修学旅行2

回答7 + お礼7 HIT数 920 あ+ あ-

2006/04/24 00:45(更新日時)

昨日に引き続き、修学旅行の事ですみません(__)
修学旅行には不安な点がいくつもあります。
集団行動が元々苦手な私には
修学旅行というのは辛すぎます。
けど、担任の先生は
なんとか私に行かせようと
あれこれ対策を考えて下さっているんです。
泊まる先の部屋を
私が一番大丈夫な子と一緒に
してあげよう等…。
それでも、私は良くても
相手が嫌な場合ってあるではないですか?
(大丈夫な子なんていないのですが。)
私の個人的な事で迷惑かけて
そこまでしてもらって、
行きたくはないです。
けど、沖縄には行きたいです。
我儘ですよね…。
それに、家は今、生活苦しく、修学旅行に必要な物
買う余裕なんてないです。
親も私は行かないみたいな事
担任に言ってますし…。
それでも、担任の先生は
自ら修学旅行の説明書持って
母に会おうと考えているんです。
そこまでして下さっている先生に対し、断りにくいんです。
考えても考えても決められないです。
こんな私に、アドバイス
よろしくお願い致します。

タグ

No.76779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。主さんは全然ワガママなんかじゃないですよ。だって、こんなに色々なことに目を向けて悩んでおられるじゃないですか…。お友達や先生、親御さんのことまで…。主さんの年齢ではなかなか出来ることではないですよ…。感心しました。

修学旅行ですが、中学生活の最高の思い出になると思いますよ。沖縄なんて素敵ですね(*´∀`)観光で行きましたが、素晴らしいところです。旅行は人生観を変えてくれます。美しい海を見たら、主さんの悩みも吹き飛びますよ('∇^*)
お友達も仲良しのお友達ともっと②仲良くなれるチャンスですからね。一緒にご飯食べて一緒にお風呂入って一緒に眠る…。友情は確実に深まります。
それと、おうちの経済状況が大変なのですね…。まだ14歳なのにおうちのことまで心配なさって…。私より大人ですね。でもね、楽しいことを犠牲にする必要なんてないですよ。だってあなたは子どもですから。
深く考えないで、さなえwithさなぎちゃんのやりたいようにしてみましょうよ(*^-^)b 修学旅行行ってらっしゃい(*´ー`)ノ

No.2

主の先生 馬鹿じゃないの?ありえない㊦㊦。家庭事情があって仕方なく行けないのに。でも行きたい気持ちゎわかる。 俺が思うに、その担任に もっとはっきりと『行きません!先生が旅行費を払ってくれるなら行きますけど…』みたいな事言ったら?? 何か俺が上の立場で物事言ってゴメンナサイ↓↓↓ 行きたかったら中学生でもできる新聞配達とかチラシ配りとかして 少しでも旅費の足しにするとぃぃよ("⌒∇⌒") 無理しないようにね(o≧▽゜)o

No.3

>> 1 こんばんは。主さんは全然ワガママなんかじゃないですよ。だって、こんなに色々なことに目を向けて悩んでおられるじゃないですか…。お友達や先生、親… こんばんは、美砂さん
アドバイスありがとうございます。
私、我儘ではないのでしょうか、
私、自分より周りが大事なんです。
こういったら怒られるかもしれませんが、自分なんてどうでも良いんです。
周りが傷つかないでいてくれたら…
それで良いんです。

やはり、修学旅行は思い出になるはずですよね(*^o^*)
中学生活の中で思い出が
できなかったので
せめて修学旅行を思い出に
したいのですが…。
沖縄に観光に行かれた事が
あるのですね♪
沖縄のあの海、あの空…
見たら悩みも吹っ飛ぶのでしょうか。
癒されたいです(*^^*)
友達、いないんです。
だからこの機会に少しでも
同級生と仲良くなれたら
良いのですが…。

母がいつもお金の話するんです。
苦しい苦しいなんて
口癖になってますから(^^;
自分自身を優先して
良いのでしょうか?
子供ということを忘れていましたf(^_^;
ありがとうございます!
自分なりに頑張ってみます。
アドバイス感謝致します!
本文と共に長文お許し下さい。

No.4

>> 2 主の先生 馬鹿じゃないの?ありえない㊦㊦。家庭事情があって仕方なく行けないのに。でも行きたい気持ちゎわかる。 俺が思うに、その担任に … こんばんは!
アドバイスありがとうございます。
先生にはまだ、家庭の事を
話していないんです、
だから分かってもらえないのは
仕方ないかもしれません。
いいえ、そうですね。
そう言えたら凄いです(^^;
あと、私、担任より副担任の先生との方が親しいんです。
けど、副担任の先生は
行けないんです。

そのようなバイトで
旅行費稼ぐの良いですね!
けど、学校側はよっぽどの理由が無ければ
バイトは認めてくれないんです。
ただ修学旅行に行きたいから
という理由で、認めてもらえるでしょうか?
親からの許可も得なければならないので
考えてみますね(^-^)v
アドバイス感謝致します!
無理せず頑張りますね!
本文と共に長文お許し下さい。

No.5

いい先生ですね。うちの先生は配慮なんてありません。 部屋割りもグループも自主制という事でノータッチです。最悪のグループです。学習で行くので我儘は言えないけど、行きたくない最悪なグループです。イジメがあっても同じグループなんて最悪です。主さんの担任はまだいい先生ですよ。

No.6

こんにちは♪こっちにも来ました!笑 私もイィ先生だと思いますが…やっぱり行きたくない(行けない)理由があるなら仕方ないですよね↓↓私の気持ちとしては中学校最後の良き思い出として行って欲しいですが、こればっかりはさなえチャンの気持ち次第ですからね★あと…必要な物といってもそんなに無いですよ~まぁ何泊するかにもよりますが。。。どっちにしてもさなえチャンが こうしたい って気持ちを最優先にして欲しいです!無理に行ってもイィ思い出とは言えませんしね。そしてお力になれてない長文乱文大変失礼しました↓↓

No.7

また②失礼します(。・ω・)ノ
今この世の中に、さなえwithさなぎちゃんのような優しい女の子がいることを嬉しく思います。最近の若い子は…。というイメージとは全く違ったお嬢さんですね。文章を読んでいたら、健気で涙が出ました(>_<。)(ρ_・。)

でも、自分を大切にして下さいね。周りの人も大切だけど、自分を大切にして始めて周りも大切にできるんだとおばさんは思います。
私は数年前からうつ病になって随分苦しみました。今も症状は良くなったり悪くなったりを繰り返しています。今は自分を大切にするようにしています。周りは、私より強い人ばかりだから、自分のことは自分で何とかしてよ(*´艸`) って感じです。あなたの倍以上年を取ったおばさんでもこんな気持ちで生活しているから、さなえwithさなぎちゃんももっと気持ちを楽にしてもいいんですよ(★´∀`人´∀`★)人に寄り添いたかったり頼りたかったら頼っていいですよ。
何だか旅行のことに一切触れていないレスになってしまいました(∩∀`●)タハッ
おまけにもう書けなくなりました。ごめんなさいですm(..)m

No.8

主さんゎ携帯カラここに来てるんですか(・・?)だとしたらまづゎ携帯解約した方がいいと思います!!パソコンカラだとしてもそこまで生活が苦しいならインターネットとか繋がなければ月々の積立金払えると思います(^_^;)それか親ゎ主さんが行かなければお金が帰ってくるからそれを狙ってるんですか…(・。・?)

No.9

>> 5 いい先生ですね。うちの先生は配慮なんてありません。 部屋割りもグループも自主制という事でノータッチです。最悪のグループです。学習で行くので我… お礼遅れてしまい、申し訳ありません!!
そうなのですか、辛いですね。
生徒のことを考えてくれない先生もいれば
こんなに生徒のことを考えて下さる先生がいる…
私はこんな担任を持って幸せですよね。
実は担任自ら好調先生に頼んで、三年間同じ担任にしてもらっているんです。
本当に幸せ者です。
私は贅沢を言ってますよね。
どうしようもない生徒です。
5様の事を考えて下さる先生はいないのでしょうか。
ご回答感謝致します。
本文と共に長文失礼致しました。

No.10

>> 6 こんにちは♪こっちにも来ました!笑 私もイィ先生だと思いますが…やっぱり行きたくない(行けない)理由があるなら仕方ないですよね↓↓私の気持ち… 遅れてしまい、申し訳ありません!!
みいさん、アドバイスありがとうこざいます!
良い先生ですよね…。
先生の好意を裏切れないんです。
ですから、自分の気持ちを優先できなくて…。
思い出は残したいですが、同級生達に「こんな時だけきて…」と思われたくないんです。
今まで校外学習、私出ませんでしたから。
泊まるのは2泊3日なのですが、持ち物を見ると
持ってないものが多すぎて…。
実は制服も学校から借りている物なのですよ。
そんなことありません!
みぃさんには私の所へ
何度も来てくださり、今まで本当に力になりましたよ!!
心から嬉しいです♪
アドバイス感謝致します。

No.11

再び失礼します☆そうなんですか…制服も買えない程きついの…?あと…さなえチャン普段は学校行ってるんだよね?それなら校外学習出たって変に思いませんよ☆私なんか中学のとき学校行ってなくても修学旅行だけ行ったぐらいですから(笑)
そうですね、先生の事を思うと自分の気持ち最優先にする訳にはいかないよね↓↓余計な事を言ってしまってごめんね。でも、もしホントに行きたくない(行けない)のなら、先生を裏切った事にはならないよ。大丈夫だよ★また②長文失礼しました!

No.12

>> 7 また②失礼します(。・ω・)ノ 今この世の中に、さなえwithさなぎちゃんのような優しい女の子がいることを嬉しく思います。最近の若い子は…。… 遅れてしまい、申し訳ありません!!
美砂さん、また来て下さり
嬉しいです。
ありがとうこざいます!
そんなこと言って頂けるなんて、
…嬉しすぎます(ρ_;)
私も美砂さんや、ここに回答してくださり、私の事に親身になってくださる方々が日本にこんなにいることを考えたら、世の中捨てたものではないと感じます。

美砂さんも苦しみを
繰り返しているのですね、ですからこんなにお優しいのですね。
自分も苦しい方は相手の苦しみが分かる方ですから。
周りの方冷たいですね。
自分達は強ければ
弱い者はどうでも良いのでしょうか?
弱者を助けてあげられない方は強者とは言えませんよね!
自分を大切にされている
美砂さんはとてもお偉いです。
ですから、私もなるべく自分を大切にするようにしますね♪
私よりずっと長く生きて
私よりもずっと色々な思いをされてきた美砂さんですもんねo(^-^)o
時には頼ること・甘える事
改めて教わりました。
もう書けなくなるまで
親身に書いて下さり、感謝しきれません。
またもや長文失礼致しました。
PS.貴方の心も晴れますように。

No.13

>> 8 主さんゎ携帯カラここに来てるんですか(・・?)だとしたらまづゎ携帯解約した方がいいと思います!!パソコンカラだとしてもそこまで生活が苦しいな… 遅れてしまい、申し訳ありません!!
アドバイスありがとうこざいます。
実はこの携帯、母の物なのです。
2月に父がアルバイト(退職になってからも続けてました)辞めることが決まり、私は翌月に携帯を解約しました。
それでも母は、私に「さなえの楽しみ奪いたくないから」と言って、WINに機種変更し、パケ使い放題にわざわざしてくれました。
ですから、今こうして私はミクルに戻ってくることができました。
確に、携帯が無ければ生活は安定するのかもしれませんが
今の時代、携帯は欠かせませんからね。
それより姉さえ携帯を解約してくれたら助かるのです。
>修学旅行
そうですね。母は、私が修学旅行行かなかったとして、帰ってくるお金に期待しているのかもしれません。
ですから私が修学旅行に
行かなければ、母の思うままですね。
母が良いのなら私は良いですが…。
アドバイス感謝致します。

No.14

>> 11 再び失礼します☆そうなんですか…制服も買えない程きついの…?あと…さなえチャン普段は学校行ってるんだよね?それなら校外学習出たって変に思いま… 遅れてしまい、申し訳ありません!!
みぃさん、再び嬉しいです。
ありがとうこざいます!
制服といっても、ブラウスとベストだけなのですが、学校でなくしてしまい、親に言えませんでした。
あと、スカートも冬用をなくしてしまい、一年間夏スカートで過ごしています(^^;
よく欠席しますが、なんとか学校は行っています。
大丈夫ですかね…。
みぃさんは中学最後の思い出を作れたのですから、良かったと思いますよ♪
いいえ!余計なことなんてこと全然ないです!
私の気持ち思って下さり、嬉しいです。
けど、決められないんです。
行きたくないのもありますが、行けないのもありますしね…。
本当に決めなければ。
度々感謝致します。
そして度々長文お許しくださいませm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題