だめな母親

回答8 + お礼7 HIT数 2002 あ+ あ-

2008/08/23 09:28(更新日時)

こんばんは😃
私は4歳♂1歳♀の子がいます✨
上の子が発達障害です‼
原因は7ヶ月での早産です。
色々検査しましたが妊娠中の過度のストレスが原因の早産と言われました。
私の実母には《あんたの責任だよ、どんな事があっても責任をとったあげなさい》と言われます。
すごく解るんですが、
育児や家事の協力のない旦那とうまくやっていけません。
3歳になるまでは週1~2回🏥に通ってました。
生死をさまよった時も手術の時も失明するかも…脳に障害があるかも…と言われた時もひとりでした。
でも、実母に《障害まで抱えた子から父親まで奪うのは親の勝手》だと言われたんですが、
私自身《そうだな…》と思いがんばってきました‼でも、
姑には《犯罪を犯してる奴がその障害》だとか言われたり、
好き勝手な旦那に対し不満が爆発しそうです。
私はこうして頑張ってる‼息抜きしてる‼ってお話教えて下さい😢
心身とも限界です。仕事も行きたくないです。
お休みは療育があったり、旦那の仕事の事務があったりでゆっくり📺を見たりしたのがここ数年ありません。
子供にとって良き母親でもないので、
せめて食事掃除を頑張ってます。
どうか意見を下さい。
もっともっと

No.765617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんヨク頑張ってる!全然ダメな母親じゃない!むしろ尊敬するわ!仕事しながら何もかも一人で育児に家事に頑張ってるの?主さんの体が心配だわ。姑の言葉、意味不明だわ。
私は①才♂の母です。旦那は単身赴任で居ない、頼りたい実親も居ないし義親とは連絡とってない。出産も一人で病院に行き産んだよ。うちの子、我が強すぎる、私を叩くわ蹴るわ、育児ノイローゼっぽくてお洒落もせずボサボサ頭にNOメイク、近所の母親らに睨まれ陰口叩かれてる。子供と死んだ方が楽だけど勇気も無くグータラしてる。
主さん、気を張りすぎずに!私みたいなのも居るんだから、ね!

No.2

>> 1 ありがとうございます😢
1番さん、お一人で大変ですね💦
お子さんもママ優しいからってなめちゃってるのかな⁉😚
うちもそんな感じです✨
1番さんの頑張ってるよって言葉がとーーっても嬉しかったです‼
私自身甘やかされて育ったので、
まだまだガマンが足りないですね‼
もうちょっともう少しで頑張りましょうね😃
ありがとう💕💕💕

No.3

主さん立派に母親やっていますよ。まず主さんに産まれて来てくれた子供達に感謝してくださいね。凄くキツい事ですが主さんのお母さんも酷いと思います。主さんは甘やかされて育ったと言われるぐらいな母親の言葉ではない様に思ってしまいました。←ごめんなさい。姑は所詮他人です。もう少し自分の娘←主さんの事。を労り、優しい言葉を掛けて頂けないかと思ってしまいました。主さんは1さんの言う通り立派で良く頑張っているお母さんですよ。まず「自分は最低な母親」と思う人程気持ちや心が優しいです。最低な母親こそ自覚がありません。胸を張って子育て頑張ってくださいね。あまり頑張り過ぎずにね。🍀🍀🍀

No.4

主さん偉いよ😢本当に頑張ってるよ
甘えてなんてないよ☺貴女は充分に頑張っるんだから「もっともっと頑張らなくては」なんて思わなくて良いんですよ☺
家の義妹は障害児施設で保育士をしていますがそこに来るお母さんは本当に頑張って誰にも頼れずに寝る時間も無いほどにクタクタになって来るお母さんが多いらしいです。
甘えて下さい、施設や同じ境遇のお母さん友達を作って下さい、今以上に頑張ろうなんて思わないで下さいね

No.5

>> 3 主さん立派に母親やっていますよ。まず主さんに産まれて来てくれた子供達に感謝してくださいね。凄くキツい事ですが主さんのお母さんも酷いと思います… おはようございます‼
ありがとうございます😃
私の母からしたら《そーゆう人(←旦那)と大体はわかってたはず》
それでも結婚したのは私の責任だって気持ちもある様です💦
でも、
家庭状況は別として
同じ1日を過ごしてる方はたくさんおられるはずなのに、
何で私はこんなに余裕が持てないんだろう…
と不思議だったんです‼
ここ数日は脱力感とゆーか、
今が嫌になってたけど、
でも頑張ってると言ってもらえて、
立ち直れました⁉😁
本当にありがとうございます✨

No.6

>> 4 主さん偉いよ😢本当に頑張ってるよ 甘えてなんてないよ☺貴女は充分に頑張っるんだから「もっともっと頑張らなくては」なんて思わなくて良いんですよ… おはようございます☀
ありがとうございます😃
義妹さんが働かれてる施設などは、
私たち母親には強い味方なんです😊
あそこでお話聞いて頑張ってる子どもを見て、
励まされます‼
私の場合は保育園が障害児保育も行ってるので、
仕事にも行けるし、仕事が息抜きの場でもあります。
毎日一緒に過ごされてる方の苦労は想像以上でしょうね💦
頑張らなくてはって気持ちが逆にプレッシャーだったんだと思います。
生活に支障のない程度(笑)に手抜きしつつやっていきます✨
ありがとうございます‼

No.7

おはようございます。

よく頑張ってきましたね。いいお母さんですよ。

私も6歳2歳のははです。
育児には悩みも尽きないと思います。悩みながら一緒に成長していくのだと思います。
回りの人は色々な事言う人も居ますが、気にせず お子様の成長を信じて、頑張ってくださいね。

No.8

>> 7 返事が遅くなってごめんなさい💦
ありがとうございます‼
最近では疲れのせいか体調も悪くて、
気も滅入ってました😢
昨日は熱もありえらかったんですが、
上の発達障害の子が
《ママ、泣きそうな顔してるよ❓》
って泣き出したんです。
あんなに好き勝手してた子が下の子の面倒をみたり、
頑張って自分の事をしてくれるんです。
だから、子どもと皆さんの優しいことばにとっても救われました‼
子どもとゆっくり頑張ります✨
ありがとうでいっぱいです。
お互いゆっくり頑張りましょうね‼
ありがとうございます💕

No.9

主さん 毎日お疲れ様です🙇

私からしたら すっごく頑張ってます💦 全然ダメなんかじゃないです。
お子さんも、きっとママ大好きじゃないでしょうか😊

本当は家族みんなでサポートできればいいんですけどね…。

私も以前 子供が病気した時に、協力者はいないし 私がもっともっと頑張らなくちゃ💦って気持ちで生活してました。

その結果 私も体壊してしまいました😥

適度に手を抜いて✋お互い頑張りましょう✨

完璧な人なんていない!家事はちょっとくらい手を抜いても死なない!→医者に言われた言葉です😁

私も体調の悪さを理由に、最近あまり笑えてないかも😢
いつもニコニコな母親でいたいんですけどね💦

No.10

主さんと私似てます。私も、発達障害の子二人います。主人が自営業で、家で事務して、パート半日してます。子供達は小学生なので、毎日勉強も教えなきゃならないし。家事もやらなきゃ、行けないしで。大変です。やはり、主人は遊んでばかりです。今は、もう、しんどくなって、心療内科に通院してます。お互い大変ですが、きっと、苦労した分だけ幸せが沢山きますよ。頑張りましょう💪長文失礼しました。

No.11

役に立つかわからないけど。インターネットでお母さんの為の学習塾って言う所を開けば、子育て専門カウンセリングをしてくれるから、是非インターネットで見て見て‼私も、凄く助けて貰ったよ💨頑張って‼1人で悩んだらダメだよ‼

No.12

駄目な母親じゃないよ‼頑張ってるご主人さんの背中で育った子どもは心の優しい子になるよ🍀

No.13

>> 9 主さん 毎日お疲れ様です🙇 私からしたら すっごく頑張ってます💦 全然ダメなんかじゃないです。 お子さんも、きっとママ大好きじゃないでしょ… おはようございます😃
遅くなりすみません💦
そうですよね、少し位手抜きしたってね‼
やらなくちゃいけないと思うから、疲れるんですよね😭
自分で疲れの原因を作ってる様なもんですね💧
お互いニコニコ過ごせると良いですね✨

No.14

>> 10 主さんと私似てます。私も、発達障害の子二人います。主人が自営業で、家で事務して、パート半日してます。子供達は小学生なので、毎日勉強も教えなき… おはようございます😃
遅くなりすみません‼
自営って所も一緒でビックリしました💡
うちの場合は借金だらけで、自営とゆーか何とゆーか…😭
私も心療内科は考えてみたものの、まだ行けてません。
今は市販の漢方薬飲んでます‼
いつか幸せ…私もそれを希望に頑張ってます☺
でも子どもの将来がすごく心配なのも事実です💦
小学生になると保育園生活の様にはいかないですよね…😢
お身体ほんとに気をつけて下さいね。
私達の旦那達は子どもの障害の事、
どう考えてるのかな…。
あてにせずゆっくりと頑張りましょうね✨

No.15

>> 11 役に立つかわからないけど。インターネットでお母さんの為の学習塾って言う所を開けば、子育て専門カウンセリングをしてくれるから、是非インターネッ… 遅くなってすみません💦
うちインターネットつないでないんです😭
仕事に使う💻があるので、
いつかはつなぎたいので、
その時に見てみます‼
どこかに相談行く時間を作るより、お家でそーいったのを見れる方が主婦には有り難いですね✨
ありがとうございます☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧