義母の愛人関係の社長…深刻です。

回答10 + お礼9 HIT数 2934 あ+ あ-

2008/08/22 10:51(更新日時)

読みにくい文章だとは思いますが、誰にも話せず悩んでるのでよろしくお願いします。
あとから細かいことは補足させてください。

さっそくですが…
義母の会社の社長が、私達夫婦に100万ほど貸して欲しいと、義母を通じて言ってきました。
おそらく義母は社長の愛人のようです。
義母は、元旦那と別れて生活に困っていたところを社長に救われたという事です。
一年前にも140万貸し、返済期日を過ぎてもなかなか返って来ず、つい先日全額戻ってきたところです。
私も旦那も、そういう金銭にルーズなところに嫌気がさし、もう貸さないと言っていたのですが…
社長が先ほど旦那の会社に来て『今まで世話してやったのに』だとか『お前や義母なんてどうにでもできる』と言う感じの事を言ってきたそうです。
それを旦那が義母に話すと、義母の住んでる家は社長の会社の担保に入ってるとかで、言う通りにしないとどうなるかわからない、なんとか貸して欲しいと義母に泣きつかれたようです。
旦那はやはり母が大事だし、貸すことにしたいと言います。私もそこまでの事情があるならとは思いますが…。
続きます⤵

タグ

No.765943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか複雑そうですね😲
続きをどうぞ😉

No.2

どうぞ!

No.3

続きどうぞ

No.4

皆さんありがとうございます😭

親を思う旦那の気持ちも、義母の辛さもわかります。だけど、やっと全額戻ってきてひと安心したのに…、って気持ちもあります。
まだ結婚して2年目経ったくらいで、二人目が12月に産まれます。
狭いですがマンションのローンもそれなりにあり、お金も返ってきたし繰越返済も考えているところでした。
今回は貸すつもりですが、もしかしたら、これからことあるごとに借金を申し込まれたり、それ以上の何か大きな困ったことが起こるのではないかと、不安でたまりません。
身勝手かもしれませんが、自分達の生活も正直心配です。
旦那は義母が心配なあまり同居も頭をよぎっているようです…実際にはうちも狭いしそんな事にはなりませんが😣
それはそれでまた辛いです。
義母・義妹はこれまで社長にかなりの恩があるようです…。私達の結婚式にも主賓で呼びました。
愛人・借金だとか、なんだか私には付いていけないような話ばかりが度々あり、すごく混乱してます。こんな他愛もない悩み…と思われる方もいるとは思いますが…。
私の親はもちろん、誰にも相談できず一人悶々としています。今後どうしたらよいのでしょうか?

No.5

会社の社長が何故借金を申し込むんですか?自転車操業なのに義母様は愛人なんですか?その社長も恩着せがましいし、なんて器の小さい社長なんでしょう‼そんなんだから自転車操業になって借金しなきゃならないんでしょうね😂貸さなくても良いと思います。借りる側の立場の態度じゃないですよ。

No.6

一人ごとですが…🙇やはり家族になったのなら、どんな時でも助けなくてはいけませんよね…?
ちょっとズレてて考えについていけない義母でも、旦那が大事に思っている以上、私の母でもあるんですよね…?
結婚したことに対して、正直少しの後悔がよぎってしまう私は最低ですよね…。

No.7

借金と愛人関係は別問題だと思います。結論として今回は貸す事になったのなら、ちゃんと借用書を書かせて 後は条件として今後一切、金銭の貸し借りはしないと念書を押してもらいましょう。愛人関係の件ですが、いくら身内であるといえ貴方が首を突っ込むと逆に角がたつので、出来ればご主人のほうがいいかと思います。

No.8

>> 5 会社の社長が何故借金を申し込むんですか?自転車操業なのに義母様は愛人なんですか?その社長も恩着せがましいし、なんて器の小さい社長なんでしょう… 5番さんありがとうございます🙇
そうですよね…私もそう思います。
前の借金も、義母がうちに少しずつ返しにくるって感じで、最後の返済の時も社長は車に乗って待ってました。
そして義母は私に、車まで一緒に来て、社長に挨拶してくれる?と言ってきました…おかしいですよね💧逆じゃないの?と思いましたが、とりあえず付いていきました。
社長としては、これまで義母の面倒を見てきたのだから当然という感じだったのでしょうね😥
話がズレましたが、貸したくはないですが義母の今後の生活のこともあり、今回は貸そうとは思っています。
ただ今後どうなるのか心配で…前回は返って来ないお金のことで旦那とも険悪になりましたし…。
不安です。

No.9

スレを読んで非常にムカつきました💢
社長もだけど、すべてにだらしない義母も吐き気がします😤

もし、お金を貸すなら、きちんと借用証書を作った方が良いです。
ネットや本で調べれば、書き方があると思います。

そして、こちらも生活に余裕がないからと、今回が最後だとキッパリ伝えましょう。

母親のことを出して脅迫して来てるし、たちが悪いですよね
主さん達が若いから、何も知らないと思って舐めて来てるから、ある程度の専門知識を入れておいた方が良いですよ!

脅迫されてることも含め、お金を貸す前に市役所の弁護士無料相談に行ってみては?

No.10

今回貸したところで、経営は元に戻るとは思えません💧
結局、会社は潰れ義母は家を出る事になるでしょう…
時期は伸ばせるかもしれませんが、そうなればお金も戻ってこないのでは?

No.11

>> 7 借金と愛人関係は別問題だと思います。結論として今回は貸す事になったのなら、ちゃんと借用書を書かせて 後は条件として今後一切、金銭の貸し借りは… 7番さんありがとうございます🙇
言葉足らずで誤解させてしまったかもしれませんが、義母が愛人になってることに関しては、どうこうしようとは思ってないんです。
義母の人生だし、旦那によれば、恋愛というよりは生活を助けてもらった恩のような感じの関係なのかもしれません。詳しくはわかりませんが…。
直接義母から私が、この人の愛人してます、と言われたわけでもないので…その点では、私には関係ない事だと思っています。万が一私が何か言ったとしても、今までの恩もあるのだろうし、簡単に切れはしないと思います。
ですが…これから先その社長のおかげで、私達の生活が危ういものになるのかと思うと、不安で悩みます。
借用書は前回もありましたが、向こうが作ってきました。相談相手もいないし、これは正式なのか、どんな効果があるのか…と半信半疑のまま、義母だけを信じて印鑑を押しました。未熟でした…。
私が作るにしてもなにをどのように書いたらいいのか、検討もつきません。
私が今回約束して欲しいことは、期日をしっかり守ることと今後一切貸さないということなんですが…借用書があれば、破った時はどこでどのように対応してもらえるのでしょうか?

No.12

>> 9 スレを読んで非常にムカつきました💢 社長もだけど、すべてにだらしない義母も吐き気がします😤 もし、お金を貸すなら、きちんと借用証書を作った… 9番さん、ありがとうございます🙇
なんかすごく怒ってもらえて、モヤモヤが少し晴れました。
今も悩んでるのは悩んでるんですが、気持ちをわかってもらえるだけでだいぶ違います😢✨

なるほど…これは脅迫に当たるんでしょうか…。
実際旦那も、頭に血が昇ってて、かいつまんで私に説明してた感じだったので、またあとで詳しく聞いてメモでもしておいた方がいいでしょうか?
前回は向こうが作ってきた借用書に印鑑を押しました。
期日は遅れましたが、最終的には全額利子付きで返ってきたのでよかったですが、もしかしたら向こうの都合のよいように書かれてたのかもしれませんね…未熟でした⤵
借用書って、どんなふうに効果を持ってるんですか?
市役所の無料相談は、まず電話をすればよいのでしょうか?身内の恥ずかしいことを話すのは、きっと勇気がいりますね😠

…そうですね、義母は少しズレてる感じはあります💧私は生真面目な方なのか、付いていけないなと感じることも多いです。
それでも旦那にとっては、唯一の大事な母親なんですよね…⤵親が困ってたら、他の誰よりも自分が助けたいと思う気持ちは私もわかるので、仕方ないですよね…。

No.13

>> 10 今回貸したところで、経営は元に戻るとは思えません💧 結局、会社は潰れ義母は家を出る事になるでしょう… 時期は伸ばせるかもしれませんが、そうな… 10番さん、ありがとうございます🙇
確かにそのとおりですね…💧会社経営って、100万やそこら足りないくらいで傾くわけないと勝手に思ってたんですが、他からもっと借りてる可能性もありますもんね…。

No.14

以前、個人でお金を貸すことを仕事にされていた方に聞いた話しによりますと、借用書は法的効力があるので、返済されなかった時には裁判をすることができるそうです。ただ、注意しないといけないのは、借用書の文言は状況に応じて変わるので、状況にあった文言で作られていないと、正式な借用書にはならないそうです。それと額が大きい場合は、公正証書にしたほうがいいみたいなことを言ってました。確か専門家が立ち会いの下で作成され、裁判をしなくても強制徴収?ができるらしいです。
あやふやな部分もありますが、正式な文書で残す事が大切みたいです。
公正証書は専門家(弁護士、行政書士、証書士?さんなど)でないと作れませんが、借用書はフォーマットなどがネットで無料でダウンロードできるらしいので、一度ご自身で勉強されてから作成してみては?

No.15

>> 14 14番さん詳しくありがとうございます🙇
書いてある文章によって無効になる場合もあるんですね。前回は社長が作ってきたものに印鑑…って感じだったので、もしかしたら意味のないものだったのかもしれませんね😢
勉強してから今回は貸したいと思います、親切にありがとうございました。

No.16

再です

私も専門家じゃないので詳細までは解りませんが💦ただ返済が滞って困るのは、結局貸す側ですから、人(社長)まかせにしないほうがいいですよ😥
しかし人の弱みに付け込んで本当に質が悪い社長ですね⤵⤵
額も額ですし、貸すと決めたのなら、絶対損しないようにしっかりと文書にしたほうがいいですよ👍
頑張って下さいね✨

No.17

>> 16 14番さん何度もありがとうございます😠相談してよかったです、とても嬉しいです😭
14番さんのアドバイスを参考にちょっと調べてみたら、公正証書を作るには、借りる側も役場に行かなければならないんですね⤵そんな時間はないと言われたらそれまでなのかな…何だか義母への援助を弱味にして、借りて当たり前と考えているようで、証書を作るのが少し難しく思えてきました…。
純粋に貸す側と借りる側ではなく、間に義母がいるのがネックです…💧
でもできるところまで頑張ります、私達夫婦はもちろん、義母のこれからの生活を考えたら、やはり自分も動いた方がいいですね!
勇気が少しだけ出てきました、応援ありがとうございました😭✨

No.18

公正証書にしても、倒産したら返ってはこないですよ。

社長って融資を受けるために銀行に頭下げるじゃない?それなのに、個人にはふんぞりかえって黙って出せっていうの?

もう繰上返済したから貯金はないって言えないの?

お母さんの生活がっていうけど、一蓮托生にして離れられなくされてるだけじゃん。

本当に親思いの息子なら、百万あれば、貸さないで住む家がなくなったなら、アパートを借りるなり生活費の資金としてあげることも出来るんですよ。

旦那さんは貸すっていう安易な方法で問題を先送りにしているだけですよ。

基本、あげたと諦めがつく金額以上は人に貸すべきではありません。

個人を脅しても百万借りたい程経営が悪化しているなら、貸したって意味ない。

どうしても貸すと決めたなら公正証書にして、時間がないとか行けないとか代わりに義母をって言われるなら貸さないでいいだけの話。

義母が人に頼って生きてきたのは義母の人生だからどうでもいいけど、息子にまで恩を感じろはないよね。

No.19

>> 18 18番さんありがとうございます🙇
本当にそのとおりですよね。旦那が親を思って言っているのはわかるのですが、いつも出す答えが安直です。貸したくはないけど、義母に泣きつかれ、お金を貸すことで義母の生活が保たれるなら貸す…、とか、脅しまがいのことをされてまで今の生活を続けるくらいなら同居…とか。そう言いたい気持ちはわかるけど、少し幼いな、と思っています。
確かに大金を赤の他人に何回も貸すということ、私もしたくないです。
今貸してもゆくゆくは倒産→義母の家もなくなる、私達への返済もなし、挙げ句同居…という最悪のケースもありえますよね。
それよりは、義母は新しいアパートと職を探し、その不足費用に私達のお金を当てて、それでも生活できないとなったら、私達夫婦が月いくらかの生活費を渡していく…という形を取るのがいいのかな…とちょっと思いました。
社長にどれだけの恩があるのか、詳しくはわかりませんが、相当頼って生きてきたようです。社長のカードで買い物や食事をし、家も車も会社のもので、義妹が来月行く海外への短期留学もおそらく社長が関わっていると思います。
私には義母の行動は理解できません…愚痴になり、すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧