母が買い物依存症…
妙に高すぎる洗濯機、妙に高すぎる掃除機、ダイエット食品、美顔機、高価なサプリメントなど、けっこう重症です…。
買ったものに対する執着もものすごくて、母の部屋やうちのなかは半分ごみ屋敷のようです。買ったものに対する執着もものすごく、不要なものを捨てようとすると、母がゴミ袋をあけて、もういっかい散らかします。
買ったものを友達にまで勧めるので、それだけはやめるようにいいましたが「いつからそんなこという子になったの。私の勝手じゃん。」というかんじで相手にされません。
父はおととい、車の中で「お母さんはもう仕方ないと思うけど、おまえはあんな大人になるなよ。」と言っていました。
この発言も大ショックで、いまだにどうしていいかわかりません。母にもう一度話してみるべきでしょうか。
それとも、家を出ていくべきでしょうか。
私は、すっかり居心地悪くなって、本当にどうしたらいいのかわかりません(:_;)
新しい回答の受付は終了しました
家を出てしまえば、主さんの悩みは解決しますが、お母さんを今のままにしておくのは 先々を考えたら少し不安じゃない? 一度、病院で診てもらい 買い物症候群を無くすのがベストじゃないかな? 口出言うほど簡単じゃないけど、やはり家族一緒の生活のが良いでしょ。
買い物依存症って、店員さんがちやほやしてくれたりかまってくれるからハマってしまうとよく聞きます。お母さんは、寂しいんじゃないですか?理由があるはずなので、家族で支えてあげるべきです。あとは専門家に相談すると良いと思います。
精神を病んでしまう場合に二つ原因があります。一つは本人そのものが持っている病、もうひとつは外的原因要素。お母様がこうなる前は育児や家事をきちんと出来てれば問題ないと思います。後者の場合は育児から解放されふとすがるものがなくなったのではないでしょうか。時間を持て余し買い物することで心の隙間を埋める。ただお父様が諦めてるのが少し気になります。買い物する=お金はかかります。エスカレートして借金だらけになりますよ。払えるから買ってしまう悪循環も治さなければ家族の将来も大変です。病院に行けない理由もわかりますがお父様がお母様を説得するしかないでしょう。夫婦でカウンセリング受けた方が一番改善されます。心療内科がおすすめで特に女医さんの方がいいのでは。
買い物依存症って,買い物した後に『また買い物しちゃった…どうしよう…』と後悔したり,借金してお金に困ったりして初めて【買い物依存症】と言えるみたいですよο
主さんのお母さんはまだ買ったものに執着があるみたいですから,【買い物依存症予備軍】だと思いますο
お母さんを精神科に連れて行くのが大変だったら,主さんが一人で行って状況を説明してみてはどうでしょうか?
どう対応すればいいのか教えてもらえるかも知れませんよο
精神が病んでいる人は自分では自覚できないんだと思います。
まずは保健所の窓口や病院に主さんとお父様が相談に行かれてはいかがですか?
もっとエスカレートしてしまう場合があるので、早めに対処した方がいいですよ…
後、お母様は更年期障害はありませんか?もしその症状があるなら婦人科でも対処して貰えるはずなので、精神科に行く事よりも、婦人科なら行きやすいと思うのですが…
母のことを私が相談しにいく、というのが一番実現しやすいと思うので、まず私が行ってみます…
このまえ、弟の学資保険を崩したと聞いた時は、私はなんかとても腹がたちました。
心配だし、感情的になってしまうけど、こんなときこそ冷静にならなくてはいけないですね。
家を出ていくのは、やっぱりやめます。
困ったときに助け合うのが家族ですもんね。
もうすこしねばってみます。
うちの母も主さんのお母様に似た所があります。洋服やバックを沢山持ってるのにすぐ買ってしまう。でも古い服も捨てずにとっておくから部屋は洋服の山で埋もれてます。だからか姉も母に似て片付けられない人で部屋はマンガやCDなどに埋もれて足の踏み場も無いですι私は結婚して家を出てるんですが3ヶ月の赤ちゃんが居るから一緒に里帰りするのもためらってます。たまに実家に帰って大掃除してあげてますが、やっぱり生き甲斐もなく寂しくて買い物してしまうみたいです。最近はビーズのアクセサリ―作りにはまっててあまり買い物しなくなりました(*^_^*)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 399HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧