自宅が差し押さえられます🆘

回答6 + お礼5 HIT数 2841 あ+ あ-

2008/09/15 10:58(更新日時)

私の両親は離婚していて慰謝料の代わりに自宅を取りました。父親は再婚して家を出ていきました。ですが、生前贈与にはだいぶお金がかかるために土地、建物の名義は父親のままで今まできました。ところが最近急に法律事務所から一通の手紙がきて、自宅が抵当に入っていて、競売にかけられる寸前だとのことでした。母には身に覚えがなく、父も借金をするような人ではありません。ですが、父は再婚していて再婚した嫁さんが相当な悪知恵がはたらく人で過去にも私もお金を取られたことがあります。調書にはアイ○ルから平成15年に抵当に入ったと書いてありました。極度額は2000万と書いてあり、この先どうすればいいかわかりません。私達は家を取られてしまうのでしょうか?普通にアイ○ルなどで借りても家を担保に取られてしまうのでしょうか?

タグ

No.766054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不動産担保のローンを組んだという事でしょう。
知り合いが同じ会社から借金してて、ある日不動産担保ローンを勧める電話があり、担保がある分利息が安いので組んで、結局家取られました。
ただ、お父さん承知の上じゃないと組めないと思いますよ。
離婚時の取り決めを公正証書にしてないんですか?法律的にはお父さんの物だし、でも居住権の事もあるから、弁護士に相談されては?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

アイ○ルから不動産担保ローンは組めるのでしょうか?
無知ですみません⤵
私達も父親が手続きしないと出来ないはず…と思ってはいるのですが、父親は知らないんだと思います。

離婚の際には公正証書は作ってないようです⤵

No.3

本人確認もなしに多額の借金したら犯罪ですよ。お父さんに確認取れないんですか?例えば後妻の計略だとしても、お父さんの関与と今の見解を質さないと話にならないでしょう。
お父さんは知らないと思うなら、尚更弁護士しかないのでは?

No.4

コマーシャルでやってる消費者金融も不動産担保はやってますが…

いくら妻でもお父さん名義の不動産を勝手に担保に入れることは出来ないと思います。本人確認はしてるはずです。

お父さんに連絡して聞いてみた方がいいですね。

でも…立ち退きってことは返済してないってことですよね?
…至急お父さんに連絡して下さい。

No.5

>> 3 本人確認もなしに多額の借金したら犯罪ですよ。お父さんに確認取れないんですか?例えば後妻の計略だとしても、お父さんの関与と今の見解を質さないと… レスありがとうございます。

これは立派な犯罪だと私も思います。

本当に口がたつ人で巧みな話術を使い、人を騙してきている人です。両親の離婚のきっかけを作ったのも彼女です。

まともな人ではないですが、父親は彼女の言葉だけを信じ、私や兄の言葉に耳を傾けてくれません⤵

これから自宅の事を弁護士さんに相談をすることになると思いますが、私としては彼女の事も訴えたい気持ちでいっぱいです…。

No.6

>> 4 コマーシャルでやってる消費者金融も不動産担保はやってますが… いくら妻でもお父さん名義の不動産を勝手に担保に入れることは出来ないと思いま… レスありがとうございます。

アイ○ルやア○ムでも担保型ローン組めるのですね⤵

本人が手続きしなければいけないとなると、父親を言いくるめて契約させたのでしょうか…。本当に今のお嫁さんはひどい人なんです。

今母親や53歳にして会社をリストラになり失業保険を貰ってやっとで生活している状況です。

固定資産税も毎年頑張って納め、毎日必死で働いてきたのにこういう形で家を出なければいけないなんて有り得ないです⤵

父親をわかってもらえるまで話し続けるしかないですね…。

No.7

この場合、主さんたちを追い詰めてるのはお父さんであって、後妻は関係ないでしょう。法律的に家に関して後妻は何の権利も持たないし。
お父さんは彼女を選んだわけだし。離婚時の取り決めの事といい、責任はお父さんにありますよ。
その辺の感情論と現実を分けて考えないといけない事態だと思いますよ。

No.8

実家も離婚した父が別居中に家を抵当にいれ消費者金融から借金をしました。弁護士さんに相談して結局、母が家の所有権を買い戻しました。

No.9

>> 7 この場合、主さんたちを追い詰めてるのはお父さんであって、後妻は関係ないでしょう。法律的に家に関して後妻は何の権利も持たないし。 お父さんは彼… レスありがとうございます。

そうですね⤵お言葉通り父が悪いです。
生前贈与分の費用を慰謝料として出してくれていればこんなことにはならなかったのに…と思います。

養育費もまともに貰えず、家を取られて泣き寝入りするのは母の苦労が水の泡になってしまうので、なんとか阻止出来るように頑張ります。

長年住んだ実家を他の人に取られるなんて考えられません⤵

何度もありがとうございました。

No.10

>> 8 実家も離婚した父が別居中に家を抵当にいれ消費者金融から借金をしました。弁護士さんに相談して結局、母が家の所有権を買い戻しました。 レスありがとうございます。

うちも出来ることならば取り戻したいですが、所有権を得る費用がありません⤵

むしろ父親側の借金が原因なのにこちらが出すのが納得いかない程です⤵

なんとか問題が解決するといいのですが…⤵

No.11

😃在日朝鮮金融業に家を取られの?

キミもう少し勉強した方がいい。
武富士 アイフル
……………消費者金融 闇金融は在日朝鮮金融業ですよ。

サイトでも調べては?
[在日朝鮮金融]検索

[在日朝鮮風俗業]検索

バイバーイ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する