介護は誰が❓

回答8 + お礼8 HIT数 1956 あ+ あ-

2008/08/23 06:00(更新日時)

一緒に住んでいる義祖母が入院しました。足元がふらつき転倒してしまい💦骨折はありませんでした。入院する日に舅は知らないふりです❗自分の親なのに「俺は知らない」と言って畑に行きました💦姑は「生活があるから、婆の面倒は〇〇さんに頼もう」と言われました。えっ⁉私も仕事をしてるし何故⁉と思って、つい「私も看ますが全部は出来ません❗お婆ちゃんはお義父さんとお義母さんが看るべきですよね❗」と言ってしまいました。それから介護認定を聞いたら「介護保険は下りない!」としか言わないので、市役所に確認したら、下りないどころか申請した事なかったです💦私が全部しないといけませんか?分かりにくいかもしれませんがすみません。

No.766665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですよね。考えが同じなら楽なのにね
個人的な意見です。
一人で見る必要はないです。介護って 思っている以上に大変です。家族、行政などの連携が とても大切になっております。旦那様も含め、ちゃんと話し合いはしないと駄目です。頑張って!

No.2

>> 1 ありがとうございます。介護認定の調査の依頼の許可を義両親に聞いたら、ブツブツ言いながら了解したので役所に昨日行きました。義両親は施設に入れたいみたいです。っと言っても施設にすぐには入れません。介護認定の結果で私はデイサービスやショートスティを活用したいです。きちんと皆で話し合わないといけないですね

No.3

たぶん足の骨折がよくなったら自宅に帰ってくるでしょうね。同居家族がいる場合はやはり在宅が基本でしょうから。介護保険の申請なども義父母に関わってもらわないと主さんが一人で大変になりそうですね。旦那さんから言ってもらって手続きの手伝いはしてあげてもいいかなとは思いますけどね。あと義父の兄弟とかは?

No.4

主さんの考えは間違っていません。お嫁さんの立場として当然の主張だと思います。
ご主人ときちんと話し合われ主さんの希望を理解して頂き、主に介護すべき人間は誰かを義両親様に解らせるべきです。
当然の義務をお嫁さんに押し付けて平然といられるような神経の義両親なら、特にしっかり自覚させておく必要がありますね。
介護は順送り。やがて義両親様に介護が必要な時は主さんご夫婦が主になるわけですから。
今は私ではなく、お義母様達がやられるべきだとお伝え下さい。
ただ、お嫁さんに押し付けたい逃げ腰の態度での介護だと、見かねて主さんが負担を抱える可能性もあります。そうなる状況の方が尚大変ですから、老人施設やディサービスの利用も積極的に出来るよう、その方面では主さんのサポートも必要でしょう。主さんの負担を減らす策にもなりますし。
待ち期間が長く負担が多いと思われた場合は、費用はかかっても高額老人施設を利用し、費用は義両親様が支払うという形も良いかも知れません。

No.5

>> 3 たぶん足の骨折がよくなったら自宅に帰ってくるでしょうね。同居家族がいる場合はやはり在宅が基本でしょうから。介護保険の申請なども義父母に関わっ… ありがとうございます。姑はプライドが高い方で、介護認定の事をしてたつもりが、実際はしてなかったのを私から言われたのが、嫌だったみたいです。主人からも話して貰いましたが、義両親は分かってくれません💦それから主人の弟のお嫁さんが「婆ちゃんがこっちに来るなら見ても良いけど、どうせ来ないでしょ❗」とアパートでお婆ちゃんの部屋も無くて、介護を軽く見てて💦結局弟夫婦もお婆ちゃんが遠方には行かないと分かってて言うから💦すみません。愚痴になってしまいました。

No.6

>> 4 主さんの考えは間違っていません。お嫁さんの立場として当然の主張だと思います。 ご主人ときちんと話し合われ主さんの希望を理解して頂き、主に介護… ありがとうございます。私も義両親が介護が必要となれば、私が主となり介護していきます。今はやっぱり義両親がお婆ちゃんの介護をして頂きたいです。介護認定の件もしてないのなら、早めにして上げようと思って行ったのに、プライドが変な所で高いから役所に行った私が嫌みたいです💦けど誰もが動かないと、お婆ちゃんはどうなるんだろうと思います。姑が先ほど「婆は長生きしなくていい❗早く死んで欲しい❗」と言ってきました😢びっくりしました。「お義母さんそんな事軽はずみに言わないでください。私に言うって事は将来私達が言ってもいいんですか❓嫌でしょ❗」と言ってしまいました。介護認定が1ヶ月かかるので、その間に義両親と主人と話し合います

No.7

現在の状況も含めて市役所行ってみたらどうですか?どのくらいかはわからないけど最悪でも要支援にはなると思います。ケアマネは家族の介護力や精神面も含めて考えるので主さんの負担は軽減されます。ただお金の負担はあるのでそこは考えなければなりません。主さんだけが大変になるのはおかしいですよね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。入浴も一人では入れません。食事は昼は姑が朝準備してそれを食べてます。お粥だけですが😢夜は私がお粥とおかずは軟菜と魚等はほぐしてます。調査に来週早々来るそうです。義父が正直自分の親なので協力してくれれば良いのですが知らないふり❗がショックですね😢色々ありがとうございます。今日は私も仕事が夕方からで、義両親も居なく、ゆっくりしてました。たまには良いかな?と思ってます。

No.9

先月からうちの義祖母も圧迫骨折して、自宅療養してます。
私がヘルパーだったこともあり、ケアマネとの窓口は私ですが、契約から何からと大変です。介助とかは、家族で協力してやっていますが……一人では無理です😱 義父さんに主となってやってもらえるよう、仕向けていけたらイイと思います。
最初、うちの義父も非協力的でした。義母が、座薬入れさせたりトイレ介助させたり、契約書の名前かかせたりしていく内にやってくれるようになりました。

あまり、アドバイスにはならずですが、似た状況だったので長々レスしました。何より、無理なさらず…😄

No.10

>> 9 ありがとうございます。義父に協力をして貰わないと、とても出来ません。お婆ちゃんは姑に頼ってますが、姑が受け入れません。ケアマネさんに知り合いが居ますが、知り合いって良いんですか?やっぱり気を使いますか?

No.11

めんどくさい事は嫁がやれって考えかなぁ……親は嫁が介護するもんだとか、他人を家に入れてまで世話になりたくない、なんていう考えの人らは、介護申請すらしないみたいですよ。入院して相談員と話しをして、初めて申請する家庭も結構ありますから

主さん、これから大変ですね。いろんな福祉を利用されるといいです。

No.12

>> 11 ガンモさんありがとうございます。いつも皆さんのレス読んでます。何でも嫁ですね😭介護サービスをきちんと受けて利用したいと思います。

No.13

ケアマネしてます。
主さんのお宅のようなケースを今担当してます。
家族が非協力的だと、いろいろ支障はありますね。

ケアマネは知り合いの方でもかまいませんよ。
ただ家の中のことを話さなければいけませんし、実際に家の中も見られます。
最低でも月に1回は訪問があります。
家の中を見られることに抵抗があれば、知り合いはやめたほうがいいと思います。

No.14

>> 13 ケアマネさんなんですね。家の中の事は正直知られたくないです。田舎でケアマネさんが少ないと言われました。友人に今居宅で良い所を聞いて貰ってます。認定がおりたら、ケアマネさんにお願いすれば良かったですかね❓今調べてましたが、頭がパニックになってしまい💦要支援だったらショートスティは枠(金額)が厳しいですか?デイは週1と2ですかね?出来れば要介護になり、デイサービスやショートスティを利用して貰いたいと、私は思ってます。冷たいと思われるかな?と思う方いるかも知れませんが、私だけでは、正直出来なくて💦

No.15

ケアマネは認定前から探して良いですよ。
状況によっては認定結果が出る前からサービス利用できるので。

要支援でもショートは使えます。
デイは月定額で何度でもOKなんですが、実際は週1~2回が限度ですね。

デイが良いのか、ヘルパー利用が良いのか、ショートは必要かなど、本人や家族の状況も考えながら、一緒にサービス計画をたてます。
福祉用具の活用や、住宅改修をすることで、今までできなかったことが、自分でできるようになったりもします。
お祖母さまにあったサービスを、ケアマネといろいろ検討して下さいね。

No.16

>> 15 朝からすみません。詳しく書いて頂いてありがとうございました。ケアマネさんは先に探す事が出来るんですね。お婆ちゃんにあったサービスが受けられたら一番良いです。お婆ちゃん本人は…「早く死にたい」といつも言ってます💦ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧