会社でイジメ⁉

回答8 + お礼8 HIT数 1693 あ+ あ-

2008/09/16 20:51(更新日時)

私の会社には、職種事務6年目女性が嫌われています。理由は、自分の仕事も出来ず、遅い。毎日離席が多くなか②戻ってきません。電話取らない。など…上記の理由で、社員・上司も本人の前では言わす陰口叩いてます。イジメですか?テレビでイジメられる人は悪くない。イジメる人が悪いと言ってました。私は、イジメられてる人に仕事のミスを押し付けられた時も、社員に愚痴をいい、もう必要以上に話さないコトにしています。これもイジメ?
皆さんはどう考えですか?

No.766777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じような人はどこの会社にもいますよ。
みんなから陰口をいわれたり距離を置かれるのはイジメではなく、単にその人が嫌われているからです。その程度の事をイジメとは言いません。イジメってもっと理不尽で陰湿なものだと思います。

No.2

そもそもイジメってドジな人にするものです。これみよがしな態度で嫌いな事をアピールしたとたんイジメです。あなたには自分だけはイジメをしないという決意と自分の判断に対するプライドが、いま少し弱いようです。

No.3

横レスすみませんが、2番さん、ドジな人がいじめにあう!? 違うと思いますけど😥
主さん、私は貴女が虐めてる事にはならないと思いますよ。
それは、陰口たたかれてる人に問題があると思います。
虐めって、何も悪い事をしてないのに、陰湿で執拗に相手を追い詰め、心と体を痛めつける、最低最悪な行為だと思います。

No.4

よく読んで下さい。イジメをしているとは言ってませんよ。 ドジで怠け者なら陰口していいと思うなら、けっこう、おおいにもっとやればいいんですよ。たとえば、仕事が遅いのに、なんで残業代払うんだといいたかったりすることでしょう。イジメが無実の人を責めることだなんてウソです。あなたがたは管理職が教育したり注意すればいいだけのところをさしでがましく、怠け者を排除しているのです。まさに正義ぶった俗物ですよ。群れているじゃないですか。

No.5

お返事ありがとうございます。人によってやはり感じ方は様々で、イジメにあたるという方、あたるという方がいました。当たらないとの回答で救われた気持ちです。ありがとうございました。

No.6

>> 2 そもそもイジメってドジな人にするものです。これみよがしな態度で嫌いな事をアピールしたとたんイジメです。あなたには自分だけはイジメをしないとい… 回答ありがとうございます。私がしているコトは、イジメに当たるってコトですよね?
毎回ミスなすり付けられ、私も参ってしまいます。上司も注意してますが直りません。考えたら私が彼女にイジメられてるのかも知れませんね…

No.7

>> 3 横レスすみませんが、2番さん、ドジな人がいじめにあう!? 違うと思いますけど😥 主さん、私は貴女が虐めてる事にはならないと思いますよ。 それ… 回答ありがとうございます。出来れば全体で協力して仕事ができる体制が一番良いので、上司、社員も声かけなど努力していました。それも空しく…。もう本人次第ですよね…
ありがとうございました

No.8

>> 4 よく読んで下さい。イジメをしているとは言ってませんよ。 ドジで怠け者なら陰口していいと思うなら、けっこう、おおいにも… 回答ありがとうございます。上司は何回も注意してます。本人がいない所でひどいコト言ってます。これはイジメ?私は、彼女に何回となく嫌なことされてます。見方かえれば、私の方がイジメられてますね。私はこれからどうしたらいいんでしょうか?愚痴すら言えないんでしょうか?

No.9

いじめを正当化してるだけ。

No.10

例えば、私は会社では現場の社員とパートが残業すると残業時間を記録する係だったが仕事の要領が悪く、解釈次第ではナマケたところもある社員について、残業時間をつける必要あるんですか?といったのは、有能な女性社員だし、ぶん殴りたいなどというのはたいていバイトでした。 またきたんなくアドバイスしたりする社員と少しナマケるところのある同僚には、おまえだけは絶対許さないといきりたつ社員がいました。正常な業務運営を阻害している意味では陰口たたいて雰囲気を悪くする者もスキルの低く、業務モラルの低い者も会社には不都合です。

No.11

いじめではないと思います。要は嫌ってるだけでしょ?ほっとけばいいじゃない。悪口を言う必要はないかな。できない人に対して陰でぐちぐちいうのは意味がない。それでその人が仕事できるようになるんですか?六年いるんでしょ?その人は変わる気がないんです。きっと。

No.12

本人にも問題あるケド陰口言ってるのはよくないよね。
貴女は一人を集中攻撃で言ってて、聞いてて嫌になりません?
その人の悪口言う事でまとまってる感ありません?
もし自分が彼女と同じ事されたらどうですか?
陰口とか言ってたら態度問題ある彼女も貴女達もどっちもどっちに思えます。
大人なんだから、陰口とかやめて挨拶程度で極力関わらないようにすれば?

自分がいじめられてるって思うならそう思う前に、陰口する前に本人にやめてくださいってハッキリ言ったらいいじゃない。

No.13

>> 9 いじめを正当化してるだけ。 回答ありがとうございます。やっぱりイジメになると考える方もいらっしゃるんですね。かなり会社に行くのがゆうつです。

No.14

>> 10 例えば、私は会社では現場の社員とパートが残業すると残業時間を記録する係だったが仕事の要領が悪く、解釈次第ではナマケたところもある社員について… 回答ありがとございます。陰口はやっぱりいいことはないですね…普通に仕事してもらえれば、普通のコトなのに⤵イラ②してしまうのはどうにもなりません。

No.15

>> 11 いじめではないと思います。要は嫌ってるだけでしょ?ほっとけばいいじゃない。悪口を言う必要はないかな。できない人に対して陰でぐちぐちいうのは意… 回答ありがとうございます。何を言って無駄なのは、確かにそうです。彼女は、何か困っても誰も声もかけて貰えない。その分辛いコトもあると思います。イラ②したらそのコトを思いだしたいです。

No.16

>> 12 本人にも問題あるケド陰口言ってるのはよくないよね。 貴女は一人を集中攻撃で言ってて、聞いてて嫌になりません? その人の悪口言う事でまとまって… 回答ありがとうございます。彼女には、何度自分でしたコトは責任取ってくださいって言ってます。見兼ねた上司が注意もしています。本人は、私は知らない、覚えてがないなど…。
悪い事した分、本人にその事が反って来てます。それで十分だといい聞かせて我慢します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧