母が買い物依存症…

回答7 + お礼5 HIT数 2859 あ+ あ-

2006/07/10 12:17(更新日時)

妙に高すぎる洗濯機、妙に高すぎる掃除機、ダイエット食品、美顔機、高価なサプリメントなど、けっこう重症です…。
買ったものに対する執着もものすごくて、母の部屋やうちのなかは半分ごみ屋敷のようです。買ったものに対する執着もものすごく、不要なものを捨てようとすると、母がゴミ袋をあけて、もういっかい散らかします。
買ったものを友達にまで勧めるので、それだけはやめるようにいいましたが「いつからそんなこという子になったの。私の勝手じゃん。」というかんじで相手にされません。
父はおととい、車の中で「お母さんはもう仕方ないと思うけど、おまえはあんな大人になるなよ。」と言っていました。
この発言も大ショックで、いまだにどうしていいかわかりません。母にもう一度話してみるべきでしょうか。
それとも、家を出ていくべきでしょうか。
私は、すっかり居心地悪くなって、本当にどうしたらいいのかわかりません(:_;)

タグ

No.76551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出てしまえば、主さんの悩みは解決しますが、お母さんを今のままにしておくのは 先々を考えたら少し不安じゃない? 一度、病院で診てもらい 買い物症候群を無くすのがベストじゃないかな? 口出言うほど簡単じゃないけど、やはり家族一緒の生活のが良いでしょ。

No.2

買い物依存症って、店員さんがちやほやしてくれたりかまってくれるからハマってしまうとよく聞きます。お母さんは、寂しいんじゃないですか?理由があるはずなので、家族で支えてあげるべきです。あとは専門家に相談すると良いと思います。

No.3

>> 2 やっぱり、寂しいんでしょうね…。
皆、母の買い物の事とか批判するし、私らが映画みてるときに「この人死んだの?」とかきいてきてうるさくて「うるさい」とか言ったり「なにそれ?なんでそんなもの買ったの?」みたいなきつい言葉しか言えてないかも。

No.4

>> 1 家を出てしまえば、主さんの悩みは解決しますが、お母さんを今のままにしておくのは 先々を考えたら少し不安じゃない? 一度、病院で診てもらい 買… そうですね…
病院にいかせたいのはやまやまなんですけど、本人がどうしても納得しそうにない気がして(;_:)
通院すすめたら、私がでていかなくても追い出される気がします…
悪い人じゃないのに、どうしてあんなふうになってしまったんでしょう…

No.5

精神を病んでしまう場合に二つ原因があります。一つは本人そのものが持っている病、もうひとつは外的原因要素。お母様がこうなる前は育児や家事をきちんと出来てれば問題ないと思います。後者の場合は育児から解放されふとすがるものがなくなったのではないでしょうか。時間を持て余し買い物することで心の隙間を埋める。ただお父様が諦めてるのが少し気になります。買い物する=お金はかかります。エスカレートして借金だらけになりますよ。払えるから買ってしまう悪循環も治さなければ家族の将来も大変です。病院に行けない理由もわかりますがお父様がお母様を説得するしかないでしょう。夫婦でカウンセリング受けた方が一番改善されます。心療内科がおすすめで特に女医さんの方がいいのでは。

No.6

>> 5 やっぱり父の協力が必要ですよね
母は、キャリアウーマンなので、家事は私がやってます。
でも、最近は精神安定剤で眠くて、バイトいくのが精一杯です…。
母に矯正下着売ってる女性がおみあいもちかけてきたり、進学を諦めたり、失恋したりいろいろあったので(母には関係なくて私もべつの病気してます)薬も増えて、最近は、死んでしまおうかと思うときがたくさんあります。
家はぐちゃぐちゃだし母はだらしないし、父は仕事であまり帰らないし、私も病気だし、どこから手をつけていいものかよくわかりません(T_T)

No.7

買い物依存症って,買い物した後に『また買い物しちゃった…どうしよう…』と後悔したり,借金してお金に困ったりして初めて【買い物依存症】と言えるみたいですよο
主さんのお母さんはまだ買ったものに執着があるみたいですから,【買い物依存症予備軍】だと思いますο
お母さんを精神科に連れて行くのが大変だったら,主さんが一人で行って状況を説明してみてはどうでしょうか?
どう対応すればいいのか教えてもらえるかも知れませんよο

No.8

精神が病んでいる人は自分では自覚できないんだと思います。
まずは保健所の窓口や病院に主さんとお父様が相談に行かれてはいかがですか?
もっとエスカレートしてしまう場合があるので、早めに対処した方がいいですよ…
後、お母様は更年期障害はありませんか?もしその症状があるなら婦人科でも対処して貰えるはずなので、精神科に行く事よりも、婦人科なら行きやすいと思うのですが…

No.9

主さんが今、家を出てしまっては、お母さんは益々酷くなると思います!一度病院に連れて行かれて治すのが一番だと思います!それには家族の協力も必要ですから

No.10

母のことを私が相談しにいく、というのが一番実現しやすいと思うので、まず私が行ってみます…
このまえ、弟の学資保険を崩したと聞いた時は、私はなんかとても腹がたちました。
心配だし、感情的になってしまうけど、こんなときこそ冷静にならなくてはいけないですね。
家を出ていくのは、やっぱりやめます。
困ったときに助け合うのが家族ですもんね。
もうすこしねばってみます。

No.11

うちの母も主さんのお母様に似た所があります。洋服やバックを沢山持ってるのにすぐ買ってしまう。でも古い服も捨てずにとっておくから部屋は洋服の山で埋もれてます。だからか姉も母に似て片付けられない人で部屋はマンガやCDなどに埋もれて足の踏み場も無いですι私は結婚して家を出てるんですが3ヶ月の赤ちゃんが居るから一緒に里帰りするのもためらってます。たまに実家に帰って大掃除してあげてますが、やっぱり生き甲斐もなく寂しくて買い物してしまうみたいです。最近はビーズのアクセサリ―作りにはまっててあまり買い物しなくなりました(*^_^*)

No.12

>> 11 そうなんですか?
うちの中ちらかりますよね、やっぱり。
母は習字とか、楽器とか早朝のジョギングもずっとつづけているのですが、お買いものはなにがなんでもやめられないみたいです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧