我が家は⤵頭金無しで😥相談しましたが、何とかいけそうです😃
一度⤴銀行で相談されては❓
マイホーム🏠に向けて💪
貯金が300万(諸費用その他分)貯まるまで待たれた方がいいかと思います。
引越しで新たに購入するものも出てきますし、それまでに車のローンを終わらせて乗りつづける。いずれ子供さんにお金がかかってきますからボーナスを住宅ローンに組み込まずに返済をしていく場合は現在の支払いを終わらせておくと楽ですよ。
出来れば奥様が先行きパート→フルタイムで働けると更に楽になりますね。
いい住宅が見つかりますように 垬珖
私も田舎に一戸建て買いました🏠
不動産屋の諸経費いれて、頭金なしで借り入れ2000万、月のローンが55000円前住んでたアパート代くらいで、ボーナス払いなしです。家具や物置とかは 全てリサイクルショップで買いました。リサイクルショップも新品のものもあったりして、凄く安いしこだわりなければ、便利ですよ。布団やカーペットは 近くのしまむらで買いました。ホームセンターより オシャレでやすい😃
固定資産税は 土地の価格によるけど、アパートの更新代より安いから、なるべく補修費になるよう 貯金します。
私も待った方がいいと思います。これから、景気が回復するとは限りませんし子供にもお金がかかります。オマケにこのご時世老後も考えないといけません。あと、しばらくしたら消費税も上がるでしょう!奥さんへの感謝なら、一年に一回の旅行などでは駄目ですかね。マイホーム買った後も、外壁塗装や屋根の修理などもありますよ。確かにアパート代もバカにならないですが…
奥さんもパートしてるのに貯金が80でローン残60ならギリギリの生活って事ですよね蓜瀇
年収は手取り年収じゃないですよね蓜瀇今の状態でマイホームなんて更に余裕無くて更に負担を掛けるだけだと思います瀇
皆さん、アドバイスありがとうございました。もう少し貯蓄を増やしてた方が良いですね。40才までに出来るだけの頭金を貯め、家購入したいと思います。この場をかりて……世の奥様(お母様)へ・・・毎日やりくりしながら家庭を守ってくれてありがとう。これから俺ももっと頑張るぞ!!…スイマセン妻には直接は言えないので(照笑)
田舎なら、賃貸より持ち家の方がいいと思います😃
今まで貯金が思うようにできなかったタイプなら、住宅ローンを強制貯金だと思えばいいんですよ☝賃貸の家賃+貯金の方が大変です💦
頭金貯めるより、早く購入して定年前に払い終わった方がいいですよ💨
今は諸費用もローン組めます☝
今の平均金利で35年ローンで300万借りるごとにだいたい1万返済だと思って下さい💰
頑張って下さいね😃💪
私は 頭金 1400万で 毎月 6万8000円 18年ローンでした。銀行では 借りられず オリコで 借り入れしました。母子家庭でしたし 仕事が ホステスだった為。ところが 夢のマイホーム 台所の 窓を開けると 異臭が😱 裏のアパート ボットン便所で 凄い臭いが 部屋中漂い そんな 田舎じゃ無いのに💧 余りの臭さに 半年で 売りました。半年で 500万の損💦 物件は 慌てず 色々見て下さいね。頑張って 繰り上げ返済出来るといいですね。定年前に 払い終えるように。今の賃貸料より ローンが 安ければ 買った方が良いですよね😃 私は 家の修理や 固定資産税を考えると もう マイホームは 諦めました。今は 市営です。その分 老後の為 蓄えます。田舎の一戸建て 憧れます😃
母子家庭です。約2000万の新築を35年で頭金500万で購入しました✋
頭金は貯めてから購入がよいと思います。それと、アフターがきちんとしたメーカーがよいと思います。私は頭金を10年貯めました。
うちはダンナ年収200万で頭金なしの1500万通りましたよ😃
新築を建てるんですがダンナが大工プラスうちの実家が電気設備屋なんで1200くらいで建ちそうですが💨
30年ローンの5.5万払いです✌
私も働いてるけど年150万もないです
ちなみにJAです😁
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧